会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昔は誰でも受かるくらい簡単だったって聞くけど、年々難しくなってきてるし問題も人によって違うから大変だよね。
僕はサークル最後の合宿に重なっていたので研修には参加出来ませんでした。
皆さん研修ではどのようなことを勉強されたんですか?
研修で渡されたものとは、外務員必携やWEBには載っていないようなものなのでしょうか?
2種の時しっかりやってて
研修に参加してたらいくんじゃないかな?
ま~人の能力の差によるけど
あと
確かに実務とは関係しているのかどうかは働いてないから
なんともいえないけど
証券マンとして必要な知識だしね~
他を学ぶ時もリンクしてるんじゃないかな?
ま~お互いがんばりましょう!
でも一回問題集やれば230点はいくね。
>大分魂さんへ
てかこの試験でたとえ300点取ろうとも、実際の業務にそこまで寄与していくかと考えると、そうでもない気がしますが…。
問題集反復3回とe-ランニングの問題の反復3回そして研修中に渡されたものを確実にこなしとけば大丈夫ですよ!!
この外務員の試験をプレゼンできるくらいに仕上げるくらいにならなければ顧客のニーズはおろか、同期の友達にも差をつけられますよ!! 周囲の友達は、9日位から本腰いれてするみたいですからね。もともとしなくても230くらいはいくもんだから、270は最終的にいくように仕上げるのが理想だね!!まあ 頑張ろう!!
外務員試験の勉強進んでいますか?
皆さんはどのようにして勉強されていますか?
詳しく教えてください。
僕はアルバイトやサークルの集まりで忙しくて勉強する時間がなくてすごく困っています。
満席でも乗り込んでいく姿勢こそ大切です。
お願いの時の姿勢もコーディアルに!!
ただ…。お電話で内定を頂き、その際、
「書類が郵送されてくるので返信してください。」
とのことだったのですが、もう10日程待っているのですが
なにも送られてきません…。
親や彼氏にも報告してしまった手前もあり、今すごい不安です。みなさんの場合はどうでしたか?教えていただければうれしいです。
自分の訪問したい支店に電話したら、時間を指定してくれますよ。休日出勤の時にわざわざ時間をとって話を聞かせてくれた支店もありました。
あとどんな人(自分の大学の出身者、年齢とか)のお話を聞きたいかも伝えていいと思います。
予約しないでも入れるのかな?
4月1日と2日に説明会&筆記試験があって、その時にエントリーシート出すみたいです。3月中旬からリクナビで受け付けるって言ってたと思います。
やはりコーディアル精神が生きてますね!
これからも1位を維持していってほしいですね。
そして証券市場が活性化されれば日本経済にとっても良い傾向ですしね。
支店に直接電話をして、支店訪問をしたい旨を伝えてから伺えばいいと思いますよ。
急に訪問されても、やはりそれぞれみなさん仕事がありますので。
友人もそのようにして支店訪問してましたよ。
微妙なところだと思います。ただ“みずほ”は自分のところで証券会社を持っている事もあり大きく日興の業務に関わることはないと思います。多分いまだにシティの方が株式持分は多いと思いますよ。
つまり、今はFA以外は全員総合職採用ですよね。
その中でも、クラス1とクラス2ってのがあるみたいですが、地域型総合職か全国型総合職か、というところが違うみたいですね。それにしても、こんなに給料が違うのはなぜですかね…!?
というか僕は野村を志望してたのですが、同業でも給料ってこんなに違うんですね…。
契約社員ってFAのことですか?
もしFAであれば
他の証券会社より離職率は低いし制度も充実してますし
面白そうだと思いますよ
証券会社の仕事は、他の金融機関に比べると確かにきついかもしれません。
私も内定者ですので、4月になってみないとわからないことが多々あり、不安でいっぱいです。
ですが、内定者の飲み会などに参加してみて思うことは、この会社に入って良かったということです。
皆親切で優しい人ばかりで、中にはとても面白い人もいて場を盛り上げてくれます。
そして、皆自分の意志は強く持っており、頭の切れる人が多くいます。
実際、内定者には高学歴の人が多くいます。
しかし、むろん高学歴だからといって受かるわけではありません。
一番大事なのは、熱意です。
なぜなら、本当に熱意があるのなら、学歴を気にする前に、会社訪問をしたり、OB訪問をしたり、説明会に参加したり、日経新聞や四季報やその他のあらゆる媒体を使ってその会社についてのあらゆることを調べ、その上で志望動機や自己PR等を固めてから就職試験に臨むはずだからです。
だから、受ける前から無理と決めつけるのではなく、まず出来る限りのことを全てやり尽くして下さい。
高学歴だから受かった、と言われている人達もけっこう陰では努力していたりするんです。
私にもスカウトメール来ましたよ。私の職業は医療用具の販売です。基本的に証券会社とはまったく関係が仕事です。わたしも、なぜスカウトが?っといった感じです。契約社員の募集でしたので、離職率が高いのかもしれませんね。
私も興味はあるのですが。。。
書類選考ってどのくらいかかるのかな。
ありがとうございます!さっそくがんばってみようと思います。
前もって電話すれば快く引き受けてくれます。しかし営業マ ンは忙しいので店舗にいないかもしれませんが・・・
私は課長とお話させていただきました。
飛び切り他にないような才能を持った学生でない限り
やっぱり相性だと思いますよ。
運とか気合いとか形や書類では判断できないものも
採用される一つだと思います!
がんばってくださいね!
なるほど、そうですよね。
ある程度は素で見てもらって、それで駄目ならその会社に
合っていないということなのかもしれませんよね。
最近、金融コングロマリットというやり方を知りましたが、
米シティグループでは逆のことが起こっていて、今後
金融業界がどんな形になってゆくのか、とても面白そうです。
とにかく、まずは内定をもらえるように、面接&支店訪問
がんばります。
(違う名前で返信していました、紛らわしくて申し訳ないです。すみません・・・)
そうですね~
俺にも証券知識はなにもなかったですよ~
ただ熱意と学生時代の充実さなどを買われて
採用していただいたのだと思います。
内定者の中には税理士になれるような方や
院生などもたくさんいますが
逆に理系で研究ばっかりやっているような人もたくさんいます。なかには1浪、1留もたくさん!
答えずらい質問といわれても思いつきませんが
どれだけこの会社が好きなのか(入りたい)といった熱意や
わからないならわからないという素直さが必要なのではないでしょうか?
つまり演じるよりも自分を見せることが大事なのかな?
質問とは少々離れてしまいましたが
同じ会社で働ければ光栄ですね☆
あと、支店訪問はしたほうが良いと思いますよ~
頑張ります!
が、業界知識が今ひとつなところが心配です・・・。
面接で「これは答えづらかった!」っていう質問とかって
ありました??
感情的な人間はあまり必要でないからね
ここのセミナーで士気があがらない人間は勝ち組になれないでしょう。バイバ~イ!!
ものごとの本質を見極められる人間になってくれることを祈っています。
1種試験まであと1ヶ月ですね。
私は、1種対策研修が終わって何も手をつけていません・・・
2種のように簡単には受からないと思いますので
そろそろ計画的にがんばります。
なんせ2種は3日くらいで詰め込んだから・・・
お互いがんばりましょうね!
大変だとは思いますよ
でもそれだけやりがいはあると思います!
お互いがんばりましょうね!
状況がよくわかりませんが
具体的なことも書かず
批判だけするような人は
どこへ行っても無理と思いますよ。
もしよければ詳しく教えていただけませんか?
これからもセミナーはあると思いますし
それであなたが言ってることが確認できると思いますんで。
社員のことをさん付けで話すし、拍手求められた。
他のとこいこ
業績もいいんだし営業者を提供してほしいな~
返信ありがとうございます。支店によって違うんですね。新人は強制的に車買わなきゃダメとかってことじゃないんですね・・・よかった~~~~~。
がんばってくださいね^^
パズーさんはこれから就活はじめる3年生なのかな?
部屋にお風呂とトイレがついてるってことですね、よかったー!
ご返信ありがとうございました、入社できるよう頑張ります!