会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか??じゃ、私は落ちたってことですね。。。ToT ToT
連絡はまだ来ておりません。(16日現在)
あと4日以内かな、、
面接官は女性の方で優しい方でした。
志望度が強いのでせめて2次面接までいって散りたいです^^;
きたひといますか?
私は12日に受けて、今日の夕方に連絡来ましたよ。
でも皆来てないみたいですね、一緒に気長く待ちましょう!!明日ぐらい来なかったらやばいかも。。。
おんなじでーーーーす
そうですよー同じ萱場町のあの場所です。
自分も今日受けてきました。…望み薄ですけどね…
2次は圧迫って書いてる人がいましたが、なんとなくわかる気が。
でも、圧迫ってほど圧迫でもない、とも思いました。
支離滅裂ですが、まぁ、突っ込んで質問されても、
たじろがずに答えてれば大丈夫というか。
最初10分くらいは圧迫っぽい雰囲気でしたが、
めげずに淡々と回答していたら、後半は普通に優しい面接でした。
これから受ける人、ビビらずに頑張って下さい。
基本的には、突っ込みどころが決まってる訳ではなく、
自己PRや志望動機の中から突っ込めそうなとこに突っ込む、
ってスタンスだと思います。
jacksonnさんへ 私は4579でしたよ!!
圧迫面接です。
いろいろ突っ込まれました。
厳しかったです。
ありがとうございました。これは別の会社でした^^;
二次のご連絡も頂戴しました。お騒がせしました・・
毎回4579でしたよ。
うらやましい・・・ 関東と関西で面接方針が違うのですかね
俺は10日にグループ面接うけましたが、いまだに連絡がきません。
もう終わったな。まぁ気持ち切り替えて他がんばります。
いわゆる圧迫面接で、いろいろ厳しく突っ込まれました。
30分程だったので何とか逃げ切りましたが・・・
良い人なんでしょうが、何となく無理して圧迫面接してたのかなぁと思ったり。
いわゆる圧迫面接で、いろいろ厳しく突っ込まれました。
30分程だったので何とか逃げ切りましたが・・・
良い人なんでしょうが、何となく無理して圧迫面接してたのかなぁと思ったり。
私も一次行って来ました~
そんなやり取り無かったですよ?
ほとんど雑談で、最後に長所とか教えてって感じでした。
面接官によって違うのですかね。
どこが第一志望ですか?
両方内定もらったらどうするの?とか深く聞かれたかも。
恐い面接だと思ってたので逆にビックリしてしまいました。
そこでこんなやりとりが
面接官:「A」のような場合君ならどうする?
僕 :「B」をして「C」になると思います。
面接官:君ねえ、こういう場合は、「B」をして「C」になるんだ
よ!!
そんなことじゃ証券マンとしては通用しないよ!!!
う~~~~ん 同じこと言ってるじゃん!! 説明すればする程
怖い顔で否定してくるから
「そうなんですか~~~~。すごいですねぇーーー」って
下手に出つつ感心してたら、機嫌を直してニッコニコしてた・・・
制度は革新的かもしれないけど、FAを統括する偉い人は日本の駄目な金融人の典型例じゃん・・・ 目下の人間の意見はまず否定から入る習慣が抜けてないんだろうね
>洗剤タワシさんへ
たしかに人事の人(@説明会)困ってたよね!!
偉い人やばかった。学生が「具体的に教えて」といっても、抽象的なこと長々と言って自己満足してるし、態度も恩着せがましかったし・・・ なにより時間大幅にオーバーしてたし・・・
あの人がこの掲示板見たら社員の方々にトバッチリがいくのかなぁ・・・
「いいこと言うねぇ~~ 学生なのに(見下した言い方で腹立った) すこし間違ってるけどな」「今日みんなここへ来て話聞けて良かったなーー 今日の私の話はすごい勉強になる 価値観ガラッと変わるよー」
たくさん支店訪問して、働きやすい支店を探そうね。
こんな人ばかりじゃないと思うから
私も同意見です。おそらく正社員を雇うより契約社員の方が福利厚生や、もしかしたら厚生年金などのことで会社の負担金額が大きく異なるのかもしれませんね。
詳しく調べていないので意見程度にとどめておいてほしいのですが、中途採用でない限りこの制度自身は問題が多いでしょう。
でも面接ではこの制度が魅力的だと言わなければいけないし...
友人がクラス2とFAを併願して、面接官の質もクラス2の方が圧倒的に優れているように感じられたそうです(好感をもてたと受け取って下さい)
社員の方御覧になっていたら申し訳ありません。
ただ現時点でこのような印象を持ってしまっているだけで、全ての方をFAとクラス2でくくり、優劣を決められるとは思っていません。
気分を害された方申し訳ありません。
否定的な意見もこの会社のことを真剣に考えるが故のものとご容赦下さい。
明日連絡来るのを期待しましょう!
私はFAについては懐疑的です。会社の都合のいい人事制度で、数字をあげられない人間は辞めざるを得ません。営業に自信があるという方であれば、モチベーションが高まると思うのでその点は評価できますが、学生でこの自信がある方はそう多くはないと思います。
またお客様の立場に立って考えて見てください。みなさんなら、命の次に大切なお金を、正社員と契約社員とであったらどちらに預けますか?
同じような人柄であれば、長い間付き合うことができる可能性が高い正社員を選ばれる方が多いのではないでしょうか。
お客様の数は限られています。社外だけではなく、もちろん社内でも競争があります。この点でFAは不利な状況にあると言えるのではないでしょうか。
働き方は自由だと思いますが、共感だけではなく、どう自分にあっているか、リスクに対応できるかどうか等を考えて選んだ方がいいと思うのですが・・・気分を害された方、いらっしゃいましたらすいません。しかし、入社されてから後悔だけはしないようにしてください。
私も説明会は面白かったです。それにFAという働き方にも共感できました。
人によっていろいろですね~。
次は18日に個人面接です!
日興好きなので、がんばってきます。
個人面接みたいですね☆頑張るぞ~♪
しかし、あの一次面接で何を見ることができたんだろう??
お疲れ様です。2次面接、個人だったんですね。私ももうすぐ2次面接です。怖いなぁ。
んー 僕は本部長さんの話結構面白かったなぁ、わけのわからないこととは思えない内容でしたよ。FAという職種は上司云々ではないと思いますし、人間を見極めるのは掘り下げて話しあってみないとわからないものですよ。
そうなんですか。3時間半でも長いと感じてしまいますが(..;)
>洗剤タワシさんへ
本部長さんがそんなんじゃ嫌ですね~。友達が以前説明会に参加したときも長すぎて疲れたし、あんまり良くなかったよって言ってたんで、説明会の質の悪さはだいたい想像つきますが…某都銀の説明会も一方的に話しをするだけで相当つまらなかったので志望度下がりましたが、こちらでも志望度下がりそうな予感です。当日は筆記に力入れてがんばります!アドバイスありがとうございました☆
2コールくらいで電話が切れてしまい
なんだなんだ??って思ってかけなおしたんですが
大丈夫でした。
木曜に2次面接です。
私のときもこーでさんと同じでES事前に記入しました。
なんで変わったのだろう?
説明の時間が延びたのは、たぶんFA本部長さんがもっともっと
学生の前で偉そうに話をしたかったからでしょう。
(ずーっと訳のわからないことをしゃべり続け、社員の人たちがその様子を写真撮影していました。
人事の人が学生の質問に答えると、割って入って否定し、叫んでいました)
説明会に参加して、人事の人が本当にかわいそうでした。
学生では、試験を受けずに帰ったり、帰り道
「仕事は面白そうだけど、あんな上司はいやだ」という
人が多かったです。
マイナスのことを書いてばかりでごめんなさい。
ただ説明会はあまり期待せず、筆記試験に集中して下さい。
ご返信ありがとうございます。
本日の午前中に連絡がきました。電話は通知できました。 テストを受けた日は4/6でしたのでぎりぎりでした^^
私も5流大学でしたがESを評価していただけたのかと思います。
志望度がかなり高いのでなんとか3次まで生き残れたらと思います。
私はFAの第一回目の説明選考会に出席しましたけど、3時間半でしたし、ESも事前にリクナビから印刷・記入して行きました。今リクナビを見ましたけど、変更されたようですね。
なぜ変わったのでしょうか。。
同じく8日に受けて連絡来ません><
おそらく土日はさんでから月曜にでも来るんじゃ!?
そう願いたいです。。。
そうですよね、気合入れてがんばりましょう!
>GS MSさん
自分で選んだ道ですので。