会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくは内定者メーリスにて!!!
やってやる!!って思ってる人ですら、はっきり言えば、
証券業についたことないんだから、自分がどれだけできるのか、
営業にむいてるのか、はたまた、やっていけるのか、
分からなくて、やはり不安はあると思います。
不安があっても、やりたい仕事であるならば、
自分が成長できそうだと思うならば、
その不安を解消する方向で具体的な方策を考えた方が
いいかな?と思います。
私の場合は、まだ、今、試験のため切羽詰っているので、
エッセイも8000単語分あるので、
そっちに集中はしていますが、
テストが終わったら、日興のHPに掲げてある本は一応
読むつもりです。
また、関連すると思う記事とか、チェックしたり、
Web検索かけたり。
自分に合うかどうかなんて、
実際に厳しいかどうかなんて、
遊べないのも、どこまで遊べないのかなんて
入ってからじゃないと結局分からないことだと思いません?
若しくは、他の内定貰っているところにするんだったら、
その業界を調べたり、先輩に話を聞いたり、卒業まで
やることは色々あると思うのです。
ただ悩むだけでは、何か時間の無駄のような気がします。
証券業で、実際に営業をされている先輩に
もう一度お話を聞くというのも手かも知れませんね。
どうでしょう?
わかりました。サンキューです☆
もう一つお聞きしたいのですが、最終は、選考もかなり含む面接なのでしょうか??
やはり、証券マンはきついです。
2次がどうやら最終みたいです。面接官2人でしたよ!!(支店長らしい…)いろいろと突っ込まれますが、めげずに頑張ってください★
横レスですか。
社会人として、電話でもお伝えしたほうがいいのでは?
8月に何かあるんでしょうか?
連絡が取り辛い環境なので、とても不安です。
また、何か動向あったら教えてね。
大和を頑張って抜きましょう!!!
やっぱり、成果主義のほうが、やりがいあるもんね。
私も、他業界の会社にも内定いただき、正直迷っています・・・
日興は証券会社の中でも特に成長が見込めるし、雰囲気も良い方なんじゃないかな、と思っているんですが。
ただ、ずっと仕事人間で生きていくのは私の望む人生では無いのカモ、とか考えてます。やはり証券の激務はハンパじゃないですしね・・・
余計な事だらだら言ってすみません。
私も証券ではないところのから内定をいくつかいただけて、とても悩んでいます。
証券て頑張れるか自信ないです。こんなこと言ったら最初から受けるなって言われそうですが、やりたい仕事は証券なんです。けど、自信が・・・。
はぁ、悩みますね。ほんと体験してみたい・・。
なんだか心配になったので電話しちゃいました!その時に内定者がある程度集まった段階で連絡するとか言ってましたよ。それまでは連絡もしないとか・・・心配いらないですといわれました。でも皆さんの書き込み参考になりました。安心して就活終わりにできます!!
今、他社への辞退の手紙考えるとこです・・
辞退するときは電話もしたほうがいいんですかね?
俺は、握手したあと8月まで遊んでいいといわれましたよ(笑)
心配しなくても勉強はさせるからみたいなこと言われました。
俺のときの最終は福家さんともう一人役員さんがいて1:2でしたよ~
FA最終受けた人はわかると思いますが、面接がおこなわれる部屋にいくまでに緊張しますね~(笑)
クラス?でしょうか、?でしょうか?
具体的に教えていただけませんか?
最終面接の帰りに人事の方から
メールするように言われました。
意思確認のときに、言われたんでしょうか?
知識面での圧迫はかなりあります。気をつけてください。
関東や、関西で、クラス?の内定を貰っている方に、お聞きしたいのです。2次面接は、最終面接でしたか?
また、どんな方が、面接されるのでしょうか?
1次は、課長さんでした。
第一希望なので、心配です。ヨロシクお願いします。
とっても気になります。
日興に意思確認のメールを送られたということで、お伺いしたいのですがそれは自発的に行ったのですか?それとも社員さんの方からそうするように言われたのですか?私はここからクラス?で内定を頂いたのですが、メールのことは初耳だったのでとても気になります。
実は私も悩んでいます・・・幸運にも他の会社でも(証券ではありません)内定を頂き、今かなり考え中です。やはり証券をやりこなす自信もありませんし、でも、日興に魅力も感じていますし…
体験入社してみたいですね。
かなり気になります。書き込みヨロシク。
--------------------------------------------------------------------------------
証券大手の大和証券グループ本社と日興コーディアルグループの04年3月期決算が27日出そろい、長年にわたって業界3位だった日興が、個人取引(リテール)部門で売り上げ、利益ともに大和を抜いて2位に浮上した。中心となっている投資信託分野で、日興が大和を大きくリードしたためだ。大和は6月に就任する鈴木茂晴社長のもと、個人部門の強化が課題となる。
両グループのリテール子会社は大和証券と日興コーディアル証券。日興の04年3月期決算は売上高にあたる営業収益が前年同期比43.4%増の1791億円で、経常利益が約7倍の496億円。一方の大和は、営業収益が同32.2%増の1716億円、経常利益は約10倍の352億円と好業績だったものの、日興には及ばなかった。
表向きの格差は人件費などの販売費・一般管理費。日興の1236億円に対し、大和は1361億円と125億円上回った。外資主導で徹底的なリストラや成果主義を導入した日興に軍配が上がった。
それ以上に業界が注目しているのが、投資信託分野。手数料収入で日興が上回った。大和側は「(日興は)法人取引子会社からの利益移転が含まれている」と分析する。しかし、業界内には「計上方法の違いは前期も同じ。逆転は、大和の投資信託部門での収益性が落ちている証左」との見方もある。
かつては株式同様、利ざや狙いの回転売買が主流だった投資信託だが、銀行業界の参入も経て、業界の主眼は長期運用が可能な収益性の高いファンドの残高競争へと移っている。大和も「今後、預かり資産を増やすことが目標」(脇水純一郎常務)と再逆転に意欲を見せた。 (04/27 21:28)
役員面接は福家役員さんとの面接だと思いますが、支店によって
選考が違うのかもしれないですねー。
私も悩んでるみなさんの気持ち痛いほどわかります。自分にお客様ができるかとかノルマを達成できるかといった不安がありましたので、FAとして働いておられる方々や支店長の方々とお話をさせていただきました。
ホント厳しい業界だし、不安な気持ちは誰でもあると思います。
今活躍しておられるFAの方もそうだったみたいです。
私も不安なことは多々ありますが、他社では一年の研修後とか外務員試験後に始める新規開拓を私は入社二ヶ月目でできると思い、スタートから飛ばしていきたいと思ってます!
なんか生意気なこと言ってすみません。。。
私も他社を辞退して日興に決める意志をメールしたんですが、
書類などなかったですー
内定式に渡されるのかな?
ノリさんが言う通り10月まで羽目をはずしすぎないよーにとの
事なんかもしれないですねー。
おめでとうございます!!!
私も書類などいっさいいただきませんでしたよ~☆
私はここに入れていただくか正直迷っています。
今はたくさん悩めと先輩などに言われるので、いろいろ考えて頭爆発しそうです。
私もお二人と同じ気持ちで、全て辞退させてもらいここに決めました!結局何事も自分次第だと私は思います。
がんばりまっしょう!
私の場合のみ、10月一括かもしれません。事情により。
6月と言われたのであれば、6月ですよ、きっと。
懇親会いけませんが、皆さん宜しく。懇親会事後レポート等
あると嬉しいな。
のりさんへ
似た名前で、そういうことをされると、あなたに対する
書き込みを自分へのレスかと思ってどきどきします。
なさそうな名前にしてください。
正直、一次面接でお会いした日興の方のイメージ(考え方や話し方がとてもスマートで、今までの面接の中で一番良かった)が強すぎたのか、ちょっと疲れて帰ってきました。
というのも、私は地域密着型の営業を行いたく他社ではエリア総合職で受験していましたが、面接していただいた課長さんは「エリア総合職」のことも知らず・・・「ん、そのエリア総合だっけ?」的な発言を連発されてました。
いくら現場の方と言えども同社にクラス?があるんだから知ってるべきだろ?と思いました。
別の会社で営業力をつけてからFAに挑戦した方が自分のためになるかなと考えさせられました。
同じ書き込みをあちこちの証券会社の掲示板で見るけど、余計なことしないほうがいいですよ。あなたに言われなくても、みんなある程度厳しいことは承知の上で就職活動しているわけだから、善意のつもりかもしれないけど、みんなにとってみれば余計なお世話なんですよ。
意思確認のメールってなんですか?そんなこと言われてないんですけど。。。
役員面接って支店長面接のことですか?今度支店長の方と三回めの面接があるのですが、どんな感じなのだろう??知ってる方教えてください。 キョッキョさんやみっきさんの気持ちすごく分かります。私も、最近までFAで頑張りたいって、すごくすごく思ってたはずなのに。本当にやっていけるのかな?とか、厳しい中で、それでも頑張り抜きたいのかな?とか、未知の世界への不安みたいなのが出てきてしまいました。でもね、頑張りたいって気持ちも本当だし。私も自分のこと、甘えてるのかな・・?っと思ってしまします。
よろしければメーリスに参加しましょうよ。
登録してから何日後かにメールが来るはずです。
そして一度投稿すれば使用できるようになります。
今日内定者で集まりました!!!
懇談会しませんか??
私もクラス?で受けて、先日内定もらいました。支店訪問をしましたが、支店によって、全く違うみたいです。5:10の定時に帰れる支店もあれば、毎日残業の支店も…これは、配属先の運みたい。それから、きちんとまじめに頑張っていれば、平均はいくそうですよ。目標が達成できないのは、上司の指導が悪いんじゃないかってことらしい…だから、怒鳴られまくりということはないんじゃないかな!?ま、本人の努力次第です。頑張る気があれば、大丈夫!!私は、ここの社員の方の、仕事に対する熱い思い大好きです★証券会社は、他にも選考中でしたが、全て辞退しました。一緒に頑張りましょ!!
連絡なかったですか?書類などのお話は6月以降あれ?10月だったかな、連絡あるそうでうよ。葉書を送るともおっしゃっていたような。。
本当にやっていけるのかとか・・・。毎日上司に怒鳴られまくりなんですかね??目標も絶対達成しないと残業の毎日ですって。
覚悟していたけど..ちなみにクラス?です。
メールもこないし・・
どうしたらいいんですかねぇ?
登録して利用してる方いれば教えていただけませんか?
もしですよ!!もし、証券外務員の資格が在学中に取得できなかった場合、どうなるんですかね・・・。
銀行に勤めてる知人によると、最近の証券外務員試験はパソコン形式になって難しくなったらしく、?種も以前のように一発合格する人は減ってきたと言ってました。
ということは・・・!!最悪の場合、
資格が無い = 入社してもすぐには営業できない = 契約更新が困難になる = 退社(!?)
がんばらんと・・・!!!
書類なにもないですね~
役員の方と握手して
8月まではたくさん遊びなさいと言われました(笑)
やっぱ書類ないとどこか不安ですよね^^;
今度意思再確認のメールをしなければいけませんので
そのときにでも書類のことは聞いてみますね~
聞いた話によると今のところFA内定者はまだ10人未満らしいですよ~
そうですね!
それに仲間は上司だけじゃないし、先輩に尊敬できる方がいらっしゃるかもしれませんからね(こればっかりは入ってみないと解りませんが)
また、10月の1日内定式で、印鑑、内定書というお話になると思います。その後外務の資格試験に向けて~という流れだとは思います。
印鑑をついてないと、不安な気持ちも多々あるでしょうが、
結局、学生を拘束しないとやっていけないような会社(内定後すぐに2泊3日の内定旅行に拘束される会社がありました。)ではないということ、それと、学生を対等に見ていてくれている気がします。
さらに、10月まで気を抜いて遊びすぎるな、という戒め?でもある気がしています。
お互い頑張りましょうね。
私はプロIIです。証券業界厳しいでしょうが、
それを乗り越えて、キャリアアップしていきたいと思います。
バリバリ仕事するで~!!!
おめでとうございます★
一緒にがんばりましょう。
ところで内定いただいてから書類みたいなんなかったですよねー?
もしくは電話で人事の方に直接伺ったほうがいいのでしょうか・・・
ちなみにクラス?です。
そうですね。おれも証券業界で働きます!お互いがんばりましょ~!
その場合は、トッコさんが一生懸命頑張って、本社勤になれば 良いと思います。結果を出せば、本社は引っ張ってくれるはず です。
内定者のみなさん早く会える日を楽しみに待っております!
メーリス登録しましたのでよろしくお願いします。
これから受けられる方へ・・・
FAと他の併願はやめた方が良いと思います。
理由はFAの説明会を受けたらわかることだと思いますので・・・
ありがとうございました!!おかげさまで始まってすぐに内定のお話から始まり、10分ちょっとで終わりました!!
嬉しいですが、実感がありません…。信じられない…。
チャッピーさん他、内定者の皆さん、何か証明書などはもらってませんよね?やっぱり形としてないと不安です(汗)
とりあえず、私はおそらく、きっとここにお世話になりますので、よろしくお願いします!!!
そこでもし、知っていらっしゃる方がいれば教えてほしいのですが、FAの役員面接で落とされちゃう事ってあるんですか?
クラス?の面接の方が先にあるので、クラス?断ってFA落ちたら元も子もないので・・
FAかプロか・・今少し悩んでいます。FAには大きな魅力を感じてはいるんです。プロで働くよりも早く成長出来るだろうし、高い能力も身につくだろうし、契約社員であっても、むしろこれからの時代はそうなってくるわけだし、地元も離れたくないし。自分でFAになりたいと決めた訳だし。
頭ではそう理解してはいるんですけどね。なんだか怖いんです。やっぱり。まだまだ子供だな・・て感じですよね。
ちなみに私は仙台です。