会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サークルの先輩が(大先輩ですが)日興シティができた年に日興コーディアルから日興シティ(当時ソロモン)に移ったそうです。
結論から言うと、今も昔も、コーディアルからシティへの移動というシステムはありません。
(部門長レベル以上の、政策的意味合いを含む移動を除く)
日興ソロモンが設立されたときも、日興から移動した若手は全員面接を受けていますし、日興を退職して、日興ソロモンに再就職するというプロセスを踏んでいます。
ですから、今日興から日興シティに移ろうと思えば、普通に面接を受けて、内定が出れば日興を退職して転職、となります。
つまり、普通の中途採用のプロセスと同じです。どの証券会社で働いていようが、というか、証券業界以外で働いている人とでも、同じ立場になります。日興にいるからといって有利になることは一切ないそうです。そのため、日興ソロモン設立から1,2年以降、日興から移ってくる若手は皆無に近いそうです。
とはいえ、この業界は人の移動が激しいですし、実力があればきっと縁があると思います。ぜひ頑張ってください。
自分は14日に名古屋支店にて説明会・筆記試験をうけました。ここで落結構絞ったりするのでしょうか?
ありがとうございます!熱意はかなりあるので、自分なりに強気で頑張ってみます☆
FA二次面接は、本当にFAとしてやっていけますか、ということを見られているかんじでした。つらい部分や、プロとして働くという意味も含めて仕事を理解していることが確認されました。熱意があれば大丈夫だと思いますよ。証券会社に勤めるOBも言っていましたが、気持ちや信頼感を大切にする業界だと思います。がんばってくださいね!!
いえ、でも一応できる可能性があるだけでもヤル気が沸いてきますp(^^)q
どうもわざわざありがとうございました。
しかし二次面接は皆さん本当に一次面接と質問内容って同じでしたか?
自分もまだ連絡来ません・・。昨日2次面接受けて連絡きた人っていますか~?
僕の友達が今年から日興のクラス2で働いてるんですけど、そいつの話によるとシティーの方に
移動できない事はないみたいですけど、
結構入ってからシティーの方に行きたいって人は多いらしく非常に狭き門になってるらしいですよ~
もし、説明会やOB訪問でその話について知ってる人がいましたらどうか教えて下さいm(__)m””
以前に支店訪問したことがあって、○○については聞いていたほうがいい。
といったようなアドバイスがあったら教えてください。
実際、何を話せばいいのか分かりません。
お願いします。
N村証券のように何かお叱り受けたりすることはあるのでしょうか?
次回、最終面接なのですが、
同時進行している他社で内定頂けそうなので
悩んでいます。。。
1次面接はFA課長ともう一人何かの課長と2対1だったのですが、2次はどうなるのでしょう?!
そして1次と比べ、内容はどのようなものでしたか?
知ってる方、すでに受けた方、アドバイスお願いします!!!
おめでとうございます。プリザSさんは二次面接、何時から受けました?私は今だ連絡こず・・・不安です。面接時間は何分ぐらいでした?ここは土日関係なく連絡来るんですかね???
ちなみに面接場所は東京ですか? もし今後連絡きたら面接後どのぐらいだったか教えてほしいです☆
ちなみに、誰かここのP?で内定もらった方っていますか?
私は二次が昨日だったので、翌日ということになります。
金融ビッグバンで垣根がなくなったから。儲かるから。
普通は役員で終わりじゃないかな?
おそらく3回です!!
よろしければ、二次面接の何日後に連絡来たか教えていただけますか??
次は役員面接ですって!
何次まであるか知ってる人いますか?
ダメなら速攻院目指す!!
すいませんが二次面接何聞かれたか教えてくれませんか?
どなたか詳しく教えていただけませんか?
・・・それにしても10分足らずで面接が終了してしまい、内定の道が結構望みの薄い面接となってしまいましたのでこれから受ける方はビシッと望んだ方が良いかも。この2次で結構絞られそうな感じでしたので・・・。ちなみに次に進む人のみ1週間以内に連絡との事でした。
2次面接の次の日最終面接の電話をいただきました。来週最終面接です。
私は12日2次を受けて連絡待ちですが、1次も2次も支店訪問して下さいと言われませんでした。支店訪問で有利不利はないのではないかと思います☆
私も1次面接の際に支店訪問することを進められました。
実際未だに支店訪問していませんが、先ほど通貨の連絡が
ありましたので関係ないと思います。
最終1週間後です。
2次面の2日後だったから、やっぱ人によってバラバラみたいっすね。
みなさん諦めずに待ってみましょう。
ここは内定出すの結構おそめっぽいので。
最終1週間後です。
2次面の2日後だったから、やっぱ人によってバラバラみたいっすね。
みなさん諦めずに待ってみましょう。
ここは内定出すの結構おそめっぽいので。
やっぱ2次で絞られるんでしょうか・・・。
支店訪問とか言われてないし・・・。
誰か3次まで行ってる方いらっしゃいますか。
ストレスでマジ禿げそう。
幸か不幸かはわかりませんが10日に受けてまだきません。支店訪問に関しても言われなかったし。タイムリミットが迫っている...
やはり、支店訪問をしなければ2次にあがれないのでしょうか?
右に同じく。13日に茅場町の近くで2次面接を受けた方で連絡来た人いますか?
私のときは、支店長さんと総務課長さんと1時間ぐらい仕事の話や就職の話など話ました。ぜんぜん面接みたいな雰囲気じゃないですよ。その後に店舗見学をさせていただきました。
基本的に1次とかわらないですよ、あ、志望順位聞かれました。私は、もちろん第1ですと相手の目を見て答えました。
スーツで行くのが常識であると思います。
もちろんスーツじゃなきゃやばいですよ。支店訪問は。OG訪問とは違いますからね。
私も今日訪問してきました。私の場合は、支店の人の話を一方的に聞かされて、まあ、あまり意味ありませんでしたけどね。
連絡1週間以内って言われてもうすぐタイムリミットが・・・
明日来てくれー!!!!
ちなみに私は11日、福岡で受けました。
ところで、二次面接は2対1なのでしょうか??
受けられた方、情報お願いします。(><)
私は次二次なんですけど受かる気がしません
三次くらいですか?
私も同じ日福岡で受けました。めがねのおじさんがいて・・・私もとてつもなく意地悪な面接受けました。。女の人は・・みたいにも言われた。すごく印象悪かった。。
近くの支店に電話して、支店訪問をしたいということを伝えればできますよ。
つーか、ぜんぜん電話の来る気配がないんですが。。。
ちなみに8日組です。
支店訪問はどのような感じなのですか?たとえば、営業の方に話を聞くとか、支店長と話すとか、面接みたいな感じなのか?それと何分ぐらいでしたか?質問攻めでごめんなさい。情報お願いします。
これまでは翌日だったので、かんなり不安です。