会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8日に受けてまだ連絡きてませんよ。。来るのか心配です。
私も7日に大阪で面接受けたんですけどまだ連絡が来ていません。1週間以内にってことはそろそろ来るはずなんですけど・・・
ここは入社前に外務員2種も1種も両方取らされるよ。
野村の一般職とかだと2種だけでいいみたいだけど、
ここはFA以外は総合職(クラス1はエリア型総合職、クラス2は全国型総合職)だから1種も取らなきゃだめなんです。1種に受かってないと外に営業出れないからなんだけどね。
2種は1月に試験があって、1種は3月に試験があるよ。
2種は合格率8割程度だけど、1種は合格率1割前後らしいよ。
どこの証券会社に入っても、2種は必ず取らなきゃ働けないし、総合職なら1種も取らなきゃならないよ。
ここは一般職の仕事は派遣社員がしてるけど、派遣社員の人も2種は持ってるよ。だから証券目指している人は大変かもしれないけど頑張りましょう!!
入社後も色々な資格を取らなきゃなんないし、仕事も大変だけど、仮に転職をするにしても、自分を磨くにしても、ここで働くことはいい経験になる。と僕は思うよ。
他の金融機関の人に失礼だけど、転職を考えてるなら銀行や保険会社よりも証券会社の方が自分を磨けると思うよ。
地域ごとに異なるかもしれませんので、誤解を生むような書き方は控えます。
ちなみに聞かれたことは2度ともほぼ同じで、志望動機や自己PR。ただ、2度目の面接の際に、経済単語や今日の新聞などを聞かれたのは少し驚きました。出るかどうか知りませんが、注意が必要かもしれません。
一応支店訪問して、と言われ、今日電話して予約(?)したんですけど・・・。これが22日に来てくださいとのことで・・・。22日だったら、1次終わって1週間経ってるんだけどな・・・。みなさんどんな感じですか?
そいで、「支店訪問してみてください」と言われたんですが、おっけーってことですかね?
誰かわかったら教えてほしい。
入社前に取らなければならないのは本当のようですが、
1種か2種かはわかりません。
学生は外務員の2種しか取れません。1種は証券会社に勤めていないと取れない仕組みになっております。
FAの一次面接どんなこと聞かれました?よろしければ教えてください。
私は明日大阪で受けます。が正直通ると思っていなかったので不安です。
FAの一次面接どんなこと聞かれました?よろしければ教えてください。
私は18日ですがもう一度野村に対する気持ちを確認しようと思います。
日興コーディアル証券では4月までに証券外務員の2種をとらなければいけないはずです。一種は入社後だったと思います。違っていたらすみません。
いえいえとんでもないです。ありがとうございます。私も明日面接です。お互い頑張りましょう!良い結果になるといいですね。
出ることができませんでした・・・
今日かかってきますように。
今気付きましたけど間違ってました私の書き込み!!
ほんとごめんなさいお騒がせして。
5日に受けたのは1次じゃなくて筆記です。馬鹿ですごめんなさい!!
ほんとの一次は13日なんですよぅ。休養してたら返信遅れました。
ほんとだったら1種?2種?どっちですか?
わかる方ぜひ教えてください。
明日プロの1次面接を受けてきます!
本当は8日だったのですが、体調を崩して、当日に日程変更をお願いするという、とんでもないことをしてしまったんですが、電話をしたら、快く変更してくださって、日興の人はあったかいと感じました!志望度上がりまくりです。明日はがんばるぞ~!!
ありがとうございます☆
今日何とか面接に行ってきましたが、見事に手ごたえがありません。私の分もがんばってください!FAでがんがんにかせぎたかった。
私はもっと真剣に考え直したほうがいいよと就活そのものを見直すよういわれました・・・。
書き込み間に合うかな?
場所は茅場町駅(10番出口)から出て、東京証券取引所のほうに向かいます。それを過ぎて、橋だか高速の下だかを通ったらすぐの信号を左折。そこを少しまっすぐ行けば左手にあります。玄関に面接会場と書いてありますので、たぶんわかります。いちお住所は、日本橋小網町9-2 茅場町徒歩5分くらいです。
面接は、30分です。質問されるのと質問する時間はハーフハーフでした。もちろんネタに困って質問時間を無駄に過ごしましたがね・・・。凹んだ。
茅場町駅10番出口
東京証券取引所
だよ☆
聞かれることはエントリーシートの内容が主ですかね?エントリーシート、何書いたのか覚えてなくって…
私もです。本日1次面接でしたが、プロの職種を薦められました。また追ってプロの人事のほうから連絡がいくようなことを言ってくれました。すごく親切ですよね。有意義な面接でした。
私も8日に受けて、まだきません・・・。
俺もまだ連絡ないねん。 はよ連絡してくれよー
知ってる方教えてほしいです。
今度面接あるんですが気になって。
私の職業観を聞いていて、面接官の方がFAの働き方は合っていないのではないかと思ったようで、選考をプロ社員に変えることも出来るから良く考えてみて、と言われました。
二次に進んでもらうから、その時までに考えを固めてくれ、とのことでした。
改めて、会社という組織に属する意義や働き方について考えさせられるすごくいい面接でした。
考えよう・・・・
それとも何かウラの意図があるのかな?
そう思いたくないけど!
私の場合ですが、5日に1次を受けたのですが今日の夕方に2次面接に進むようにとの連絡が有りました。1次から6日目に連絡が来たので、まだ望みを捨てるのは早いかもしれません。なので、諦めずに頑張っていきましょう!!補欠な感は否めなくとも連絡がくれば良いんですよ!!!ね?
どんなこと聞かれるのか、知りたいです☆(>_<)
一次が圧迫っぽかったので、ドキドキです。。。
ちなみに先ほど、通過の連絡をいただきました。明後日2次です。またなんかあったら書きます
明日FAの一次面接なのですが、もし受けられた方いらっしゃったらどういう形で、どういうことを質問されたか教えてくださいませんか。すっごい不安で。。。
え?そうなんですか!?みんな社員2に学生一人だと思っていました…心配です!ちなみに未だに電話ないですし、支店訪問を進められることもなかったです…連絡あれば教えてください!
はじめまして。突然のメール失礼します。5日の13:00からの説明会に参加して、今日一次面接終えてきました。少数しか面接してないようでしたので、まだまだ連絡がくる可能性がないとは言い切れないようです。明日までに連絡くるといいですね☆
面接を受けてみてギューーンと志望度が高まりました!バリバリに働きたいなぁ
>ねえぱんさんへ
川沿いの日興のビルですよ。隣に小さい公園があります。
ご参考までに。
私は正直に書きましたよ。金融志望なので、まだ説明会参加しただけとか、これから面接する企業が多いです、って言いました。それでも2次面接の連絡を先ほどいただきましたよ!
そこで嘘をつくより、正直に堂々と言った方が印象いいんじゃないでしょうか。お互い頑張りましょう!!