会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おぉ!良かったです!!
FAという職業は魅力的ですからね。
お互い頑張りましょうね!
まだメーリングリストのURLがメールで送られてこないんですよ・・・
だから何をしていいやら・・・よくわかりません。。
すいませんね^^;
内定者メーリングリストから、
メール作成を選んで投稿すると見れますよ。
懇親会は内定者がある程度決まり次第実地されるそうです。また、10月1日の内定式まで書面での通知はしていないそうです。また、今後のスケジュールについてはまだ未定のようです。みなさん、お互い切磋琢磨してがんばりましょうね^^
>銀行系証券の面接で、
「銀行系が強くなると言われてますが、実際問題どうなのか?」というところを突っ込んで、聞いて確認しました。私は、その理由如何に依ると思うのですが。どの程度の提携があるのか、確認をとった方がいいかもしれません。
色々、他言いたいことはあるのですが、
やはり、自分で決めた方がいいでしょう。
私の場合は、自分の価値基準がしっかりしていたので、
ぴったり合う、日興に決めました。
比較検討も大切ですが、
自分のライフスタイル、価値基準にあうといった点も必要でしょう。
返信遅くなりました☆
給料20万だよ、と言ったOGの方は少ないと言っている様に私には見えました。
説明会の時にも言ってましたけど、月々の報奨金3万は、上位100人かな(不確かですが)に入らないともらえないってことだから、ないのと同じだし。。
でも、「日興はお給料安いけど、まとまった休みを半期に1度取れるし、休みもカレンダー通りだよ」ってOGの方に言われて、私は、そこで悩んでいます。
他に内定をもらっている会社は、休みが不定期で、残業代もなし。
企業の選択基準を明確にしておかないと、辛いですね。。
そうなんですか・・・よくシステムがわからないのですが・・・
もしよければ詳しく教えてもらえませんか?
どこに書き込むのかとか・・
無知ですいません^^;
6月12日(土) 11:45集合 18:00終了予定
日興総合研修センター(千葉県八千代市)
ですよ。
多くの証券会社で歩合外務員(ようするにファイナンシャルアドバイザー)募集していますよ。
どうしても証券、というのでれば、たくさんの会社で募集しています。
是非がんばってください。
あと、証券にこだわらないのであれば、レオパとかガリバーとか、他業種もあるし。
もう日興のことは忘れて、他の企業目指してがんばって下さい。
たろのすけさんは、MLにちゃんと登録されてますよ!
投稿しないと、見れない仕組みになっています。
書き込んだら見れるはず。
懇親会の日と場所を教えて頂けますか~?今別の場所にいて、しばらく家に帰れないものですから。すいません。
書き込みおねがいします。
まだ受け付けてるか解りませんが、レオパレス21の説明会を聞いた時はFAの成果主義に近いかなと思いました。
「遊ばしてる土地」や「回転率の悪い土地(駐車場など)」を探して、地主さんと交渉する営業職なのですが、一件辺り8000万の仕事で、営業には1%(80万)入るそうです。
基本給が20万で+出来高がお給料になるとのことでした。
一ヶ月に一件取れるか取れないかなので、月給は20万か100万かって感じだそうです。
ただ「転勤アリ」だそうで、もし転勤ナシ希望の場合は私と同じくNGになります。
不採用決定された者ですが・・・
Pro社員と異なる点は、ボーナスなし、寮なし、家賃補助なし、です。
先月の業績に対する20%=実績給と保障給の多い方が
報酬として支払われますよ。(なので退職金もありませんね)
福利厚生はPro社員と何ら変わらぬ処遇です。(年金保険等)
ちなみに雀の涙程のボーナス的な報酬は年1回あります。
こんなことまで言っていいのか分かりませんが
営業手当て(本採用後月1万円)食事手当て(月5千円程)
交通費全額も別途支給されます。
説明会に、行くと不安は解消しますよ。
何なら家にある日興さんのFA社員用の資料送りましょうか(笑)
自分の仕事量(業績)に対する報酬という給与体系に私は魅力を
感じています。残念ながら日興さんのFAには落ちましたが
大和さんもFA募集しているということなので
今後は、大和さんのFAに向けて頑張ります。
>リンボーさんへ
リンボーさんありがとう。
あれからすぐにリクナビで確認しましたっ。
まだ間に合います。気付いていなかったので見逃すところでした。
やる気復活です。頑張ります!!(頑張りましょう!!)
・・・まだ樹海に行かなくて済みそうです(マテ
ほんとですか???さっそく調べてみます。
やる気が出てきました。ありがとうございます。
できれば福利厚生教えてくれませんか?
HPじゃわかりにくくて・・
大和もFA募集し始めてますが、FAなら受けてみてはどうですか?
別会社で正社員として数年働いた後にFAとして再チャレンジしてみるって手もありますし、まだまだ頑張りましょう!(お互いに)
励ましのお言葉ありがとうございます。元気が出ます。
私は証券会社に興味があったのではなくFAに魅力を感じていたので
クラス?の応募はしていません。頑張って下さい。
FAに近いような働き方ができる会社を早く捜して手を打たないと。
気持ちを入れ換えて、来週あたりからまた就活頑張ります。
お互い頑張りましょう~。
ありがとうございます。まだ、日時は、決まっていないようなのですが、がんばります。
ここは、土・日は、選考が止まっていると考えてよいのでしょうか??
返事ありがとう!気になって気になって、私も人事部に電話してみたら、やっぱり内定いただけていました♪本当によかった!
早くみなさんと話したいのに~・・・
だいたい何日くらいできました~?
私もFAが本命だっただけに電話がならなくて辛いです…
私は証券のエリア限定を受けてるんですが、
どうしてもFAになりたいので、ここのクラス?を受けてFAをめざします。
やる気だけでは…さんみたいな方がFAには向いてると思いますよ。
私は参加しますよー
すでに会った人も初めての人も
宜しくお願いします。
といっても5,6人しかいなかったのでこの掲示板見てるのか分かりませんが・・・
でも証券やりたい…うわ~~~~。ボーナス1回、確かに私も気になります。
ボーナスは年1回とパンフレットとかに書いてあるけど、この前言った説明会では、年1回と書いてありますけど、年末とかには少し出ます。とか言ってました。
一応参考までに・・・・。
一応、期間は一週間以内です。
私は17(月)面接→21(金)不採用TELでした。
ちなみに本部から手紙きませんでしたか?
「誠に遺憾ながら・・・貴意に沿いかねることに」という手紙が。
一週間過ぎてたらちょっと不安ですが、まだなら待ちましょう。
支店と本部間での連絡は時間が掛かるものですし。
内定もらえたら、絶対にFAとして頑張って欲しいです。
悩んでいる方も見受けられますが・・・
「何を悩んでるの?」「給料とか働き方とか理解してなかったの?」
と、思ってしまいます。
働く人のやる気。意欲。精神力。で判断してくれたら・・・
後の祭りです。負け犬の遠吠え。負け犬ほどよくしゃべる。です。
ちなみに、同業他社受けてますか?ここ一本?
私は「働きたい=受かる=働ける」と思っていた(思い込み)だけに
これからのこと悩みます。
でも、敢えて証券を選びました。
銀行系だと、確かに顧客紹介や、そのまま顧客を得ることは、
容易なように想像できます。ただ、今までその分野でやったことのない業種に、そして、銀行が有利だという一種の安心感のようなものがある状態で、その仕事について、私は結果が出せない気がしました。
なんていうんでしょう。
後ろから追いかけられて、更に、自分のスキルUPや、
その銀行の信用性に打ち勝つサービスを提供したいな。と。
大和追い抜きそうですか!!
次は野村だ!追いつけ、追い越せ、引き離せ!です!笑
頑張って日興をいい会社に、していきましょう!
クラス?からクラス?に、変わる可能性の女性が一人いらっしゃるということでしたよ。
ですが、責任を持たされると言うことで、
そういうお話があっても断る人が多いとか。
私は、ハナからクラス?ですが、
それは、責任を持ってこそ、鍛えられるかな。と。
テストがない勉強は、
中々捗らない人間なもので。
これをやらなきゃ。っていう思いや、
これを達成しなきゃ。っていう目標があったほうが、
私自身は伸びる気がします。
クラス?からクラス?に、変わる可能性の女性が一人いらっしゃるということでしたよ。
ですが、責任を持たされると言うことで、
そういうお話があっても断る人が多いとか。
私は、ハナからクラス?ですが、
それは、責任を持ってこそ、鍛えられるかな。と。
テストがない勉強は、
中々捗らない人間なもので。
これをやらなきゃ。っていう思いや、
これを達成しなきゃ。っていう目標があったほうが、
私自身は伸びる気がします。
落ちたのに?あったんですか?
先日支店長面接受けて?ないです…
2次が山場です。選考もかなり含むというか、選考のみです!!頑張って!
その,訪問のときに言われたことの意味はどういう意味なのでしょうか?
前半はすごくわかるのですが…後半は「結局クラス?給料20万で我慢してる」って解釈でいいのかな?
私もクラス?で内定をもらいました。
ここってボーナス年1回で,しかも基本額っていうのはないそうですね。
月々の給料は固定っていうことに皆さん不安はありませんか?
ボーナスがいくら良くても,どんなに成績が上でも給料は固定。
月々のやりくり大変じゃないかなぁ,もし足りなくなったら以前貰ったボーナスの貯金を切り崩さなければならないのかなぁとか。
年1回というのも気になります。
普通退職する人はボーナス貰える時期までは我慢しますよね。
ここの会社だと6月にドバっと退職者が出たりするんでしょうか。
一般と違う給料体系だけに不安があります。
因みに入社後1ヶ月合宿研修があると聞きました…。
実は、信託銀行から内定を頂いていて、とても迷っています。
規制緩和によって、銀行も株取引ができるようになったら、銀行からお金を引き出してきてもらわないといけない証券会社は不利かなぁと。また、日興は手数料が高いのでネット証券の存在もきになります。
ちなみに、私はクラス?で内定を頂きました。OG訪問や支店訪問で必ずと言って良いほど言われること、それは「キャリアアップしようと思って入社したけど、結局はモチベーションなんてどっかにいっちゃって未だに(入社5年目以降の方に聞きました)クラス?で給料20万だよ」です。
正直、迷います。私が証券会社を志望した理由は、直接金融の中心にいながらにして、金融知識を身につけたいから。
ただ、大和で働いている親戚がいますが、日興はものすごい勢いで伸びていて、大和を抜くらしいです。野村は無理かな・・・
私も同じ状況でした。だから心配で電話しましたよ★でもその時は内定者がある程度集まり次第書類を送ると言われましたよー 心配なら電話して聞いてみるのが一番早いです!しかしもう書類とか送られてきた方いるんですかね?
ここのエントリーシートの志望職務というところは、何を書けばいいのでしょうか??私はクラス?志望です。
あとここの選考会はどれくらい面接があるのでしょうか??
証券業界と日興について、詳細を調べておきましょう。
ありきたりのことだと落とされます。
「君はファイトはあるけど業界のこと知らないみたいだね」
で本日落とされました(FA課長からのTEL連絡)。
はぁ~FAという働き方しか働く気しねぇ~~~。
はぁ。。。どうしよっ。就活。。。
「ここ一本でやってきた」って人いません??? 連絡求む。
辞退する時は普通に人事の方に電話しましたー
かなり辛かったです…
なんかホント内定いただいた実感ないんですが、
あと3ヶ月の学生生活を思う存分充実させたいですね。
私は最終面接で内々定をいただいた時に、人事の方に意志再確認のメールをしてくださいと言われましたよ。
これはFAだけかもしれないですねー
プロ?は四次面接が意思確認の面接だったみたいなんで。
内定をもらった方々、10月の内定式また、4月からの研修でお会いできるのを楽しみにしています。
私は証券業界の可能性をいくらでもしゃべれた、
また自分が結婚しても一生専門の仕事に
するという気合で勝ち取ったと思っています。
やる気は負けないのですが、実際私に資産運用アドバイスと
いう仕事がこなせるのか不安です。
内定をもらっている方、情報交換していきましょうね!