会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で検索すると、非常に役に立つ話が沢山ありますよ。
ここで言われてる疑問にも答えてくれるのではないでしょうか。
もう一度直接確かめてきます!
自分の仕事ができていなければ残業するのは当然ですし、残業手当ももらえる訳がないと思いますが。。^^;
みなさんありがとうございます。
「お前はノルマをこなしたから残業代10時間くれてやる」という感じです。
きっちり残業代貰ったらどうなると思います?朝七時半から夜十一時まで働くので信じられないくらいの高給になりますよ?ありえませんね。
そーなんですかー 普通にFAの方の話を信じていました。。。
平均何時くらいまで仕事するんでしょう。。?
通勤手当は出ますよね?
きっちりはもちろんでません。出るわけないじゃないですか。5分の1も怪しいですねー。特に新入は全くみたいですよ。知り合いの日興社員さんに聞きました。
まだ、連絡ありませんが。。。
1次面接は1対1で人事の人ではなかったです。
FAの方とお話させてもらった時は残業手当きっちり出るって言ってました。
プロの方はわかんないですけど、同じく出るんじゃないですかー。。。
内定後の拘束は全くないですよー。
10月の内定式の前に懇談会があるみたいです。
まだ来てません!だめだったのかな?
さちさんの優しさが身にしみます。
ありがとうございます(:_;)
さちさんのお人柄が伝わってきます。
さちさんは併願してるのですよね?きっと必然的に連絡が遅くなっているだけな気がしてるのですが・・・むしろそう願っています☆
私の場合ですが・・・
圧迫面接を受けた時は相手を気難しいお客様とみたてて面接に望んでいますし、面接は自分を伝える場、わかってもらえる場だと言い聞かせてから緊張しなくなりました。少しでもさちさんのお役に立てればと思います。
最後に、さちさんのこと応援しています!!!
絶対絶対頑張ってほしいです。
一緒に同じフィールドで活躍できるといいですね☆
会社説明会の時に、支店訪問する際は必ず事前にアポとるように言ってましたよ。社員の方も予定が詰まってる中、貴重な時間を割いてくれるわけなので。私も事前にアポとって指定された時間に行って約1時間社員の方とお話できました。
>トトロさんへ
なんだか次回もやっぱり面接ってことなんですかね??
てっきり意思確認なのかと・・・
確かに面接二回じゃ少ないか。。。
現在で一番多くもらっている人が年収5500万。
学校にきた説明会で人事が言ってました。
出来る人はFAからクラス?には行かないんだって。
そーなのですか...役員面接はフカフカソファーなのかな?
気合入れてがんばります!!
商品別ノルマに関してはどのようなお考えですか?
内部から意識を変えていくというのは具体的にどのようなことをされるのですか?これは個人的な見解ですが周囲の状況が変わらないと証券業界は変わらないと思いますね。
他の皆さんへ。
参考までに入社三年以内の新入社員の離職率は25から30パーセントです。
「ツメ」「ノリカエ」「ハメコミ」といった業界用語は自分で調べましょう。
筆記試験は説明会のあとですよね?
説明会のときに給料に関しましてはお話があると思います。
それでもわからないときは
実際に支店訪問やFAの方との接触をお勧めしますよ~
できれば筆記試験終わってからやった方がいいと思います。
二次は営業部長による面接です。自分の時も通過の電話のときに「次回は最終的なお話を・・・」と言われましたが、蓋を開けてみると役員面接でした。所謂”最終的なお話”は、その次の四次です。ここで大半の人が意思確認のようです。最終面接、がんばってください!
メーリスに登録しましたか?
会社の懇談会まで不安という方は
是非是非参加してください。
独自で集まりましょう!!!
クラス?内定者です。十月の内定式後、入社前研修があり、そこで証券外務員資格一種と二種を学生の間に取らせるそうです。十月に入るまでは何の拘束もないとのこと。この資格はそれほど難しいものではないので、勉強を強いられるといっても大したことはないでしょう。だから心配はいらないと思いますよ。
内定後,何か拘束のようなことはありましたか?
書き込み見てる限りは「何もなくて返って心配」というようなものがあったのですが…。
FA内定時に拘束などはありましたか?
私も来週最終面接です。
東京で迷子にならないか心配です・・・。
あきさん、返信ありがとうございました♪本社の役員面接で終わりなんですね。本社に呼んでいただけるように電話が鳴るの待ってます。
だとしたら自信ないな。
誰か教えてください!!!!
はうっ!!連絡きてない~
でも悲しい半分、自分のいいたい事をきちんと伝えられた面接
だったのですっきりしている部分もあるんですよねぇ。
私は証券業界に興味を持ったのが最近だったので、
詰めがまだ足りなかったのかも?
あとあがり症なんだよね、普段は違うのに。どう対策すればよいのやら・・・だれかアドバイス頂戴。。
しかし、証券業界に行くと決めたからには絶対自分の合うとこ
見つけ出して内定もらうぞー!!
チャッピーさん、私の分も頑張れ~
来年社会人になった時、お互い証券に携わる者として輝いていますように!!
ところで私も支店見学していないのですけど、それは支店にアポもとらずい行って見学させてくださいって言えばいいのでしょうか?
面接では支店見学について何も言われましたが、一度は行っておきたいと思います。誰か支店見学をなさった方教えてください。
最終も気を抜かずに頑張りたいです。
私も昨日2次面接受けて、先ほど通過の連絡を頂きました。
2次は役員面接で、最終だったんですかね??
最終的なお話ってどんなお話になるんですかね?意思確認ですか?
初めての場面なのできょどってしまいそうです。。
って同じ気持ちの人けっこういるんでない?
懇談会ないのかな?
お互い内定いだたけるといいですね!!
今日2次面接受けてきました!!
先ほど通過のお電話をいただきました~!!!
次は最終面接みたいです☆
支店見学もしていなく、突っ込まれ、すみませんって必死に謝ったら大爆笑されましたし、私の何かが面白いらしくずっと笑っていました。
さちさんの言うとおり和やかで良かったです^^
トトロさんへ
お電話では次回面談ですって言われただけで、堅苦しいものではないなど言われませんでした。
次は最終なので意思を固めてくださいみたいなことは言われましたよ~☆
私も先ほど電話連絡を頂きました。
トトロさんと同じく昨日クラス1の二次面接受けましたが、その際に「今日が最終面接だから緊張しないでね」とおっしゃってくださいました。そのときは本当かどうかちょっと疑ってたんですが、今日の電話で「次回最終的なお話となりますので。」というようなことを連絡していただいたのですが。。。
どうなんだろう?最終的なお話って内定いただけるのかどうか・・・
私も昨日の午後受けて先ほど頂けました!!昨日役員様だったんだ!?
これは次は意志確認なんですかね…?どうなんだろう。嬉しいのと不安なのと色々です。
なんか2次が役員面接(最終)だったみたいです。電話してきた方が、「役員面接が通過したので、次は面談なのでそんなに堅苦しいものではないです。」とおっしゃっていました。内定いただけるのでしょうかね? 同じようにクラス1で電話いただいた方います?
私も困っています・・・googleで日興と金融ゼミナール入れてみました。柏木又浩さんの所がでて金融ゼミナールに繋がりません(><)
どうしよーーーー(;;)
希望支店の支店長さんとの面接が終わったら、最後に本社で福家役員さんとの面接で終わりだと思います。
私は本社に行った時に役員の方に選考はこれで終わりです、と言われました。
役員の方との面接えお乗り越えれば内定が待ってると思うので頑張ってください★
筆記通過連絡後、一次面接の前に希望支店ではないのですが、今住んでるトコの近くの支店に行きましたよ。
でも3回の面接で支店訪問の有無は聞かれませんでした。
FAの方とは内定後にお会いしました。
>ぐるるさんへ
私も13日の午後にクラス1の二次面接受けました。一次は翌日電話連絡があったのでもし受かってるなら今日連絡あるかな~って携帯が気になって仕方ないです。。。
どうしてもできないのであれば直接本社にでも支店にでも電話してやり方教えてもらえばいいのでは?
面接とは別に支店訪問やFAの方に接触したりしました~?
ありがとうございます。今日で1Wなのでアウトですね。残念。でもここに入りたいので、クラス?を受けてきました。またまたがんばってみます。
併願可ですよ~!
リクナビの選考方法のところに書いてありました。
確認してみてください。