会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証取法65条改正問題。詳細はググってください。もっとも、証券会社からみて「問題」なのであって、お客さんからすればチャネルが広がるのはいいことだと思います。
あくまで個人的興味で聞いたまでですので。。。
確かにそうですが、場所によりますよ。
自分が参加した場所は半々より少し、少ないぐらいでした。
はっきり言って少ないぶんねらい目ですな。
FAの通勤手当ってどのくらい出るのか知っている方いますか?
今度三次受けます!三次は1対1ですか?どんな雰囲気でしたか?
東京まで行かないといけないのかな?
東京まで行かないといけないのかな?
そうですね。確かに圧迫というか「何故クラス?にしないの?」って3回くらい聞かれました。最初から攻撃的な面接でした。面接官によりけりなので、運が悪かったのかなと楽観的に捕らえてます。
私も26日に受けて、昨日深夜?通過連絡頂きました。
支店訪問ってどのようにするのですか??
もらったパンフレットの中の地図に書いてありますよ。あまり人に頼らずに自分で解決するようにした方がいいですよ。
>山中さんへ
女性ばかりですよ。男性はクラス?が普通です。男性ならクラス?での受験をオススメします。
三次面接は最終なんですかー?私は来週東京に行ってきます。
最終で落ちる方もけっこーいるんですよね… 圧迫みたいなこと書いてあったんで不安です…
でもなんであれ熱意をぶつけるだけです!私も内定いただけたら絶対ここに入ります。一緒にここで働けたらいいですね☆
支店訪問しましたよ。私は、1次通過の連絡をもらって2次面接に行く前に行きました。でも、面接では支店訪問についての質問は一切されませんでした。しかし、将来自分が働くことになるかもしれない会社をみておいて損はないと思うので、支店訪問されることをお勧めします。
イチローさんへ>
私はたぶん全て連絡は06できたと思います。06だろうが、03だろうがたいして意味ないと思いますよ。がんばってください!
お猿さんさんへ>
私の場合は、1次=集団面接、2次=個人面接(たぶん人事)、3次=個人面接(面接官の役職はわからないが、ここで圧迫面接でした)、4次=意思確認、でした。個人によって若干違ったりもするかもしれないので、4次でも気を抜かずに頑張ってください!健闘を祈ります!
選考中の方へ>
過去の書き込みを見ていると、ここの面接は2次か3次あたりで必ずといっていいほど、圧迫面接があるようです。私も3次でありました。かなり辛かったです・・・。途中で帰りたくなりました・・・。でも、どんなに突っ込こんだ質問をされても、答えに詰まったとしても、毅然とした態度でオドオドせずに自分に自身を持って落ち着いて考えて答えることができれば大丈夫です。ビビらずに自信をもって臨んでください!!
そうなんですか?!私は26日に面接受けてもうあきらめていたのですが、まだ希望は持てるということですよね?二次からは支店面接なので連絡はマチマチなんでしょうかね?一応受付の人には一週間以内と言われたのですが…もう少し希望を持って待ってみます!書き込みありがとうございました☆
もしかして最終の連絡きたのですか??^^
もしそうだったらお互いがんばりましょう~!
私は現在4次選考に進もうとしている最
中なのですが、これが最終なのかどうか
不安というか、気になります。
内定まで何回の選考がありましたか??
ぜひ教えてくださいませませ。。
例えば
蠍座の男です。
よろしくです。
下のアドレスにてメーリスを募っています。
現在10人の方が加入しています。
お待ちしています。
こんな感じです。
ルルさんへ
早く集まりましょ!
おめでとうございます。私も四月に内定もらいましたよ。もし一緒に働くことになったらよろしく!
6日にクラス?で受けて7日の22時前に電話で連絡来ました。
13日に1次面接です。
65条問題ってどうゆうことですか?まったく聞いたこともなかったのでわからないのですが、教えてもらえますか?
ごく当たり前の簡単な自己紹介ですよ。
>まっちゃんさん
ここは全部番号通知でした。
連絡遅いので(私はいつもぎりぎりにかかってきました)
毎回気長に待ってましたよ。
おめでとうございます!!私も明日大阪支店にて最終面接があるので頑張りたいと思います。ところで一つ質問なんですが、三次面接合格の電話案内があった時、その電話番号は大阪(06)でしたか?それとも東京(03)からでしたか?私は03で始まる東京から電話がかかってきたのですがそれは何か意味があるのでしょうか??
昨日の20時くらいに電話きましたよ!
番号は通知してありました。
他社で内定2つもらっていますが、
全部蹴ってでもここに行きたいと思っています。
最終面接はどのような雰囲気ですか?
なみへーさんは支店訪問されましたか?また支店訪問をされたのであればどの段階でされたのでしょうか?よろしければ教えてください!
昨日クラス?の筆記試験を受けて今日の午後9時30分位に通過の連絡を頂きました。電話の向こうで同じ声が聞こえたのでみなさん連絡がいってるのではないでしょうか?
もう落ちたと思っていたんですが・・・
私も30日の午前に受けて昨日の夕方連絡いただきましたが、番号通知でしたよ!?でも電話によって通知と非通知違うのかもしれないですしっ!!連絡来るといいですね♪
65条問題ってなんですか…?
>minさんへ
本日二次面接の通過の連絡いただきました。たぶん支店によって選考の進み方が違うと思うので気長に待ってみるべきだと思います。私は筆記後の連絡は一週間以上たってきましたし、面接後の連絡は一週間丁度でいただきました。
ここにどうしても入りたいので熱意を伝えてきます!終わったら感想を書き込みしますもで待っててください…
1対1の個人面接でしたよ☆
特に困るような質問もなかったですし、終始笑顔で面接してくださいました♪♪
圧迫かなと、ドキドキしていましたが、そんなことないですよ!
サチさんも頑張ってください。
まだ通過の連絡きていないので、なんとも言えない心境ですが・・・(>.<)
ここのクラス?の選考フローわかる方いらっしゃいますか~??
自分は30日午前東京でうけて未だ連絡なしです。
5/6の夕方 非通知で着信があったのですが出れず、留守電もなく、今日も待っていたのですが、掛かってきません(+_;)
ココは非通知でしたか?
出れなかったら、何度かかけてくれるのかしら。。。
内定者ML登録の自己紹介ってみなさんどのような事書かれてますか?
>あきさん
>スヌーピーさん
FAは関東地区は内定まで、面接4回と聞きました。
一次:茅場町
二次、三次:支店
最終:人事面接
確か説明会で言ってました。
私は、26日に一次面接受けて。一時間の個人面接だったんですが、その場で「次の選考進んでください。じきに電話行くと思います。」って面接官に言われたのに、まだ連絡きません。もう10日すぎてるから無理かなって思ったんですが・・皆さんまだあまり選考進んでないみたいですね?FAの情報少なくて不安です。
はじめまして!私は昨日クラス?で内定を頂きました。久々にこのサイトを見たら、MLがあるみたいなので、是非私も登録したいと思います。私も4月からここで働きたいと思っています。どうぞよろしくお願いします!
今日の最終面接は意思確認のみでした。1度返事を保留にしてもらったんですが、今日中に結論だしてしまいたかったので、迷っていた他社の支店訪問にすぐ行って、気になっていたことを全て聞いて、やはり日興に対する思いのほうが強かったので、その後直接返事をしにまた日興に行きました。この会社は結果を出せば出ただけ直接給与に反映するのでやりがいはかなりあると思います。その反面、厳しい部分は多々あると思いますが、熱意だけは有り余るほどあるので、鼻血が出るほどがんばりたいと思います!!
選考中の皆々さまへ>
私が内定をいただいたのは、プロフェッショナル社員クラス?です。何かわからないこと何かあれば、私の分かる範囲であればお答えしますのでカキコしてみてください。就活の不安を私の知識で少しでも払拭できれば幸いです。なんか偉そうな書き込みでスイマセン・・・。でも、就活に対する不安は私も同じでしたから、同じ会社を志す方の少しでも力になれたらと・・・。
たしか筆記の通過知らせは1週間以内と言っていた気がしなくもないが・・・。
レスポンス待つ★
<追伸>
たしかにこの会社の福利厚生は素敵であります!ただ、基本給が高いので残業代は少なそうだが・・・・・。
>イチローさんへ
レス、ありがとうございました。
本日、大阪支店へ訪問し、内定を頂きました。
応接室へ案内され、他の多くの方と同じように内定ということ、
役員の方の評価を教えていただきました。
お二人も良い結果となりますように・・・
書き忘れましたが私は03でした。
すごーい
今日はFA三次面接です。頑張ってきます!
とりあえず勝手に(笑)自分が持っている情報を提供します!
・プロとFAは、支店によってはフロアが違うようです。
・MBAを持っているFAの方もいらっしゃるようです。
・昨年度はプロ⇒FAに移られた方は、15人。逆にFA⇒プロ に移られた人はいないみたいです。パフォーマンスを高く上げれる人 にとってはFAの方が断然いいみたいです!でも、新卒でプロ で入っても2,3年目?からFAに異動することも出来るみた いです!
・プロは、住宅手当・家族手当・ボーナス(1回)が出るけど、 FAは出ないみたいです。
・営業交通費(使う使わない関わらず月1万)、食事手当て(金 額わかりません)は、プロ・FAともに出るみたいです。
・プロの場合、クラス?から?へは最短で6年目の7月になれる みたいです。最短でなれる人は、同期の中でも数人みたいです が、クラス?の場合給料は、ベース年俸(510万)+職務年俸(?万)+賞与みたいです。
・福利厚生施設は、会社が提携している外部機関の施設を利用で きるみたいです!(どこの外部機関かは謎。リロとかかな?)
とりあえず自分が集めた情報はこんな感じです。間違っていたりしたら、教えてください。あと、以前の書き込みにも少しありましえたが、住宅手当は何割会社が負担してくれて、物件は自分で選ぶとか、食事手当は1日いくら出るとかについて具体的に知っている方いたら情報ください!よろしくお願いします!
私、役員の評価なかった・・・。
雑談だけだったんだけど!
それ聞いて萎えました・・・