会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは東京で29日に説明会に出席しました。
結果はまだきません。
akiさんはどこで受けましたか?
今年は、全国で60名ですよ。FAを400名とか・・課長職になれば、固定50万+年俸じゃないんですか?年俸の査定が低いのですか?なぜ頑張れないんですか?
私も受けます。特に情報なくて不安ですね。。。
私は地元の支店で募集があるので、そこを希望します。
これまでにもクラス1社員の募集ってあったんでしょうか?それとも秋から?
地域限定ってことはやっぱり一人暮らしは歓迎されないのかなー
私達の38名より増やしたみたいですが・・
営業成績が良い人に限って転職を真剣に考えています、当社では・・・
しもっちさんへ
あなたが一番ご存知なはずです。
できない人って結局そういう結論でしょ!証券業界なんて特にしんどいってわかってるんだから
この会社はあまり薦めないということですか?
意味深ですね。
これマジです。
なんて書いてあったんですか?
それであなたはどう思ったんですか?
昨日はどうも!めっちゃ楽しかったー関西勢かなり一致団結できたと思います。速く関東の人とも仲良くなりたーい☆私も女の子だけど、頑張ろうと思いました!!V(^‐^)V
所在地の紙失くしてしまいました・・・住所教えて下さい!ではまた明日皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!!関東以外の人も集まるのかな!?
エコノミストの6/10号ご覧になりました?44ページに大手3社の決算が比較されていますがこれを見てどう思われますか?
返信ありがとうございます。FAの掲示板を飛び出して少しカキコさせてもらいます m(_ _)m
実は総合系列の皆さんに冷たい目で見られるんじゃないかと少々ビビりが入っていたんですけど、暖かい言葉をいただけて内心ホッとしました(笑)。みなさんとのチームワークを活かして僕らの世代の日興スタイルを築いてゆければと思いますので今後ともよろしくお願いします。かさねて m(_ _)m
僕は人の魅力という点で迷わず日興に決めました。おもしろい人、いましたよ。最終面接で『何か特技ないの?』と聞かれて悩んだ末に「僕、めちゃくちゃ自転車速いんです!」と答えたら『うん、いい特技だ!』と一喝。面接終了後すぐに内々定をくださいました。「おいおいおい…」って感じです(笑)。それって特技なのかな…という疑問はいまだ残りつつも、来年からは機動力重視で仙台の町をチャリで営業に出るのもアリかな…なんて期待を膨らませています。ママチャリダッシュなら僕の右に出るものはそういません。僕のライバルはどうやら野村さんでも大和さんでもないみたいです。
打倒メッセンジャー!!
FAの方が歩合は、大きいらしいので頑張ってくださいよ!日興と大和迷ってる人いるなら、日興で一緒に働きましょうよ!四季報見ました?給料断然日興の方が上ですよ!社員の人もかなりおもろいし、イケてますよ!!ベガルタさんと一緒に働きたいですよ!6月上旬の懇親会楽しみですね。
はじめまして。FAで内定をいただいたベガルタといいます。おっしゃるとおりFAと総合では契約社員か正社員の違いがあるものの、新入社員として携わる仕事の内容は全く同じようです。
そのほか、対象とする顧客や、取り扱う金融商品、仕事を進める上で活用できるビジネスリソースも同じだと聞きました。
ただキャリア形成という面では大きく異なっていて、FAでは転勤がなく地域密着型の営業専門職というキャリアを歩むことになります。僕が抱くイメージとしては『地域限定版のプチ・プライベートバンカー』といったところです。ですので、営業以外の仕事で活躍したい、いろいろな場所へ行ってみたい、と考えてらっしゃる方にはFAは向かないかもしれません。
僕は長期的な金融コンサルティングを通じてお客様からの信頼を勝ち取るつもりでいます。新規開拓、営業網の拡大に力を注いで皆さんを全力でアシストをするので総合系列の皆さん、がんばってください! 期待しています!!
私、野村も日興も関係ないのですが、文系採用のみだから勝てないとかは論理的ではないですね。まあ言いたいことは分からなくもないですが・・。あと世界のCITYからみたら野村もちっぽけなもんですよ。外資の商品を扱うこと=顧客の選択する商品幅が広がるって考えることもできますよ。最近の客はグローバル思考だからねえ。頭良いんですよ。「あたかも自分の商品」じゃなくて需要があるからそうしてるんです。
野村? 大和? 日興?
僕が思うに3匹のカエルが井戸の中で吠えているだけですね、くだらないです。3匹ともそろそろ大海原に身を投げ出す時期なんじゃないのかな?金融ビッグバンだとか難しい言葉が巷に流れてますけれど、簡単に言えばそういうことでしょ?牽制すべき相手を間違えると今に自分の位置を見失いますよ。僕は野村や大和に勝ったところでさほどうれしいとは思いませんけどね、失礼な言い方をしますけどハナから相手にしていませんから。(決して野村さん・大和さんを過小評価しているわけではありませんよ、ただ彼らを目標として捉えるのではなく、自分を高めるにあたって切磋琢磨する良きライバルだと考えています)
三人よれば文殊の知恵って言うでしょ?今までみたいな芽の潰し合いをするのではなく、それぞれが競い合いお互いを高め合ってやがては世界の金融界を震撼させましょうよ!
あと、外資の商品に頼っているという批判がありましたけど、いいものは売れる、残念ですけどそれが世の中の鉄則です。シティの商品に頼らざるを得ない状況が意味するものは、それだけ今までの日本が(日興に限らず)ヘタレだったということです。ただこの状況がいつまでも続くとは僕は考えていません。今度は海外の金融機関にメイド・イン・ジャパンを売り込みましょう。それは誰かにやってもらうものではなく、まさに僕らの世代に与えられた仕事、復とない千載一遇のチャンスです。
日本を、そして僕らをナメている奴等に一発かましたりましょ!
シティの商品・情報は、日興の商品・情報でもあると思いますよ。大切なことはどこの商品という問題ではなく、どの商品がお客様にとってベストかどうかではないでしょうか?
ニーズのある商品を提供することが基本であって、むりに自社ブランドの商品を売りつけることは自己満足に過ぎないと思います。
野村も自社の商品だけを取り扱っているわけではないでしょ。
今の現状ではリテールはだんとつ野村でしょうが、これから先、個々のお客様のニーズに幅広く応えられていく証券会社に最も近いのは外資と手を組むところだと思います。そう信じています。私なりの勝手な考えですので、あしからず。
リテールで強いのは明らかに野村。文系しか採用しない日興には勝てません。
大和やその他の証券会社も同じ。外資に蹂躙し尽くされるのがオチですね。自前の商品売らずにシティの商品しか売れないにもかかわらず、自分達がさも作った商品だと言い張る体質はどうかと思います。
そして、日興さんに決めました。
懇談会は大阪でもあります。6月5日13:00~です。
みなさん、これからよろしくお願いします。
関西の集まりを企画してましたが人事の懇親会があるようなのでその懇親会が終わったあとにでも行ける人で集まれればいいかなと思っています。よろしくお願いしま~す!
週間ダイヤモンドの内容教えていただけます?ほんで何か人のやる気そぐようなこというてるけど自分内定者やんなぁ?そんなんにいちいち振り回されてたらどこ行っても働けんで。野村に勝つのは確かに難しいけど最初っから諦めてたらあかんやろ?そんなモチベーション低かったら野村抜く前に下の会社にやられてまうで。どうせ働くんやったら無理かもしれんけど希望は持っておこうや。その方が自分も周りも楽しく働けると思うで。
成田や羽田からのアクセスものっているので関東だけじゃないと思いますよ。みんなに会えるのが楽しみですね。
ぶったおすねー・・・
そんなこと言ってられるのも今のうちよー
経営陣でさえ諦めちゃってるんだから。
1ヶ月前の週間ダイヤモンド読んだかい?
せやから、法人は当面安定でしょ。
問題はリテール、俺らで日本で最強の営業部隊作って、野村ぶったおそーぜ。
財務みたけど、日興は大和より財務基盤いいよ。よかったら四季報みてみたら。
非株式への構造改革も進んでるし。どんな状況でも利益は出る状態になりつつある。株屋から一番離れた、証券会社だと思うよ。だから、俺は日興で営業スタイルを確立したいと思ってます。頑張ろうぜ。
はじめまして。
まだ内定者MLのほうには登録していないのですが
ぜひ参加したいです。
今のところ
6,7、13,14のいずれも参加可能です。