会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定はどのような形ででましたか?
電話連絡でしょうか?今日2次面接をうけたのですが、連絡のことを一切言われませんでした。。。
私も同じ日に内定いただきました。がんばりましょうね!ところで意思確認のメールは送りましたか?どんな風に送ればよいのでしょう…
私も同じ日に内定いただきました。がんばりましょうね!ところで意思確認のメールは送りましたか?どんな風に送ればよいのでしょう…
私は志望職務は自分のやりたい業務と判断しました。例えばリテール、ホールセールといった具合です(ちなみに私はリテールと書きました)。結果的に内定をいただけたので、書き方はこれで問題ないと思いますよ。
それは、とっても待ち通しですね。良い結果がきた時には、是非、書き込みしてくださいね。私も、この掲示板、たまにのぞきますよ~。
私も、他社の最終が来週あるので、今度こそ内定もらえるようがんばります。ぜひ、マックさんとお会いしてみたかったです。
私はまだ何も連絡きていません。。
この数週間、さかなさんと一緒に面接に向けて頑張ったり緊張したり不安な気持ちを聞いてもらったりと、同じ目標を目指す仲間がいてくれて本当に心強かったです。さかなさんとやりとりするのが楽しかったです。日興で最終面接まで進んだんですから、次は絶対内定もらえるはずですよね!これからも頑張りましょうね!お互い証券会社に就職することができたら、同じ地で頑張りましょう!
いつ面接を受けましたか?私は1日に受けたのですが、まだ連絡がこないのですが。
不合格の手紙が届きました。かなり残念ですが、気持ちを切り替えて、次がんばろうと思います。
450人です。去年は160人だけど・・
どんな会社になるんですかね?
お返事ありがとうございます。
本日、書面にて結果がきました。
残念ですが、他社の最終を頑張ることにします。
はじめまして。
私のときは、不合格でもなんらかのかたちで連絡を…
というかんじでした。
その後、連絡貰った方、いませんか??
書き込みお願いします。どうなっているんでしょうか??
いただけるはずなのですが...。
やはり合格者だけなのでしょうか。
そんな気がしてきました。
今週も残りわずかで、とても不安な今日この頃です。
普通、不合格の場合は電話連絡はないと思います。
合格者のみ連絡が基本ですから。
なぜ私が不採用なのに電話連絡頂けたらと言ったら
・日興さんが働きたいと思う会社の中で第1志望であること、
・FAという働き方しかしたくなかったこと、
・日興FA採用試験の結果を待ってから今後のこと考えたかったこと、
・私という人間は証券業界に相応しくないのか、
・そうではなくて、うち(日興)にはいらない人材なのか、
・などなど
私の中では日興FAがゴール地点だったので、その旨なり想いなりを
面接の時に正直に面接官に伝えておいたからです。
私なりに一生懸命頑張った結果に対する評価の理由をしっかり
聞いておきたかったからです。
なので、特別に電話連絡頂けたという訳です。
「普段はしないけど××さんがおっしゃられていたので・・・」
という感じで特別にお話してくれました。
説明会の時の説明を全然違う理由で不採用になったのは、
私として釈然としませんが、
連絡を頂けたことにより、多少は気分は爽快です。
では、皆様。日興さんで働けるように頑張って下さい。
影なりに応援しています。
私は、これからどうするかまだ未定ですが
将来は日興FAまたはIFAとして働く意気込みですから
その時は、皆様と一緒に働きたいと思っています。
失礼します。
登録してますよ!2日のお昼に書き込みしてまーす。
今日バイト中にお電話いただいていて、かけなおせませんでした。。。
出れなくても大丈夫ですよね。。。
3次の役員面接の後は、2通りの人がいます。
1→意思確認の人
2→4次面接の人
後者の場合、役員面接では当落線上で、今次の面接で合否が決まります。
最後まで気を抜かずに頑張ってください。
あとお約束ですが、過去ログ嫁。
参考に・・
説明会(筆記)→9日後連絡に連絡→3日後1次面接
1次面接→10日後に連絡→次の日2次面接
2次面接→その日に連絡→3次面接(最終)
3次面接が最終なので詳しい日程は別の日に本社から電話がありました。
ありがとうございます!この後、野村や大和も通りましたが、日興が一番自分に合った働き方のチャンスが多いことを考えて、決めました!みなさん一緒にがんばりましょうね!!!
私も、そのような感じで言われました。困りましたね。。。
もう気になってしょうがないですよ~
こんなに待って、不合格なら悲しすぎですよ。
三次が最終でしたよ。近畿だけなのかもしれませんが、僕はそうでした。そこまできたら大丈夫でしょう。がんばってくださいね。
このページの右上に内定者ML登録
というリンクがあるのでそちらへ
行ってください。そこでは内定者の
みなさんが情報の交換をしています。
待ちしています。
もしよろしければ参加者一覧の一番下にある
アドレスに連絡いただけたら個人的に懇談会を
主催しているので詳細送ります。
ここってどれくらいの人数を採用するんですかねぇ・・
>平成維新さんへ
研修センターで面接された方ですよね。私もそうです。
よければ内定者MLに登録しませんか?
私も期限を言われていません。そのうち連絡があると思いますので、と言われました。不合格でも電話なのでしょうか?日が経つにつれ、ますます行きたくなっています。
日興コーディアル証券から連絡が来るのは合格者だけでしたっけ?人事の方がおっしゃっていたことを忘れてしまって・・・。
連絡ありましたか?私はありません。もう1週間立ちましたよね~日が経つにつれて自信、なくなってます。不合格の場合、連絡来ないのでしょうかね??
僕も9時前くらいに連絡をいただきました。金曜日まで返事を待ってもらっているんですが、人事の方が非常に丁寧に接してくださったのが印象に残っているのと、自分自身が成長できるフィールドが広がっていそうなのでこの会社に決めようかと思っています。12日千葉で懇親会あるんですね~。ではその時はよろしくお願いします。
立て続けに返信です☆私は期限は1週間だったような!期限日はあまり注意して聞いていませんでした。ただ、なるべく早く返事をすると言われ、実際に連絡が来たのは土日はさんで5日後でした。参考になれば幸いです☆
残念ながら、私は兵庫です。北海道、良いところですよね!私は高校2年の冬、一度行っただけなんですが、ぜひまた行きたい!と、何でもないことを書き込んでしまった…ではまた☆
メリースってなんですか?どうすれば参加できるんですか?仲間に入れてほしいのですが・・
携帯ばかり気になっています。来るならそろそろ来てもよね・・・
ここの掲示板見るのも、ドキドキです。
ちなみに、期限とか言われましたか??
私は、言われず、分からなくて困ってます。
お役に立ててよかったです。よかったら何でも聞いてくださいね。一緒にFAとしてがんばりましょー!
昨日の夜9時ごろに連絡いただきました。
FAはその場で内定と言われるみたいですよ^^
役員面接のときに内定と逆に言われないときびしいかも・・・
内定頂いてメーリスに登録してある方なら
ホーム→専用ページ→登録情報変更→メーリングリスト「日興コーディアルグループ」で入っていただければメーリングリストにいけますよ~それで受信箱から「FA内定者のみなさんへ?」をみてください☆1回メール作成しないと利用できないシステムになってるみたいなのであいさつ程度でメール書いて受信箱からさがしてくださいね。
もし内定まだだったら考えますね。とりあえずメーリス登録されてるかおしえてくださいね^^
説き伏せられる場面もありました・・・・2次の時は手ごたえなくても通ったけど今回は手ごたえどころか絶対落ちたという確信すらあります・・・でもこれをバネにして他の証券会社では成功してみせます!今選考中の方がんばってください!!
1次は水曜から金曜までのうち私は金曜日で、その次の週の水曜に連絡をいただきました。今までは即日が多かったので、だめかと思いました。。
>ふたごさんへ
クラス?は投資信託アドバイザーのみと伺ったので、私は投資信託アドバイザーとしてどういうことをやりたいかを書きましたよ。北海道から東京までわざわざ受けに行くんですか?
>リコさん、さかなさんへ
点数は、きっと人それぞれで気持ちが伝わっていればいいんでしょうね。そろそろ緊張してきました。。
昨晩9時ころに内定のお電話いただきました。
証券業界は入ってからが真剣勝負だと思うのでお互いにがんばりましょうね。
ちなみに来週末6月12日に懇談会が同じく千葉の研修所であるようなのでそのときはよろしくお願いします。
目指せ証券業界の平成威信!!!
私も、50点と答えてしまいました。
リコさんも、札幌の方ですか?
そうですか、3日の日に東京であるんです。職務って言ったら働き方とはまた違うだろうし、何書けばいいのかな~って、ちょっと悩んだもので、でも返信ありがとうございました。
今までの就職活動は何点か? 私も聞かれました!みんな聞かれた質問なのかな☆私は50点と答えました。証券業界を回り始めて2週間しか経っていなかったので。本格的に就活始めたのも3月後半なので、まだこれからって気持ちをそのまま伝えました!
返信ありがとうございます。
私は、関東から遠く離れた場所なので、関東や関西とは、ステップが違うのかもしれませんが、参考になりました。不合格の場合は、連絡なし、ということが分かって、少し安心しました。
1次~最終の間も、1週間あったので、気長に待とうと思います。