会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日興が採用するに値する能力がおありなのでしょ
(笑
>要りもしない国債を売りつける
それは、先物取引の会社でしょ。(笑
ところで、12月にも’05年新卒FAの募集が
されるみたいですね。リクナビ2005参照。
ではエントリーシートを完璧にして、面接でも笑顔で
元気良くということですね?
なみへーさんへ
失礼ですが、それでは何故内定なさったのでしょうか?
恐縮ですが、書ける範囲で結構ですので、何か思い当たる
原因などご教授頂けたら幸いです。
クラス?だからといって資格とか経済知識だとかは全く関係ないですよ。私は今年クラス?の内定者ですが、経済知識なんて皆無に等しい状態でしたし、何より、経済学部でも商学部でもないです。そんな私が内定いただけたのですから、人事はそうゆうことを決め手には少なくともしていないのではないでしょうか。
最終的にはほとんどクラス3にはいけるそうです。人によってスピードが違うそうですが。ここは拘束もしませんし最高です。
しつこいかもしれませんがもう少し具体的にお聞かせ下さい
例えば大学では証券市場論関係のゼミやサークルに所属していたり、在学中に証券アナリストやFPを取得した人が受験し、採用されるのでしょか?
どなたか新卒でクラス?に採用された方、何か決め手になった資格や経験等ございましたらお願いします。今後の参考にしたいと思います。
月給28.5万円に値する仕事ができる人でしょう。
>入社後はどうなるのでしょうか?
年収1000万円を超える、クラス?
を目指して犬のようにがんばるそうです。
最短6年目で?に昇格できる規則です。
>海外の大学を卒業した方
だったら、アメリカの証券会社ゴールド
マソ○ッ○スや、日興シティー証券にい
かれるでしょうよ。
>今月末のクラ?受ける人へ
日興コーデは、面接通過の連絡が20日たって
きたり、3日できたりと、受験者にとって
予測が困難です。そのため、きちんと年内
に内定とれるのかがポイントだと思われます。
私も同業他社ですが、それは感じます。悪気はないですが男性も野村・大和に比べると活気が薄い感じがします。失礼しました。
社員じゃないですよね?私、同業他社のものですが日興の女性って「美人」という感じではないような。(悪気はないです)大和のほうが多くないですか?野村の一般もよいですよね。各社キャラが違いますが、日興はどっちかというと「読書家」というか「まじめ系」が多く華やかさには欠ける気がします。
クラス?というのがよく分かりませんが、ある程度の知識や経験を既に有しているということですよね?
少し不安なのですが、実際クラス?を新卒で志望される方というのはどんな方ですか?
そして入社後はどうなるのでしょうか?
どなたか宜しくお願いします。
クラス2の選考会があるそうなのですが
やはりこの時期の説明会は
海外の大学を卒業した方を中心にして
採用するのでしょうか??
海外の大学は夏ごろに卒業を聞いたので・・。
私は日本の大学生で3月卒業予定なのですが
就職活動をしていくうちに
この会社にたいへん興味を持ちました。
よろしければご教授をお願いいたします。
即断即決 合理的な分析 頭の回転 前向きさ 元気等が最低限必要かなと思います。
そんなに謝らないでください!! 私見ですので。
私は、大和証券です。うちでも、組長さんの言われているように事務は派遣に任せるという傾向です。具体的には・・2年後をめどに業務職の新卒採用を完全廃止とのことです。野村證券の友人によると、野村も同じ傾向のようです。
同じ証券業界。がんばって盛り上げていきましょう!
確かにそうですね。
そういう考え方もありますね。
近年、企業のアウトソーシング化が進んでおり、日興は早い時期からそれを実行してきているため、安易に成長が見込めると申してしまいました。
後先考えず申し訳ありません。
・・・さんは野村證券の方でしょうか。
>野村の一般職の仕事は、日興では派遣社員がしてるらしいですし、
という理由で日興が成長性著しいというのは間違いだと思います。
「財務的に厳しい→事務の仕事にまで正社員の給料を支払えない→カウンターなどは”安くつく”派遣に任せておくか」
といった流れだからです。
(どちらが、いい悪いを言っているわけではないので悪しからず)
ただ、今後日興のようなパターンの配置が他社でも進行していくようです。
ありがとうございます。
最短6年目ってことだけど、案外道は遠いのね。
ん、てことは45になっても、基本給285,000円なのか!
もうすぐ2回目の模擬試験だけど、正直分厚い必携ほとんど読んでないです。
問題集を2回通してやっただけ。
みなさん、正直必携読んでます?
噂によると、45歳でもクラ?の人がざらに
いるらしいです。(OBの人の話し)
だから、クラス?になれただけでも幸運だ
とそのOBの方は話していました。
クラス?になれば、年収1000万を超える
のですから、昇進基準は厳しいけど、達成
できたよろこびも大きいのかな。
平均的な社員は何年目でクラス?へいくか、誰か聞いた人いますか?
さすがにこの時期はカキコ少ないですね。
5月にクラス?で内定頂いた者ですが、
日興はクラス?も?も総合職ですよね。
それって素晴らしくないですか?
野村の一般職の仕事は、日興では派遣社員がしてるらしいですし、人件費の削減という観点から見てもこれからの成長が見込める会社だと思いますよ。
しかし、説明会の時に、クラス?も?も総合職ですが仕事内容に差があると人事の方がおっしゃられていましたが、
これだけ給料に差があるという事は、
クラス?の仕事内容は相当ハードなのか!?
クラス?の皆さん、負けずに頑張りましょう!!
春採用で受けてたらよかったーーーー!!!!
秋採用は追加で若干名を募集するくらいって人事の人も言ってたし、実際厳しいですね。
Kenjiさんは選考の方どうでしたか?
絶対この会社に入りたいです!
でも秋採用で入るのは難しいって聞くので不安だ。
私はそのメールが来た後すぐに帰国予定の返事を出したのですが、1週間たってもその後の返答がきません。。。
どなたか、自分から確認の連絡を入れた方はいませんでしょうか?
一週間以内と言われ、前回まで全て3日以内に連絡頂いてたので既に気持ちを切り替えていました。拍子抜け…
すごく和やかな雰囲気でした。通ってるといいな。
東京で同じ状況の人、時間指定は受けましたか?
聞き逃したのかな
ひどいですね。私も日興のFAを受けたのですが、
2次以降の連絡をいまだにもらっていません。
もう1ヶ月半もたつのに、日興の人事の連中
は何をやっているんでしょうね。
お返事ありがとうございます。
おかげさまで自分がどのあたりにいるのか確認することができました。きましたさん4次面接頑張ってくださいね。最終に関する情報は申し訳ありませんがわかりかねてしまいます。
三次試験をいまだに受けさせてもらえません。
二次通過と言われて、次の日程の連絡が来ないとは…
忘れられているのでしょうか?
みんなの就職活動日記の内定者日記を見ると、クラス?は4次面接が最終となっていますね。でも人によっても面接の回数ちがうのが一般的ですよね。
最終の雰囲気やアドバイス知っている方いましたら投稿おねがします~
あきらめないで、これからも残りの期間で就職活動がんばって
くださいね(>_<)
たしかさん がんばりましょうさん ありがとうございます。
今日不採用の通知がきました。残念ですが、しかたないですね。
私は実は大学も短大もでていないので書類選考が通過したことじたいが例外みたいなものだったのかもしれません。
明日にでも支店の方に経験と実績をつめばまたチャンスがあるか聞いてみることにします。
はじめまして。
僕も先週3次面接を受けて今連絡待ちです。3次の後も選考は続くのですか?もしご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?
今週、連絡きました。
木曜に一次面接受けて連絡きた方いませんか??
私も三次の結果待ちです。木曜日にうけて一週間以内といわれていたのですがまだ連絡きていません。きた人いたら教えてください。
秋採用でプロ2を受けているものです。
私は二次通過ですが、三次の日程は後日連絡します、
と言われてから一週間連絡がありません。
ほかにも三次試験待ちの人はいるのでしょうか?
完全なフリーエージェントな契約社員です。
ですから、まずは正社員にこだわらないこと、
そして、完全実力主義であっても、将来生活に
困らないだけの年収を得る自信があることを、
誰にでもわかる形で明確に示す必要があると
考えられます。ですから、2次でも3次でも、
自分も気持ちは変わっていないことを示せば
よいかと存じます。くれぐれも、トーナメント
の試合ではないですから、上にいったときの
戦術なんてものはないと私は考えています。
以上参考にもなれば幸いです。