会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職ですか?
座談会の後、何日後に連絡来ましたか?
私も体育会です。今日人事面談やってきましたぁ
あれって選考にあまり関係ないですよね??
首都圏地域です。
私はGDをし、その様子も終始メモを取られていたので気になって仕方がありませんでした。
質問できる時間は15分程度で、質問会のために呼ばれたとは到底考えられませんでした。
過去ログ見ました
その後質問会などの選考進んでますか?
5月からの「選考」の間違いですヽ(;▽;)ノ
そうなんですね!
以前座談会には参加したんで、行かなくてもよかったかなσ(^_^;)と。
いろいろ情報集めた結果、震災で選考を伸ばしてる分、もう内定が出てる学生もいて、そういった学生野村から逃げてしまわないように…という意味合いもあるみたいです。
とにかく5月からのセミナーがんばりましょう!(^O^)/
私は電話で説明会という連絡だったのですが、実際に行くと質問会で時間のほとんどが社員1人を囲んでの質問でした。
質問をたくさん準備しておくことに越したことはないと思いますよ(^^)
セミナー参加回数が少ない人に連絡がきているようですよ♪
ちなみに、私も以前参加させていただきました(笑)普通の座談会のようなものでした(笑)
選考前に、理解を深めてもらう為に呼んで下さったように思います。
これってリクルーター面接なんですかね?
私は説明会という連絡でした。
質問会ならたくさん質問を準備する必要ありますよね。
明石支店希望ですが、まだ連絡きていないので、諦めモードです。
選考は5月と言っていたので気になります。。。
広島の座談会に行って来た者ですが、
お茶を飲みながらの座談会でした(・・;)
学生みんな名札を付けてましたが、
社員の方はメモも取っていなかったような…
選考は5月と言っていたので気になります。。。
電話来たの一昨日ですが、掛け直してみます(^^)
ありがとうございます!
私はかけ直しましたよ♪( ´▽`)
え、名札とかありました…?
僕んときなかったです…
全域型だからか、もしかしたらエントリー以前に説明会というか社員さんとの交流会かセミナー?みたいなのあるじゃないですか?
それに一回も行ってないからかもしれないです…
最初に集まったとき、数名とキャリアサポートの方に会ったことある人は別室に呼ばれてたので…
関係ないかもしれないですが(・_・;)
とにかく、返信ありがとうございました!
たぶん、座談会のお知らせだと思うんですけど、私から電話したほういいですよね?
全域型だからですかね…
私は地域型なんですが帰る時は名札のケースを渡しただけでした。
返信ありがとうございます(*^_^*)
全域型ですけど…
アンケートなかったですか…?
大学名とか、サークルor部活名と役職とか、感想書く欄のある紙を貰って終了後に提出したんですが…
あいにく、他社の選考と被っていたので、お断りしたのですが、選考には一切関係ないから気にしないでと言われたもののどうも気になります…。
なぜ、WEBの書類選考に受かったこの時期に説明会を開催?
なぜわざわざ電話で参加の確認?
電話対応していただいた女性は、内容には触れず、まず参加の有無を聞いてきました…。
内容を聞けばよかったのですが、一旦参加は難しいと伝えてしまった以上、なにも聞くことができず、本当に参加しなくてもよかったのか気になります。
この電話がかかってきて、説明会に参加される方いらっしゃいますか?
何かわかる方いれば、教えて下さい。
職種はなんですか?
アンケートなんてありましたか?
採用には多少は関係あるんでしょうか(´・_・`)?
そうそう!でも来てない人というか、当日欠席も多いみたいでした、場所によっては三人一組とかにもなるかもね。
FA職です(^-^)
本日座談会だったか質問会だったかの連絡もらいました!
連絡の早さの個人差って、何なんでしょうか><。
きっと連絡きますよ^^
待ちましょう!
はじめまして!
私もあさって個別質問会へ行くのですが
もしよかったら、どのようなものだったか教えてもらえないでしょうか?
お願いします!!!
御堂筋線から淀屋橋駅でおりて、(確か)11番出口のほうに進んだら、野村證券の広告ありますよ(笑)
近くにUFJ銀行とか、大阪ガスビルがあります。
出口を出て右に曲がって、左に曲がってちょろっといったらあります
私の時は学生6人とキャリアサポートの方1人、パンフレットもらって、アンケート書いて、大体1人一回質問したら終わる感じでした。
楽しんで来て下さい!
地域職ですか??
質問会って学生複数名?
私は一次締切で出しましたが呼ばれました。
ちなみに当初は座談会にも呼ばれず4月頭にいきなり面接の予定でしたが
震災で5月以降に延期との電話&メールを頂き、
なぜか今月になって今回の質問会?のお電話頂きました。
淀屋橋の平野にあるビルでいいのでしょうか?(>_<)
電話した人達は是非選考会に来てもらいたい人達だって言うてたよ。
それ、キャリアサポーターラウンジじゃないですか?
日本橋本店1Fで、社員1、学生4~6人×3~4グループで行う少人数の質問会。
もしそうであれば、12月に行われたキャリアサポーターラウンジに未参加の方達に案内がいっているのだと思いますよ。
選考には全く関係なし。
なるほど。ていうことはこれは二次募集者用の選考フローと考えて間違いなさそうですね。
ちなみにのむさんはリクついてましたか?私は一応ついてました。
参加する日程は少人数ですし、特定が怖いのですみません。
「推薦」ってその場で伝えられましたか??
「推薦」ってその場で伝えられましたか??
同じくです…やっぱ格差はあるんでしょうね
すみません。
私は、東北のある県の地域型でエントリーしたので、
やちゅさんとは違う支店で質問会を行うのだと思います。
お役に立てず、すみません。
私も2次で出しました。
IBは例年リクは関係なく、面接だけという話は聞いたことありますが、私もまだ面接には呼ばれていません汗
謎ですね汗
ちなみに、質問会はいつに参加予定ですか?
詳しく教えていただきありがとうございます。
実は、面接もあるのではないかと思っていましたが、
それを聞いて安心しました。
質問会、頑張ってきます。
ありがとうございます。参考になりました