会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。思いっきりアピールしてきます★本当に一緒に働きたいです。まずは支店訪問を頑張って言ってきます。できることは全部して最終に望んでみます!
(30日、月末なのにもかかわらず支店訪問を申し込んでしまいました・・・そのことを口にしながらも快く応じていただけましたが、もし支店訪問考えていらっしゃる方がいたら五月入ってからの方がいいかもしれません・・・)
MAの小規模な案件はコ-ディアルが担当するんじゃないかな??
説明会で人事の方が言ってたけど、日興シティーから声がかかる人材を求めているっていってましたよ。
実力さえありゃ、どんなワガママでも通ると思いますよん。
はじめまして。私が支店訪問した時にお話をうかがった方は、感じ良かったです。しかも、その方は最大手の某損保から第二新卒で移ってきたそうで、他業界との比較もできて非常に有意義でした。ただ、私は個室のようなところに通されたので、支店の中の全体の様子は見れませんでした。ですので、中の様子を詳しく知りたいのでしたら、その旨を伝えておいた方が良いと思います。
最終面接はある程度の準備(自己PR、志望動機など)をしたら、あとは運だと私は思っています。これは日興さんに限らず。同じ会社の最終面接でも、面接官が違えば、質問内容も違うはずです。自分が答えやすい質問が多いこともあれば、自分が答えにくい質問が多いこともあると思います。ですので、最低限のこと意外は考えない方が良いと思います。以上は、あくまで私の場合ですが・・・。最終面接頑張ってください。同僚になれると良いですね!
>誠意さんへ
時間はかなり余裕を持った方が良いと思います。私は最終で約30分待ちましたので。
>KENTOさん&ヒロさんへ
私もいずれは法人営業などがしたいなぁと考えています。それにしても、個人への営業以外の職種はかなり限られているのですかね?
http://www4.recruitnavi.com/RN/03/KDB/DETAILB/1951389042009/index.html
には、個人営業以外の職種も載っていますが。
お二人がおっしゃるとおり、営業っていうのはどんな仕事でも基礎となるもだと思います。まずは、営業を頑張らなきゃいけませんね!
私は最初、法人営業がしたくて、志望動機にもそのことを書いていたら、
面接時に「うちはリテール中心だから、やりたいこととは違うかもしれないよ」と言われました。
中には、NSSB(日興シティ証券)へ転勤される人もいるみたいですが、
基本はリテール営業で、最初もリテールへ配属されるみたいですよ。
KENTOさんがおっしゃるとおり、リテール営業は基本となるものなので、ほかの職種を目指されている方でもキャリアロスにはならないと思いますよ。
連絡はきてません・・・。
支店訪問もまだしてなかったし、私はおそらくダメだと思います。年配の方に深く追求されまして、答えに窮してしまいました。マリリンさんは通過できるといいですね!
>法人取引で功績を残せればNSSBへの異動も
これは今はほとんどないみたいですよ。NSSBもちゃんと新卒とって育てるみたいですし
仕事のやり方は完全に外資系なので中途で他の外資や野村のIBから採るのがほとんどだそうです。
私は女で総合職を目指しているものです。
内々定をもらった方おめでとうございます☆
私は最初メーカー志望だったのですが、就活をする中で金融志望に変わりまして、今は日興が第一志望です。
今度5月2日に最終面接に行ってきます。
女でその上総合職志望でなんの資格のない私をここまでこさせてもらってるのが本当にびっくりです。いままで一次面接で落とされまくっていたので・・・
やっぱり他社より男女の差を感じなかったのはうれしかったです。
私は2次面接受けてから2日後に連絡をもらいました。優先度は低かったかもしれませんが、当日・翌日に連絡がなくても諦めないでくださいね。
最終面接と思うとかなり緊張します。内定もだいぶん出ていて、しかも近畿なので残り人数は少ないと思うと不安です。
もしよろしければどなたか最終面接の心構えや支店訪問も今度するのですがどのような様子だったか教えてください。よろしくお願いします。
本当に日興で働きたいです!
年俸4千万は、ちょっとばかり誇張では。二千万ぐらいが、現実的なところではないでしょうか。 ディーラーなら、そのくらいはいくかもしれませんがね。二十台でフェラーリ乗ってる人もふつうにいます。
日興コーディアル証券はやはり個人取引が中心だと思います。法人は大手どころになると日興SSBが中心になると思います。一般的な企業法人はコーディアルでも取引はありますし、NSSBとの共同作業もあると思います。でも、やっぱり日興コーディアルが個人部門でありNSSBが法人部門という考え方がベストだと思います。
退社までずっと支店にいて若手と営業するかはその人次第だとおもいます。がんばって実績を積めば管理職になれるかもしれないし、法人取引で功績を残せればNSSBへの異動もあるかもしれませんよ。M&A業務にも早くて4、5年くらいで就けるとも思います。すべては自分次第だとおもいます。
ちなみに私の未来希望図はリテール⇒一般法人⇒金融法人⇒M&A というものです。約10年くらいはかかるかも・・でも本当の金融のプロになる私なりの道のつもりです。将来の目標を持っていれば、リテールは土台になる重要な業務だと思います。
つまらぬ夢を語ってしまいました・・・あしからず
ごめんなさい・・・D証券のと間違えました・・
SMBC? NSSBの間違いでは?
また疑問に思ったんですけど、どこまでがリテールなんでしょうかね?銀行とかですと、個人以外には誰でも知っているような企業以外への法人営業はリテールに属しますけど、最近証券会社が求めているリテールというのはどこまでが対象なんでしょうか?メインは個人富裕層だと思うのですが、それがもし9割以上くらい占めているとしたら、退社までずっと支店に属することになるんですかね?そして、若手とまじってずっと営業をするのですかね?また質問ばかりですいません。今までも自分なりに調べたつもりなのですが、内々定をいただいた後、今まで気づかなかった点に目が向くようになってしまいまして(笑)
>グラスワンダーさんへ
日興コーディアル証券と日興ソロモンスミスバーニー
の両社は、持ち株会社である日興コーディアルグループの子会社です。日興コーディアル証券には日興コーディアルグループが100%出資しています。そして、日興ソロモンスミスバーニーには日興コーディアルグループが51%出資し、シティグループが49%出資しています。というわけで、日興コーディアル証券と日興ソロモンスミスバーニーの関係は、同じグループ内のグループ会社ということで良いと思うのですが。間違えてたらごめんなさい。しかも、詳しくないですね・・・。すいません。
全然関係ないですけど、ここの掲示板は荒れた感じがなくて良いですね!しかも、最近書き込みが増えてるような気がしますし。
4月中旬に内定を頂いたものです。
私は経済学部ではないので、今株を中心に勉強しているのですが、皆さんは就活中(就活後)に何かされてました?
お勧めの本などがあれば教えていただけますか?
私も今日同じ選考だと思います。正直言って時間おしてるし、15分くらいで終わったしはっきりいって手ごたえ無しです。ラフターさんはどんな感じでしたか?ちなみにもし通過の連絡あったなら教えて下さい。諦めもつきますので...
FAは一般職ではありません。FAは完全に一年更新の契約社員で、能力給も徹底しています。稼ぐ人は年棒4000万だそうです。しかし、最低でお預かりするお金が年間3000万円を超えなければ解雇されるみたいです。でもそのノルマは誰でも行くみたいですよ^^ですから好んでFAに行く人もいるらしいです。
リテール重視ですね!今回の採用に関しても将来、リテール業務に強くなれるような人材を探しているみたいでした。
ってことは、ここはあくまでも「リテール重視」であって「リテール専門」ではないってことですね。一応、もう一度確認したくて、質問させていただきました。ありがとうございました。
返信ありがとうございました!
どうやら私は今日三次面接だったようです。しかし、経済の知識について手厳しく突っ込まれたので、かなりきつい状態です。連絡がくるといいなぁ・・・。
こんにちは。ここの選考は全部で四次選考まであります。以下は私の場合です。
一次:エントリーシート、筆記試験、適性検査
二次:面接(面接官1:学生1)
三次:面接(面接官2:学生1)
最終:面接(面接官2:学生1)
↓
意思確認の面談(面接官1:学生1)
これに、一回の支店訪問です。私は最終の時に支店訪問をしてくるようにといわれました。意思確認の面談までには済まさなければならないようなので、できるだけ早く行った方が良いと思います。
それと、ここは選考会から内々定まで、非常にスムーズに進みました。一次通過の連絡は3,4日後でしたが、それ以外の通過連絡は全て即日か翌日でした。
私は4月の上旬に内定もを頂いたものです。私が支店訪問して聞いたことを書きます。
入社してまず配属される所は全国各地の主要都市の支店だそうです。そこで数年仕事を覚えていき、その後再び全国の全支店を対象に配属されるそうです。
とりあえず入社して最低5年間は固定給(約30万)+歩合でリテールを経験します。その後、それまでの実績に応じて年俸制が採用できます。SMBCとの異動は少ないですが、あるそうです。業務内容もM&Aや法人業務、金融法人業務をしたいという希望を出してそれを認めてもらえればそうした業務に就けるそうです。
また、辞めて行く方もいるそうですが、その理由も単にきつい・辛いというわけではないみたいです。そうした理由の方はやはり若い方が多いですが、管理職クラスになると仕事量が減り逆に自分を高めたいという方々が他社に転勤することもあるそうです。
ちょっとわかりづらくて…。
どうもありがとうございます。
感激です。
私も日興で頑張ります!
返信ありがとうございました!
今日アポの電話を入れます。
緊張するけど、せっかくの機会なのでいろいろ質問してみたいと思います!
ちなみに私もまだ一次通過で、いまから二次面接の段階なのですが・・・。
>内定者のみなさん&社員の方(まだ見ていただけているでしょうか?)
ここが第一志望だったので今さらこんなこと聞くのもおかしな話ですが、日興コーディアル証券に入社しても、退社するまでずっと個人のお客様を相手にした営業をするわけではないですよね?私はリテールをやりたいと考えているので、それはそれで良いのですが、一方でずっと同じ仕事をしているのもどうかなぁと少し思うこともあります。ホームページを見たり、社員の方の話をうかがいますと、財団法人などへの法人セールスやM&A関連の仕事をなさってる方もいるようですが、数年後に営業以外の仕事をする機会というのはどれほどあるのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
>社員の方
支店訪問などで直接社員の方とお話をさせていただいたのですが、一人でも多くの社員の方からお話を聞かせていただきたいと思っています。実際に働いていらっしゃって、やはりノルマは相当きついと感じられますか?ちがう証券会社の掲示板で、「給料がずばぬけて高い某社の場合、1年目の離職率は50%を超えるという話も実際に働いている方からお聞きしました。」という書き込みをみて、少しビックリしたもので。どれくらいノルマがあって、どれくらいきついのか教えていただけないでしょうか?
>内定者のみなさん
もうメーリングリストって始まってますか?私は自己紹介みたいなのを考えたりしていて、まだ登録していないので分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか?
なんだか聞いてばかりですいません。
私が知っている情報といいますと、
1、初めの選考会の段階で7割は不合格になる。
2、初めの選考会は、エントリーシート、筆記試験、適性検査の3つをきちんと総合的に見ている。
3、今年は、新卒採用予定が50名、第二新卒採用予定が25人である。
ということくらいです。この情報は意思確認面接の時の方からです。よろしかったら、参考になさってください。
もう駄目なんですね・・・・・。
第一志望なのでスッゴクショックです。
あきらめつかないよ~~~~。
昨日最終で誰か連絡きたかたいらっしゃいます??
日興コーディアル証券に入社なら、間違いなくリテールです。リテール第一志望だ!って人なら天職でしょう。
やはり、比べる尺度として、三大証券のN証券か、D証券でしょう。マネッ〇ス証券やま〇い証券はネット証券なので比べられないですよね。N証券やD証券になくて、日興にあるものって何でしょう?って考えてみてください(またはOB訪問や支店訪問で聞いてみては?)。特にD証券との違いを言えれば、人事の方が喜ばれてたような気がしました(差が少ないからね、ライバルみたいなもんでしょ!)。ちょっとこれ以上言ってしまうと、私のアイデンティティーがばれてしまいそうなので勘弁してください・・。それにまだ働いてないから断定できないです^^
>アガシさんへ
支店訪問するときアポの電話は必ずしてください!私もアポ無しで他の証券会社を訪問したことありますが、やはり社会人としては失格らしいです・・。『御社の選考を受けていて、参考のために何点かお聞きしたいのですがお時間をいただいてよろしいでしょうか?』←問題ないです。これでアポを取ってください。たぶん支店訪問でも点数がつけられてます。気を抜かず、質問事項をノートに整理して訪問したほうがいいと思います!がんばってください^^
訪問するのであれば、朝9時に行ったほうがいいですよ。午後は営業マンいないから。あと礼儀として前日に一本連絡を入れておくのがベストですね。面接のときも訪問したという事実があるだけでもプラスになりますからお勧めします。とはいえ、私はまだ一次面接通過しただけですけど。
日興で働いてる者です。選考中の方を社内で見かけて、懐かしくなってこの掲示板のカキコしました。
離職率について聞かれてる方いらっしゃいましたが・・・証券業界は離職率高いですからね。合わなかったら新しいことを始めることは決して悪いことじゃないと思いますよ。やってみないと何事もわからないですからね。
支店訪問も直接教えてくださいっていらっしゃる方もいますし、OB、OGの方に雰囲気を聞くのもいいと思いますよ。支店によって雰囲気はかわってきますしね。
選考中のかたもがんばってください。
みなさんの嬉しいお知らせが聞けるのを楽しみにしてます。
それとも事前に連絡しないとだめなのですか?
基本的な質問でごめんなさい!
日興さんってどれくらいの離職率なのかご存知の方いらっしゃいますか?平均勤続年数は分かったのですが、どうしても離職率が分かりません。分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
>日興の魅力を語ってください
そのようなものは、自分で見つけるものです。
例えば、企業研究や支店訪問・OB・OG訪問などで。
それでも、分からないのならば(分からないほうがおかしいですが)聞いてみればいい事で・・。
変なお願いをしてもいいですか?
日興の魅力を語ってください。
よろしくお願いします。
すでに内定を貰ってる方、おめでとうございます☆
まだ選考中の方、がんばって下さい!!
ちなみに私の上司も面接官をしていましたけど、素直な子がいいって言ってました。(どうゆう意味なのかいまいちわかりませんが・・)
みなさんと一緒に働けるといいですネ♪♪
ありがとうございます。
がんばってきます。
皆さんと同期になれるとうれしいですね。
そんなに詳しい話は無く、ごく普通でしたよ!
ただ、如何に唐突な質問でも論理的に自分の考えを話すことが出来るのか?だと思います。俺は小泉首相についてや、塩川大臣、竹中大臣について聞かれましたけど。要するにアドリブに強いかどうかじゃないですか?(笑)なんか、勉強はしてきたんだろうけど、丸暗記したことをそのまま話す蓄音機みたいな人もいるから…。
頑張って内定とってきて下さいね。
勤務地については、入社して、研修の最終日に伝えられるらしいです。
ところでみなさん日興に内定もらって、辞退しようと考えている方いらっしゃいますか?私は第一志望から内定をもらったので辞退しようと考えているのですが・・・かなり悩みました。日興の方は皆いい人ばかりで。でももう決意したので辞退しようと思っています。
22日火曜に最終を受けるものです。
形式や質問内容など、どんなんでしょうか??
一次は面接官の話が中心で二次はどちらかというと細かいことを聞かれることが多かったので最終がきになります。
ありがとうございます!
しっかり悩んで自分なりの答えを出したいと思います。
まず、なぜ金融か?
→付加価値を付けられる商品が多い。=自分の営業スタイルに大きく関わってくる。
次に、なぜ証券か?
→消去法で、生保・損保は販売チャネルに力を入れているので、末端のお客様と信頼関係を築く機会が乏しい(ちなみに、生保レディや代理店の教育のこと)。正直銀行はおもしろそうですが、直接金融と間接金融の機能の違いから、前者のほうがこれからの可能性は大きい(ペイオフ、超低金利、確定拠出年金の登場、税制優遇あたりから言える)。
最後に、なぜ日興か?
→具体的に言うと他社の悪愚痴になる可能性があり、気まずいので秘密^^
かっこいい大人とは?
→私的な意見ですが、やはり
・いろいろ知っている・知識がある
・お金をたくさん持っている
・自分の考えや概念、信念がある
・おしゃれや顔がかっこいい(しぶい)ってのも必要か?
以上、勝手にしゃべっちゃった・・・。
ではみなさん、実りある就職活動を!
ありがとうございます。今度支店に行きますが、誓約書でも一筆書かされるのかと思っていただけになんか拍子抜けしました。
勉強ですか・・・資格もいいですけどまず単位が・・・まぁがんばります!!
就職活動を通して、大学はあまり関係ないとは思いましたが…
皆さんは企業の選定において何を基準に決められますか?情けない話ですが、自分自身、ただ格好良い大人になりたいと言うだけで就職活動をしていたので行き詰まっててしまいました。まだ選考中の方もおり、ここで書き込む内容ではないのでしょうが、出来ればここが第一志望の方や自分なりの就職観をお持ちの方がおられましたらお返事をください。
宜しくお願いします。
選考中の方、お邪魔をして申し訳ありません。どこにご縁があるかは分かりませんが、皆さんの就職活動が実りあるものになることを願っています。
最終面接時に封筒に書き込みした方、いらっしゃい
ます~??あたし、そんなことしてないで内定
頂いたんだけど、みなさん、封筒書き込みは
しましたか??内定いただいても、なんか不安で
すうう~