会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むむー、気合だ!
電話は番号通知でした。
私も筆記通過の連絡頂きました。私もあんまりできなかったのに…。一次面接は集団ですよね??
今日筆記試験受けてきましたが、数学は9割とれているとおもいますが、国語は半分もできなかった気が・・・・。
性格適正も影響してくるのでしょうかね。言葉の表にひっかかって、前に答えたのと正反対のもの選んでる可能性が。
連絡くるといいです。
9割以上、下手をしたら満点というくらいとれたと思っているのですが
まだ連絡が来ません
ちなみに3日の10時から受けました
今電話を今か今かと待っている者です。今日の2時にあった非通知の電話、悲しくもとれませんでした。筆記通過の電話って非通知でした?よかったら教えてください。
テスト、半分もできなかったのに・・・
おめでとうございます!面接頑張ってくださいね。
ちなみに筆記いつうけて、いつ連絡来ました?
これから気をひきしめていきます。
でも9割ぐらいできてないとダメなのかな!?
友達落ちてました(涙)
そんな早く来ないよ!
だいじょぶだよ。
まあ、気長に待とうよ!!
うちも親戚が証券マンなのでよくきいてるんだけど、野村を辞めた人は「毎日毎日ノルマをクリアするために休まることがない。」「証券マンとしての能力がつかない。」「最初の3年で活躍すれば後は役人と同じ。」、日興を辞めた人は「どんだけ手数料あげても役員が総取りしてる。」と言っているみたいです。
大手はまだ顧客第一が徹底されてないけど、日興だけはそれを変えていこうとする意欲を感じるのは私だけでしょうか??
なかなかうまいこというね!
でも実際モーゲージさんも言ってるように入ってみないとわからんわな。
まあ証券会社のダークサイドは、親父が証券マンなんでよく聞いてるけど、上位三社のリテならなんとか我慢できる水準だろうと推測している。
株屋も時代の流れとともに随分変わってきてるそーな。
野村がお似合い・・・?ある意味良いお言葉ですねぇ。
まぁ日興證券だけが特別顧客第一主義に関して徹底されていれば
別に問題ないんですよね。
どうでしょうね?まぁそこの上司だとか支店長次第なんでしょうね
それだったら、野村證券でも上司によっては相当
インフォームドコンセントを重視している人もいるわけだから。
うーん。実際入社しないと分からない部分もあるよね。
ただ、私が表面的な側面に加えて、裏の部分も充分頭の中に入れておかないと、入った後で後悔するよね。
ある証券会社の証券マンは深夜0時頃に電話かけて来て困るって、
言ってましたし。
そういう考えの人は野村證券がお似合いです。
勉強不足もここまでいくと哀れですよ。
アピールするとこ少ないし
つまり筆記で残ったもののアピールしか見てくんないってことか
ショボーン
そうじゃなきゃ応募したいけど。完全利益次第で給料は上がるみたいだけど。。。
クラス?の説明会待ちします。
こまめにチェックすればキャンセル出ると思います!
自分もさっき見たら満席じゃなくなっていて予約できました!
わざわざ人事の方に聞いていただいてありがとうございます。
大変助かりました。
自分の働き方を考えて決めたいと思います。
本当にどうもありがとうございました
証券・銀行は目下どこもリテールシフト。なぜなら法人相手じゃあ儲からないからね。シティバンクがジョン・リードの時代にリテールシフトで舵を切ったものの、それ以外のメジャープレーヤーは今取り組み中というのが現状じゃないでしょうか。日本もそのトレンドの中にいるということでしょうね。
ホールセールがリテールより偉いという発想は、そういう意味では10年古いのかなあと思います。
ライフプランニングの提供云々って言っても要は
金融商品の「勧 誘」ですからね。
昔の株屋体質が抜け切れてない会社が殆どですからねぇ。
それに現在投資家の人、並びに今後投資をしてみたい人に
「今後証券会社に求めるものは?」みたいな項目があったんだけど、証券マンの知識だとか提案力っつうのかな?
これを求めてる人殆どいなかったよ。そんなにお客は証券マンに対して期待してないんだよ・・・残念だけど。
まぁ俺も金融志望で証券会社も受けてるんだけどさ。
テレコール・飛び込み、大変だろうけど、仕方ないよね。
「クソ」って言われても。
人事の方に電話したところ、FAとの併願は分かるけれども、1と2の併願は考え方としてありえないのでは?と少々キツめに言われてしまいました。ちょっと怖かったです……1と2は仕事内容は同じだけれども、責任が違うみたいなお話をされました。なので、自分はどちらの働き方がいいのかを考えて、どちらかに決めたほうがいいと思います。
なぜリテールがクソなんですか?リテールやったことがあってそんなことを言ってるんですか?
私の知り合いでリテールですが年収5000万以上の人いますし、極めればリテールでもホールでも関係ないですよ。
せいぜいクソみたいなリテールで頑張れ!
メリケンコさん
志望動機をよく考えて下さいね
そうじゃなかったらショックです。
FA志望で選考会予約できなくて困ってらっしゃる方居ましたら教えてください!
皆さんにお聞きしたいのですが、
クラス1とクラス2の併願は可能なのでしょうか?
クラス1かクラス2とFAの併願は可能とありましたが、
どなたか知ってますか??
あぁ、反応しない方がいいのはわかってるけど。。。
コンプレックス丸出しですね。こんなところでわざわざ。
日興シティに落ちたんですか?ご愁傷様です。
そりゃそうでしょう。レベルが違うもん
まだ、大阪東京しかないのかな…
日興からくる社員は使えないってさ
選考会も近づき、書き込みもドンドン削除されています。
内容に気をつけましょう。
>あそさん
基本的なSPIです。
それよりも適正検査をガンバッテ下さい。
かなり重要でしたよ。
どんな問題出るんだろう
市場平均に勝るリターンを長期に渡って出せた投信はほんの一握りというのはとても有名な話ですし、みなさんそんなことは理解して投信について議論しているのではないでしょうか?
>日興アセットの役員の方とお話した時に、理解されないのが辛いとも
理解するしない以前の問題で、ファクトとして損する確率が高いわけですよ(日経金融新聞の過去記事から)。しかも全体のうち80%のファンドは、市場インデックスすら上回れない状況だし、投信会社のパフォーマンスサマリーを見ても、軒並み設定以来一度も1万円を超えてないというのだってすぐ見れます。いってみれば破綻が分かっている厚生年金に勧誘するようなもので、当然現場でモチベが出ないんじゃないかなと思ってます。
OB訪問しても、あいつら(AM)アホみたいに投信設定してくるけど、現場は地獄だということは何度となく(会社は違う)聞きます。個別銘柄なら自分の責任だけど、設定から運用まで他人でしかも信用できないシステムで、どうやって「売りつける」のか気になっています。
それはない。。
センスあるネーミングですね(^^)