会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
P?の選考進んでいる方いらっしゃいましたらお答えしていただけると嬉しいです。
まだ連絡ないですよ。
連絡きたら書き込みしてくださいね。
お互い次に進めるといいですね。
P?ですよ♪俺はCっていう札をわたされましたよ!部屋は関係ないと思います♪FAとは併願しないつもりだったけど日興行きたいし併願しようかな(^^;)
私も、就活始めてから話し方が丁寧になったと感じてるんですよね~。っと、こーゆー話は納得いく就活を送れてからお互いゆっくり語り合いたいもんだよね(^~^)。
すみません!!
前回の書き込み、間違ってFAの表示になってますが
私プロ?なんです(><)
参考にならないかもしれませんが・・
18日に二次受けて、22日に通過の連絡頂きました。
確かに先に受けた人達にしてみたら同じ待遇は納得いかないと思いますが、実際のところはどうなんでしょうか?
今日福岡支店で2次受けました! どれくらいで次選考の連絡きましたか?
クラス?の給料は28.5万円。
ただし、毎年の定期昇給はなしです。
成績さえ残せばボーナスで跳ね返ってきます。
住宅手当は地方65%、首都圏75%が会社負担。
正直、株式以外の商品の比重が高いです。
激務ではありますが、株屋のイメージではないです。
クラス?だとだいたい運用コンサルタント課ですね。
商品知識がものすごく求められます。根性で売れたら苦労ないです。
お客様はシビアなので、社員に知識がなければネット証券にいきますよ。
頑張る人には素晴らしい環境ですよ。
会社におんぶしたい人には向いていませんが。
確かにお客様に損をさせてしまうのは辛いことですが、損をしたくない人は貯金や国債(よくわからないけど)にすればいいわけで、リスクを伴うことをちゃんとお客様に説明するのが大切ですよね
それでも責められる事はあるでしょうが・・・私も内定頂ければ行きたいと思います。
21日に受けて私もまだ連絡ありませんね^^;土日はさんでるし、月曜あたりにくる人は来るのではないでしょうか?実際に1時面接通過の連絡も1週間後という長く待たされましたから。気楽に今は待ってみるつもりです^^汗っても仕方ありません^^;他の選考も頑張っていきましょう☆^^☆すごく楽観的なコメントでごめんね・・・・シュウカツなんて楽観的に考えないとやってられないし、kingさんも明るく悩まずがんばって生きましょうー!!!
私のときの最終はいままでと同じかんじ、普通に自己PRとか志望理由とか、だったので今までと同じことを繰り返し言ってました。最終だからといって特別なことを聞かれたとか全然なかったんで、いままで通りで大丈夫だとおもいますよー!がんばってくださいね!
>ヤマグチさんへ
仕事内容も不安なんですけど、契約社員ってことがまた不安じゃないですか?退職金とかでないですし・・。自宅じゃないので住宅手当がないのもイタイです・・。
二次では和やかに談話形式での面接だったので、非常にやり安かったです。
通過の方だけ1週間以内で連絡があるみたいです。21日に受けてまだ連絡は来ないですね。まあ土日挟んでるんで気長に待ちますがドキドキです。しかも通過なら最終かもって書かれてるんでやっぱはやく決めたいですよね。
私も22日にプロ?の二次面接を受けてきました。終始和やかな雰囲気で、しかしかなり突っ込まれたと思います。雷雷さんは、連絡きましたか??私はまだです。1週間以内に連絡ということですが、第一志望なので、生きた心地がしませんよ…
私は次が最終の者ですが、私も本当に自分が証券でやっていけるのかどうか・・・ 不安はあります。
私の兄弟が他の証券で働いています。自分の力では株の上がり下がりはどうしようもなく、やはりお客さんの中には下がった時に自分のせいにされる人もいるそうで・・・もちろんそんなお客さんだけではないそうですが。自分の力ではどうしようもない部分もあるそうなので… そこがきついと言ってました。
なんかネガティブな事ばっかり書いて申し訳ないです。でも私は証券に魅力を感じているので、必ず内定頂きたいと思います。
みなさんはどう思いますか?
アンチさんは21日二次でしたよね。最終の連絡きましたか?私はまだです・・・やばいかも。。
もちろんみんなが言ってる訳ではないので、必ずしもそうではないと思いますがみなさんどうお考えでしょうか??
こんな事気にしてたらやってられないと思いますがよろしくです。
マイナスな書き込みで申し訳ないです。あくまで他の証券マンから聞いたことなので情報を発信しながら勝手ですが鵜呑みしないでください。
もしくは受けた人いますか?
私は21日の午前に2次面接を受け、22日に2次面接通過の連絡をいただきましたよー!!
H2Oさんは21日のいつに受けましたか?たぶん電話連絡は順番なのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
FAは支店ごとの採用なのでおそらく3次で終わりですよ。
返信遅れて申し訳ありません。そうですね~20くらいだったと思います。私の時は営業部長さんが面接官でした。やはり営業部長だということで真剣に私のことについて知りたいって雰囲気でした。本気で良い人材を採りたいって思ってるんだって感じました。だからこそシビアな質問をされたのかもしれません。この人と一緒に働きたい!って感じました^^支店訪問の時でも支店長自ら私と話してくれました。とても真剣に私の質問に答えてくれました。しかも支店内を丁寧に案内してくれましたし。株券も初めて見せてもらいちょっと感動しました^^日興はとても良い会社だと思うので、皆さん是非頑張って日興に入りましょう^^将来のよきライバルでありよき友である人とめぐり合いたいです^^
私も21日に面接受けましたよ!まだ結果はきてないですけど…
日興は連絡遅めなので、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
第一志望ということを熱く伝えられていれば大丈夫だと思いますよ☆
私も証券営業には、今のところ自信がありません。
特に日興のようにお給料が歩合制となると、数字にも追われると思いますし・・・。
ですが、内定をいただけたということは、人事の方がアジさんに期待しているからだと思うので、まずは全力でぶつかってみてはいかがでしょうか?自分の新たな一面を発見できるかもしれませんよ!
えらそうなことを言ってすみません・・・
内定式でお会いできることを楽しみにしています。
どうもで~す。三次は大阪で最終なんですね。
個人的に観光しに東京に行きたかったのですが仕方ないですね。全力で頑張ります。
ボーナスって平均して何か月分もらってるんですかね??
すこし違います。クラス?の場合ずっと28万で、実績を上げれば、最短6年でクラス?に昇格します。すると、年棒制になるようです。
私は21日に二次面接受けて、三次の連絡待ちの状態です。babyblueさんは20日で今日連絡だから、私は明日かな?受かってるといいな。ちなみに二次面接は何分ぐらいでしたか?それと面接官は何人でしたか?私は30分で1対1でした。面接官2人の人もいるようですが・・・微妙に気になる。それと、面接官の役職もよろしければ教えてください。
この会社は土日も電話くれるんでしょうか?どなたか今までに関西地区で土日に連絡きたかたおられますか?
>マスカットさん
説明会の時、住宅手当は7割くらい出るって仰ってた気がします。あと、地方によって契約できるアパートの上限額&住宅手当の比率は決まってるようです。
お金は貯め放題・使い放題ですね♪ 余ったお金で株買えってことかな?w
社員ではないのですが、会社説明会の時に給料が高い理由をおっしゃっていたので、それをいいますね。28万は固定給だそうです。つまり、何年働いても28万。そのかわり、ボーナスが最高給料の47ヶ月分で、1500万もらえるんだとか。
頑張ってくださいというのは、次の面接頑張れってことじゃないの?ポジティブに行きましょう!
20日に大阪支店で2次面接を受け、今朝連絡が来て
25日に3次を大阪支店で受けてくれといわれました。
持ち物は今のところ特になしで、たぶん最終になると
思いますといわれました。
火曜日です!H2Oさんはいつですか??
私の先輩が働いてるけどなかなか昇給しない代わりに最初高めにしてるみたいですよ。あと、ボーナスはたくさんみたいですよ。
私は今週の日曜日、FAの最終なんですが日興コーディアル第一希望なのでなんかアドバイスあったら是非是非ください!
かなり有名な事実なのですが、金融、特に生保、銀行は定期昇給率が高いのです。つまり長く雇えば、人件費も増えていくわけです。その分初任給をおさえる事で人件費の全体を低くしようということなのです。ですから、野村や大和が銀行並に初任給を設定しているのは、定期昇給の率が高いということではないでしょうか。激務に耐えられればということでしょうが、給料がいいのは確かだと思います。
テラさんはプロフェッショナル社員ですか? またちなみにどちらで受けられましたか? 僕も含め、皆で情報共有しましょう☆
僕は21日のP?の東京で未だ連絡ありませんが、今までの連絡は全て3日目に来ていた気がするので、当日や翌日に連絡がこなかった人もまだ気長に待ってみてほしいです(^-^)/
でも、面接の最後に何故か「頑張って下さい」と言われました。 それって落ちたってことなんでしょうか。。。 面接部屋は確か2番部屋だったと思いますが、今までこのように言われて通過されてる方っていますか?