会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます☆ 本当に連絡来ると願っています。 ついでに前の書き込みで“GW!!さん”が営業日で一週間以内と言っていたそうなので、GWの日にちは抜かして考えるのが妥当だと思います。 ここは本当に素晴らしい会社です☆★
もし、吉報がきたらまた書き込みお願いします。 僕も6日に3次なので熱意をぶつけてみます! 僕も良い連絡がきたら書き込みします(^-^)/
私はTOEICの点が540点なので恥ずかしくてESには書きませんでしたよ。
面接でも何もその点に関しては聞かれませんでした。他の資格も持ってません。内定頂いたのが嘘みたいです。でもめちゃくちゃ嬉しかったですよ☆
質問があるのですが、ここは英語ができないとだめでしょうか?
内定された方は、TOEICとか持ってますか?
参考に教えていただけると嬉しいです(><)
いつもと同じ06番でしたか??
おっ 嬉しいこと言ってくれますね!では覚えてる範囲でお答えします。
座った際には、今までの志望動機や経歴などは面接官(役員2名)に伝わっていたらしく、淡々と進められました。今まで言った言葉がほとんど知られていた感じだったので、それに沿った質問が多かったです。また、志望動機では、今までの面接官とは少し変わった箇所を突っ込まれたため、かなり戸惑ってしまいました。
後は、業務内容についてですね。私は投資銀行業務に興味があるとESに書いたので、それについて聞かれました。投資銀行業務やりたいならGSとか受ければいいのに~みたいなことを言われかなり困りました。。。。
落ちました なんて言えないですからね。
こんな感じで、参考になったかわかりませんが、自分が今まで言ってきたことから派生する質問事項を、今までの面接以上に考えておかないと、当日困ると思います。
みなさん頑張ってください。私はもうちょい待ってみます。
しつこくてすみませんm(__)m もし、宜しければどのようにつっこんだ質問されたのかを教えて頂けると幸いです。
僕はまだ2次通過の段階ですが、ここは連絡遅いし、実際は一週間目一杯で連絡がきましたし、(例外かもしれませんが)この前の書き込みで2週間後に通過の連絡が来たところもあるそうですよ☆ まだまだ望みを捨てないで下さい。 僕もまだ内定も貰っていないな身で生意気いってすみませんが、本当に一緒にここで働きましょうよ(^-^)/ だからまだまだ自分を信じて待ってみて下さい。 僕もあなたの内定を願います。
支店訪問されるんですね。
所要時間は人それぞれ違うと思いますが、私の場合は1時間くらいだったと思います。
私は、1次と2次の間に支店訪問させていただいたのですが、かなり勉強になりましたよ。
頑張ってくださいね。
私もほんとに同じ境遇です・・。関東と関西の違いはありますが。1週間だとゴールデンウィークで終わってしまいます。あせりますよね~
返事ありがとうございます!!プロフェッショナルは連休明けに説明会を申し込んだ状態です。プロの説明会&1次選考の2日後、FAの最終ということになっています。働き方はやっぱり違いますし考えます^^
おそらくインサイダーになってしまうからじゃないでしょうか?
たとえば父が大和で働いてて、M&Aに関わる業務をしててA社の株が上がると言うことを知ってしまう。
でも家庭で息子と話してるうちにそんな話をして、息子の証券会社の顧客に買わせてしまう。
とかそういう事態を防ぐためかな。
私も父が証券会社に勤めてます。偶然にも大和でそのことを話したら私も落とされました。大和と仲が悪い証券会社だったのかなとか思います(笑)しかし、ここと岡三、新光と同じ事を聞かれましたが内定でましたよ!!なのであまり関係ないと思います。
私は今日兜町で最終面接を受けてきて内々定頂きましたが、証券の知識は聞かれませんでしたよ!
私の兄が証券で働いているため仕事のイメージは掴んでいる、と面接官の方に伝えましたが、日経平均だとか詳しい用語など聞かれませんでした。
どちらかというと私もやる気を見せてきたほうですし、意欲があれば思いは伝わるのではないでしょうか。
えらそうなこと言ってすみません。
もしご参考になればと思い、カキコしました。
最終面接は3回目の面接ですよ☆最終前の電話でそのように伺いましたし…それに部屋も今までとは違いました!
最終で聞かれた内容をそのまま書き込むのは問題がありそうなのですが、少しだけアドバイスをさせてくださいm(_ _)m
他社の選考状況を聞かれるのでその中で巧く日興が第一志望であると伝えること、入社前に会社についてよく調べ知ること、実際に入社してすぐの自分と将来の自分を想像しておくといいと思いますよ!
私の父は証券会社に勤めていますが、「FAは辞めとけ」と言ってましたよ。私は興味がないので詳しいことは聞きませんでしたが、やはり厳しいのではないでしょうか?
えりぃさんがプロフェッショナルでいいところまでいっているならそちらも頑張ってみたらどうですか?結局は本人の働き方ですけどね!
ところで親が証券会社だと、どこの証券会社も受けれないのでしょうか?同じ会社は受けれないと聞いたのですが…。
私は大和の面接で身内に証券に勤めている人がいるかを聞かれ、落ちてしまいました。それだけが原因だとは思っていませんが、もしそういう決まりがあるなら初めから受けたくないなと思っているんですが…
どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください(><)
本日、2次に行ってきました。そして、はっきりと営業日の一週間以内って仰っていましたよ。
誤解を避けるためだと思います。
だからおそらく、GW中は連絡はないと思われます。
きっと大丈夫です!!
東京だと本社が最終なんですかね?
毎日、不安な日々が続きます。。
私は先日、3次面接を受けましたが、いまだ連絡が着ません。
ちなみに3次は役員2人相手で、結構突っ込んだ話を聞かれました。皆さん、受け答えはしっかり考えておいた方がよろしいと思います。
本日連絡あった方書き込んでくれるとうれしいです。諦められるので・・・
だから兜町にある日興本社と東京三菱、三菱商事等は道を隔ててかたまっているんだそうです。
といっても今も東京三菱との関係は残ってるらしいけどね。
野村は日興と大和が銀行とくっついたから危機感抱いてて統合する可能性はあるかもしれませんよ。
>へlさんへ
銀行員が切られることはないでしょう。銀行のほうがでかいし合併するとしたら銀行が証券を吸収合併するでしょうしね。
いずれにしても、・・・。さんの言うように今後ますますコングロマリット化が進むのはま・ち・が・い・な・い。
日興とみずほが今後くっつく可能性は否定できないが、今回の提携はあくまで提携。統合を視野に入れたとかの話ではないはず。しかも、みずほFG内の証券の統合自体ぐだぐだで進む気配ないから3年はないんじゃないですかねぇ。
野村が三菱UFJとくっつくのは100%ありえない。野村は独自の提携関係が多く、へたにどっかと統合とかはできない状態。
私は29日に福岡支店で3次面接受けて、今日支店訪問に行ってきました(^^;)本当なら、3次までに支店訪問していないと落とされるらしいですが・・☆★
支店長のお話によると、連絡はGW明けになるんじゃないか?とのことでした。諦めず、気楽に待つといいかもです。私も気長に待ちます。
コングロマリットって言っても会社は無くならんでしょう。たとえなくなったとしても証券の社員は残るでしょ。むしろ証券知識の無い銀行員が切られるんじゃない?
それなら会社はなくなっても大丈夫っしょ!
まぁ屁
今日連絡来なければ、28日から一週間たってしまう…。
次三次面接が連休明けにあるのですが、誰かよろしくお願いします。
あほやな~。日興はみずほと提携してるから、3年後に日興はなくなる可能性はあるぞ!
大和はSMBCとくっつくし、そうなると野村は三菱UFJの可能性がたかいやろ~。
金融のコングロマリット化の流れは避けられへんぞ!!
抽象的で悪いんだけど、そのどうしても働きたいって気持ちとその理由や、自分はFAでやっていける証明(こんな働き方をできるとか、働き方をしたいとか)を具体的にわかりやすく伝える事が大切じゃないでしょうか。がんばってください☆
最終をうけた人、少しでも参考になるように。私は26日に最終をうけて、28日の夜に東京の人事の方から内定の連絡がありました。だいたい二日後だと思います。電話での意思確認でした。参考にしてください。
私は連休明けに最終面接をうけるものです。
既に最終面接を受けられた方に教えてもらいたいのですが、最終では証券業界についてに知識は問われましたか?
過去の書き込みを見たところ、今までの面接と変わらないとの内容を見たのですが、不安だったので更に去年の書き込みを探したところ、
最終面接(私の場合は支店長面接でしたが)の時までには
証券業界と日興について、詳細を調べておきましょう。
ありきたりのことだと落とされます。
「君はファイトはあるけど業界のこと知らないみたいだね」
で本日落とされました。
と言った内容のものを見つけました。私はこの方と全く同じタイプで、業界の知識はあまりない代わりにガッツでここまでやってきました。業界研究をされている方にはなめていると思われるかも知れませんが、こんな私にもどうか教えて下さい・・・
ちなみに私は2次面接まで関西のとある支店で受けましたが、そちらのFA課の課長さんがとても親切な方で、最終面接の前に打ち合わせを行ってくれました。打ち合わせの内容は、証券業界や日興への志望動機を最終面接までにもっとはっきりさせようと言う、頼りない私へのアドバイス的なものでした。
「せっかく最終まで残ったのだからぜひうまくいってもらいたくて・・・」
と課長さんに言われて、最終頑張ってこようと思いました。
課長さんのお話だと、その打ち合わせで私が課長さんに伝えた志望動機で以てガッツややる気を全面に出してくるように、とのことだったのですが。やっぱりそれだけでは難しいんですかね・・・?
半分になるって会社ですか?
ならんでしょう。どっからそんな見解が来たんでしょ?
仮になったとしても高給くれて多少顧客に無理させる体質のココとかもう一個のNなんて絶対残る。
顧客満足が一番大事と真剣に言ってるトコロが本当に危ないと思いますよ。
うわべと本音を考えましょうね。
(駄文すいません。ちなみに自分は日興けりました。自分が大事だと思うほうに進むのがよろしいです^^日興が大事なら是非日興へGO-)
この業界において、営業をするのなら、できるだけ規模の大きい企業に入ったほうがいいです。顧客は人を見て判断すると言いますが、結局のところ、信頼性という点から見ても「大手」に圧倒的優位性があります。ネット系証券会社は少し別だとは思いますが・・・。今後も数年は、ホリエモンのおかげで日本国民にも認知されてきたM&Aが続くと考えられます。
多分そんな感じだと思います。証券業界でベスト社債オブザイヤー、ベストIPOオブザイヤーみたいなものを決めてるみたいですが、日興コーディアルグループのホームページでは日興コーディアル証券より日興シティの実績が強調されています。
そうなの?総合証券ならどこでも業務内容にそんなに差はないと思うけど。結局、日興が一番いいって事だね。考えるまでもないけど。
返信ありがとうございます!待ってみますか☆このGWでほんまノイローゼなりそう・・・
規模の大きさだけじゃなくて、どんな業務内容か見たほうがいいかもよー。起業についてはIBとか専門的にしたいなら日興じゃできないし。起業した人の話は聞けるかもしれないけど。他の証券会社に転職するにしたって、リテールやってた人は転職しても最初は変わらずリテールやらされるだけじゃない?まぁ、最初はどこの会社にいってもリテールと思うし、営業しやすいのは日興だとは思うけど。会社の名前だけで転職はできないと思うよ。
返信ありがとうございます!度々すいませんが、具体的にはどのような質問をされたんですか?返信いただけるとうれしいです。おねがいします。