会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日クラス1の筆記試験を受けてきました。
そこで、クラス?またはFAの併願で、以前に筆記を受けられた方は、筆記試験が免除(前回の適性検査を参考)になってたんですが、それって、筆記試験はあまり重視されていないって事なんでしょうか?少し疑問です。。。
誰か分かる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします。
ありがとうございます☆面接場所は、いつもと同じ、東大阪の日興ビルですよ!!これから面接いってきます。うぅ…緊張する…
そうなんですかー。長い間モチベーション維持するの大変ですよね。。。最終頑張ってください!
僕は20日に筆記を受けた組で、現在二次の結果待ちです。連絡が遅めの人もだいぶいるようなので気長に待ってみます。
そうですね、失敗っていうのは、じこPRでしたね。長々といってしまって、結局何が言いたかったのかってのが相手に伝わってなかったって感じがわたしてきにしました。後結構突っ込んだ質問が多かったので辛かったです。最終面接ということで意思確認程度かと思っていたので全く面接対策をしなかったっていうのがいけなかったと思います・・・最終面接が私は今までの1次2次と比べてとても精神的に辛かったです。でもその中でもはきはきと大きな声で答えることに心がけたって事が評価されたのかもしれません。面接をしていくうちにやはり言う内容よりも熱意を見せることが内定への直結の道だと感じました。選考中の皆様熱意を思いっきり人事の方にぶつけてやってください。必ず伝わるはずです!!!
面接がんばってください。ちなみに大阪の最終は東梅田の日興のビルでよろしかったですか?
全然もっと前です。4月1日に筆記試験受けて、まだ選考中です。。めちゃめちゃ補欠っぽい(:_;)
>みなさん
貴重な書き込みありがとうございます☆最終がんばれそうです!
>内定者の方々へ
本当におめでとうございます。私も内定をいただけるよう、全力でがんばります。
>現在選考中の方々・結果待ちの方々へ
志望度が高いほど、本当に精神的にきついですが、自分自身に負けないように、がんばりましょう!!お互いきつい時期ではありますが、来年ここにいる皆さんといっしょに働けるように、私もがんばります!!!
また、来る来ないにかかわらず結果は必ず書き込みますので、よろしければ、結果の書き込みお願いします><
るからまた連絡するとの電話きました。
私以外は3次面接の方が多かったようです。
関東でもプロ2の筆記が9日にあるようですね。
まだチャンスはあるみたいで。。私は、早く内定も
らえるように気合で挑みたいと思います。
内定頂いた方、アドバイスがありましたらよろしく
お願いします。またカキコします。
僕の場合は偶然だと思いますが、茅場町では1次面接時は?の名札(1番の部屋)、2次面接は?の名札(2番の部屋)、3次面接は?の名札(3番の部屋)でしたよ☆
でも前にその質問をした時に部屋番がランダムだった人もいるみたいなので関係ないような気がしますね。
あっ、ちなみに1次・2次は両方が人事という訳ではないかもしれませんf(^^; というのも前に支店訪問した時に、社員さんが「先日面接官しました」とおっしゃっていたので。3次は明らかに雰囲気も違くて役員だったと思います。
でも僕は帰る時に受付の女性に「次のステップに進んで頂く場合は一週間以内に連絡します。」とおっしゃっていたので、まだ先があるような気がしてなりません。 やはり関東P?は人が多いせいか絞込み回数も増やしているんじゃないでしょうか?
しかし、首の皮一枚で、しかも第一志望なので毎日数回この板を見てしまいますね~(笑) 日が経つにつれてだんだん口から心臓が飛び出しそうになりますよ...
今日は一緒に就活で戦ってきたゼミの女の子もついに(しかも第一志望のところに)内定をもらったので平静を保っていても内心焦ってます。 何しろ内定もらえるかもらえないかで生活が院への勉強するかしないかでまるで変わってくるので気が気ではありませんね(T^T)/
もうP?(関東)の選考コメント一つ一つに敏感になりますね→↓
ちなみに皆さんは支店訪問は何回ぐらい行きましたか?
例えばIPOの部署へ配属された場合、実際に顧客の企業とやりとりをするのはシティの人間で、下調べみたいのをコーディアルのほうでやるということになるんでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
3次6日組の私は
1次 1(私)対1(中堅社員、人事かは不明)
2次 1(私)対1(同上)
3次 1(私)対2(役員とは思えない中堅社員、人事?)
って感じでした。にっこうさんとほぼ同じですね。
私もすべて茅場町での面接になります。
にっこうさんはなぜ1次、2次で面接官が人事だとわかったんですか?
また3次は役員ってことですけど、2部屋ありましたよね?
私は役員ではない気がしているんですけど、部屋によって違うんですかねぇ。。
そうだと思いますよ!以前書き込みがあって、地方は65%らしいですが。私もプロ?で内々定もらっていて、日興で頑張っていこうと思っているので、一緒に働く事になるかもしれませんね!給料なんて結局は自分の実力次第だと思うので、とにかく頑張っていきましょ↑
返信ありがとうございます。
私は最終を6日に受けました。早く連絡来てほしいです。
だいたいはいわしさんと同じような感じだったと思います。
いわしさんと一緒に働けたらうれしいです。
ありがとうございます。
ちょっと気楽になりました。
最終で大失敗しちゃったんですか。。
連絡もらうまでは気が重そうですね。
一緒に働けるようにがんばってきます!
差し支えなければ大失敗の内容を教えてくれませんか?くやさんが失敗と思い込んでるだけかもしれませんし。
僕も最終控えてるんで気になります・・・。
いつ説明選考会を受けた方ですか?20日ですか?
最終はどんくらい通るもんなんですかね?
誰か知ってるひと。。おらんかな?
内定おめでとうございます。私はこれから受けます。しかし、今まで金融は金融でも銀行、生保、損保しか受けた事がありません。選考過程や面接の雰囲気、男女比率など詳しく教えて頂けないでしょうか?
私もそこが気になります。通過率はどれくらいなんでしょうね。落ちた人がいないのか、落ちた人は書き込んでいないのか、どうなんでしょうね。気分的に書き込みにくいというのは確かだと思いますが。
内定おめでとうございます。
私も、いわしさんと同じようにたぶん最終と言われ、6日に受けました。面接内容もたぶん、同じような感じだったのではないかと思います。まだ連絡は来ていません。連絡来てほしいです。
4月の28日に多分最終ですと言われ、大阪で受けました。2対1で両方から色々聞かれました。それで1週間以内にと言われ、GWは入っていなかったのか6日に内定を頂くことができましたよ。
よっしーさんは関東P?ですか?
僕は三次6日組で選考過程は…
一次が1(僕)対1(人事)
二次が1(僕)対1(人事)
三次が1(僕)対2(役員)
でした☆
二次の面接官の人数の違いって何か違いはあるのでしょうかね~? ちなみに僕の場合は3次の部屋1次2次と同じ会場(茅場町)で、同じ面接部屋も同じようなところでしたが、関東の方で内定頂いた方いましたら、選考過程を詳しく教えて頂けると助かります(^-^)/
返信ありがとうございます!てことは10万の家に住んだら7万5千払ってくれるってことですよね?
クラス?とクラス?の併願ってできるのでしょうか?
知っている方、よろしくお願いします。
たまごっちさんは
1次→1対1
2次→2(面接官:人事)対1
3次→2(面接官:役員)対1
でしたか?
私は今度が3次面接で2次は人事1人だったのですが。
ちなみに筆記試験は21日です。なんか、よく分からないですね。
場所は最終もそれ以外の面接も全て茅場町なのでしょうか?
内定者の方よろしくお願いします。
でも私はここの会社で一生懸命FAになる努力をしたいと思っています。説明会で皆さんが頭に描いた夢や映像を実現させたいと思っています。もちろん厳しさは人の倍あると思います。でも、その中でも活躍されている新卒FAの先輩もいらっしゃるんですよね。私はそちらの先輩に歯を食いしばってでもついていこうと思っています!!お客様と自分と、共に成長したいと夢見たのですから!!!
仕事はきつくて当たり前です。悪い点を上げたらキリがないと思います。不安定な時期だからこそマイナス面に目が向いてしまうのも当然です。
でもでもでも!!私は皆さんと同期の新卒FAとして早く社会で活躍したいです。
決断するのは自分自身ですが、自分に賭けるつもりで、私はFAの道を歩みます。
みなさんと熱く仕事が出来る日を楽しみにしています!!!
参考になりました。ありがとう。
すごく前に受けたので記憶が曖昧ですが、商社の様な難しいヒッキではなかったです。表計算は軽く簡単なのが出た気がします。すいません、曖昧ででも簡単だって事は印象に残っています。全くヒッキ対策しなかった私、しかも出来が良くなかった私が通ったくらいですから安心していいと思いますよ^^大和のヒッキと比べるとかなりやりやすかったですね★がんばってください^^
ここは、クラス?の方はいないのでしょうか??
GABみたいな表計算とかではないんですか?
日興の東京での面接を受ける際、交通費を頂くことになると思いますが、「関東以外の方は」
もしそうなったら最終面接なのでしょうか!?
情報もらえると助かります^^;
みなさんの御健闘を祈ります。。。
6日に3次面接受けました。
私ももう一回くらい面接あると思いました。
明らかに役員ではないなって感じの面接官でしたし。
多分人事だと思います。
でも筆記を4月1,2日に受けた関東の人の話によると
1次→1対1
2次→2(面接官:人事)対1
3次→2(面接官:役員)対1
の3回だったって聞きました。
ちなみに私が筆記を受けたのは4月7日になります。
筆記を受けた日によって面接回数が違うのかは、ナゾです。。
私もやる気満々だったのにカキコ見て不安になってきました。大丈夫だって思ってても結構ネガティブ意見多いですよね。でもまぁ、最終的には自分次第なんだろうなって思ってます。
今月内定者食事会なんてあるんですか??
プロ?は、基本給の他に住宅手当が10万円までは75%出るらしいよ!その他、ボーナスが実績に応じて最大50ヶ月分位。まあ基本給は、管理職になるまで変わらないらしいんだけどね!でも初めは、他の会社よりは断然、可処分所得は高いと思いますよ↑
連絡は営業日で数えて1週間以内とおっしゃっていたので、まだ希望は捨てないで、待って見たいのですが。
第一志望なので、心配です。
>よっしーさんへ
3次面接の前に、人事の方から最終面接だから、これを乗り切れば内定ですよって言われましたが…。
4次面接は意思確認なのでは??
何日に最終面接受けられたのですか?
諸手当は別だと思いますよ。
ほんまにごく普通のSPIでしたよ^^
関東は4次
それ以外は3次
が最終面接という形でよいのでしょうか。
>関東の方
最終面接はどこで行われましたか??
掲示板見ているとあやふやな点がでてきているので
知っている方よろしくお願いします。
そうですね☆ 本当に電話に噛り付くしかなさそうですよ(笑) でもお互いうまくいくといいですね! 良い連絡がきたら今度メシでも食いましょう!
とにかく連絡があったらまた書き込みますね★ そちらからの吉報も楽しみにしてます(^-^)/
僕もこれが自分にとってベストな働き方だと思ってましたから。
ただ、給料のことですが、基本給プラス手数料の20%でしたか?
それを聞いて以来、各社の面接で、みなさんどれくらいの預かり資産を持っているのか聞いてるんですよね。
で、某証券会社、一部上場、世間的には中小証券会社のベテラン社員の方は、だいたい50億円だと言ってました。
そこからいくらの手数料が生まれるか分かりませんが。
おそらく日興だともっと多いでしょう。
多いと見ますか?少ないと見ますか?
少し楽観論なんですが、日興ほどの大企業がそんな社員を使い捨てのようにするとは思えないんですが。
証券業界ならあり得るかもしれませんが。
どう思われますか?
今月の内定者食事会で確かめますか?
内定取り消されたら、怖い。