会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、明日になりそうです。
マックさんは、いつですか??
クラス?です。昨日連絡来ました!
札幌は2次が最終だそうです。1次の時、ご縁がなかったという期限を言われなかったという事は、最終で採用予定人数に達しなかった場合、今まで連絡こなかった人にもチャンスがあるということではないでしょうか?
なのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?いちごさん、きっと第一志望という熱意が伝わっているはずです!
よかったらメーリスで話しませんか?いろいろ聞きたいこともありますし^^
あきさん、ありがとうございました。本当に助かりました。兜町ですね!内定頂けるように頑張ってきます。
兜町の?か?出口が一番近かったと思います。
出たらすぐ看板が見えましたよ!
この書き込みが間に合わなかったらごめんなさい。
ちなみにクラス?です。第一希望なので、かなり気になっています。
メーリスで話しかけてもらえたら光栄です。
お返事ありがとうございます。早速、FAの掲示板を拝見いた しました。私は、大学では心理学専攻で金融の知識がほとんど ないので、正直なところ、理解できないことが多々ありました (笑)ただ、現在の私のようにFAとして働くことや将来に対 する不安を抱えておられる方はたくさんいるんだなということ を感じました。改めて自分は人生の岐路にたっているんだな、 ということを感じました。自分を強く持っている方もそうでな い方も、人生の岐路に立つということは不安であり、乗り越え るためには長い時間がかかるのかもしれません。ある意味、た くさん悩む方の方が強いのかもしれませんね。私自身、これか らも悩んでいこうと思いました。FAとして働くこと、そして 自分の将来を。通りますよさんからみれば甘いと言われるかも しれませんが、自分の中にある不安に向き合って、ゆっくり考 えようと思います。
私も本日二次受けましたが。。。出来は微妙です。
突っ込まれたりと、、、
まだ連絡来ません。ノビーさんは来ましたか?
ここは連絡が早そうなので気になります。
三次面接は二対一(面接官2)で二次面接と同じような感じで進みましたよ。頑張って下さい。
3次も普通のことですが、役員面接だと、ちょっと突っ込まれますね。世に言う、高圧面接ですか。圧迫か。
でも、自分の考えていることを、笑顔とともに、普通に喋れば、いいと思いますよ。
ここで、うろたえたり、何も言わないとダメですが、
自分の考えを自分の言葉で喋ると、結構落ち着きますよ。
今までの自分を信じてがんばってください。
一度来て下さいと連絡を受けました。
その場で、内定承諾書を書いたりするのでしょうか??
働き方に関わらず、入社したら営業なんでしょうか?
すごく良い会社であるとは、思っているのですが、
やっていけるかどうかが不安で・・・。
ここで働きたいという方、他を選ぼうと考えている方、
もしよければ、アドバイスをお願いします。
クラス?ですか?? 私は、連絡まだです。かなり不安です。
手ごたえは、どうですか??
連絡きた方、書き込みお願いしますね。
私も連絡きました!!この会社が一番自分のやりたいことができて成長できると思ったので、決定しました☆
私も連絡きました!!この会社が一番自分のやりたいことができて成長できると思ったので、決定しました☆
しっかりと考えてらっしゃるみたいですね。
私もFAで働きたいと考えているため、甘く考えている方には就いてほしくなく、少し厳し目の口調になってしまいました。
すでにご覧になられているかもしれませんが、みんなの就職活動日記「日興コーディアルFA」の掲示板をご覧になられましたか?「あっくん」さんと「ベガルタ」さんの意見の交換は本当に参考になるので、是非読まれないいない場合は是非。
あのやり取りを読んでも「やってやる!」と思えれば、大丈夫だと思います。
お返事遅れてしまいごめんなさい。。もう面接は受けられたかもしれませんね。私の時は二回目の面接で支店長様とFA課長さまとの2:1も面接でした。もう支店長様となの?という感じでしたね。内容は、どれほどの意気込みがあるかという事を主に聞かれました。金融の専門的な知識はなかったので、「今は何もわからないが、向上心は誰にも負けません」とそれだけを必死にアピールしました。日興の社員の方は皆穏やかな接し方をしてくださるので、明るく元気に面接を受けることができたのもよかったんだと思います。45分ほどで、結果は1週間以内に頂きました。
私は明日最終面接です。わたしなりにない頭でずいぶん考えていくうちに、FAへの不安よりもやる気の方が大きくなりました。
結果を意識せず、このやる気を面接で出し切れるようがんばります!
内定を頂けたら、るるるさんやこの中のFA志望の方とお会いして将来のでっかい夢でも語りながら、うまい酒でも飲みたいなー。
がんばりましょー!!
12日は全国のクラス?の内定者の懇親会だと思います。関西在住の私にも連絡きたので。
札幌で金曜日に一次面接を受けましたが、連絡はまだ来ていません。期限も言われませんでした。さかなさんは進んでいますか?
質問される内容はそこまで金融知識について深く問われている質問はされませんでしたが細かいところをよく突っ込まれました。
集団面接と聞いていたのですが私は一対一でした。
緊張しましたが絶対に沈黙しないように毅然とした態度で臨むように意識しました。が・・・汗
ここが第一志望なので通過していることを祈るのみです・・・。
人事の方は真剣に私の話を聞いてくださったのでとてもよかったです。じっと私を見つめて聞いていらっしゃいました。
きっと内容も大事ですが話し方や熱意などもよく観察されていると思います。あくまでわたしの意見ですが・・・。
ここで働きたいです!!!!!
私も関東(東京)なんですよ・・・
なんでだろ??郵便物は届いてないし・・・
でも内定って言われたんですけど
すごい不安になってきました
私も関東(東京)なんですよ・・・
なんでだろ??郵便物は届いてないし・・・
でも内定って言われたんですけど
すごい不安になってきました
私もです。でも通れば次は人事の方と面接って言われました。
グループ管理者もやってるのでは?
大変ですねー。管理者の挨拶を見た瞬間に、にゃンさんではな いかと。
また、お話?しましょう。
私は翌日でした。そして2日後に4次面接でした。頑張ってください!
12日は関東のクラス2の懇談会だと思います。
郵送で届きました。
私はクラス1で内定いただいています。二次の後は翌日にすぐ連絡きましたよ!
ありがとうございます。
今の自分にとって、意味のあるお返事をいただけたと思ってい ます。自分はFAとしてやっていきたいと思い、選考に望んだ はずなのに、現実に直面した途端に不安定になってしまったん だと思います。自分はFAとして働きたい、という気持ちを強 く持っています。ただ、社会に出るという漠然とした不安な気 持ちを、同じ境遇の方の今の気持ちを聞くことによって安心し たかったんだと思います。通りますよさんのご意見はごもっと もだと思います。でも、自分はやはりこの厳しい環境に飛び込 んで行きたいと思います。ありがとうございました。頑張りた いと思います!
私も今日1次面接(?)を受けたのですが、面接官は人事担当の方でしたか?
私を面接してくださった方は、自分は営業担当だとおっしゃってました。とても感じの良い方でした。
今日のは1次面接だったのか、それとも1次の前段階の面談のようなものだったのか…
6月に懇親会があるのですか?
私は懇親会の連絡なにもいただいていないのですが、
懇親会の連絡をもらっていないプロ?の内定者の方いらっしゃいませんか?
私の場合、
三日から、4日以内に全て済みましたよ。
2週間で全て決まってしまいましたから。
4次は、意思確認の人と、面接の人がいます。
気を抜かないで。
2次は普通のこと聞かれますよ。
きちんと対策しておけば、大丈夫です。
「富士山の動かし方」とかは聞かれません。
FAどうこうより、4月までに資格を取得してからじゃないですか?
まずは資格取れないと営業もできません。
初年度の契約更新条件は「年間3000万か、月3万の手数料」
初年度からの三年間は育てるための期間として日興側も設定してますので、この三年間で自分なりの営業スタイルなり結果なりを出せない人は証券業界自体向いてないと思います。
手厳しいようですが、確固たる決意は他人からの助言で生まれないと考えています。助言を求めるタイプの人は正社員(クラス?・クラス?)に行かれた方がよろしいかと思います。
メーリスの使い方わかりました^^
初めてカキコします!
先日、FAで内定いただいたのですが、
役員の方の厳しいご指摘を受け、FAとしてやっていけるのか、自信をなくしています。また契約社員という雇用形態もやはり引っかかっています。自分自身では何とかやっていけるのではないかと思うのですが、やはり契約社員というと響きが悪いような気がします。しかし、この会社はいろんな意味で本当に良い会社だと思うので、是非働きたいと思っているのですが、いまいち確固たる決意というものができません。
FAで内定をいただいた方、またFAを目指していらっしゃる方、こんな私に助言をいただけないでしょうか。