会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に筆記試験を受けて10日に通過連絡を頂いて、今日一次面接を受けてきました。
でも、人事の方は一週間以内に連絡するとおっしゃっていたので、もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか。
ありがとうございます。
でも実際にその内容をみる事はできないですよね。
私は経済や金融に関係のない学部なので、その金融ゼミナール
の初級をやってみてくださいと言われました。
でもHP上で実際にできるページがなくて少し困っています。。
てっきり三井住友銀行のバンキングカレッジのように
勉強ができるものだと思っていたので。
お返事ありがとう。すごく安心しました。へたに拘束されるより学生に対して対等な関係としてみてくれている気がしますね。
もう遅いかも知れませんけど、僕が受けた筆記はイメジスでしたよ!
裏表紙にIMSと書いてあったので間違いないと思います。そっちよりも適正のほうをがんばって下さい!もしほんとにここに入りたいのなら、うそついても全然オッケーだと思いますよ。
>おにゃんこさんへ
この前提に疑問を持っている人には営業は辛いかもね。
最近はコンプライアンスがしっかりしてきたって言う人もいるけど証券業界が内部から変わらない場合、しわ寄せは社員に来るからね。逆にきつくなるかも。
↑へのお返事
証券業界がどういう体質であろうと自分は顧客が欲しがるもの、顕在的であろうが、潜在的であろうがそういった商品を売りたいと思う。それはごり押しで売るよりも厳しい事かもしれない。
業界が顧客が欲しがらない商品も売る、という体質だからそうする
というのではいつまでたってもそんな業界なんじゃ?内部が変わらないとっておっしゃてますが、内部とは?これから働く私たちなんじゃないの?私はあなたがおっしゃる「業界に慣れる厳しさ」よりも、「業界を変える厳しさ」を選んで働きます。そういった心意気こそ今必要なのでは?
がんばってきてください。ホントこの会社は魅力のある会社です!一緒に働けたらいいですねー☆
それにしても東京はすごかった…
もう一週間たつのに連絡がこないです。
諦めたほうがいいのかな・・・?
私は、昨日クラス?の筆記受けた者です。結果は、まだ来てません。かなり、不安です。
すいません、「面接官から見て一緒に働きたいと思うかを見ている」ではなくて
「この人はどのようにお客様とのコミュニケーションをとるのか」
を見ていると思います。
約30分間の面接でした!
面接官は二人(多分営業の方)で、特に圧迫でもなく和やかでしたよ。
自己PRなどはせず、この人は日興に本当に入りたいのか?という熱意と志望度、
それから面接官から見て一緒に働きたいと思うかを見ている感じがしました。
あとは支店訪問した?とか何か質問は?とか予想できる範囲内です。
チャッピーさん頑張れ!!!!
とりあえず内定おめでと!(2回目やねw)
それと情報ありがとうございます。
3次面接がんばってきますね!
一緒に働けたらいいですね~^^
私は2次が5/7にあり、その日に最終面接に進んでもらいますと支店のほうから連絡がありました。
そのときに詳しいことは火曜までにまた連絡があるといわれましたよ。
色々情報ありがとうございます。明日筆記試験です。SPIなのですか?なんか、適正検査って書いてあったんですけど、事務能力検査みたいなのかと思ってました。
ちなみにマークシートでしたか?
3次がどこであるかはわかりません。たろのすけさんは3次、東京みたいですね。私は2次を5/7に福岡支店で受けたのですが、連絡がきません。どうなんでしょう。
>あきさんへ
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。受かってるといいけど、アウトかも・・・。
緊張した~
1次面接は翌日に通過連絡がきたので、明日あたり連絡がくるといいです。クラス1で内定いただいた方いらっしゃいますか?
私も、印鑑も押してないし、書類も貰ってませんよ。
でも、10月までの間に、懇親会?(私はでられないけど。)み たいなのがあるってさ。私の場合は、連絡場所が事情によりな いので、メールアドレスの確認されましたけど。そのくらいか な。
此処に決めてあるので、他の内定は蹴ったので不安もあるので すが、これは、ここの方針みたいですね。
内定でたらすぐ拘束旅行って会社も、恐いじゃないですか。
後、内定断る時に「他で就職できないようにしてやる」って
怒鳴られたとか、いう話も聞くと、此処の方針は、少し不安に なるものの、学生を対等に見てくれている感じがします。
2次面接はどうでしたか??お疲れ様です!!!
なんか、クラス?の書き込みが少ないので、気になって聞いてしまいました☆
よろしければ教えてください!!
みなさんレスありがとうございます。参考までに今までの過程を
書き込みします。
4/13 筆記 →通過連絡4/23
4/30 一、二次面接=2:1の個人面接×2 →通過5/6
5/11 三次(最終)面接=役員との個人面接
私の場合は最終面接のその場で内々定をいただきました。
時間は30分くらいです。圧迫と思っていましたが、全くそのような雰囲気は感じなく、淡々と終わってしまいました。難しいことは聞かれなかったです。
私はなぜ内定をいただけたのか正直わからないので、参考にならなくてごめんなさい。でもやる気はめちゃくちゃあるので、要は熱意だと思います。
面接は人によって違うと思うので参考程度に聞き流して、気を引き締めて頑張ってください。連絡も支店によって違うと思うので不安だと思いますが、気長に待ってるべきだと思います。
私は福岡ではないのですが、地元九州で4月から働きます。
研修でみなさんと会えることを楽しみにしてます。
諦めが悪いですが1次面接通過の連絡は早くて何日後ぐらいにくるのでしょうか?よかったら教えてください。
3次ってどの面接ですか?
支店で行われる面接?
内定おめでとうごさいます。私もFAで受けてるのですが、連絡がこない・・・。やっぱ落ちたのかな。福岡のFA志望の方ですか?
福岡で受けていて3次受けるかたいたらカキコお願いします。
また、日興コーディアル証券は少し異なる手法で、採用する人材の質的向上を図ろうとしている。ネット試験は実施していないが、採用ウェブサイトに金融・証券業界の知識を身につけるための e ラーニング「金融ゼミナール」を設けたのである。「基礎」「中級」「上級」の各コースに教材用コンテンツと設問があり、正解しないと上のステップには進むことができない。「指示した研修をまじめにこなしていけない人材をふるい落とすことができる。継続が力であることを企業のウェブサイトから学んでほしい」といった考え方である。
そこで、HPの金融ゼミナールを見てきてと言われたのですが、
見つかりません(>_<)
どなたかどこに載っているのか知っている方いましたら
教えてください。お願いします!
自分は今度FAの最終なんですが、どのような事を聞かれたか
教えてください。必ずFAになりたいんですよ!!
この前提に疑問を持っている人には営業は辛いかもね。
最近はコンプライアンスがしっかりしてきたって言う人もいるけど証券業界が内部から変わらない場合、しわ寄せは社員に来るからね。逆にきつくなるかも。
>最強戦士さん
最強戦士さんみたいな希望をみんなが持っていて証券業界を変えていければいいけど実際は賢い人から離職していく事実があるし、また何十年も前から証券業界は変わるといわれているけど体質はほとんど変わっていないという事実もある。前途多難だけどがんばってください。
クラス2との違いがいまいちよくつかめません。だれか親切な方宜しかったらおしえてください・
あきさん内定おめでとう^^
俺は来週東京いくよ!
やっぱ3次が最終よね?
どんなこと聞かれましたか~?
面接の雰囲気とかもよければ教えてください!
説明会&筆記試験 普通のSPIです。難易度的にはかなり易しめです。
1次面接 7人ほどでの集団面接でした。志望理由や自己PRなどだけです。
2次面接 人事方2人vs1人です。前回より詳しい自己PRや志望理由などです。友達に我社を紹介するならなんというか?とか聞かれました。
3次面接 役員2人vs1人です。ESに書いてるようなことについて、つっこまれました。バイトの話等。証券の仕事に持ってるイメージは?などもあり。
4次面接 人事1人vs1人です。役員面接でOKが出た人は、「内定です」と言われます。その後は雑談のようです。役員面接でOKは出なかったが、あと一歩の人はここで人事の人にいろいろとつっこまれます。私がそうでした。それをしのげば、内定です。
名古屋支店で7日に受けて、今日一次面接のお電話頂きました。
お昼過ぎに、番号通知でかかってきました☆
お返事ありがとうございます(^-^)
明日筆記なので頑張ってきます!!
1次面接はどのような感じでしたか?
営業について色んな意見が出ていますが、やはり自分次第だと思います。
FAで内定いただいた方いますかー?
残業手当どうなんだろうね??支店訪問した時にお会いしたFAの方はうちの支店は出るっていう話だったよ。もしかしたら支店によっても違うのかもね~。ちなみに通勤手当てはしっかり出るみたい!
そりゃ無理でしょ~。
手数料も上げなきゃいけない、おばかな投信もさばかなきゃいけない。
そんなまったりやってると100%上司から恫喝or四季報が飛んでくるよ。
でもホントに資産運用のアドバイスが出来る日がいつか来てくれることを願ってるよ。
リテール営業ならば当然しなければならないことです。
↑この前提に疑問符。
あの後見学もされてたみたいですし、お疲れ様でした。見学した感じどうでしたか!?
課長さんはよさげな人でしたし、面接に残ったら見学はさせてもらおうかなと思っています。
筆記はクラス?を受けた時とほぼ同じ問題でしたし、ある程度できたと思います。
けど、あの人数にはやや驚きました・・・
私は証券会社の社員10人以上に(全然多い数字ではありませんが…)仕事のやりがいを伺いましたが誰一人として「ポートフォリオの構築」を挙げませんでした。
私もポートフォリオの構築は証券マンの仕事としてやりがいだと思います。
構築するだけの権限があればですが…