会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかその点に関して詳しく教えていただければありがたいです。
ありがとうございます。私は近畿です。
東海で選考を進め三次面接に東京こいといわれました。
電話の方に三次が最終か聞きましたが、人によって違うのであなたも次が最終か、もう一回あるかあなた次第みたいなこといわれました。
説明会等で、「1年目で契約更新基準をクリアできなかったFAはいない」って説明されたことですよね?
これは私のただの推測ですが、おそらく、クリアできないOR精神的に耐えられない等の新卒FAは、自分から辞めているのでは…???
説明会で社員の方がおっしゃっていたのは、あくまで「自分から辞めた人を除いて、1年目で契約更新基準をクリアできなかった新卒FAはいない」だけです。2年目以降&自分から辞めた人は一切含まれていない。←これは、社員の方に確認したので確かです。
数字では教えていただけていないので、どのくらいの割合なのかは分かりませんが…。
これを「厳しい…」ととるか、「面白そう!」ととるかでやっていけるかどうかが決まりそうな気がします。あくまで個人的な意見ですが。ちなみに、私は少しビビってきてます…。
お疲れ様です。今日会場でお会いしたものです。私も次回については一週間以内に連絡と告げられたので、四次があるのかもと考えています。出来は五分五分といった感じです。なので不安でたまりません。早く電話よ鳴ってくれ~!!
私も内定者です。周りからは「大変そうだね」とは言われますが、反対はされてません。自分で決めろ、って空気です。
確かにFA独特の不安はありますよね。私は1年目はまだ契約更新できそうですが、5年目とかになると自信がありません。
それに、契約更新基準だけ満たしていても、5年目以降は月収15万ですよね。賞与もないし。契約更新だけを目標にしていては、生活できない、と社員の方がおっしゃっていました。本当に最低限の基準なんですよね、あれ。
ちなみに、FA→プロ社員になるには、「上級FA」にならないと応募資格さえありません。
FAから社員になった方がいない、というより、上級FAになるくらい成績を上げているなら、社員になりたいとは思わないためだと思います。だから「いない」という表現になるわけです。なれるけどならないんじゃないんですよね、多分。おそらくなりたくてもなれないFAがほとんどじゃないでしょうか。
そういう「言葉のあや」?に気づいたのは、最終面接前でした。自分なりにしっかり考えてたつもりでしたが、まだまだ甘かったです。。。
今、どうしようか本当に迷ってます。日興には行きたいけれど、本当に私の力でできるのか…。悩みすぎて、頭から煙が出そうです(苦笑)
まあ、こんな悩むくらいなら、最初から応募するなって言われるかもしれませんが…。私なりに考えて、「これが最良の働き方だ!!」と思っちゃったんですよね。
腹くくって頑張ろう!!と思えばいいのですが、まだ選択肢があるだけに迷ってしまう。。。期限ギリギリまで迷いそうです。
いえ、帰る時に受付の方から「次回のステップに進む場合は一週間以内に連絡します」って言われたので、多分(関東?は)4次までありそうな気がしますよ。 ちなみに地域はどこでしょうか?
私も連絡来なかった場合も書き込むのでよろしくお願いします。
P2は4次まで選考があるのですか?私は次3次で最終だと言われたのですが?誰かわかる人いますか?
「何故日興なのか? 入社したら何がしたいか?」でありませんでした。
本当にここに行きたいです! P?関東3次通過の方がいましたら、僕からも書き込みのほうお願いします。 自分も連絡来次第書き込みます☆
>くやさんへ
お返事ありがとうございます!!
あ、外資ではないんですね!なんか半分外資と聞いたので、てっきり…(^^;)
英語は関係ないということで、面接頑張りたいと思います☆
>ちなみに毎月60~70万貰っているというFAの方がいるそうですが、その方は確実に中途採用の方です。
おっしゃる通りです。
その方は地銀のルーティンワークが嫌でFAになったそうです。別に証券会社卒の人ではありませんが、やはり一度社会に出ている(しかも金融機関)という点で、新卒と比べるのはおかしいですね。また、何年目かもよく聞かなかったので分かりません。
>実績給が保障給をコンスタントに上回っている方たちはごく一部
当然です。
上回っていたら、もう5年目のノルマが達成できています。
ちなみに、D証券の方のお話によると、月に100万得ようとするなら、10億預かり資産があればなんとかなる
とのことなので、単純計算で5年間、年間2億ずつかき集めなければなりません。
Bコースなら、月収60万は、預かり資産30億で達成可能ってことですね。
>maimaiさんへ
今更何を・・・。私の場合は1次面接で念を押されました。FAのデメリットについて。
ちなみに転換制度でクラス1に変更できる制度はないのでは?
私が聞いた話では、イントラネットで必要時に、「FA課長募集」等の、職種募集のようなものがあり、それにFAも応募できる。そして、それに受かれば必然的にプロ職に変更となる。今までFAからプロになった人はいない。
とのことでしたが?
ここの会社は最近カナリFAに力を入れているから転換は難しいと思いますよー。。。しかも、あなたが言うようにFAは中途採用の方多いみたいだし・・・。けど、個人的には良い会社だと思います☆身近な人がここで働いているので!!!
私は新卒でFAは勿体無い気もします。全く関係の無い業界からでも、簡単に転職してFAになれる訳ですし・・・FAは通年で中途採用募集してますよ。
書き込み待っております。
その際の選考スケジュールはどういうもの
だったんでしょうか??
教えていただけるとうれしいでし。。
最終ってどれくらいの確率で合格したり、不合格になったりするんですかねー。全員合格だったらいいのに。
最近まで行く気満々だったのですが、両親や証券会社で働く周りの人からもFAはほんとうにやめといたほうがいい!女の子は辛すぎてやっていけないから!中途採用ばっかりだから新卒は少ないよ!と。。。すごく反対ムードです。
なので最近不安に思うことが多いです。転換制度を使ってそんなに簡単にクラス1に変更できるのでしょうか!?
なにか情報を持っておられる方書き込みお願いします><
くやさんに補足で言いますと、日興シティは外資のホールセール担当でIBを中心に行っていますが、日興コーディアルは日系で個人の営業をメインに行っております。営業は日本人だけなので、語学力の必要性はないと思います。やる気・気合・根性、そしてコミュニケーション能力があればやっていけます!
また、プロ社員なら安定している!!とのカキコミがありますがそれも大きな間違いで、日興のシステムでは何かの役職に就かない限り給料が上がることはなく、死ぬ気で頑張らなきゃ安定した生活は望めないそうです。
ただ、日興に限らずどの証券会社も勝ったものだけが良い待遇を受けられるという面では同じです。家柄も学歴も男女差別も関係ないこの弱肉強食の証券業界に私は強い魅力を感じています。
私もほぼ同じ状況です。
書き込みないところを見ると、GWは数に数えなくて良いのでは?と思います。
月曜あたりまでは、待ってみたいと思います。
連絡来た方が居れば書き込んで欲しい次第ですね。
営業日で数えて一週間なのでしょうか??誰か知っている方がいらっしゃったら、教えてください・・・
ちなみに、ここの面接は、土日でもあるのでしょうか??
ここはちなみに外資ではないですよ^^;人事の方が仰っていました
>院際さんへ
やはりインサイダー関連でしょうか…ちなみに父は野村で、野村は身内は受けれないと聞いたのでよいのですが、他社はどうなんだろうと気になってしまって…
でもここは希望を持ってもよさそうですね♪
どうもありがとうございました☆
すみません、下のお礼の書き込みで、お名前がもれてしまいました><
お返事ありがとうございました!!そして内定おめでとうございます☆私のくだらない質問にもきちんと答えてくださる方がたくさんいらっしゃって、嬉しいです。そういう方と一緒に働きたいなぁと思いました(^^)
FAにボーナスはないのでは?最大48ヶ月分はプロ?だよ。FAは実績に応じて、27万以上の月給でしょ。実績が入るから、その中にボーナスも含まれてることになるらしいよ。
>くやさんへ
>あひるさんへ
私はかろうじて英検2級は持っているのですが、何年も前の事だし、TOEICは受けてすらいません。
ここは外資ですよね?以前勢いでAIGのセミナーに行ったら募集要項にTOEIC500点以上って書いてあるのを見て、始まる前に脱走するという苦い経験があるので不安になって…
みなさんのお返事を拝見して安心しました!!ありがとうございます☆
お互いがんばりましょうね(^^)
私は直接支店に電話をして予約を取りましたよ。9時から30分程、1対1で話を聞きました。質疑応答といった形でした。
ありがとうございました。参考になりました。
うわ~、ボーナスなしはキツイっすよね~。
FA単願だったもので迷います。
「頑張れば」ってのが曖昧ですよね。
あ~でも頑張りたいし頑張るしかないんですかね~(^^;
おそらくFAの給料はかなり良いはずですよ。(頑張れば)
毎年プロからFAへ行く人がかなりいて、その逆は一例も無いということを聞きますし。
ボーナスは最大で48ヶ月分だそうですし。(頑張れば)
で、6年目以降は年俸制と。(頑張って5年乗り切れば)
個人的にはFAでダメならプロでもダメだと思ってます。
FAはボーナスなし
住宅手当なし
扶養手当不明(私が知らない)です。
迷います。
プロ?絶対受かりたいっすね!!!!!
ボーナスみたいなのは
良い成績をあげた奴に特別に
ってことらしいので、
期待しないほうがいいでしょう。
それより月給です。
私が説明会で聞いた方は今月は6,70万だといっていました。
ってことは年収は750万ぐらいですね。
まぁその方は説明会に来るぐらいだから悪いほうではないのでしょうけど。
でも、年収750万のうち、家賃を全額出さないといけないでしょうし、
年金もどっちになるか良く分かりませんし、
年収750万がじっさいの年収と乖離していることは間違いありません。
そこが一番の悩みどころです。
やっぱりクラス?の正社員受かるしかないっす!!!!!!!
あるいは懇親会でそのあたりの不安を解消できれば、
FAでも日興に入りたいですね!!(^^)
支店訪問するときは、訪問したい支店のほうに直接電話したらいいですよ。ちなみに僕は最近行ってきました。
参考になります、ありがとうございます!
あたしも先日FAの内定をいたがき、他社の内定を断った者です。選考を受けているうちに日興が好きになってここに決めようと思ってます。しかし、やっぱり契約社員は気になってしまいますよね。数字で判断されちゃうんだし。あたしはそれよりもボーナスなしのほうが気になります。
ボーナスじゃないけど、そのようなものを年に1度いただけるみたいな話ありましたよね??詳しいこと、どなたかご存知ですか?
その場合、どのように選考が進んでいくのか教えてもらえませんか!?
よろしくお願いします^^
支店訪問をさせていただいたときに社員さんから、英語について少しお話を伺ったので、書き込みます。
昔はここは総合職、一般職の区別があったので、「総合職」という言葉を使わせていただくことをご了承下さい。
過去に総合職で入られた方の中には英語が出来る人が結構いるみたいですよ。
MBAなんか目指してる人もいるからじゃないですかね?
仕事の中で必要に迫られて話さなきゃいけないという機会はあまりなさそうですが・・・
ちなみに私はワーホリ経験はありますが、TOEICは持っていません。
が、今のところ無事に三次面接まで進んでいますよ。
今まで英語力に関する質問なんかもなかったですね。
参考程度にどうぞ★
最後になりましたが、お互い頑張りましょうね。
まず、返信ありがとうございます(^^)
参考になりました!!えらそうだなんてとんでもないです。
友人に日興で働いている人がいて、イメージは掴めていると思うので、少し安心しました。
最終ではこれまで以上に意欲ややる気を伝えてきます。
できなくても問題ないですよ全く。でも私は将来は国際部で働きたいと想っているので英語には力を入れています。面接では人間性を見ている、また証券に対する熱い思いを想っているなどが重要だと想います。選考がんばってください!自分の思いをぶつけてきてください!
いいえ、私の時は03の東京本社から人事の方からかかってきました。おそらくGWもありますし、2日に受けた人は即日に連絡をするみたいですよ。
クラス?はまだですよね?
必要ないですよ!要は客と喋って手数料落とさせればいいんだから。
ありがとうございます。
とても参考になりました~もう一度調べてみます。
とても助かりました。