会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
原 努さんの書き込みを読んで「だから何?」とか「そんなこと承知の上だけど?」っていう覚悟のある人はこの業界でやっていけると思います。
「失礼だ!」とか「やる気がなくなる」なんて言っている人やたかが掲示板の書き込みにムキになっている人は絶対に向いていません。早く見切りましょう。
>マックさん
証券会社のパンフレットから抜粋ですか?もちろんそういった企業もあるだろうけどそれがすべて、あるいは大多数を占めていると思いますか?
よければ■内定者ML登録で
お話しましょ
もうすぐ予定の一週間が過ぎるので不安です・・・。
その日は、説明会と適性検査とES提出をします。一次面接は筆記が通過してからですよ。頑張ってください☆
私は13日ですよー
FAも併願してるので、その一次が明日あります。
併願してる人っていますか?
あと選考フローって、
筆記・ES→一次(人事)→二次(営業)→三次(役員)→内定
なんですか??
知ってる方いれば教えて下さい!!
サチさんも来たんですね☆☆
見逃してました!!
一緒に頑張りましょう。
ちなみに次回はいつですか?
私は14日です。
人それぞれ価値観が違うのだから、何がいいのかは個々人で違ってくると思いますよ。私も金融(銀行、証券、生保業界)と商社を中心に就職活動してきましたが、活動していく中で、自分にあった業種、会社を探し、働けばいい事だとおもいます。銀行、生保、総合商社の数社から内定を頂きましたが、私も最終的には証券業界に決めることにしました。
証券業界に批判的な発言があるかも知れません。でも、それを押しのけるぐらいの覚悟はみなさん持って働こうと決めるわけですよね?だから人から何を言われても確固たる決断を持って望めばいいと思います。
原 努さんや敢えて書き込みさんの意見も一概に否定できません。だがそれを覚悟で内定先の会社で働けばいいのではと思います。給料がとか昇進がとじゃなくて、自分は何をしたいのかを考え、自分にあった会社選びをすればいいのではないかと思います。それが一番いい答えを出す方法ではないでしょうか。
クラスIの一次面接は筆記通過者のみ受けられるのですか?それとも筆記と面接は同じ日にあるのですか?選考の案内が来たのですが、その日は適性検査とエントリーシート提出と会社説明会と書いてあったのですが、これって面接も含まれているのでしょうか?教えてください(>_<)
6日にクラス?の面接を受けて、本日通過のお電話いただきました☆
ここは連絡遅いみたいですよ!!
何時面接まであるのでしょうか??
証券リテールを志す誰しもが考えねばならない問題を含んでいます。
それを端的に表す質問が、ペンネームさんの質問です。
「損をすることが確定しているか」は別としても、
欲しがっていない相手に投信や株を売りつけるということは、
リテール営業ならば当然しなければならないことです。
例えば、市場全体で見てゼロサムとした場合、多くの機関投資家
が勝つのなら一般人は負けるわけです。
運用のプロと同じ土俵で個人が勝てるのか?
実際、今の投信の運用成績はどうなのか?
証券リテールに従事する者は、これらの疑問にある程度の回答を
自分で出さねばならないと思います。
確かに、会社に入りたいという気持ちに水を差す意見でしょう。
しかし、あなたたちが携わる仕事は何でしょう?入社が目標ですか?
もし証券リテールを志すのならば、ご自身の考え、価値観で
原 努さんのような意見をはねのけられるようになっていてください。
そうでなければ、やっていけない世界です。
電話がきて二次へと進むことになりました
チャッピーさんも一緒に進んでいることを願ってます
がんばりましょ!!
唐突ですが、あなたの考えは根本的に間違ってると思います。証券会社が扱う金融商品にはリスクがないものから、ハイリスクのものまで多様にあり、顧客の資産運用ニーズ、リスク選好を感じ取りポートフォリオを組み提案していくのであってやりがいは十二分にあります。顧客に損をさせてばっかりの証券会社が残れる訳ありません。そして多様な金融商品、税制、法律等の改正などに対応していくために、不断の勉強は必須ですし、肉体的にもハードだし、あなたの言うとおり顧客に損をさせる事も多分にあるので、精神的な強さも求められるのは当たり前です。そういう現状で、それはこの先も変わりません、だからこそ、例えあなたの言うとおり10年離職率が95%であったとしても、「な~んだ、5%ものこるんや」くらいのポジティブさが必要です。
関東でクラス?の2次受けられた方、いらっしゃいますか?
同感です。選考続いてる人に対して失礼だし、この会社が好きな人に対しても失礼だと思います。
だったら内定辞退しろよ。そもそも、そんな風に思ってんなら何でこの業界受けたんだ?好きでもない業界を受けるヤツの気持ちこそ分かんねーよ!こっちは証券行きたくて必死でやってんだよ。野村も大和も落ちたし、日興なんか最終面接で落ちたのにクサらずにやってんだ!わかったら人の気合いをシラけさせるような書き込みすんなや。
今日の13時ごろ連絡きましたよ!番号通知でした。
12日に1時面接だそうです。
証取法65条改正問題って銀行と証券の垣根がなくなるってことだったんですね。やっぱり銀行が強くなるんじゃないかな?だって小さいころから慣れ親しんでるからね。誰だって、使いやすいでしょ!
同感です。益々志望度があがります。その分、連絡がこない日々が長く、つらいですよね。。
売るしかない・・・
リスク商品でも、宝くじよりは当たりますよーって
私も内内定!と言われたときに、今後懇談会あるから。。。といわれたきり、なんの連絡もなく、不安です。
もう懇談会とかやってるのかしら?
私も来年からここで御世話になります。
ちなみにクラス?です。
もう一度登録しようとしたら、「既に登録されています」と表示されてしまいました。もう少し待ったら来るんですかね?
早速内定者さんと集まったんですね。私も早く参加したいです(><)
「”絶対”や”確実”というものは無い」という証券会社の学生に対する模範回答はこの際無しとさせてください。
業界研究が十分か不十分かは実際に働きだしてからわかることだと思います。証券志望の人も参考程度でもいいので他の業界を見ておくことをお勧めします。
早くメーリス集いましょ、
今日、内定者と会いましたよー
いい人ばかりでしたー
まじすか?
もう一度入ってみてくださいー
悲観的ですね。
だったら何故受けたんですか?
マイナス思考な人でしたら確かに厳しい業界かもしれません。
業界研究が足りないと思います。
証券会社のおかげで助かる人もいるんですよ。
リテールというのは何も人をだましているのではありません。
次から次に出る商品を売らなければならなくても、
営業は商品を紹介するのであって、それを買った人は損しようが得をしようが後は自己責任です。バブルの頃に失敗した人が多いから、証券会社を批判する人が多いようですが、証券というのは預金と違って投資だから仕方のないこと。損したから証券会社を誹謗中傷するのは間違いです。
そんなリスク商品を投資教育されていない人たちに売るのだから確かに難しいかもしれませんね。
2日経っても未だになんの返信も来ないです(><)
右上から登録したらいいんですよね?
もういっぺん登録しなおした方がいいのかな?
まさか1次から個人であんなに長い時間(30分くらい)とは思ってなかったのでかなり緊張しましたし、深い質問もされましたが、熱心に話を聞いてくださってとても後味の良い面接でした☆まだ結果は来ませんが気長に待ってみようと思います。
ほかに関東でクラス?の一次受けられた方、結果は来ましたか??
私は、最寄の支店に電話してアポをとってから行きましたよ。
わざわざ無理に気持ちわからなくてもいいんじゃないかな。お客に損させちゃうこともあるし、飛び込みはほんと大変だしね。他の業界でがんばってね~。
>ノリさんへ
貴重な意見ありがとうございます。参考になりました。私は今度FAの役員面接受けてきます。不安ですが、とにかく自分の意見を頑張って伝えてきます!!!
私の場合、圧迫(?)というより、他の面接より深くつっこまれた気がします。質問は「なぜ、証券業界なのか、なぜコーディアルなのか」「投資信託について」「お客様に損をさせてしまったらどうする?」ということを聞かれました。私は面接官の雰囲気に負けそうだったのですが、、自分の意見を頑張って伝えたら、4次に進むことできました☆ 頑張ってくださいね☆☆
>原 努さん
私も、、同感です。
じゃあこなきゃいいやん!みんなわかってるけど、がんばってみようおもってんねん。水をささない!
10年離職率が95%?
どっからその情報得たの?そんなんだったら証券会社なんて
とっくになくなってるよ。
誰にも喜ばれない?必要とする人がいるからなりたってる。
飛び込み営業は確かにそう。
ディーラー、アナリストに私は興味なし。
IPO、M&Aに興味あり。
客に損させて自分達が得を取る。これは賛否両論。
証券会社に勤めた経験ある方、10人ぐらいに聞いたけど
会社によりけり。
というか、この時期にそのような発言は業界研究足りてないと
思います。疑問が残る会社はいっても、あなたのために良くないですよ。
参考に聞かせてください。
私は、3次でかなり突っ込まれましたが、スマイルしつつ、
自分の考えを述べました。実際、ダメかと思いましたが、
4次は、意思確認でした。
面接の人もいるようなので、気を抜かずに頑張ってね。
なんで証券?
10年離職率95%
客に損させて自分達が得を取る
誰にも喜ばれない
飛び込み営業
ディーラー、アナリストなんてなれるわけがない
何一ついい事ないじゃん。
と内定しながら、嘆いてみる。
俺の為にも意見求む。