会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>投信は、社員の方も投資家も毛嫌いする人が多いかもしれませんが
>利用しだいでは、とても面白い商品だと思います。
マジ考えられへん
豆ックス証券でいいのかな。
投信は、社員の方も投資家も毛嫌いする人が多いかもしれませんが
利用しだいでは、とても面白い商品だと思います。
日興アセットの役員の方とお話した時に、理解されないのが辛いとも仰ってましたが、薦める証券マンや投資家が内容を把握し、タイミングを間違えなければ有利な証券だと思います。
ただ、タイミング関係なしに、ここの投信会社のこのファンドをこれだけ販売してくれというのがあれば、私は辛いかもしれない。新規設定であれば仕方がないですけど・・・
大体の目安でいいので、1日のノルマってどのくらいあったのか教えていただけませんか?支店や地域によっても違うと思うけれど、、、特に若年次が気になります。
あと投信の「詰め」はどのくらいキツイのかも気になります。投信なんて損するのがほぼ確定しているのに、売らないといけないのですよね?
ありがとうごさいます。ごめんなさい、書き方が間違ってたのですが、日興コーディアル証券さんに入りたいと思っている就職活動中の一人です。
A.R&D部門を目指しては?
私が前回聞きたかったのは、なんでやめたのかを聞きたかったのです。でも、元証券マンのHPに書いてあるようなことを知らずに入るのはやめなさいと言いたかったんですよね?
A.相手(お客様)を傷つけたくなかったから。
何も知らずに入社されても構いませんが、世の中には仕事はたくさ んあります。
元日光さんはらいおんハートさんが言ってるように何年くらい勤めてやめたんですか?初日は目標値の何倍でしたか?達成できないくらいだったのでしょうか?
A.人事部から連絡がくるのでノーコメントでお願いします。
初日から目標はありません。達成不可能なノルマはありますけど。
上司などに怒鳴られ詰められるというのは本当でしょうか?
A.日常茶飯事です。
クビにはなりませんが、自主的に退職させるよう求められます。
我慢できるくらいならいいのですが、精神的におかしくなるくらいなんですか?
A.慣れれば聞き流せますが、普通は我慢出来ません。
自律神経失調症や胃潰瘍などが経験出来ます。
はっきり言ってかなり辛いですか?
A.嘘つきには最高の天職です。
元日光さんは証券マンをどのくらでやめてどこへ移ったんですか?
証券は転職はいいと聞きますが。
A.人間の生活が送りたかったので、早々に脱北。
証券リテール営業なんてキャリアになりませんよ。
東京は4月からですよ!
ありがとうごさいます。ごめんなさい、書き方が間違ってたのですが、日興コーディアル証券さんに入りたいと思っている就職活動中の一人です。
私が前回聞きたかったのは、なんでやめたのかを聞きたかったのです。でも、元証券マンのHPに書いてあるようなことを知らずに入るのはやめなさいと言いたかったんですよね?
元日光さんはらいおんハートさんが言ってるように何年くらい勤めてやめたんですか?初日は目標値の何倍でしたか?達成できないくらいだったのでしょうか?
証券マンの辛さはよく聞きます。
上司などに怒鳴られ詰められるというのは本当でしょうか?
我慢できるくらいならいいのですが、精神的におかしくなるくらいなんですか?
はっきり言ってかなり辛いですか?
元日光さんは証券マンをどのくらでやめてどこへ移ったんですか?
証券は転職はいいと聞きますが。
私でよければ質問にお答えします。
疑問を抱えたまま入社式を迎えて欲しくないから。
この掲示板以外にも、某巨大掲示板や
元証券会社勤務の個人HP、暴露本などは参考になります。
これらは若干過剰に着色されてますが、大部分は真実です。
私も入社前に出会っていれば、就活をやり直したでしょう。
会社に都合の悪い事を書き込みされると、
何も知らない内定者達に社会的影響が出てしまうからでしょう。
HP.や面接では真実を語らない企業。
私が心配なのは、将来有望な学生達が
人生を棒に振ってしまう危険性があると思っています。
「あなたは本当に日興コーディアル証券に入社したいですか?」
総合職受けられる方はFAとの違い、なぜ総合職なのかという事も考えておいた方がいいと思います。
ちなみに時価総額では、野村>日興>大和です。ここは外資の出資によりだいぶリストラクチャリングが進んでいると思います。
アポ取るより普段の支店の雰囲気がわかるよ
証券会社内定者より
飛び込みは失礼にあたると思うので、必ず支店にアポをとってから行きましょう!!
それとも連絡をして行うものなのですか??
あなたカタカナ使いすぎです(笑)。
日興ではブランチではなく「部」と言ってますし,
>ポジティブなことは聞き飽きたので^^;
↑この場合も英語使いたいなら,the bright side です。
揚げ足とってすみません。
他には人それぞれの捉え方にもよると思いますね。
同じ会社でも、支店によって全然違うらしいですけど。
金融系は支店数が多いから、実際働きだしてからも、この会社は
こんな雰囲気だ、とは一概には言えないでしょう。
はじめまして。Planned Happenstance Theoryというヤツですかね。その場のケミストリーが予測不能に自分を変化させるものだと私も思います。
ところで内部のことを教えてほしいのですが、当然会社の利益目標があってそれがブランチに配分されるのだと思うのですが、このことが原因で個人のお客様に「不本意な」対応をしたことはありますか?それはどのくらいの頻度でしょうか?それとIB部門がグループ内にあることでIBのクライアントに便宜を図るためにリテールが迷惑したということはありますか?
ネガティブなことばかりで申し訳ないですが、ポジティブなことは聞き飽きたので^^; 是非忌憚のないご意見を拝聴できればと思います。
確かに先生のお話はためになりましたね。面白かったですしね。しかし私もパネルディスカッションはいまいちという印象を受けました。離職率について知り合いの方に日興に勤めていた方がいっていたのですが、始めの研修で一割やめていくわけそうですよ。(他の支店はわかりませんが)とにかくもう少し離職率について詳しく聞きたかったですね。でもどの企業も離職率についてはあまり詳しく触れたがりませんからね。
学力も優秀で、要領も良く明朗活発の人間が必ずしも数字を叩けるわけではないのです。
「こいつ絶対営業むいてないよ」なんて人がひょろっと5000万の受託をしたりするもので、こと自分に自信がある人が挫折するなんてことは良くあることです。まあ結局は入社してからでないと分かりづらいかと思いますが、「運はかなりの実力のうち」これ頭に入れておいてください。
私もまさにそこを詳しく聞きたかったです。救いと言えば高橋先生の
お話が聞く事ができたことでした。
帰りにヒルズで買い物しようと思いましたがあまりにも外が寒かったので足早に帰宅してしまいました
同感です。でも一つ気になったのは離職率。成果主義でやってますと言ってる以上、もうちょい突っ込んで伺いたかったです。つまり上位の成果を出す人がやめるのと、ボトムの人のそれでは全く数字の意味合いが違うように思うので。
>べジータ・ザクさん
確かに長かったですよね。しかも第三部はいきなりカネの話で引いてしまいましたが^^; 私はもともと高橋先生のお声を聞きに行ったのでPD含め私は満足です。やっぱ無茶苦茶頭いい人だなあと改めて尊敬。会社のビジョン・ミッションについては正式な説明会で訴えられるものだと思っています。
関係ないですが、相変わらず六ヒルのお客さんは買い物袋持ってる人少ないですね・・帰り際ちょっと気になりました。森ビル大丈夫かなあ??
ちょっと長めでしたね。
自分はどっちかって言うとパネルディスカッションより教授2人によるキャリアデザインの話の方がためになりました。
なんかパネルディスカッションはいまいちでした。
皆さんどうですかね?
がっかりです。(前回調査した)学生が聞きたいアンケートの質問内容もコーディアルの強みは何かとか、どんな人物を求めてるとかってホームページや本に載っているのでわざわざ人事が回答する必要ないと私は感じましたが・・いかに学生側がコーディアルを調べていないかが明白に分かってしまいました。
意識しないほうがいいと思うよ。特に男の人は。
絶対失敗するよ・・・
ところで育児休暇の説明がありましたけど、あれって男は認められないんでしょうか?女性向けの説明って感じだったけど、産休じゃないなら男も認められるのでしょうか?半分眠かったのでもしそのように説明しておられていたら教えていただきたいのですが・・
確かに浅い知識でトレードの経験もそんなにない人が果たしてお客の利益をどう上げるんだ?って話になっちゃいますよね。それに、机で学べることだけが株だったら、大学の経済学部か商学部の教授が金持ちになっているわけで・・・
実際に株をやらないとわからないことって多いと思います。それをお客のお金で経験しちゃうってのはちょっと・・・
この前リテールの人にOB訪問して「リテールで営業の経験積んでから将来はピーターリンチみたいなファンドマネジャーになりたいと考えているんです」って言ったら「あぁメリル行きたいの?」って言われました、、、
そんなもんです。リテールは金融商品売るというより自分を売りに行くと考えたほうが良さそうです。
その人の言うには「穴の開いた傘でも売れるようになる人間関係の構築のが営業の仕事だそうです。」
ただ、あんな知識で自分の客の資産ポートフォリオ組めるのかは疑問ですね。まぁトレード経験で言えば俺の方が長いから仕方ないのかも知れませんが。
そうなんですか!?
日興は証券会社の中ではおとなしい人が多いって噂を聞いていたので意外です。
これこれの銘柄を今日中にいくら売る、と。
ノルマってやつですね。
ひたすら客に電話して詰め込んでいくだけです。
まあ、最初から決まってる商品を
さもお客様のために用意したかのように説明するための知識なら
持っていても役立ちそうですね。
ちなみにファイナンシャルアドバイザーってのは
普通のリテール営業が契約社員になっただけですよ。
ファイナンシャルアドバイザーというのも、顧客の資産を
十分把握して、その資産状況から顧客に適した金融商品を提供するということをしなくてもいいということ?
アドバイスをするわけだから、それ相応の知識が必要になるでしょ。外務員資格は営業をする上での最低限の条件だと思ってます。