会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FAが使い捨てだったら、多分、Pro?からFAへの転向者は増えない気がします。やったらやった分だけ、数字に出てきやすいFAの方が、待遇は良くなる気がします。
都会であれば、競争が激しくて、FA間、証券業界内でパイの奪い合いになるでしょう。どっちがどっちともいえないと思うのですが、どうでしょう?
役員面接の途中で内定をいただけるということは、とても有望視されているのではないでしょうか。役員面接は、大抵圧迫面接で通されるみたいですよ。
ノルマもだいたい一緒みたいですよ。都会は競走激しいから他社だけじゃなく、支店でも同じ客の取り合いみたいですから結局はどっちもどっちみたいですよ。
クラス1で内定頂いています。
私の場合,連絡はとても早く1次の結果は翌日・2次の結果はその日中に頂きました。
ただそれは時期にもよるかもしれないし,人によっても違うと思います。
連絡は通知ありの電話でした。
「ご縁があったときだけ連絡します」と,毎回面接時に言われていたので否のときはないかと。
連絡を取りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
私もです。かなり志望度が高いので不安です。こんな時に限ってイチローのCM頻繁に流れてるし。お互いまだ諦めずに気長に待ちましょ。
一次から二次の期間はどのくらいでした?
気になってしょうがありません(><)
これから、プロ社員の選考まだあるんですね~。
がんばってください。
私も、そこは、よくわからず、微妙なことを書いてしまいました。
ここって、合否に関わらず連絡いただけるのでしょうか?
また、合否の連絡は、電話、手紙どちらでしょうか?
ここは、あまり連絡早くないようですが、どのくらいで結果がわかるのでしょうか?
教えていただけると、ありがたいです。情報をお持ちの方、ヨロシクお願いします。
お互い、頑張りましょうね!!
ところでなんですが、福岡でクラス?受けた方いらっしゃいませんか?連絡あった方いたら教えてください!(><)
おめでとうございます☆ 私はもう就活してないので久々にここのサイトをみました。早く内定者で集まりたいですね!証券会社は仕事が大変と言われてますが、それ以上に自分にプラスになって、成長できるかなと思って私も決めました。一緒にがんばりましょうねっ(>_<)
そうですね。とにかく待つだけですね。
その質問、1次で聞かれましたね。私、なんとも微妙な点数を応えてしまいました。
早く良い連絡がきてほしですね。
「なんらかの形で、ご連絡しますから。」と、なんとも微妙なことを言われたので。。。。
人事の方ももちろん来るから、入社後のことを考えたら…。
まぁ自身で考える問題でしょうけど。
それはマイナス思考すぎですよ、学生を大切にしてくださっているだけですよ!確かに結果を待つのみの今はマイナスに考えてしまいがちですが、私はやれることはやったので、結果はどうあれ何とかなると思っています。「今までの就職活動は何点ですか?」と聞かれたことありますか?私は今までたくさん落ちましたが、証券会社に行きたいと気づくことができ、後悔していないので、100点です!と答えました。
一緒に働けるといいですね!!
ありがとうございます!私は遅かったかナ・・・・。ともかくやってくのみです。ポポさんも頑張ってください^^☆ミ
ありがとうございます!とても参考になりましたぁ。今まで支店訪問をしたことがなったんで。。。ホント感謝です!
連絡ありましたか?私は今だに連絡ありません。ちょっと心配です。来週なんでしょうか?
そうなんですか、大変参考になりました。ありがとうございます!!ただ、クラス?の説明会が無理だから、やむなくクラス?に応募したんです…どうしたものか…
それは、いいですね。
私は、部屋を出たとき、深ぶかとお辞儀をしていただいたのが、印象的でした。でも、私は、マイナス思考なので、もう会うことがないので、心を込めてお礼をしていただいたのかもと、思ったりもしています。
不安ですよね・・・・
福岡支店希望で面接受けました。福岡支店の雰囲気は良いと私は思いましたよ。北九州はすみません、わかりません。採用人数に関してはっきり聞いてないのですが、一時面接終了後何気なく聞いてみたら、2~3人くらいとおっしゃってた気がします。
わたしは4日前でした。皆さんスケジュール組んでお仕事なさってますからね。でもわたしも急なほうだったとは思いますが、2人の新卒FAの方と一時間も話ができたので、とてもよかったですよ。
昨日プロ?の一次面接受けたものです。
午後一時だったのですが、女性の方が面接官でした。
連絡はまだ来ません。土日を挟んでも、連絡は即日か翌日なのでしょうか?
私からも連絡お願いします。
面接官の方が「今日はこれで終わりです」とおっしゃった瞬間に笑顔だったのが印象的です。行きたいなぁ。。札幌で説明会や面接がある証券会社はあとわずかですよね。
1次→2次の連絡も日数長かったですし、来週中は気長に待つつもりです。
私も同じく時期に内定の報告をいただいたのですが、正直悩んでます。
こんなこといっていいのかわかりませんが、確かに有名な会社であるという、ここの知名度には魅力を感じます。
しかし、本当に証券会社というもので、自分がやっていけるかどうか自信がなく、迷っています。
もう少し就職活動をして、結論を出そうと思います。
>サイダーさんへ
私は女ですが、男の方はクラス?を受けるよう薦められていました。
クラス?は、女が多く、男の方はほとんどいないようで、?から入社するのと?から入社するのでは、今後昇格?するのにかなりの時間差が出るとおっしゃっていました。ですから、もしかすると男の方は?を受けるよう言われるかもしれませんよ。
私も研修センター行きます★八千代中央駅からは徒歩20分くらいとのことでした。私は九州から行くので、今日は朝早くから出発します。
ぶどうさんもあいさんもみんなでがんばりましょうね!!
私も行きますよー。
しかし今週の初めに支店で面接受けて、土日で決着・・・
まさに短期決戦ですね(笑)
お互い頑張りましょう!
私も明日研修センターへ行きます。千葉県にあるところですよね?始めていくのですが、八千代中央駅から行けばいいんですよね??駅からは徒歩でいける距離でしょうか?徒歩何分ぐらいなのでしょうか?
面接が、とってもせわしない感じがしたのですが・・・・
期限とかも言われなかったですし・・・・
土・日は、間違いなく連絡は、来ない気がします。
連絡きたら、書き込みお願いします・・・
それにしても、落ち着かない・・・
こちらの内定断った方いらっしゃいますか?
それは内定頂いてどれくらい経ったころに断ったのでしょうか…。
私はクラス1で2週間ほど前に内定を貰ったのですが,正直言ってものすごく悩み始めました…。
お話だけ聞かせていただければと思うのですが…
さかなさん、昨日の返信できなくてごめんなさい。私も自信がありません。7分で終わりました。。今さらですが、日興に行きたいと強く思います。
いつ連絡くるのでしょうね、不採用でも連絡くるのでしょうか?
皆で良い結果をいただけることを祈っています。あきらめずに待ちましょう!
私は、10分ちょっとで、終わってしまいました。どのくらいで、連絡来るのでしょうか? ご存知の方、教えていただきたいです。
通過の連絡来ましたか?私も同じ日に面接受けたけど音沙汰無しです。即日or翌日連絡が基本みたいだから悲しいです。
ここは、落ちても、手紙か何かで、連絡がくるのでしょうか??
どなたか教えていただけると、たすかります。ヨロシクお願いします。
どうでしたか?? 私は、まったく手ごたえがなく、不安でいっぱいです。
連絡来ましたよ!またまた面接受けたその日に電話きました。。相変わらず早さには驚かされます・・・説明会では面接は3回と聞いたんですが、この掲示板見てるとどうやら4回のようですね。一体どっちがほんまなんや・・・
みなさん不安を大なり小なり違えどお持ちな通り、私も不安がありどうにか接触できないかとOB証券マンに頼み実現しました。
色々聞けたのですが、私が一番関心があったのことは、ずっとやっていけるような仕事なのか?ということでした。
結論としては3年以内に10億預かれていれば問題はないとのことで、それが達成できていないと辞めざるおえない状況に追い込まれるとのことでした。そのあとは総合職のかたが顧客を持ち去ることになるらしいです。
話を伺った方も今年が入社2年目で「今年中に10億目指す」とおっしゃっていましたが、「2006年に自分が在籍できているかは解らないなぁ」ともおっしゃられていました。
「ただ、できるヤツがいてることは確かで、すでに10億達成してる同期がいることも確かだから、やる気のある人は入ってくると良い、ただ、大手三社がFA募集しているけれども、新卒でFAには入るものじゃない」ともおっしゃられていました。
一次面接や支店での面接で年収1000万なんて軽いと豪語されてる日興の方とは裏腹に、現実はそんなに甘くないとのことでした。現在1000万~1億プレイヤーは昔の苦しい証券時代を乗り越えてきた人たちであって、私達新卒では到底無理な額だそうです。
私は準大手ですが、総合職でがんばっていこうと思います。そこで知識をたっぷりつけてからFAに挑戦してやろうと思ってます。
私は行くんですけど、どのくらいの人数なのかな?
ちょっとどきどきです。
ありがとうございます。通りますよさんからのお言葉、大変嬉しく思いました。私が初めて書き込みをし、それに対してご意見をくださり、私は改めて自分について考えることができました。このようなきっかけを作ってくださった通りますよさんには本当に感謝しています。通りますよさんは、自分をしっかり持っていて、物事を冷静に判断できる方だと思います。きっと金融業界に必要な力だと思います。まだまだ時間はあります!私も悩み抜いて、ひとまわり強い人間になりたいと思います。そうなった時に、通りますよさんの言うように、お互いFAとして働ければ良いですね。
私は、午後です。20分くらいのようです。
最終とは、言われませんでした。。。。
どのくらい残っているのでしょうか??
連絡きたんですね、良かったです!私も明日です、頑張りましょうね!
心理を専攻なさってるのですか。それならば他学部よりも不安があっても当然だと思います。
けれども、アッシャさんの文章を読ませていただくに、キチッと自分と向き合えてる感じがヒシヒシと伝わってきます。
様々な業種・職種の方のお話を伺い、自分が本当に適している働き方は何かと考え抜いたつもりですが、私ももう少し悩んでみたいと思います。
お互い時間が許す限り悩み、その結果FAで働ければ良いですね。
最後になりましたが、「とても真面目な方」という印象を受けています。
私が客の立場ならばアッシャさんのような方に営業マンとして来てほしいと思うので、ぜひとも頑張ってください。
新人に求められるのは知識でも経験でもなく真面目さと熱意ですからね。