会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直第一志望だったけど、受け答えしていただいた方だけがそうなのか・・・正直頭悪いなと。
何だか萎えさせられた一日でした。
やっぱり本社勤めと支社勤めでは一緒に働いてる方が違うわけで、仲間の質の違いって大きいなぁと実感した一日でした。
馬鹿が上司になると辛そう・・・。
ぜひ行きたいと思っている会社なので頑張りたいと思っています。
わかる人いたら教えて☆
よろしければメーリスに参加しましょうよー
懇談会しませんか??
前回行ったのですが楽しい方ばかりでしたー
筆記試験から、どれくらいで、連絡ありましたか??
もう遅くなってしまったかなぁ??
きっと大丈夫だと思います!!!
報告待ってます☆☆
つかないし、残業もきちんとしているというが、
全てをもらっている人は少ない、(全てもらうと人事に目を
つけられて地方に…)
土日休みだけど、自分の
お客さんと接待みたいなのをしないといけない日もある、
また、お客さんの人生を繁栄させることもあるが、逆に
奈落のそこに落としてしうこともある。こんなのに耐えれるか?
っと就職課の人に言われ、我に返りました。
あわゆく証券の離職率アップに貢献するとこでした…
また一からの就職活動です。
皆さんももう一度考えなおしては?っと思い
よけいかもしれないですが、カキコしました。
10名弱ならあわせて12名ほどですか、にこうさんのクラス2を例にして考えても5~6名ほど残ってもおかしくないのですけど、未だに誰も書き込みがないって言うのは・・・
どうなっているのかという4~5名ほどの書き込みはありますけど、これを見ていない人が通っているのか、採用人数を北海道(札幌)は金融が厳しいので首都圏の方に振り分けたのかもしれませんね。
札幌採用の昨年人数はクラス1、2合わせた3名全て女性だったらしいですけど、それも関係しているのかなぁ。
返信ありがとうございます。連絡締め切りが近く不安ですがお互い待つしかないですね。
だそうです。抜き返されないように頑張りましょう!
私はクラス?受けましたが、とりあえず4人でした・・。
私の場合は筆記試験の段階で、8人位しかいなかったはずなので(ちなみに、みずほ銀行選考会の日と重なったはず)人数的にも妥当な線だと思っています。
>ふたごさん
たぶんご存知かと思いますが、FAと総合職どちらから入社しても、2~3年勤めれば(手元に詳しい資料無くてすみません)好きな方へ転向できるシステムだと説明会でお聞きしました。
私はどちらから入ってみても、それほど大差無いのではと思ってしまうのですが、どうなんでしょう・・・?
どなたか詳しく知っている方がいれば教えて下さい。
火曜日少ないですね。私は、先週の水曜に受けた者ですが。そのときは、10名弱でした。基準に達している人が、かなり少ないのでしょうか。採用は、若干で、人数は未定とおっしゃっていましたが、かなり不安です。気になります。この人数なら、全員面接しても良さそうの気がしますが。。。。 今日が、期限の一週間です。連絡貰った方、書き込みお願いしますね。去年は、少なくても2名のクラス?の方、入社されているようですし。
おめでとうございます☆よかったです!一緒にがんばりましょう!! なんだか内定までの早さにまだ実感が湧いてない・・・そんな私です。
テストの後の1次面接だけは、連絡遅かったですよ。
野○でないなら、どこでしょうね?
(体育会系だから、此処かと思ってた。)
大○?
ま、どこでも同じようなものでしょうが。
たしかどこかに○村ではないと書いてあったような…ちょっと確認して
みます。あれを覚悟した上でやる気のある人が入ると、後で余計な苦労を
しないかもと思いました。
私も証券業界で働きます。お互いいろいろ乗り越えて頑張っていきましょう!
ありがとうございます!!気が楽になりました♪私は明日です☆笑顔を忘れず頑張ります!
チャッピーさん、一緒に働きましょう(≧▽≦)
トトロさん、私も今日は面接でなく意思確認でした。お互い良い結果を頂くことができてよかったです☆顔見たことはないですが同期ですね!よろしくです(^^)
私はクラス?ですよ。ここの掲示板をチェックしている限りでは、クラス?は面接が一回少ないみたいですね。クラス?は四回ありましたから、少々長丁場になります。その点、面接三回のクラス?は選考がスムーズに進むようですね。私の場合、選考通過の連絡が毎回遅かったので、結構イライラしました(苦笑)
俺もまだ二次面の連絡こないです。
かなりいい感じの面接だったんですけどね~。。
じゃ~もうFAの説明会しかないのでしょうかね?プロフェッショナル社員の方はやらないんですかね?だれか知ってる人いますか?
選考は火、水とありましたが、初日の火曜日は2名だけだったはずです。水曜日はどうだったのでしょう?
これだけ書き込み無いと、札幌で採用しないのではないかなぁと思っちゃいますね。
クラス1の採用は200名で各支店で絶対に1名採用と言う訳ではないでしょうし・・・
私もこれからはじめようとおもっています。
関東ですががんばりましょう!
今度説明会にいってきます♪
商品ノルマはAという投資信託をいつまでに売れ、Bという募集物をいつまでに売れというふうに売る商品がしっかりと決められているものです。
>ノルマが達成出来ない=評価されないではないと思う
上司にゴマをするということですか?企業研究したけどそれ以外の答えが見つかりませんでした。
上司はうるさいというレベルではないですよ。
偉くなるかあ。支店長になったらそれよりも上の立場の人に手数料収入と商品ノルマを命じられる。経営者になれば他社に打ち勝つために収益を重視しなければいけない。難しいですねえ。
たしかに、実態のわかりずらい証券業界がわかっていいよね。おれも初めて読んだ時は、びっくりしたよ。でも参考になった。まだ地方の支店ではあ~いうことも、実際に残ってるみたいだね。
ノビタ君は、証券業界で働くの?
ところであれは野○証券じゃないんだ?寮があるっていうからてっきり。
確か札幌でも20日・13時位からFAの説明会・選考会らしいのがあったはずです。採用ページを隅々見てみて下さい~。
無事に内定いただくことができました!これで就活が終了できると思うとかなり嬉しいです☆ 残りの学生生活おもいっきりenjoyしたいです!!
私、先週参加しましたよ、説明会と筆記試験に。でも、通過の連絡ないです。。。。。FAは、今週もう1回あるはずです。
意見ありがとうございます。
色々考えて、生保にすでに内定いただいているので、そちらに決めようと思います。
私は一応定年近くまで仕事続けたいと思っていますので、やはり安定志向の考えが強いのかもしれません。
FAさんも頑張ってくださいね。
クラス?の選考フローは
一次面接(1対2・人事対学生)
二次面接(2対1)
意思確認の最終面接(1対1)
です!
さきほど意思確認の面接行ってきました!
うちに来てほしいと言ってくださり、こちらにも行く意思があるのか確認、雑談って感じでした☆
おそらく2次面接がある意味山場だったような気がします!
他社状況を聞かれるくらいでしたよ~!!
この曲かっこいいですよね。
私は地域を絞って営業活動したかったのでFAにしました。
エリア総合(クラス??)でも良かったのですが、成果が報酬に見合っていないなぁと感じてから、どんどんFAに魅力を感じるようになりました。
年度毎の更新条件もクリアーできないようなら、他社でもやっていけないでしょうし(居辛くなって、クビになる前に自分で退職しそうですよね)、三年以内に月27万以上コンスタントに稼げる力をつけよう!と考えています。
もちろん将来的にはもっと稼げるようになるつもりですが。
生活ですけど、相方が働いていない状態だと辛いかもしれませんが、どちらか一方がそれなりの固定給をいただいていれば、波のあるFAでも問題ないのではありませんか?
長くなりましたが、私は「無理と感じたら3年以内に辞めていく業界」と考え、その上で挑戦しようと思っています。
商品別ノルマ、いいじゃないですか、目標があるのは。商品別ノルマというのは、商品の売れる確率=売らなければならないノルマ、で作成されているのですか?そうであればニーズに即した数字ですよね。であれば達成可能な数字ですよね。
問題なのは、商品を売る相手が商品の売れる人(ニーズのある人)かそうでないか。ニーズのある人を探すのではなくてニーズのない人に売るというのがおかしいと思うのです。
ところがそのノルマが本当に達成不可能なのであれば、それを売ろうとする努力は無駄もしくは必要ない人へ売る行為につながる。
それって楽しい仕事じゃないですよね。
なら、無駄な努力をしたり、必要のない人に売る行為は辞めましょう。あきらめましょう。ノルマが達成出来ない=評価されないではないと思うので、より評価されるものに力を注ぐ事をすれば良いと思います。ニーズがある商品やサービスをお客様に与える。顧客満足の為に働く。
収益をあげることのみが会社からの至上命題であれば私の考えはちょっと変かもしれません。しかし会社や社会から私達が求められているのはそれ以外にもたくさんあると思います。
上司がうるさいから商品を売る、というのは会社のためでもなく、顧客のためでもなく、上司から怒られたくない社員のためではないですか? 以上です。答えになっていなければ具体的にまたお願いします。
意識を変えることに関しては、こういった場所に書き込むこともひとつの具体的な手段かと思います。まあ、てっとりばやいのは偉くなることですよね。説明する必要なく立場でモノを言えばいいわけですから。偉くなろ~
おっしゃる通りだと思います。
上を見るか下を見るかで全く違いますよね。
(問題は上と下の人数比ですが。)
あのページは野○証券のことでは無いと書いてありましたよ。
かつ、三大証券の一つらしいです。ただ、本人が書かれているように
当時と現在では市況が違いますし、一概には言えませんよね。
読んでいただければわかりますが、あの方は決して悪い成績で
やめたようではないようです。なので、良い面も悪い面も客観的に
書いてあると思います。まだ見たことがない方は是非参考に、と思い
書き込ませていただきました。
ハメッドさんはクラス2の方ですか? クラス1とクラス2では面接の回数が違うとかありえますか? ちなみに私はクラス1です!
そうですね!私も気合入れて明日3次にのぞみます。お互い良い結果が頂ける様頑張りましょう☆
これから始めようと思っています。
遅すぎですかね?もう札幌では説明会とか無いのかな?
2chを鵜呑みにしすぎ。
支店によって変わるから。
通勤は普通にでるでしょう。けど金融は残業つかんのが基本や思うで。給料が高いからなー。夜は9時くらいかな?支店や日によるんじゃないですかねー。
どっちにしても面接をやる気で行ったほうがよさそうですね!もしかしてこれで終わり?とか思って浮かれていたのも、ひと時の間でした。気合入れていくことにします☆
あれはでも、野○證券の話でしょ?内容は参考になる部分は多かったけど、株の取引でもそうだけど成績とれなかった人や辞めた人って大げさに騒ぐよね。上を見るか下を見るかでかなり変わるんじゃないかな。
私はプロ2とFA併願しているのです。皆さんがFA希望されている理由って「実力主義による報酬」ですか?
ただ本当にFAってお金稼げるものなんでしょうか??
何か「うまい話には裏がある」って思っちゃうんですよね・・。
私疑い深いのかな。よく面接でも「FAは稼げる」って面接官も強調されますが、皆がそうなわけじゃないよねきっと。
たまたまそういう出来の良い人がいるってだけなんじゃ・・って思ってしまって。
固定給は下がり歩合がだんだん大きくなっていくシステムだいから、やっぱり長く続けるにはプロ2とか総合職で安定している方のがいいのかなって思う面もあって・・。
FA志望の方の熱い思い聞きたいです。
皆さんは給料が初年度よりだんだん下がっていっても、結果が出なくて苦しくても続けられますか?
それで生活して家族支えていくつもりですか?(ずいぶん先の話かもですが)
FAの実力主義や正当評価は魅力的だけど、やっぱり就職は生活かかってくるから色々考えちゃいます。
親もFAは契約型なせいか反対してくるし・・。
面接官の方がおっしゃられていたのですが、現在のFAの方で1億円プレイヤーがいてるそうですよ。
もちろん苦しい時代を乗り越えてきた「証券マン」や「中途採用のプロ」の方でしょうが。
2~3年前まではホント苦しい業界だったみたいですけど、今は好機みたいなので新卒でも力をつけていくには良い機会みたいですね。