会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、証券のFAで内定をいただきました。これからよろしくです。
はじめまして◎私もこの会社、3次面接で、お返事を頂く事ができませんでした。昨日で、一週間だったんです。私も、「こちらのミスで…」と、今日電話がかかってこないかと、思ってしまっているのですが、そんなことありえないですよね…。でも…。。。
私は、最終落ち、これで3度目です。本当に、最終で落とすなら、どうしてもっと早く落としてくれなかったの!?と、責めたくもなってしまう自分が嫌です…。でも、本当に、結構酷ですよね。あぁ、ごめんなさい。こんなこと言ってしまって。
落とされたけど、この会社は好きです☆本当に、将来性もあるし、これから先さらに、必要な存在になってくると思います。内定された方、本当に頑張って下さい。
たまちゃんさん、お互いしっかり頑張りましょうね☆
おめでとうございます☆私はご連絡を頂く事はできませんでした。とても親切な面接をして下さっていたので、もしかしたら…と錯覚をしていただけに、何だか拍子抜けな感じで…。こういうものですよね、人事の方って。私がまだまだ未熟だったんだと思います。
ただ、何だか少しホッとしています。私は、大学でも語学専攻ですし、金融は春にも回ったことがありませんでした…。ずっと、航空業界志望で、その気持ちは今も変えられません。そんなとこが、きっと面接で出てしまったのかもしれません。
この会社には、本当に魅力を感じていました、でも一方で、どうして英文科の私を、最終まで進ませて下さったのか、実はそこに不安を感じていました。慣れない業界での、この会社での就職活動でしたが、ほんの一瞬ですが金融知識もわずかながら身につけることができ、自信にもなりました。
葉月さん!不安がらず、頑張って下さい!内定をいただけたということは、葉月さんという人が認められ、受け入れられたということだと思います◎
私は、もう少しやります。本当に長い就職活動になりそうですが、最後まで、やってみます。
お互い、業界は違いますが、頑張りましょうね☆
近畿で選考3次まで進んだ者です。秋採用から就活
始め、企業研究や証券の知識もまままらない状態だったのですが、こちらの会社は第一印象から本当に良くて、面接でもその印象は変わらず、どんどん入社したい気持ちが高まり、株に対する知識欲もわいてきました。祝日をはさんでいたし、2次面接結果が遅かったものですから、まだタイムリミットがある・・って祈っていましたが、すでに連絡されているようですね(いつご連絡が来られたのでしょうか?)。初の最終落ちで想像以上にこたえます(苦笑)選考落ちは最終も1次も変わりないんだし、いつまでもくよくよしても何のためにもならないとわかっていても本当にこの会社だけは残念で!!もう一回嘘のようなチャンス回って来ないかなぁ、なんてなかなか割り切れない現実。でも葉月さんのように私よりもさらにずっと強く熱い思いを持った方が内定をいただいたんだなぁと、本当に素直におめでとうを申し上げたいです!!すいません最初の投稿で長々と。とにかく今日中にこのもやもや吹っ切るぞ!!(笑)
無事内定いただくことができました。メイクミラクスさんはいかがでしたか??ただ、とても仕事に魅力は感じているのですが、不安な気持ちもいっぱいです。
まだご連絡は頂けでません…。もし良いお返事を頂けるとしたら、明日の月曜日にはかかってきますよね、きっと。。。この待っているときって、ホント辛いですね。。ご連絡が頂けたら、必ずカキコします。葉月さんも、教えて下さいね◎
現在の時点で三次の結果の連絡ってきましたか??私も三次面接を受けた身なのですが・・・。結果きたら教えてくださいね。
今回がカキコ初めてなんですが…。
私もこの会社にとても魅力を感じています!やりがいもありますし、自分の自信にもつながるお仕事だと思って、本当にこの会社で働かせて頂きたいのですが…昨日、3回目の面接に行ってきました。これが…最終ですよね??最終って、翌日にはご連絡はいただけないのでしょうか??今まで、面接の次の日には必ずご連絡を頂いていたので、とても不安です。もしかして…。
金融は、圧迫面接が多いよと聞いていたのですが、3回とも非常に穏やかな男性の方が面接をして下さいました。どうか、ご連絡を頂けますように…
うーん、けどやっぱ面接官に言われたからには、なんとか実行したいですよね・・・。面接の前に支店見学させてもらうのはどうですか??って今日か・・・。
こんばんわ。今日二次通過の連絡いただきました。しかーし、指定された日が18日で13,14,15日は連休だったため支店訪問できていません。やっぱやばいですよねー。しかも、今日の連絡は私出れなくて明日改めて電話するもんで、明日に支店訪問というわけにもいかないし・・・。ありゃりゃです。
いつもお返事ありがとうございます。実はまだ二次通過の連絡はないのです・・。もしかしたらダメかもしれませんが、通過できていたらお願いいしてみます。
私は会社訪問、OB・OG訪問しなかったんです(^^;)特に面接官からその事について質問もされませんでした。ですが、面接官が葉月さんにそのようなお話をされたのであれば、支店訪問するべきだと思いますよ!!総合職は選考段階で支店訪問が必須だったようですし・・・。まずHPで見学したい支店を調べ、電話をし、必ずアポを取ること。たまに「アポ無しでも、きちんと対応してくれました」という書き込みがありますが、これはマナーとして良くないと思います。そこで、色々分からない事とか、ぶっちゃけ話とか、聞けばいいんじゃないかなー。もちろん、ここに書き込んでくれれば、私の分かる範囲で教えることができるので、何でも質問してみて!!やっぱ仕事の内容をあまり知らずに入社してしまい、すぐ辞めてしまうのはもったいないと思う。支店訪問面倒ですよね・・・。けど次が最終面接なら、意欲を証明するために、是非行ってみると良いですよ☆
わざわざ返信ありがとございます。
私は地方なので2次までなのかもです。
しかも今日電話があって、おまけに電波が悪くよく聞こえなかったのですが、「連休あけに郵送します。」って言われました・・・
ということは不合格?その場で言ってもらいたかったです。
みわさん、頑張ってくださいね☆
いつも返信ありがとうございます。みかんさんが関東というのが残念です。
今日二次面接行ってきました。雰囲気はなごやかでしたが、自分の知識のなさをさらけだして、面接官の方に大笑いをされました。もうだめかなぁ・・・。
あと、面接官の方に会社を見なさいといわれたのですが、会社訪問とかしましたか?普通に客として入ればよいのでしょうか??
証券会社って何を売ってると思う?という質問に一瞬とまってしまいました。これじゃやっぱりダメですよね。甘いのかなぁ・・・。
私は明日三次面接です。三次は支店によって多少は進みがちがうのではないかなと思います。もう少し待ってみてください。だめだと思っていても大丈夫だったりすることもありますよ☆☆
近畿の方で選考受けているのですね!私も一次面接の時間が合わず、変えてもらいましたよ☆やっぱ個人の都合だってあるし、絶対マイナスにはならないと思います。
私は2、3次面接を同じ日に受けたのですが、難しい質問はなかった気がします。志望動機と、どうして証券会社なのか、これまでの就活について、とかでした。2次は和やかで、3次の支店長クラスの面接は少し圧迫だったかもしれません。とにかく、明るく、元気に、笑顔を欠かさず、面接をすれば、いい結果になると思いますよ☆頑張れ!!
>君らの先輩さん
クラス1と2との違いですか??私が聞いた話だと、仕事の内容はほとんど変わらないという事でしたが・・・。違う所といったら、給料ですかね??私も早くクラス2になりたいです。
教えて下さってどうもありがとうございました。
お二人とも受かってるといいですね。
そうなんですか・・なんか私空回ってしまって・・ショックです。チャンスがあるならもう1度出直したいです。とりあえず、1週間くらい気長に待つしかないですかね。
私の場合1次の後にすぐ2次面接が始まったのですが・・皆さんは違うのですか?
みかんさんが社員から聞いた話で間違いないでしょう。
では、クラス2との違いは何だと思いますか?クラス1志望の方、いかがでしょうか?
ボブさんへ
1年目の総合職にもボーナスはありますよ。でも当社の賞与というのは、前年の成績・貢献度で査定されますので・・・
返事ありがとうございました。とても参考になりました。
私は近畿なのですが、昨日1次面接を受けて今日通過の連絡をいただきました。指定された日が都合が悪かったため、違う日にしていただいたのですが、これってやっぱりマイナス評価ですかね?ちょっと無理をすればよかったかなと後悔しています。
ちなみにみかんさんは2次面接終わったんんですか?
どんな感じで、どのようなことを聞かれましたか?
面接の結果は「次の面接に進んでもらう場合のみ一週間以内に連絡します」と言われましたよ!
ちなみに面接官は何名でしたか?
私も本日2、3次面接を終了しました。とくに次の連絡手段を言われる事も無かったのですが、どうなるんでしょうね??一応面接は全て終了したと思うのですが・・・。落ち着かないですよね。
>葉月さん
クラス1の中でもまたいくつかの職種があるのですが、今回募集しているのは営業だと思います。お客様が支店に来店できない方などは外に出ることになりますが、お電話で済む場合やお客様が支店に来店してくださる場合は、支店内で過ごすらしいです。仕事内容としては、手数料を獲得するために株や債券、投資信託の販売をしていき、その支店での目標を達成していく事だそうです。たぶん個人のノルマは多少あると思いますが、個人で達成できない場合は、支店のみんなが補う形になるのだそうです。そのため、支店での仲間は非常に重要になっていくのでしょう。
証券業界は辞める人は多いと聞きます。けど株価の変動によって、その人数も変わるそうです。株価が下がると、それだけ商品を買うお客様は減るので、営業するのが辛くなるらしいのです。現在は少し上向き傾向にあるので、営業しやすいのでは??と、社員の方がおっしゃっていました。
今日社員の方々に色々お話を聞く事ができたので、お答えしました!!お互い良い結果がくるといいですね☆
私は2次面接を終了したのですが、結果はいつどうような方法で分かるのでしょうか?
「またご連絡します」としか言われなかった。
自信ないです・・・
私もぜひおうかがいしたいことがあります。クラス1は営業といいますが、具体的にはどのような仕事内容なのでしょうか?やはり、営業ということはノルマがあったりと大変なのでしょうか?辞める人も多いですか?
営業って、外に出る営業ですか?支店内での接客ではないのでしょうか??事務作業はないのですかね??自分は営業に向いているのか分からないのですが・・・。できれば、具体的な仕事内容を教えて欲しいです!!お願いします!!
トランスさんへ
当社では「適性検査」重視しています(意外ですか?)。
まずSPIで受験生の半分以上を足切りし、さらに数回の面接でふるいにかけます。ESはもちろん面接で突っ込まれますが、最大公約数的なモノで後々挽回出来ます。
しかし、適性検査は1回勝負です。
入社試験はもちろん、その後の出世・人事査定にまで響きますので真剣に取り組んで下さい。
人事課の方は「気楽にどうぞ~」って言うんだけどね・・・
新卒のクラス1は、みんな営業でしたよ。
私は29日に受けましたが昨日一次面接の連絡がありましたよ。
1次も現地のようで、いきなり今週と言われ、それはきついので、来週にしていただきました。
どなたか地方受験している方いますか?最終まで現地面接なのでしょうかかね?そうなると交通費が苦しいです・・・
関西のクラスIを受けられている方で連絡あった方いらっしゃいますか??
私は28日大阪の説明会に参加しました。関東の方の書き込みしかないのでよろしくお願いします。。
先ほど16時半頃面接の連絡を頂きました。急ですが明日面接です。皆さんも頑張りましょう。
私は28日に受けました。場所は東京です。去年総合職に内定した先輩曰く、始めの選考は3、4日かかかるって言っていたのでそろそろだと思うのですが。クラス?は実質一般職なので別かもしれませんが、まだチャンスはあると思います。
ぼくとおっしゃっているので、こげぱんさんは男性ですか?男性ならば、一般職はもったいないと思うのですが。余計なこと言って申し訳ありません。
シロさん、akiさん>>いつ筆記受けのですか??連絡きました??