会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日、地域型の内定辞退を申し入れました。
初めから、電話のみで断るつもりはなかったので、アポを取って訪問しましたが、やはり一時間程度相当キツく言われました。
最後には「嘘をつくような人間はうちには要らない!」と、なぜか向こうから突き放されましたが、心の中で「…嘘をつけない人間が、証券営業できるわけないでしょ」と思いました。
どこの企業も「単独第一志望」というマジックワードに拘ってる以上、内定辞退は起こりうるものであり、複数内定の場合は必然であると思います。…ここで言っておきたいのは、自分を評価してくれた企業の内定を辞退することは勿論、心苦しいですし、申し訳ない事だと思います。
確かに、掲示板には内定者と選考途中の者が混在し、内定者の中でも本当に第一志望である者とそうでない者もいます。
そうした中で内定辞退に関する話をするのは失礼だという話もわかりますが、一言でいえば「仕方ない」です。
大学の就職課で聞けと指摘されてる方もおりますが、それは論点ズレも甚だしく、同じ胸中の方の声を聞きたいからこそ、ここで質問するのだと思います。
私たちは就職活動を通じて数多くの情報に触れ、それが自分に必要であるか否かという事を、多くの場面で考えさせられたハズです。
それと同じで、掲示板においても自分に有用な情報は参考にし、そうでないマイナスな情報はスルーすることがベターであると思います。
就活生にとって「みん就」は数少ない情報交換の場であるので、どんな情報でも積極的に出していくことが最善です。それを上手く活かすか、それとも振り回されるかは個人の人間性にかかっているのではないでしょうか?
ネットで辞退の相談とか何がしたいのやらって思うね僕は
大学の就職課いったら親身に対応してくれるっしょ
内定者のmixi コミュニティ等で辞退の話題は失礼だと思いますが、この掲示板は内定者のためのものでも第一希望者のためのものでもありませんし。
内定を頂けたのは幸せなことで、とても嬉しいです。
ですが、内定を頂いてからも不安なことや心配なことはあると思うんです。この会社に限らずですが。
正直言ってこの会社を辞退するの怖いです。不安です。
この掲示板で同じ考えの方がいて、お話しできたことで少し安心しました。あとは自分で決断しようと思います。
私の今までの書き込みで気分を害された方は申し訳ありません。
ただ、自分の第一志望が他人の第一志望ではないことも就活ではよくあることだと思いますよ…。
私は五月の中旬ごろに二次を受けてお返事をいただいていないのですが、諦めない方がいいですよね(/ _ ; )!
落ちた側からしたら、嫌な気分かもしれませんが。
いろいろ言われてるのだからこそ、
辞退の場合の対応知りたい人って結構いると思うんですけど(・・;)
そんな私は内定貰えませんでしたが。
野村が第一志望だったのに行けなかった人はたくさんいます
辞退するのは人それぞれ自由だと思います
でも掲示板にわざわざ書くのは失礼だと思いませんか?
非常識です
常識的に考えて内定者に失礼だろ
やっぱり呼び出されるのでしょうか・・・
ですよね…
実は支店の方から、懇親会の前に、食事会しましょう的な事を言われまして…
本当に早く決断しなくてはいけない状況です…
内定者の集まりの日に持参する、印鑑の利用用途って分かりますか??
5月の頭です^^
私も同じ状況です。同じく遠方ですし・・・
とりあえず懇談会は参加します。
辞退は恐いですよね。
特に地方だと採用人数少ないから迷惑かかりそうだし・・・
悩みます(><)
ありがとうございます!!
第一志望なので、もう少し諦めずに連絡待ってみます♪
横入りでごめんなさい!!
私は 13日に2次を受けて
23日に3次の案内をいただきました。
だから まだ諦めなくても
大丈夫だと思います*
関西地域型です
私も全く同じ状況です。みんとさんの書き込み見て勇気でました(^^)
私も懇談会で雰囲気を見たいと思っています(^^)
私は20日に3次を受けて、連絡がありません(ToT)
関西地域型です。
もう諦めかけていたのですが…かんぬさんの書き込みを見て、元気でました!
ありがとうございます。
3次選考頑張ってくださいね!!
2次はいつ頃受けられたんでしょうか?
大分前に受けて諦めきれなくて。。。
地域も教えていただけたら助かりますm(_ _)m
かなり前ってどの位前ですか??
なら良かった!と言っていいのかわかりませんが、私も同じ様な状態で悩んでて…
お互い納得できる結果を残せるよう頑張りましょう(*^o^*)
私は地域型の遠方で、交通費など出してもらうことなど、考えたり…
やはり、皆さん懇親会には参加するのでしょうか( ; ; )
お互い頑張りましょう!!
私はなんだか張りつめていたものがきれかけていますが…(;>_<;)
最後もう一踏ん張りしてみます!
>のんさんへ
ありがとうございます(*^^*)頑張ります!
お互いこちらにお世話になったときはよろしくお願いしますね!
>くみちんさんへ
そうなりますね…。懇談会までには決着がつかないので。
ですが、内定者の方にお会いしていい雰囲気だったら、そのままこちらにお世話になるかもしれないです。
説明会もOB訪問も参加していないので、どんな方がいるのか未知数なんです(/´△`\)
あの、もし行きたい会社に受かってここを辞退するときは、懇親会に出た後に…っていうことですか(>_<)?
私も悩んでますが、法的拘束はないので行こうかとおもいます。
私もかなり今悩んでます。
懇親会前に辞退した方がやはりいいですよね?
参加しといて、辞退となると、なんだか…
内定もらってる方
たくさんいるんでしょうか?
諦めきれません(´・_・`)
地域中国地方です
皆さんも頑張って下さい
懇親会の案内に「当日は食事を済ませてから来て下さい」と書いてあったので出ないと思います(^^)
それから、内定辞退を考えている方、懇親会前に辞退しますか?
あたしも辞退しようか迷っていて…(>_<)
地域です!
また2時間も面接があるので不安です
地域職ですか?
それにしても全域はもう終わったのかな
丁寧にありがとうございました!
やっぱりたった一日我慢すればいいだけですもんねっ(>_<)
物凄く勇気付られました!
ありがとうございます(^O^)
第一志望野村会社、頑張ってくださいねっ!応援してます!
横入りですみません。
私も同じ状況です。
もう一つの会社から内定頂いたらこちらを辞退しようか考えています。
本当に怖いですが…
おっしゃる通りだと思いました。
同じ考え方の方がいて、少しなんだか気が楽になりました。
地域型の懇談会は今日からぴったり1週間後ですよ。
その前日が全域型の懇談会みたいです。
2012年度入社全ての地域型が集まると伺いましたよ。(^-^)
この選考でまた個人IDを持ってきて欲しいと言われたんですが、どなたかなにに使うかわかる方おられますか?
ちなみに最終と言われています。
間違って評価を押してしまいました(>_<)反対になってるかもしれませんが気にしないでください!!
やはり第一志望と言っていましたよ。ここプライド高そうなので・・・。
のんさんの質問の意図が、第一志望って言わないと内定でない、だけどもし内定が出てしまったら辞退するのが怖い、ということでしょうか?
もし、「野村しか内定が出なかった場合」に、野村に行く気があるようでしたら第一志望ですと言った方がいいと思いますよ。
内定を頂くと、気持ちに余裕が出てきました。私はもう一つどうしても行きたい会社があるので、そちらに内定が出たら野村は辞退します。
今は気持ちに余裕があるので、本命にも自信を持って臨めると感じています。
辞退するのはたしかに怖いです。でもたった一日怒られることを怖がって、人生を決めてしまうのはもったいないと思います。
もしもこちらを辞退する場合は、この掲示板に書き込みますね!(笑)勇気をもらいたいと思います。そしてどんな感じだったのか報告します!
やっぱり単独第一志望と言わないと内定出ないですよね?
内定辞退を考えられているのですか?
正直野村の内定辞退、怖いです(>_<)
私は地域型ですので、内々定を頂いてから二週間ないくらいです。
3次面接を受けて内定をいただきました。
1~3次にそれぞれ2名とお会いしましたよ。
どなたかの参考になれば…。
3次面接の一人目の方は、最後の見きわめやくだったのかなと感じました。以前質問されている方がいらっしゃいましたが、大体内定が出る雰囲気はありました。
最後の最後でボロを出さないか、今までがまぐれではなかったのか、うちのことを知っているか(志望動機)、等を確認しているように感じました。
そして、内定の決定を出すのはこの方だと思います。
「このあともう一人あってくれる?」と言って役員さんを呼びに行きました。
もしかしたら決まっていた訳ではないかも知れないですが、それくらい堂々とした方がいいのかなと思います。人によっては圧迫と感じるのかもしれないので!
連絡待ちなのですが、すでに内定者がいるなら諦めたいなと思っています…
内定いただいてから懇親会?までの日数的にはどれぐらい空いてるのですか?
今日、四次面接受けられたのですか?
はい!
関西の地域型です。
第一志望なので諦めきれません(ToT)
もう1回チャンスがほしいですね。
情報が首都圏やら全域やらとたくさんあるのでよく分かりませんよねΣ( ̄□ ̄)
今日まだ地域やっているみたいやし…
でも次呼ばれるとしたら支店ですよね。。
非通知が今では待ち遠しいです…
次が最終にあたるということで、自分らしさを出して全力で臨みたいと思います!
二次面接を受けてから暫く連絡が来ていなくて、一時はご縁がなかったのかと思っていたのですが、内定をいただけるよう頑張りたいと思います!
ここに書き込まれている方も時間が経って連絡がくる場合もあると思うので、諦めずに頑張ってください!
>さきさきさんへ
連絡きて欲しいですね(;;)お二人は@地域関西圏ですか?ここに記入して下さる内定者の方は、首都圏の方が多いみたいですよね(><)関西圏の方も内定者多くいらっしゃるのでしょうか。。
内定を頂いた方にうかがいたいです!
懇親会?に印鑑を持っていくということですが、つまりは誓約書を記入するということなのでしょうか??
誓約書は法的拘束力はないとはいえ、提出してからの辞退は道徳的に避けたい気もするので悩んでいます・・・。