会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このページの右上に内定者ML登録とあるので
そちらに行ってください。
そしたら、入会メールが登録アドにくるはずです。
そしたら、色々投稿できますよ!
メール作成をクリックして、一度投稿すると、みんなの投稿が読めるようになりますよ!!
お待ちしています!!
ありがとうございます!さっそくしてみますね!!
もう一次受けられたんですか!早いですねー
私9日なんですけど集団面接でしたか?
よろしければどんなこときかれたか教えて下さい!
へ?つっこんでいいですか。何故女性なのにあつし??
すみません。。。。メーリスってなんですか??
私も今日大阪で3次受けて次は土曜に来い、と言われました☆
先に選考を受けられたみなさん、次の4次面接は普通の面接ですかね?それとも意思確認ですか?気が気じゃないんで誰か教えてくださーい。
29日の午後からの筆記を受けて5/1の夕方に連絡があり、今日一次面接を受けてきました。
GWを挟んでの1週間てどうカウントしてよいのかわからないから困ってしまいますよね・・・
ここの最終は意思確認の人と面接される人の2パターンありますよ。役員面接でOKがでた人は意思確認にでしょう。最初に内定と役員からの評価を言われます。しかし、面接の場合は気合をいれてください。ここの面接の評価でその場で内定か後日連絡になるかの分かれ道です。頑張ってください!!!
ついさっきいただきましたよ!もう完全に諦めていたのでビックリしました。筆記全然出来なかったし…。
まりんさんにも絶対来ますよ!ちなみに29日の午前です。
私は29日の2時から筆記テストを受けて、今日1次面接受けてきましたよ☆
印刷画面になったらサイズを用紙に合わせる項目があるので見てみてください
ちゃんと写真をはれる大きさになりますよ。
内定までに面接は何回くらい行われるのですか?
もしよかったら参考に聞かせてください。
私、来ていません☆
落ちたのかな・・・・・。
A4で印刷したのですが、とても小さくて写真も貼れません。
皆さんはどのようにして提出されましたか?
それと、クラス?の試験はSPIだけでしたか??
教えていただければ幸いですY(>_<、)Y
メーリスに登録して、URL送られてきたんですが、ログインした後どうしたら使えるかが全くわかりません・・
教えてください!
私は03でしたよ。これって何か意味があるんでしょうかね~??
私は06でしたよ。
ごく普通やで。あんま記憶にないくらい平凡なSPIやったと思う。
早速ですが私は本日14時の説明選考会(プロフェッショナル・クラス?)に参加する者なのですが、既に面接に進まれている方にご質問致します★
筆記試験はいったいどのような形式&科目でありましたでしょうか?
以上、レスポンス頂ければ幸いです。
最初に集まるのっていつ頃なんかな?日本にいない可能性があるから、早めにやってくれるといいんだけどね!
メーリスの参加ありがとうございます!
だんだん増えてきましたね。
盛り上げていきまっしょい。
その連絡の電話は06~でしたか?それとも03~でしょうか?
良ければ教えて下さい。
確かに・・・
私もずっと20万の気がしました。ただ、並行してFAの選考も受けていたのですが、徹底した研修制度があるので、後は自分次第だと思います。内定をいただければ、基礎能力はあると判断してよいのでは。
とこで、関東のクラス?の選考は4月29.30日が第1クールですか?
どなたか、ご存知の方がいたら教えて下さい。
それでいいです!私もそうやって行きましたし、A4で印刷すれなそうなりますよね。
私の場合はエントリーシートにそった淡々とした面接でしたよ!深くは突っ込まれませんでした。
でも支店によって違うと思うので聞き流す程度に…^^;
>たろのすけさんへ
私も内定いただいたところもあったんですが、この会社の社風が肌に合うと思いこの会社にホントに入りたいです。
お互いがんばりましょう☆
三菱については、「三菱」の12月から1月にかけての元三菱さんの
書き込みが参考になります。
ま、なんだかんだ行っても結局縁ですねー。
面接で、顧客名簿の紹介などがあるのか質問したのですが、
1、みずほFGと業務が、一部バッティングしている。
2、みずほFGから、顧客名簿の紹介はない。
3、しかし、同じ店頭で、営業することはある。
4、みずほFGのトップと新光のトップが~~することもある。
(あまりに多すぎて、忘れちゃったよ。恥)
といった感じでした。
銀行系が言いといわれますが、
その、利点はなんなのかじっくり考えてみてもいいかと思います。
三菱は、どういう感じなんでしょうかね。
FA受けた人どんなこと聞かれましたかぁ?
金融は知名度ってやっぱり大切かなって思い、金融は大手しか受けてないです。その中で面接の雰囲気がよかったのとやる気がでそうな環境やったから日興に決めました!現状ではまだ銀行系は大手に及ばないと思ったし、銀行系だと重役は銀行出身の方が多いのかなって思ったら嫌でした。やっぱり長年自分たちと一緒に働いて認められた人が上にいけた方が私は良いと思いました。まあ私の主観ですがこんな感じです。結局は縁です(笑)
ホントですか!では近々会えますね!
私はとりあえず人が好きです。
サークル作ったり、パーティ打ったりしています。
5月末に予定しているのでよければみんなで行きましょう。
そーいえば、私は新光の面接で「もし営業としての仕事の能力を高めていきたいのなら日興、営業以外の公開引受などの仕事を将来やっていきたいのであれば新光」と言われました。新光の方も人間として素敵ですよね!一応、参考までに☆
私は日興で働きますよ。
メーリス登録したんですが、URLが送られてこないんですよ・・・
エントリーシートって横1枚でいいのでしょうか??
写真の大きさがあわないなーと思いまして。。。
どなたか教えてくださいっっ(><)/~~~
ありがとうございます。
さぶさんはどこで働くのですか?
よければお会いして話したいです。
メーリスに入りませんか?
今、外国で勉強中なのですが、あるコースから
進学したのですが、・・・
入学条件を満たしていなくても、
入学できている子がいるのを知ってから
何か真面目に取り組むのが馬鹿らしくなってきました。
なので、就職の時は、成果主義が徹底されているところ。
これが、条件でした。
やる気を持続させられる状況。それが
大切かなーと。
その状況が、厳しい、のも現実だけど。
大切だと個人的には思います。
私は野村に内定頂きました。確かに魅力的な会社ですが、
私は働きたいとは思いませんでした。
大和のFCは移動が難しいので・・でも社員と働きやすさとしての魅力は日興と同じくらいありました。
ちょっと寝ぼけぎみの中、私のかってな私見すいません。
26歳の知り合いの方が、ボーナスで450万
年収だと750万ですね。今年5年目です。
この人の上もまだいるみたいです。
それそれ、めっちゃ筆記のあと遅かったもんね^^;
そういえば連休明けに連絡と聞いたような気がしないでもないけど・・
ここにほんとにいきたいんだけど~
内定2つもらってなんかどっか安心してさ~就活自体に気合がはいんなくなってるんよね・・
がんばらなきゃ~