会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人間あきらめが肝心だよね。
秋採用内定者さん達も煮詰まらっちゃだめだよ。
完璧に勉強してても落ちる時は落ちるんだし、勉強してなくても運がよけりゃ受かる場合もあるだろうし。
新卒FAの件、がんばってください。余計なお世話です
が、野村証券も現在募集していますので、併願をおす
すめします。両社の違いを大きくいうと、日興のFA
は給料が少し高い分、契約更新基準が厳格に存在する
一方、野村は日興ほど更新基準が厳しくないようです。
板違いですが、本日野村のFA説明会にいってきました。
ありがとうございます。
不安はありますが、少し救われた気がします。
またお時間あればアドバイスのほどよろしくお願いします。
そんなにあせらなくても大丈夫ですよ!
私は二種試験、1回落ちました。証券用語をひとつひとつ理解しながら勉強を進めてるとかなり時間がかかります。
二種は、問題と答えを丸暗記すれば大丈夫です!
問題集2回やれば、絶対合格しますよ!同じ問題がかなりあるので・・・
そのかわり、一種は計算問題が多いので暗記だけでは通用しませんが・・・
頑張ってください!
私も同感です!試験まで残りわずかし、覚えなくてはならない量が多い上、今まで聞いたこともない証券用語の羅列で全く進みません。焦りもひとしおです。
必携で勉強する時間はもうないので、WEBでの勉強にかけるしかありません。
私は春採用を受け損ねてしまったので秋採用を受けたのですが、この会社を目指している方はぜひ春採用を受けて
時間にゆとりをもって試験に臨んで下さいね。
僕は秋採用で内定を頂いたので、1月の試験日まで時間が無さ過ぎて困惑しています。
内定を頂いてから試験日までの時間が短いことからの焦りと、決して落ちるわけにはいかないという焦りで、さらに勉強が進みません。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか。
離職率は多くなるのが当たり前ではないかなー!!
能力の無い人材は辞めていくのが世の常、ヘッドハンティングされて辞めていくのも世の常。しかし、有能な人材は留めておくシステムがないと困るのは確かだね。その辺は聞いていないからよくわかんないけど、さすがに大手証券会社は対処してるでしょう!!
日興はとくに個性を尊重していると思います。リテールを強みにしておりますから、ガンガンと営業や新規開拓を自発的にできる人材は学歴に関係なしに採用されると思いますよ。もちろん頭は良くないと勤まりませんからその点は注意してください。 SPIは最低でも7割とってくださいね、結構突っ込まれるところでもありますので!!
採用されそうな気配を感じました。ありがとうござい
ました。
日興(クラス?)には一流の人もいれば言い方悪いですが三流の大学の人もいますよ。
学歴、肩書き云々より人をちゃんと見てくれる会社だと思います。
様々だと思います。有名国立大や有名私大そして大学院生は有利というのは間違いはないですが、やはり内定をもらえるくらいのデキル方が多いのは間違いないです。
有名大学が採用されやすいのはデキル人間プラス人脈に期待が持てるからだと思います。 価値ある情報を得やすいという点で、大学の同期が一流企業やシンクタンクそしてリサーチ会社に勤めている比率が高いほうが、企業にとっては魅力があるのは間違いないと思います。やはり地方大学はその点で不利ですね!!
上記の内容で何かを感じえた人は就職活動でそれを応用してくださいね。如何に情報を握るか、如何にそれを使えるかが将来にいきてくると思います。
日興コーディアルグループを受ける人には是非そのような情報を得る能力のある人材がどんどんときてほしいものです
大の人々でつか?
よかった、トレーダーさんも行かれるのですね。
仲よくなった友達はみんな行かないみたいなので
みんな行かないのかと思ってました。
私は、20日からの研修に参加予定です。
もし会ったらよろしくお願いします。
年内だったら私はいきますよ。別に忙しくもないので。
何か自由参加みたいなんですけど。
久しぶりにみんなと会えるのか、それともみんな来ないのかな?
どうもありがとうございます
投資アドバイザーの方の印象や支店の雰囲気がとてもよかったので志望度がますます上がっています。
手元にいて欲しいのはどの両親も一緒でしょうが、子供の希望を最大限尊重するでしょう。
>全国転勤型
を希望してもかまわないのではなく、
希望するのが義務だと思います。ご家族の方の同意
が得られたなら、その旨も人事の方に伝えるとよろ
しいでしょう。
女性にとって一流企業就職ってとても大事なことだと思います。家庭をもったら子供が産まれて、そして産休をとるか辞めるかという選択をとらざるを得なくなるのが現実です。そうなると男性の経済力が家庭を支える中心になることは間違いないですよね。その経済力ある男性に巡り合える機会は、やはり一流企業に勤める女性のほうが圧倒的に多いですよね。
社会人になると分相応な出会いが中心という風におもいます。一流企業の社員さんとフリーター(プー)との結婚なんかはぜんぜん聞いたことがないですよね。特に一流会社の女性とフリーターなんてのはまずないと思います。(遊びではある)
とにかく いい相手を見つける上でも女性はいいとこに就職して、料理・掃除を上手くなってもらいたいですね。 しかし、証券会社の女性社員は負け犬が多いのは、給与が高いこととそれに比例してプライドが高いことがあげられると思う。
最後に、結婚しても会社にいられる女性はデキル人間だと思います。その人の結婚相手の旦那は都銀でした。やはり仕事のも恋愛にも戦略高きものを感じられる話をしてましたね!
最初だけですよ。
日興コーディアル証券に行きたいと思ってここ覗いている人も多いと思いますので不確定な私見はやめた方があなたのためにもいいと思いますよ・・・なんか惨めに見えてきます。
『いうまでもなく、女性の人は、
もっとまともな仕事、大学事務職員とか一流企業の
一般職なんかとまじめに比較した上で受けるべきだ
ね。証券会社は格好悪くないかもしれないが、苦しみ
抜いたあげく、何にも得られずに辞めたりしたら、
自分のためにならない。』
こういった発言はもし将来あなたが結婚して女の子が生まれた時
その子が就職で悩んでる時にアドバイスしてあげてくださいね^^
また、あなたは日興に落ちてしまって悔しいと思っているみたいですが
たぶんあなたにも来春働く企業が決まっていると思いますのでそちらでがんばってくださいね!
とても大変だという話をよく聞きます。
そうなんですかね・・・?
すごくいいような気がしていたんで
おたくさん、日興の内定者じゃないだろう。
私だってそうだよ。それにしてもいいかげん、
落ちた人間同士が罵りあったって、建設的意見に
はなりっこないんだから、そろそろやめにしない
か。
証券会社は、たしかに先物取引のいいかげんな
会社よりもましかもしれないけど、相応の覚悟
きめてはいるべき。いうまでもなく、女性の人は、
もっとまともな仕事、大学事務職員とか一流企業の
一般職なんかとまじめに比較した上で受けるべきだ
ね。証券会社は格好悪くないかもしれないが、苦しみ
抜いたあげく、何にも得られずに辞めたりしたら、
自分のためにならない。
現在は、フツウに一般事務をしている私ですが、なぜ?
ってかんじです。しかも今は派遣社員なんです。
以前はパソコンのインストラクターをしており、
たしかに営業的なこともしていました。
今の仕事を始めてから、勉強することもほとんどなくなり
FAという仕事に興味を持ちつつもまだ挑戦するだけの
自信がわいてこないんです。
どんな仕事でもハイリスクハイリターンだということは
分かっているつもりなんですけど、実際にこの仕事をされている
方にお聞きしたいのですが、資格を取ることの難しさ、
あと、仕事の難しさ、それとノルマの内容を教えてもらえたらなって思ってます。
私自身の考えなんですが
基本給だけで考えると
FAはボーナスがない分、年収で考えた場合、給料は他のところと変わらないのかな?
と感じますが・・・
そうなんですか・・・???
でも最初はかなり給料いいですよね!?
どうしてなんでしょう!?
社員さんと話す機会があり、様々なことを教えていただきました。その中での会話の内容を少し書いてみたんですが、そんなに厳しいですかね!? ショックをうける時間があったら外務員の勉強はもちろんのこと、社会勉強や将来のための先行投資をするべきなのではないでしょうか? 金融知識の理解に苦しんでいるのはみな一緒のことだと思います。その苦しい環境をどう乗り越えていくか、またはどう理解しやすい環境を整えていくかが必要だと思います。大都会さん、あなたは一人で勉強をしていっているのですか?もっと周囲の人間と協力して効率よくするべきですよ。 ちなみに、国立大学ってかかれてありますが、そこで何をいいたかったんですか!!(笑)もっと考えてくださいね!!海外MBAか東大でたんなら すごい っていいますよ。 あと僕の自信のことについてなんですが、事実あまりないですね。しかし、自信が大事な仕事につくので懸命に頑張っていますよ。気分悪くしたらごめんなさいね。しかしこれが現実ではないでしょうか。主観だけではなく客観にも基づいて話をしました。では!!
問題集は会社からもらえますよ~
またWEBでも勉強できる仕組みになっています。
お返事有難うございます。知識云々というよりも人柄を
磨いて面接でもアピールするということですよね。
?種なので知識面のことばかり考えてました。
ところで先月30日に御社のセミナーに行きましたが、
まだ連絡がきません。明日で三日目ですが、もう可能性は
低いのかな。「内定者日記」等を見てますと普通は翌日か翌々日に電話連絡で、遅くとも三日以内で来なければ
アウトのようですが‥ う~ん、ドキドキです。
東京も含めて連絡きた方おられますか?
就職活動中のみなさまどうされますか?
人事は金融知識のある人間がほしいのではなく、顧客の信頼を得られる人間を欲しているからではないでしょうか。知識は入社してからでも十分身につきますから。
みなさんどのようにそれらを勉強されてるのですか?
1月にその試験を受けなきゃなんないのですか?
質問ばかりでごめんなさい。
その資格の勉強の仕方(どの問題集を買ってどのように覚えればいいのか)について教えて下さい!!
お願いします。
>千代大海さんへ
僕は6月20日に内定を頂き、10月から外務員?種の勉強をしてきましたが、それでも最近やっと理解してきたところです。ちなみに僕は国立大学の学生です。
千代大海さんはよほそ自信があるのかわかりませんが、書き込みを見て少しショックを受けました。
ましてや最近内定が出てきた方々ですと、今から1月の試験に受からないといけませんので、焦りもあると思うのですが。
私が見る限りFAは全然きつくないと思いますよ。
特に1年目はね。残業もないですし・・・
ありがとうございます!!
ですよね・・・どこもキツイですよね。。
私はまだ何も知識もないような状態でとても不安です××
今から勉強しなきゃ、です
多分福岡採用だと思いますが、内定おめでとうございます。
僕は5月に内定をいただきまして、その後日興の懇親会や講演会そして内定式と参加をし、今は論文・外務員資格・租税回避そして経営分析などの金融コンサルティングに必要と思われる勉強をしつつ、入社後に必要と思われる一流企業の人脈形成に頑張っております。内定者全体を見ましても意識レベルの高い人が多く、そのような質の高い環境を望むのならば、日興などの大手証券会社は最高の環境があるのではないかと思われます。特にFAなどは、自由と自己責任がすごい明確にでるので、成功するにしても脱落するにしても納得のいくシステムがあると思います。完全成果主義時代のパイオニア的な職種であるのは明らかではないですか!?そのような厳しい環境をはじめから嫌と思われるならば内定を辞退されたほうが賢明かと思われます。本社の方もそう言われると思いますよ。外務員試験は深くすればかなりの時間をとりますが、過去問や2種の出題されやすいところを集中的にすれば1週間で十分ではないかと思われます。しかし、説明できるくらいは同期としてできていてほしいと思います。
すいません返信遅れました。社員ではありませんよ。 衆活において支店をみてまわった時に感じたことを言葉にしました。野村や大和そして日興と見比べたときに、目にはいった女性が偶然よかっただけかもしれませんが、金融業界は全体的に綺麗な方が多いのは事実ですよね!!女の子は、頭そんなに良くなくても顔だけでも採用されるのが現実でしょうし、営業はやはり顔とスタイルが重要ってことですよね!! ??さんの読書家とか真面目な感じの営業レディが多いっていい感じがします。顔やスタイルがいい会社って営業もそれを武器にしてしているってことがあらわれている様な気がします。デートとか付き合いとかで!!武○○の暴露話をした美人店長とかと同じように感じられます。
>大いに悩んで決めてもいいと思いますよ
わたしもやはり、同感です。
あと、証券会社を悪く言う人が見受けられ
ますが、お客様が不利益を被ってでも、自社
が利益をむさぼる、などというのは、素性の
しれない会社がやることであり、日興
のビジネスモデルとは縁遠いものですよ。
いいかげんな自説を開陳しないでほしいですね。
内定おめでとうございます^^
私もここで5月に内定をいただきました
どこで働くにもきついとは思いますよ
きついだけで選ぶならやめた方がいいと思います。
外務員試験も1月に1回試験ありますしね。
しかし会社側もあなたならできると思って採用したのではないでしょうか?
FAに求められているもの、
また3年後の自分を想像して
判断するのも遅くないと思います。
一生に1度に新卒です!
大いに悩んで決めてもいいと思いますよ
もし機会があれば一緒に働きましょうね!!
今日FAの内定を受けました。
内定まで2ヶ月かかり疲れちゃいました。。。
知ってる方がいたら教えていただきたいんですが、FAはやっぱり
きついんですか!?!?
もう1社内定が決まっていて悩んでるのでぜひぜひ知ってる方教えてください・・・
国債を先物の会社がって。。。日興受かったとしても苦労しそうですね・・・がんばって今から勉強したほうがいいですよ