会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は30分弱で、当日に自己申告書なるものを書きそれに即した質問をされます。そのシートには他企業の選考状態や業界は絞っているかなどを書きます。気負わずに真っ向勝負で行けますよ。
他の証券会社の人曰く、学校が学校だと連絡は後回しになるんだそうです。特に野村の全域はそうだと言われました。
やはり、学歴・・・。
どなたかすでに面接受けられた方いますか?よかったらどんな質問があったかとか教えてほしいですm(__)m
忘れてしまいました!ご存知のかたお願いします~(><)
私は2日に受けて、本日電話来ました。番号通知でしたよ
場所って大阪支店でいいんですよね??
03で始まる番号通知でした。
昨日(5日)に面接受けた方で既に連絡が来た方おられます??
電話は番号通知でしたか?
むちゃくちゃ心配なんだけど、大丈夫でしょうかね?
最高どれくらいまたされるんでしょうかねー?
おめでとうございます☆いいなぁ♪(笑)
あきらめているのにどこかで携帯が手放せない・・
明日もこなかったら切り替えて頑張ります!返信ありがとうっ
正答率重視でいったのがまずかったか・・・
4月1日に筆記受けて、「試験通過したので面接に来てください。」って電話が今あったので、これからだと思いますよ。他社と比べて連絡が遅かったので、私も落ちたかなって思ってたんですけどね。お互いがんばりましょう。
お疲れ様です!もしよろしければどんな事を聞かれたのか教えてほしいです!!
圧迫とは感じなかったけど、結構突っ込んで聞かれました。それにしても1時間近く待たされたのはびっくり・・・午後でよかった。。。午前だったら後の予定やばいでしょ
ちなみに1日の筆記参加者です。
先ほど1次通過の連絡をいただきました。
SPIが簡単だったことと、自分が算数があんまりできなかったので落ちたかと思いましたがホッとしました。
あまり能力検査の方は重視しないのかもしれません。
人事の方によると採用基準はコーディアルであるか否かということですので。
今現在、生き残っている企業が数社しかないので、気合を入れて面接に望みたいと思います。
私も今日一次面接に行ってきました!
私の方は全然圧迫じゃなかったですよ。何人かの人事の方がそれぞれ同時に面接をやっているようなので人によりけりなんでしょうね、きっと。
ああいうの圧迫って言うのかな?
みなさんどうでした?
もう通過されている方がいるってことは落ちたのかな。
まだ始まってないと思いますよ!!今はクラス2とFAの選考予約を受け付けてる状態だと思います。クラス1の予約受付はこれからリクナビに連絡がくるはずです。
私もまだ連絡きてません。
他の人(1日に試験に参加した方)はどうですか??
選考はまだ始まっていないと思います!!リクナビを通じて案内がくるはずです☆
4月1日の午後に受けましたよ。
最近、証券に興味を持ちだしたので・・・・わからなくて。。
多分まだだと思いますよ。私はまだきていません。
その場でESを書くと聞いたのですが、
どんな質問が出たのか知ってる方いたら教えてください。
よろしくお願いします!!
その場でESを書くと聞いたのですが、
どんな質問が出たのか知ってる方いたら教えてください。
よろしくお願いします!!
筆記テストはいつ受けましたか?
きてるんですか?1週間以内ですよね…
どなたか知っている方いませんか?
いたら、お願いします!!
完全成果主義はいいな~と思うけど、やっぱり私には向いてないカナって思いました☆
あと今までの説明会に何回か参加したときは、FAの固定給について一年目の分にしか触れてなかったケド、今日初めて5年目まで知った!!あんなに段階的に下げられちゃ、いくら自分のレベルが上がるからって、大変だなぁ(>_<)/ 育児休暇とって復帰したときもあのノルマのままじゃ厳しいと思うし★う~ん
でもここの方は少し元気が無いように感じました。支店訪問も説明会も含めて。淡々としているというか、疲れているかはわから無いですけどね。まぁ、人事部はこの時期は猛烈に忙しいから仕方ないかもしれないですね。先月は金融はどこも個人向け国債で忙しいプラス決済でしたし。
証券の店舗の忙しさは半端ではありません。
予約していったのに5分で返された話はさすがに酷すぎるけど、
店舗で働いている方にとって店舗訪問者は不愉快な存在であることは確かです。
どうされました?空欄にしました?
それ私も分からないんですが、どうされました?やはり、全国転勤の方向で書きました?
私も、選考会前に支店訪問しようと思って昨日飛び込みしました。すると、インフォメーションのキレイなお姉さんに「アポイントは取っていますか?取っていないと受けつけていません」と超冷たく言われてむちゃショックでした。日興は人に優しい印象だったのに。。。やっぱり、社会とはそんなもんなんですかね~(;_;)改めて会社を見極めることは大切だと感じます。がんばりましょうね。
おれはリクナビのメッセージに届きましたよ。
>たかさん
遠くの選考会に参加しても筆記通過の電話で事情を話せば大阪で面接できるらしいですよ。人事の方が言ってました。