会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度か研修にいってますが
研修所は風呂・トイレ一緒です。
また地下に大浴場があります。
だから部屋としてはビジネスホテルみたいな感じですね。
あと、研修の時は
人数が多い場合は2人部屋でした。
少ない時は1人で使用しました。
大阪はケチでチャリか電車かバス
東海地方は、社用車全員に有りだが、駐車場代は自己負担みたい
地方は大体ゲンチャ バイク 自家用車 バス
等からわかるように支店それぞれ違うみたいですね。
もっと若てに優しい環境でなければいけないと思うよ!!
日興はCSR企業の社会的責任が金融業界トップなんだから、待遇もNTTを越えるものにしてほしい(ちなみに、就職活動生希望ランキング54位にランクイン)
あと、新規開拓の範囲をどのくらいまで広げるかで自家用車の使用は考えるべきである。 市内から半径50キロ以内ならば自家用車なしでもOK、しかし、市内から外れたところにあるビジネスチャンスを得たいなら自己投資は止む無しというところですかね。
他の証券会社なんかと、そんなに遜色ないから心配しなくてもいいと思いますが、FAは、家賃でないプラス営業用交通費の限度額超過分は自己負担とかで辛いだろうね!!
しかし、一年目で1000万以上獲得の可能性が十分にあるのって他社にはほぼ無い制度だから、優秀で行動力があり人脈をもち、さらに地元のコネクションがある人は是非来るべき会社だということは間違いないでしょう。
ちなみに、M&Aの紹介をした時点で(成立後)1000万以上は確定 保険は手数料メッチャでる(嬉)
等などを繰り返していたら 大台をすぐ超えまんがな!!
他社の成果主義とは根本が違うので、是非優秀で野心家の人はいらっしゃーい。 もちろん 厳しいよ 日興は。
ちなみに、FAに採用される人の親は社長や役員クラスの方が多いです。クラス?は、大企業勤めの人多し、クラス?は・・・聞いてないからわからんばい。 とにかく 勉強研究開拓コンパの毎日じゃー!!
ではでは
トイレとお風呂は共同ですか?
つまらないことだけど、すごく気になります・・・。
会社の社用車を使えないなんてガソリン代いくらかかるんだろう
てことは、入社して支店に配属された場合って自分で車買わなきゃだめってことなんですか?そんなの聞いてないよ~!!!!
あたしも迷いました~!!2番出口って書いてあるからその通りに出たのに、何だかわけ分からないところに行っちゃた(^^;)
デスクトップは一人一台は与えられるみたいですね。さすがに個人情報がはいってるんでむやみには持ち出せないかと思います。
支援部の優秀な方がノートパソコンやプリンターに投資できるか否か、また、それを顧客に対して上手く使用できるか否かで成績が違ってくるみたいなことをいってました。 自分で作成したポートフォリオや様々なデータなんかを使うみたいだからわざわざ新しく買わなくてもいいかと思いますよ!!
会社の社用車を使えないなんてガソリン代いくらかかるんだろう(悲)。社用車を使用するとガソリン代は会社もち!自家用車(証券マンは外車多し)は1万支給・・・この差は何???????
まじ、早くばばあどもがいなくなればいいのに(45歳以上)
みなさん、パソコン何使ってます?新しく1台買おうかなと思うんですが(今まで持ってなかった!)、デスクトップかノートか、ノートでもモバイルがいいのかなど色々悩んでます。日興では社員にノートPC貸し出しとかしてるんですかね?それ以前に仕事を家に持ち帰ったりするんでしょうか(いや、やる気がない訳じゃなく個人情報の問題などで)?その辺詳しい方いらっしゃいますか?
みんな迷いませんでしたか?
あんな場所にあるなんて。。。
一緒に迷ってくれた人達に感謝です★
外国金融機関が日本に手を出すのは1400兆円と言われている個人資産目当てなことはいうまでもない。
メリルリンチがなぜ山一のあとを引き継いだかというと、個人情報、個人リストを手に入れたかったからではないか。
そう考えると、シティはもう充分日興の顧客リストを入手できているので、仮に今シティが日興から手を引いて証券業を始めたとしても充分通用すると思う。
政治家みたいに1つの発言に追求するのも恥ずかしいですけど。金融のこと無知なのにでしゃばってすみませんでした。
あなたに賛成です。
みたところ、院生か実務経験者!?のような内容と言葉の力強さが伝わってきました。合理的かつ読みやすいですが、普通の人にも理解できるような配慮も少し必要ではなかろうかと思いました。もちろん証券会社内定者および経験者は理解できて当たり前だと思います。
参考までに!!
シティが日興の株を売却したのははじめからの約束であったらしく、苦しい時に助けてもらった分のプレミアムをつけてお返ししたというふうに、有識者および大手証券会社の大物からお聞きしました。
そもそもシティが日興から手を引くなんて一度も言ってない。
シティがもし日興と完全に手を切ったら、
日本で投資銀行業務やリテール証券業務が一切できなくなる。
まさかゼロから証券会社を作るなんていまさら無理だしね。
だから常識で考えれば手を引くことは有り得ない。
もともと21%しか持ってなかったんだから、
拒否権もなければ持分法適用でもなかった。
それは持分が12%まで下がろうと変らない。筆頭株主であることも変らない。
ただ単に、一部資金を回収して他の投資に振り分けただけ。
みずほが加わって日興の価値が上がれば、
株主として喜ぶのは当たり前。
少しは自分の頭で考えてみたらどうですか?
現実の世界ってそんなもんじゃないのかな~!
それよりも日興の株価が気になる気になる!!
信用買残より1月 2月に売りがくるのは認識していたけど、さすがに530円以上をキープしてほしかったな~。
日興のHPから、株主の割合で興味深いものがありました、それは外国投資家の割合が52%もあるということです。優良企業ということか、あるいはTOB対象かということで少し考えましたが、まぁ今の状況から判断すれば前者であると思います。
シティも卑怯ですよね。みずほが日興に出資したら、日興の価値が上がるので手を引かないって言いましたよ。
日興の存在って・・・
証券会社の女の人は負け犬確率が高いと思います。給与がたくさんもらえて(いそがしいけど!!)美しい人が多いので、相手もそれなりに収入や地位がないと満足できないし、なんせ忙しい仕事ですからね、コンパなどもあまり恵まれないそうです。 家庭にはいるなら自分より高い収入の人が相手ではないと、事実、仕事辞められないもんね。
俺が女の先輩達にいい相手を紹介してあげられればいいけど、まじ生意気というかPRIDEが高いというか、そんな人が多いから、並大抵の男じゃ無理やわな。 不倫に生きるっていうのもわかる気がするな~。
他業種に比べて給与高いから働き甲斐あるのは確かだね。
金持ちになろう まず28歳までに1000万いくで~!!
H沼さんのことですか?
沼っち・・?誰でしょ?まあそういう楽しみを持つと今後の研修にも花が咲いていいですね。羨ましいです・・まじうらやましい!!!しかし、女の子はみんなベッピンさん揃いだし男もこれから高所得者になるし恋愛するにはいい環境だよね。友人が新光証券で社内結婚したご夫婦(旦那さん27歳で年収1000万、美人の奥さん)を見て証券業界を羨んでおりました。自分の周りもそんなのばっかになるのかなぁ・・?
まじできつかったね きつさでいったら北九州予備校の数倍くらいかな!! みんな必死で勉強してましたね。 毎日 夜中の3時くらいまで話しあいをしていたので睡眠時間は平均3時間くらいでした。研修後の飲み会では深酒し、次の日は参加者のほぼ全員が二日酔いでしたわ。
東大院から2流大学まで幅広い学歴層でしたが、みんなそれなりに優秀でコミュニケーション力がある人ばかりでしたので安心しました。クラス?とクラス?で付き合い始めた人もいておもろかったな~ キスマークもあってどこで何をしてたのやら! 沼っちの髪はいい匂いしましたね??
いやいや研修お疲れ様でした!あれが四月から一ヶ月もあるかと思うと廃人になってしまいそうです。やっぱりテレビと加湿器は部屋に置いてほしいよねぇ。お酒も夜ぐらい飲みに出かけたいよねぇ。
二種落っこちちゃった人も何人かいたけど、しょうがないよね。一人一人問題違うんだもん。是非四月からみんなで研修受けれる様にふんばってほしいものです。
二種しっかりやっちゃえば一種楽だし、逆にいいのかもね。
しかし、外務員試験の合格率が下がってきたのは、銀行などの金融会社の人たちが参加してきたからだろうね。 証券業協会が合格率が悪すぎて、それを非公開にしたって噂があるが、事実はどうなんだろう??
大和のIBコースは入社前に1種まで取りますよ☆
イチロー証券さんのいうとおり、点数は誰もわかりませんよ!
それに外務員の知識なんて、現場ではほとんど役に立ちませんよー。
って、会社側は合否結果だけでなく、
各人の点数も把握しているのでしょうか?
何か、人事も合否しか分からないみたいなことを言ってたのですが…。
ちょっと!!さんはどこの証券会社に内定してらっしゃるんですか?
野村と大和ではないはずですが。
総合職は2種 1種の試験の結果が将来的に少しは影響するからな、試験を同じにしてもらいたいよ。
大手証券会社受かったんだから2種とか落ちんなよな。顧客の命の次に大事な金を扱うんだからしっかり勉強せなあかんよ。2種で難しいなら働けないよね、特にこれからの日興が求めている金融マン像には到底無理だわ。ちゃんとして落ちたのなら結構やばいんちゃうかい!!
ちなみに、2種の合格率は60%くらいらしい(ちなみに1種は50%)。
そうなんですか。ありがとう御座います。でも皆が研修中に別 室で反省会&自習ってことはそれはそれでやっぱりキツイもの がありそうですね。電話がこないことを祈ります。
そうですか、少し厳しい現実をさらされた気がします。
説明会のときに実力主義のいい面しか見てなくて、肝心のリスクを忘れていました。
もう少しじっくり考えてみることにします。ありがとうございました。m(__)m
大丈夫ですよ!落ちた人は、一種研修前に、研修課から電話があって落ちた旨、伝えられます。そしてみんなが一種の研修をしてるときに、別室で反省会&自習です。
私は同業他社の内定者ですが、入社前に1種も2種も取らされます!!
「大手証券会社は、だいたい卒業前に外務員はクリアしなければいけないみたいですよ」と書かれてますけど、1種も2種も取らされるのは日興だけみたいですよ。
野村と大和に内定した友人がいますが、野村はどちらとも入社後に取得すればいいとのことです。大和は2種だけ入社前に取得しなければならないそうです。
同じ大手でも会社によって違うみたいですよ。
6日に受けた試験が受かってるといいんだけど。
とにかく試験お疲れ様でした。
PC受験なんだから、その場で結果を教えてくれてもいいのに…
なんて思っちゃいますよね。
落ちるのは全体でほんの少し、とのことなので、
みんなの前で合格発表されたときに落ちてたら惨めですよね~
まぁ大丈夫だろうけど。
トーカイより
できる人しか生き残れない世界だからね、覚悟するしかないよね。FAは将来独立を目指す人の集まりだから、離職率は高くなるのは当たり前なんではないでしょうか。2,3年で辞める人には該当しないけどね。3年以内で辞める人はそれまでなんだよ どこいっても。 会社側としても独立を目標にといってくれているし、様々な資格とお金を得られる可能性が他の職種に比べてはるかに高いことには違いないですから、成果が目に見えないと納得いかない人や独立志向の高い人そして自立と自由を求めてる人にはむいてる職種だと思います。
コシより
自分の腕に自信がない人がやめていくんではないでしょうか。やはり実力主義ですから。保障給が総合職に比べて下がっていくというリスクを背負っているので人間的に強い人が残っていくのは当然だと思います。仕事内容をよく理解し、自分に合った仕事だと感じるなら受けるべきだと思います。
日興の内定者事情知らないのにいろいろ言うのはどうかと思いますよ。あの~さんのために参考に・・
日興の新卒、卒業までに外務員二種、一種をとらなければいけません。
また入社後社員研修として1ヶ月間あります。(これは基本的な社会人としてのマナーとかが入ってくると思います)
大手証券会社は、だいたい卒業前に外務員はクリアしなければいけないみたいですよ^^
会社の研修云々には関係ないので、持っていて迷惑にはならないと思います。
むしろ、アピール材料になるかと。
退職率がすごいと聞きます。実際どうなんでしょうか?
やる気をアピールするのに外務員試験じゃ意味ないですよ・・・FPや証券アナリストならまだしも。。。それに外務員試験は新人研修の内容にあると思うので、逆に取得していると迷惑になると思います。
どーしても日興に入りたくて、思いつくものは何でも手を出している状態です。でもきっと、どんなに準備しても不安は消えないのかも知れませんね。今月中旬に二種証券外務員資格も受験します、ちょっとでもやる気のアピールになればと思って。でも大学の期末試験もあるし、準備不足かも・・・とかもーいろいろ考えちゃいます。内定決まった方、おめでとうございます。そして今年就活の方、頑張りましょう。
来年も、もうすぐな試験も頑張りましょう。
正月は試験勉強です(^_^;
遊び惚けていたので、かなりあせっています。
新人1年目さんの書き込みどうり、
問題と答えを丸暗記していきたいと思います!
間に合うかな・・・。
日興と大和証券の両方内定もらったんですが大和に比べて活気があってこれからの会社だと思います。社員の方々も個性が強烈ですし。たしかに面接の回数は多くてハードルは高いですが頑張ってください。合宿とかもなんだかんだ言って楽しんでます。楽しいやつらばっかりですよ~!
証取法、株式業務、債券業務、投信についてやりました。最近、ジャスダックが取引所になったため、これまでとの変更点や、過去に外務員試験に出ていた問題などを中心とした講義でしたよ。
どんなことやったか研修内容を教えていただけませんか?
私も2ヶ月試験かかってやっとFA内定をもらった一人です。
確か、内容は厳しいけどやれるかどうか、とか知識は少しでもあるかどうか聞かれました。でもどの方もすごく和やかに話してくれてリラックスして話せましたよ!!!支店長も世間話とかが多かったし。。。あとちょうど私が受けた支店は若い人が欲しかったみたいです。
私はここの書き込みの人たちとたぶん全然違って地方の短大でしかも夜間部です。なんで最初書き込み見たときみんなレベルが高いんだな~どうしよう・・って思いました。私が受けた支店はやっぱり要はやる気があればいい!!って感じみたいでした。。
なんかアドバイスにもなりませんね。すみません・・・