会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で選考受けた方の書き込みが少ないようですが、最終受けた方やこれから受ける方がいましたら今までの選考の様子など教えてください。
久しぶりに東京に行くのでかなりドキドキしてます。
ちゃんと「日興コーディアル証券様」で新幹線代の領収書切ってもらいました。これからもこの領収書を切ってもらえるようになりたいです。
がんばりまっす。
あと、支店訪問っていったい何を見に行くものなんですか?雰囲気とか・・??
内定者の方々、支店訪問されましたか??
私はまだしておりません…
したほうがいいですよね?
ありがとうございます。3割もいるなんて例年に比べて多いですよね!?楽しみです、また一緒に頑張りましょう☆★
>くーさんへ
私が内々定を貰ったとき(4月中旬)は3割程度が女性だったらしいですよ。
最終的にも3割程度の予定みたいです。
近畿採用のみが、最終まで大阪で面接みたいですね。
ほかの地域の方は最終が東京(銀座でしたっけ?)らしいですね。
少しうらやましい・・・。
そういった点でも、近畿採用はほかの地域と比べると多いのかもしれません。(関東採用が一番多いとは思いますが)
いずれにしても、これからよろしくお願いします。
私もそれが気になります!この掲示板を見ていると、女性の方が多い様な気がしますが・・。そして近畿の方ばかりな気も・・。
アドバイスをしてくれたみなさん、ありがとうございました。
私もここに決めようと思います。
ところで女性の内定者は何人ほどか気になるのですが、知ってる方いらっしゃいますか?
でも、人事の方もこの会社は男女差全くないとおっしゃってたので安心です。
これからもよろしくお願いします☆
なるほど・・ありがとうございます!でも、もしその数字が確かなら、例年より少ない採用人数なんですね。ますます内定頂いた事を幸福に思います☆
アドバイス有難うございました☆
昨日無事内定を頂くことができました!!
私もここに決めようと思っています。
みなさん宜しくお願いしますねーっ
おめでとうございます。お役に立てたかどうかわかりませんが、仲間が増えてとてもうれしいです。
>くーさんへ
自分は新卒50人、第二新卒が25人だという話を聞きましたけど・・。でも、会社の人に聞いたわけではないので、本当かどうかわからないです。間違っていたらごめんなさい!!
この前は質問に答えてくださってありがとうございました。私も内々定をいただきました。
>ミラクルさん、きゃべるんさん、エイコさん
私の場合は、特に質問されずに内々定と言われましたよ。その後は疑問に思っていること、不安なことなどわからないことに対して答えてもらいました。所要時間についてですが、私はその日に用事がなかったため一時間以上話してきました。それでは頑張ってくださいねー。
レスありがとうございます。やはり、交通費は出るのですね!良かった良かった。
>ミラクルさん、きゃべるんさん、エイコさん
ホントにあと少しですね。今の状態は内々々定くらいですね。ただ、質問はされるので最後の最後までは油断しないほうが良いと思います。私が聞かれたことは以下のことです。
1.「これまでの就職活動はどうでしたか?」
2.「面接では言いたいことが言えましたか?」
3.「支店訪問はどうでしたか?どのように感じましたか?」
↓
(なぜか高校の話になり)
↓
4.「○○高校は第一志望だったのですか?他の高校も受験しましたか?」
簡単な質問が終わると、「実は今日来ていただいたのは・・・・」となりました!質問はこれまでの面接と違って、ほとんど突っ込まれませんが、一応おかしな事は言わない方が良いと思います。ホントにホントに最後まで頑張ってください!
私も5月2日に最終面接を受けまして、当日に「6日にもう一度来てください」とお電話いただきました。
なんだかどきどきして内定という言葉を聞くまで信じられない感じです。
ミラクルさんのように所要時間等は何もおっしゃられなかったのですが、今は6日を待つのみです…
お返事ありがとうございます!すごく安心できました。ゴールデンウイークをはさんで、何かすっきり出来ずにいましたが、楽しく過ごしたいと思います。
でも、気は抜かないほうがいいですよね。頑張ってこなくちゃ!
はじめまして!内定おめでとうございます。
私も4月に最終面接の日に内定の電話をもらいました。翌日、支店に行くようにも言われました。その支店への訪問は意思確認です。それと今後の就職活動状況を聞かれると思います。内定には変わりはないので安心していってください!
私も本日午前中に大阪で最終面接を受けて、
週明けに再度来るようにという旨のお電話を先程頂きました★
今まで同様、非通知ではなかったですよ。
例の「意思確認面談」でしょうか??
だといいなぁ。。。(@_@;
tttさん、あきらめずに待ってみてくださいね!
何か知ってらっしゃる方がいれば、お返事お願いします★
>グラスワンダーさん
>ななさん
貴重な本当にありがとうございます。もうちょっと回りの人達の客観的な意見を聞いたり社員の方々にお話して決めようと思います。D証券ですが、そこも最終面談の役員がもうすぐ人事制度が変わり実力主義になるとのことでした。そのことを聞いてみます。ななさんのボーナスの話は初めて知りました。ありがとうございます。OB訪問もしてみようと思っています。みなさんも頑張ってくださいね。
私も証券会社を目指し、他社にも内定を頂きましたが日興を選択しました。やはり他社よりも実力主義が浸透していると思います。そこに身を置く事が自分の成長にとってもプラスになると考えました。ボーナスは1回しかありませんが、これほど自分の実力がわかりやすい会社はほかにはないと思いますし、それだけ会社も正当に実力や成果を評価してくれると私は思ってています。また、MM命さんのようにやる気満々の同僚が集まってくると思い楽しみにしています。悔いのない選択をしてくださいね!!
最終を受けられる方が多いようなので、知ってる限り情報を公開したいと思います。
まず、銀座の面接会場の場合、本店ではなくただの雑居ビルであせります。銀座支店の跡を面接会場にしてるっぽいです。社員の方も面接官のかたも好感の持てる方々で、程よい緊張感のある中での面接でした。
面接は自己PRと志望動機、特になぜ証券か、なぜ日興かつっこまれました。あと私はリテールやりたいっていったんですが、仕事内容について聞かれ、具体的にどうお客様に会ってもらうか(大半の人は話も聞いてくれない)、会ってくれたらN証券もD証券もうちも売るものは大差ないのにどう商品を売り込むか、またお客様が損をされて文句言われたらどう対応するか、などが印象に残った質問です。あとは九州出身なんで酒は強いのか聞かれ焼酎の話して盛り上がってました。
僕個人の場合なので質問はいろいろあるかとは思います。気休め程度に参考にしていただければ幸いです。では、皆さんがんばってください!!
私も独立志向が強い学生の一人ですが、だからこそこの会社を選びました。ここは完全実力主義なので自分の実力が本当に社会でも通用するのかを測る上で最も適した会社であると思います。業界第二位というのはD証券ですよね?あそこも素晴らしい会社ではあると思いますが独立志向の人には日興の方が私個人の意見では向いていると思います。外資系っぽいところがあるのでもちろんクビになる可能性も高いとは思いますが私は腕試しのつもりでがんばっていこうと思っています。
交通費は全額支給です。使う使わないにかかわらず、月1万円支給され足りない額はその都度、上司に報告するそうです。
ルルさん、レスありがとうございます。
社員の方と話す機会があったにも関わらず、まだ知らないことがたくさんあります。内々定をいただいても、日々研究していこうと思います。
>tttさんへ
最終でも油断はしない方が良いと思います。私の場合、二次面接の時よりも突っ込まれましたので。しかも、最終が意思確認だとしたら、実質二回しか面接してないことになってしまいます。ですので、「内定です」ですとか「合格です」というような言葉を言われるまでは、全力で頑張って下さい!
>この掲示板をご覧になっている皆さんへ
日興さんは、お客様の家に営業する時の電車賃なのどの交通費はきちんと出していただけるのでしょうか?どなたか、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
こんにちは、はじめまして。メッセージ読ませていただきました♪FA専用のスレを別に作ったので、良かったらそちらのほうにも参加していただければ幸いです。
今日の今日まで待ちましたが、電話ならないですね。私みたいになまじっか営業かじってる人間は企業からみたら可愛くないんですかね?
私も今京都でFAの説明会と筆記試験を受けてきたところです。町のお医者さんという生きかたに憧れてエントリーしました。雇用面ではリスクが大きいですけど、それも含めてスペシャリストとして成長できる場としては最高のステージですよね。私もココが大本命です。同じFA組。ともに頑張りましょー☆
意思確認はまた別の日にあります。内定の電話が来たなら、その時言われると思います。だから、最終は意思確認っていうものではないですね。でも、この掲示板見ている限り、最終で落ちた人がそんなに多いような気がしません。一緒に受けた知人も内定もらっていましたし、どのくらい最終で落とすかわかりませんが、最終まで残ったんだから自信もって頑張ってきてください!!
内定おめでとうございます。
ノルマについて聞かれてたので、私の知ってる範囲でお答えさせていただきます。
配属に関しては、KENTOさんがおっしゃってたように全国主要支店に最初に配属されます。本店、大阪、名古屋などです。1年経ったら、成績、本人希望などにより転勤される方と支店に残る方に分かれます。
ノルマは支店の方針によります。去年の新人の方はノルマというはっきりした数字は提示されてませんでしたよ。資金導入額の目標はありましたが、手数料の目標はなかったようでした。
ただ昨年入社までの方のお話なので、今年入社の方はどうなってるかは分かりません。参考程度にしていただければ幸いです。
給料体系ですが、Student_Xさんがおっしゃるとおり、賞与がかなり少ないです。なので同業種の他社の方とほとんど変わらないか少ないくらいです。初年度以降は実績で変わってくるので頑張りがいは非常にあります。
また何かご質問あれば、お役に立てることもあるかと思うので。
明日アポとって支店訪問してきます。それにしても今から緊張しすぎて胸が苦しいです。なんか自己PRとか志望動機とか考えれば考えるほどイケてない気がしてきます・・・でもがんばるしかないですね!みなさんと内定者としてお会いできるようにがんばります!
最後に最終面接でも落とされますよね??意思確認とかそんな世の中甘いわけないですよねー??
ご回答ありがとうございます。なるほど、初任給が高くても結局は同じということなんですね。
外資っぽいっていうのは確かですよね。自分も最初の説明会の時に人事の方のお話を聞いてそう感じました。やはり自分の成果次第ということですか。不安もありますが、なんかわくわくしますね。
>tttさんへ
みんな同じ境遇ですね、頑張りましょう!
私は大阪支店は1次と2次の間に一度訪問しました。だから次は違う支店(大阪内)になると思います。本命だと緊張しますよね^^;
私は選考に入る前に支店訪問をしていたので、すこしtttさんの場合とは違いますが、とりあえず電話で支店かコールセンターに電話をしてアポをとっていくべきでしょう。私は支店訪問する際、質問をいくつかメモって行きました。支店長と1対1の面談みたいな感じで、個室でお話をさせて頂きました。仕事をしているところを見学することはなかったですが、私の場合、新入社員の方を紹介していただき、話す機会がありました。
最終の雰囲気ですが、私は東京(銀座)で受けたのですが、やはり緊張しました。2対1(学生1)の形式で約30分くらいでした。知人も別室で同時に受けていたのですが、面接官によって質問も若干違ったみたいです。共通する質問は自己PRと志望動機くらいだとおもいます。私の場合はちょっと専門的な質問を受けましたが、なんとか対応できました。日興のことを詳しく調べていれば大丈夫でしょう。それと大手3社の違いや、日興の特徴と言うのも知っていれば問題ないかと・・・そうした質問を支店訪問の際に聞いておけばいいと思いますよ。とにかく、全力で頑張ってきてくださいね!ちなみに返事は電話でその日か、翌日に来ると思います。 最後に。支店訪問も選考の一つだと考え真剣に取り組んだほうがいいです。
私も5月2日に最終面接です。支店訪問は5月入ってからのほうがいいのかなー?できれば28日とか30日にいくつもりだったのですが・・・。私は神戸か姫路支店におじゃまするつもりです。
私は日興が大本命なので今からとても緊張してます。できればみなさん、なにかアドバイスをお願いします。支店訪問の心構え、最終の雰囲気などなど。
5月2日最終ですか!面接会場でお会いすることもあるかもしれませんね☆お互い頑張りましょうね!
私は京都に住んでいて、京都支店か大阪支店かと迷ったのですが、勝手な予想ですが大きい方がいいかなあと思って、大阪支店(面接会場の下のところです)に4月30日の朝一番9:30~訪問させていただきます。
普通に支店の番号にお電話して担当の方に取り次いでいただいて支店訪問のお願いをしました。
いけないと思いつつも私の勝手な都合で「30日のご予定はどうでしょうか??」と日にちを指定すると、「30日は月末だなあ・・・」と言われつつも、ご親切に「9:30~か15:00~ならまあ誰かいると思うし大丈夫だよ」と言っていただきました。
月末とか全然考えずに頼んでしまったのですが、面接日を考えると30日か1日になってしまいますよね・・・
支店の方はとても親切なので、月曜日に支店の方に電話してみたら大丈夫だと思いますよ☆
かなり緊張ですがお互い頑張りましょうね♪
おはようございます。私もシティグループが関係しているのではないかと思ってます。なんとなく給与体系が外資っぽいですよね。
ただ、初年度にもらう月給や賞与などを合計した年収では、他社とあまり変わらないのではないでしょうか。初任給はかなり高いかもしれませんが、賞与以外はずっと初任給のままですし、確か賞与は年に1回です。特に、日興の賞与は自分の業績が反映される度合いが強いと思うので、初年度はかなり少ないのだと思います。他社の場合は、それなりにやっていれば初年度でも賞与は数か月分は確保されると思います。ですので、あまり初任給が高すぎるからといって、何か凄まじく危ないことがあるということはないと認識しているのですが。
そうですね。ほかの職種は少数の人しか携わっていないみたいですね。
ですが、0%ではないみたいですよ。
私は「将来のキャリアステップとして、目標として視野に入れている。」というような内容を、面接で話しました。最終でも「君の志望動機は、将来的なものなんだよね?」と言われました。
お互い目標に向かって頑張りましょう!
どなたか日興コーディアル証券のFAを受けられる方いらっしゃいますか?
先日25日に八重洲で説明会と筆記試験を受けてきて、本当にこの会社に入りたいと思っております。
一週間以内に一次面接に進めるか否か連絡がくるのですが、本当に気になって眠れません!
私も5月2日に最終です。頑張りましょう^^
ちなみにどこの支店訪問されますか?
私はまだ予約出来てません。土日だから連絡つかのいのです(汗)
ありがとうございます。最終頑張りたいと思います。
>ジョニーさんへ
私の場合、24日二次の結果連絡は翌日でした。
大和や日興は主な法人部門は完全に別会社になってますし。
個人の営業は法人部門の仕事と全く違うと聞きました。ほとんどゼロからのスタートになるようです。
法人の仕事(例えば投資銀行業務)は一人前になるのに10年はかかると言われますし、
こういう仕事がしたいなら就職先はちゃんと選ぶべきだと思いますよ。
ちなみに私は個人の資産運用一筋ですー
>誠意さんへ
自分も20分位待ちましたよ。他社ではなくて、なんで日興で働きたいのか、日興はどんな会社だと思うかまで聞かれたので最終でも気を抜かずに頑張って下さいね。