会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず、私は元気良く対応しました。ためになるお話を期待して、行ってきます!!
説明会に参加していないので分からないのですが、支店訪問を受け付けてる支店と受け付けてない支店とかってあるのでしょうか?どなたか教えてください。。
2005年度内定者
FA 男25名程 女40名未満
クラス? 男125名程 女30名程
クラス? 男女計100名程
参考に
日興って中国地方の学生が極端に少ないんだよね!!
今年中国地方で受ける人はチャンスかもね!!2005は、1人しか知らないんだよね(比較値として九州20人程)《FA クラス?に限る》
中国地方に帰りたい人 今すぐGOGOランプ
1種の試験も終わり落ち着きましたね。
1種試験では2種試験よりも楽だったと言う声が多く聞かれました。新傾向を抑えて基礎をおさえていたのならば簡単だったのではないかと思われます。 研修課の28歳の綺麗なお姉さまに聞いたところ、今回はかなりの合格率だったみたいです。合否の連絡は試験日から起算して2日目の正午あたりまでに不合格者のみ電話がくるみたいですね(100%ではないかも)。
1日の入社式後のホテルでのパーティーに不安を覚えますが何とか乗り切り、日興マージャン大会2005を開催したいと思っております。社長や役員と交えることができたら幸せですね!!みんな賭博罪で捕まらないようにしないと!!アハハ
私も東京が常に満席なのでとても焦ってしまい、北海道の説明会に予約してしまいました。6月位まで選考会あるなんて知らなかった・・・。もうちょっと早くこの掲示板を見ていれば・・・。まあ3万かけて行ってきます。。。
説明会でよく言われてたしね、気になってたの。OBいなくて訪問もできてなかったから・・・。職場も見れたし、応接室で人事の人にいろいろ聞けたし、私がFAを志望してるって言ったらFA社員を呼んできて話させてくれたしね。内容の濃い1時間半になりました☆
でも気になったのは、FA志望だけどクラ?も併願してる話をした時、「それはちょっと理解できないな」と言われたこと。でもさ、どーしても日興がいいんだもん、クラ?からFAだっていずれはアリなんだから、ここはどうなんでしょーね。判断に迷うなぁ。単願にしようかなぁ。
でもま、行ってよかったですよ!事前に支店に「就職活動中の大学3年生ですが支店訪問したいんですがー」みたいな(こんなフランクじゃないけど)こと電話すると、「いつでもどーぞ」的なこと言われて、暇そうな時間帯(私は午前って言われました)聞いて、イザ!みたいな。最初はドキドキしたけど、損はないから行ってない人は行ってみよう☆
説明会ではアポなしでもいいようなこと言ってたけど、さすがに気後れしちゃったので私は電話しときました。
コールオプションか~。なるほど。
ってかみなさんは支店見学行きましたか??アポとってから行った方がいいんですかね?
みなさん説明選考会が満席で焦っていらっしゃるようですが大丈夫ですよ。今後順次追加されていきますし、東京、大阪だけでなく他の主要都市でも開催されます。
去年見た限りでは、クラス1、2の選考会は6月上旬まで開催されていたような気がします。
ただ東京、大阪会場に関してはすぐに満席になるので、案内が来るのを待つよりはブックマークをしておいてこまめにのぞいてみるのが良いのではないでしょうか。
退職金は多分ストックオプションが付与されるのではないかと思います。
役員の退職金はコール・オプションの買い。みたいな感じらしいですよ!ただ、購入する際のプレミア分が、非常に非常に安く購入できるみたいですよ。だから退職する際の日興の株価が高ければ高いだけ、利益がでるので、業績によってもらえる金額が大きく変わってくると思います!ただ、役員になれたらなんですけどね(^。^;
私はあまりいい大学ではないのですが、リクナビで選考会のお知らせがきて、ある程度時間がたってから見たのですが、その時にはまだ満席ではありませんでしたよ。
退職金がでないのは、FAのことかな?
日興の新卒には、クラス?・クラス?・FAと
3種類の働き方があるので
ホームページを見たら給与体質とか書いてあると思います。
また、予約できないという方がおられるみたいですが
キャンセル待ちか、人事部の方へ電話してお願いして無理やり参加させてもらうかじゃないですかね?
キャンセル待ちだったら行きたい日の前日までリクナビを欠かさずチェックしてたら大体2・3日前には数名はでると思いますよ!
余談ですが、予約のメールが来る前に満員と言うのはリクナビの性質にもよると思います。
これは聞いた話で確実な話ではないことを先に言っておきます。
リクナビを登録した段階で、
大学別にグループわけをされ(偏差値の高い有名大学とか・・・)
それで上のグループ順に案内を流しているらしいです。
だから、ある人に予約メールが来る前に
一部の学生の予約が可能なため
満員になるのかなと思われます。
選考会は順次追加されていくと思いますし、そんなに慌てる必要ないと考えてるんですけど…甘いですかね!?
ここの社員に就職活動時、大手3社に受かった人がいたので、なぜ日興にしたんですか?って聞いたら
一番最初に内定もらったからと言われました。
皆さんどう思います? どう考えますか~?
また何度かあるとは思いますが…。
人気があるんだな~
もう、無理かなー?
それと、ここって退職金が無いとか・・・
本当なのだろうか?
今日リクナビで説明会(選考込み)の案内がきて、さっき開いたら、すでに東京開催が満席でした・・・(涙)追加とかってしてくださるんですかねえ・・・どなたかご存知でしたら教えてください。
今日見たらもう選考説明会の席が埋まってしまっていたのですが、どのようにしたらよろしいのでしょうか?
と思って見たら満席。ありえね~(堀江もん的)
勢いで空いてた名古屋に申し込んじゃったよ。
今日から予約開始みたいですよ!私もさっき大阪の予約しました!選考もかねたセミナーなので頑張りましょうね!
出遅れた。。
まだやってくれるんですかね?
いいこと悪いことどっともあると思いますけど、
みなさんとりあえず予約しましょう(笑)
私も思いました(^^;)
感謝という言葉を使った時点で、ちょっと違和感が…
そして私なりに社員の方々にお話を伺った結果、証券の中では日興が一番いいと思いました。
で、悪い情報って何か知ってるの??
お姉さんが働いてていろいろと聞くけど、別にどこもある程度の悪いことなんてあるじゃん。みんなそんぐらい知ってると思うよぉ~。感謝とか有意義とか言ってるけど、かなり主観的な見方だよね~。
悪く言うのなんて誰だって言えるけど、それに見合う理由があって感謝もあるんじゃん?
そして悪い情報とかが入ってきても全然問題ないっしょ!むしろ歓迎じゃん☆
君の意見、どっか論点ずれてない??
社会人なのにどうしてここに来ていろいろ言ってるのかが疑問に残ります。またなぜ日興に書き込むのか?
日興の社員さんならまだしも、そうでなければ何か過去にあるのか?そうでなければただのお節介?
あと、『悪く書かれてお腹立ちでしょうが、悪く書かれるには理由があるものです。それを教えてくれたことには感謝して良いと思います。』と言っているが
結局何なのか?具体的に言って欲しい。みんな冷静なって「どこが悪いから悪いっていってるのか」と聞いているのになんで答えてあげないの?
ってゆうか『甘酢あんかけ=Psan』に見えるのは俺だけか?
☆☆☆☆就活生へ☆☆☆☆
ここの掲示板は匿名の掲示板と言うことを忘れてはいけないと思う。もちろん情報交換の場として有効に使うことは可能だけど、中には偽りのものもあるかもしれない。だから全てを正論と思い込んではいけない。やはり最後は自分自身の判断なのだからいい情報も悪い情報も自分の目と足で掴むものだと思う。
☆☆日興について☆☆
私自身、まだ入社していない内定者(今年4月から入社)の身だが、他の会社と違ってとても勉強熱心な会社でると思う。内定してからの研修はもう5回近く行っている。確かにハードであるが入社前から同期の友達もでき一緒にがんばろうモチベーションが湧いた。
参考程度に流して聞いてほしいが、野村や大和や他の中堅証券会社を断って日興に来たという人が結構多い。
どこを見ても確認できないので、どなたかご存知であれば宜しくお願いいたします。
そうですね、花子さんも他の内定者や内定前の方々も
この会社で頑張ろうと夢いっぱいの頃だろうと思います。
ただ、証券業界は他の業界と比べて楽なところではありません。
今までもたくさん情報を集めたことでしょうが、それで
悪いところが見えなければ、ご自分で、他の視点から
更に調べてみても良いと思います。
悪く書かれてお腹立ちでしょうが、悪く書かれるには理由
があるものです。それを教えてくれたことには感謝して良いと思います。
ご自分で調べて、その理由を知って、それでもこの会社だ
と思える方がここで働いているんですよね?きっと。
>きよしさんへ
良い仕事仲間に囲まれていることは幸運なことですね。
さて。「どう理解すればよいか」ですが、「Psan」と「きよしさん」
の考えに差異がある、ということしか言えません。
もしかすると「他社の方」と「きよしさん」の間の差異かも
しれませんし、「内部の方」と「きよしさん」の間のものかもしれません。
Psanの発言は、これから就職活動を始める学生にとって
大変有益であると私は思います。
(因みに私は社会人です。)
内定者と励ましあい?
入社にしたら蹴落としあいがまっているというのに…
だってモロ成果主義じゃん、ここって。
証券いくならせめて外資にしときなさい。リテールに魅力を感じている人なんて、たいていは理由をあとづけしてるから。
内定者の方や入社何年間か働いておられる方の本音を建前抜きにして語ってあげれたら今活動している人だけじゃなく、これからの人たちにも最高だと思います。現に証券会社の労働環境や待遇には少なからず黒い噂があります。それらの真偽やまたそれらを吹き飛ばすだけの魅力を語ってあげてください。
あなたが「新卒で入社する会社というのは、今あなた方が考える以上に大切です。」とおっしゃっているのに私は賛同しています。
なぜなら、僕はまさに来月4月に日興に入社する者だからです。
だからこうして意見を述べさせて頂きました。
僕は、内定を頂いてから懇親会や内定式等といった日興の行事に参加してきました。そして、研修にも何度も参加し、つい先日も資格研修に行ってきました。
その中で僕の感じた日興の印象を申し上げると、内定者は皆いい人達で頭もきれますし、人事部の方達も証券マンらしくきびきびとしていました。
資格研修は死にそうなくらいハードなもので、途中で投げ出したくなりましたが、それでも同じ内定者の人達と励まし合って乗り越えました。
ですから、「Psanはああいうレスを入れてくれたのか、よく考えてみてはどうでしょう。」とおっしゃられましても、「こんな会社にしか入れない」という言葉をどう理解すればいいのでしょうか。
う~ん、あんかけさんの言いたい事も分かるけど、やっぱりここに入りたくて見てる人が多いと思うんだよね。みんな社員に会ったり、身内に聞いたり、ネットで調べたりとかしてそれなりの情報を得た結果、好印象を受けて頑張ろう!と思ったと思うのね。私もそうなんだけどさ(^^)
だから良くない情報とかがあるなら、ただやめた方がいいとか「こんな会社」とか言うんじゃなくて、こうゆう点がダメなんだよって言わないと、やっぱり嫌な思いをさせるだけなんじゃないのかな??
現に志望している側から「どこが悪いのか?」と聞いてますし、敵意とかとはちょっと違うんじゃないのかな~(^^;?
ですがPsanさんに敵意むき出しで反論するのは如何なもの
でしょう?
新卒で入社する会社というのは、今あなた方が考える以上
に大切です。
冷静になりましょう(※ここが悪いと言いたいのではありません)。
悪い情報を入社間近に知ったとしたら不安に思いませんか?
ここでお怒りになること、皮肉ることは賢明ですか?
人の意見を否定してばかりでは損をすることがありますよ。
なぜ、Psanはああいうレスを入れてくれたのか、よく考えて
みてはどうでしょう。
日興いいよぉ~。お姉さんが働いてて、悪い印象は受けないんだけど、どうゆうとこがダメなの??
あなたはよほどこの会社が嫌いなのですね。
それはとても残念です。
ですが僕は、人事がいい人だとかOB訪問をした人が良かったからだとか、そのような事は志望動機にはしていません。
自分自身がこの会社に対して持った思いや考えを素直に志望動機にしました。
ですから、なぜ証券業界なのか、その中でもなぜ日興なのか、ということもはっきり言えたつもりです。
もちろん、他社と比較するために他社についても詳細まで調べあげました。
そのため、日興について「こんな会社にしか入れない」と言われることは非常に遺憾です。
また、あなたは悪い面をどんどんあげれば、と言っていますが、それは日興を志望するひとりひとりが見つけるものではないでしょうか。
それに、日経のランキングについては納得しないあなたが、この掲示板に書かれる日興に対する悪い面については納得するなんて、矛盾していませんか。
日興だけでなく日経新聞までを否定するとは、あなたは相当素晴らしい方なのですね。
結局あなたの言っている主旨がわかりません。
「人事がいい人」「OB訪問した人が良かった」というのは
十分に就活の情報として活用できると思いますよ。
働く上で人間関係は大変重要です。
確かにこれ自体を志望動機にするのはどうかと思いますが
(ってゆうかそんな人いるのか?)
同業者を比較する上での判断材料にはなるのではないでしょうか?
また「こんな会社にしか入れない」「日経優良企業ランキングは就活生に誤解を与えるソースだ」といったように批判されてますが
もっと具体的なこと言った方がよろしいのではないでしょうか?
何がダメだと思っって批判しているのか読んでいてさっぱりわかりません。
口先だけでは何も伝わりませんよ。
webと問題集の問題に出ている範囲しか勉強していないのですが大丈夫か心配です。
皆さんどのレベルまで勉強していますか。
>じゃばんなさんへ
ありがとうございます。私も大和はリクかかって今度会う予定です。
日興はリクないはずですよ。
大和は実際リクありますし、私にも電話掛かってきましたけど。
日興はオープンだけだよ。
話の内容から
ここで相談したおかげでってことじゃないの?
他の掲示板ではリクの話でてるけど
日興はオープン
以上
どういう形で内定されたんですか?
日興はリクないと思ってたのですが?