会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職もほとんど営業だろ
私は東京で選考が進んでいますが、とても温かい面接官の方ばかりでした。こんなに素の自分を出せた面接は初めてです。
最終の連絡を先ほどいただきましたが、まだ少し不安が残るので配属希望の支店訪問をします。運良くOBの方がいらっしゃるのでその方にあっていただきますが、もしそんなツテがない就活生は、直接電話しても良いそうです。
>はむさんへ
ちょっと下の方になってしまってごめんなさい。
私も最後の一言は困りました。でもそれまで世間話のような話ばかりだったので、「自己PRしておかないと!」と思って軽く自己PRしておきました。
もし世間話の中で自己PRができているのであれば、まったく問題は無いと思います。
最終までどのくらいの方が残ってるのかな、、、落とされる可能性もあるので、まだ気が抜けません。お互い頑張りましょうね!!
七日に一次を受け、先日2次の案内を頂きましたが、私は支店訪問は言われてないですよ~~~気にしなくていいと思いますよ☆
私も昨日受けたのですが、最後の一言に困りました。きちんと自分の意思が伝えられたならいいのでは。
追記
FAが長く続けられない、っていうのはFAがその人に合ってない場合だと思います。総合職なら部署が合ってなければ異動できるけど、FAは営業・コンサル専門ですからね。クラ?へ行くか辞めるかになるんだと思います。で、長く続けられない、というイメージが着くのでしょう。若いうちから安定志向なら証券会社じゃなくていいんじゃないですか。
FA単願です。私の場合、FAを選んだのは
1:転勤がない。引越したくないから
2:実績連動給でやりがいある
3:じっくり一つの仕事に取り組んでみたい
ことが主な理由です。自分は営業が好きそうだから、営業でメーカーとかチラチラ見てたけど、厳しいのは証券営業だろうと思って。
でも営業ってなんか総合職志望の人には見下されがちかも、「兵隊」みたいな。ま、向いてない人には嫌な仕事なんでしょう。でもどんな仕事も、できる人には魅力的に、できない人には
下らない仕事に映るのかもしれず。みなさん好きだと思える仕事につけるといいですね。
明日は2次面接だぁ。
ここの選考は即日でなくて、ゆっくりめで連絡が来るみたいなので諦めずに待ったほうがいいと思いますよ^^
八日の昼から一次受けて、十三日の朝に連絡きました。
面接の時に支店訪問とか全く言われなかったけど・・・
ちょっと心配です。。
みなさんの書き込みを見てるとかなり選考早そうですが
今月中に決まったりするんですかね?
親切な方がいてくれて本当に感謝です。どうもありがとうございました。
ありがとうございます☆早速電話してみます!!
行動に移さないとはじまりませんよね。お互いがんばりましょう!!!
かなり緊張して思うように伝えられへんかった…(><)
最後の「何か言い足りないことありますか?」っていう問いにも、気付いたら「御社に、は、はいりたいですっ」って言ってた。
あほっぽいぞ、自分…(--;)
皆さんはこういう“最後の一言”みたいな質問になんて答えていますか?
やはり、自己PRをすべきだったんかなぁ。
私は東京で説明会&筆記試験を受けました。
会社説明60分&筆記試験70分でしたよ。
休憩とかも入るため、予定では全部で2時間半となってますが、予定されていた時間よりずっと早く終わりました。
最後が性格テストだったんですけど、終わった人から出ていってOKという形式だったので。
地域が違いますが、一応参考までに。
ところで、8日組誰か連絡きました~?!
今日二次面接受けられたようですが、今後のステップはどんな感じなんですか?近畿は遅いんですよ選考が・・・近畿の第一なのですが、二次面接は22日前後なんですよ。内定は25日ぐらいとおっしゃっていたのですが、もしかして三回ぐらいで面接おわりですかね?返信よろしくお願いします。
私は1時面接では支店訪問のこと言われませんでしたが、2次に進めましたよ~。今日の面接で言われましたけど…。
私は21日です!GWまでに内定を頂けるということなので3次面接までなんですかねぇ~?
間違ってクラス2の予約してました・・・。
内容的にはABCさんの1.2と同じで、人事の人?がもの凄くしゃべってくださいました長々と。うなづくのに精一杯で途中アクビが何度出そうになったか・・・;
FA課長の方の目がギラギラしてて怖かったけど笑顔で行きました。なんか今思ったら合格にはならないかもね的発言がちらほらあったような・・・(=_=;)
まぁ結果を待つのみです。ここの採用の姿勢はほんとに学生のことを考えてくれてるなぁ~と思いました。さらに志望度が増しました。契約であることや保障給が年々減っていくことなどについての理解を問われましたが、んなこたわかってるよ!と言いたくなったの私だけですか?
>まあライオンさん
どうでしたか~?今日の面接。
ゆうに6日後ですね。だから皆さんも気長にね。
私も支店訪問の案内をされましたよ。だから同じ境遇の人は見込みありでしょう。
D和最終で落とされたから、かなりへこんでました。
でもあきらめずにがんばろう!!
私も7日関西プロフェッショナル組で本日通過の連絡いただきました。次は一週間後でしかも内定は25ぐらいと人事の方いってたんで、もしかして最終ですかね?一回目からかなり年配の人だったし。
総務部って言われなかった気がします。だから、僕は直接支店に電話したんですけど、結構快く承諾してくれましたよ。
迷ったら何でもするべき!!もし連絡こなくても、こっちから電話するんで!
でも、電話きてくれるのが1番ですけどね。。。
私も7日に受けて今日通過の連絡もらいました。1週間以内ということなので明日まで可能性はあると思いますよ!
先ほど、2次面接の案内をいただきました。
ほとんどあきらめかけていたので、めっちゃうれしいです。
絶対ここに入りたいのでがんばります。
私も11日で受けたのですが、まだ連絡ないです。
・・落ちたのかな(><)
よかったらどの地区の会場で受けたか教えてください!
昨日FAの一次試験を受けてきたんですが、参考に自分の面接の様子を書き込んどきます。
1,アンケートのようなものを記入
2,FA課長と人事の人?との2対1の面接
・エントリーシートとアンケートの内容を中心に質問され る。
3,続けて支店長と別の人事の人?との2対1の面接
・同じような面接をする。
おそらく面接は地域によってそれぞれ違うものだと思われます。両方とも圧迫面接ではなかったですが笑顔がありませんでした…あと金融の知識を問われる質問もありませんでした。
私の面接はこんな感じでした。日興は第1志望なので受かっていて欲しいです。次の面接への連絡を不安な日々を過ごしながら待っていたいと思います。
支店訪問を前にさせてもらったので、書き込みました☆
支店ごとに総務はあるようですよ!訪問したい支店に連絡して、電話案内の方に支店訪問のことで尋ねたいと言えば、担当の方につないで下さると思いますよ!!
OB訪問は支店に直接電話すればいいみたいな事を
おっしゃてましたよ。
私はプロ1とFA併願しているのです。皆さんがFA希望されている理由って「実力主義による報酬」ですか?
ただ本当にFAってお金稼げるものなんでしょうか??
何か「うまい話には裏がある」って思っちゃうんですよね・・。
私疑い深いのかな。よく面接でも「FAは稼げる」って面接官も強調されますが、皆がそうなわけじゃないよねきっと。
たまたまそういう出来の良い人がいるってだけなんじゃ・・って思ってしまって。
固定給は下がり歩合がだんだん大きくなっていくシステムだいから、やっぱり長く続けるにはプロ2とか総合職で安定している方のがいいのかなって思う面もあって・・。
FA志望の方の熱い思い聞きたいです。
私は4月11日に一次面接をして、今日の朝に二次面接のお誘いがありましたよ☆多分、2,3日後に電話ではないかと思います。電話番号は前に着た電話番号でしたよー
わたしは今日1次面接を受けてきて、支店見学をするよういわれたんですが、予約するのに総務部に電話するように言われました。総務部って支店ごとにあるのでしょうか??基本的なこと聞いてしまってすみません>_< けんさんはどこに電話されたのですか??
ですよね。たぶん明日か明後日かと思います。ちなみに一次面接は1対1でしたか?2対1という人もいるようですが。
私も8日に一次面接を受けてまだ連絡きてません。。。
連絡がくるのか心配です。