会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は福岡で選考受けて、選考通過の連絡は全て市外局番03(東京)からでしたよ。おそらく非通知はないと思います。
抜かず頑張ります。何か情報がありましたらお願いします。
ベースが上がらないんですよ。基本的に。クラス2→1とか、ボーナスで変わるようですが。
平均年収で見るとそんな変わりません。というか野村がダントツ?アソコほどの激務ではないとおもわれます。
FAはでも契約社員だし、手数料上がればいいけど上がらなきゃきついから嵌め込みは多くなるのは覚悟しないとですね。一番いいのは、正社員で入って、自由に売買できるお客をたくさんゲットして、手数料上げれる確信を持てたらFAに移行してサクサク儲けるのが一番かなー。
私は、大阪で受けていますが、日興からの連絡は、すべて06から始まる、同じ番号でしたよ☆
>にっこうさんへ
いよいよ明日ですか。本当にがんばってください!!!心から応援しています(^0^)/
僕も6日に3次面接を大阪で受けたんですが連絡ないです。。諦めムードが漂ってきたなぁ~。
私も6日に最終を受けて、今日、内々定の連絡い頂きましたよ。
私もまったく同じ状況です。
お互い連絡来るといいですね。
どうもありがとうございます☆ 本当に一緒にここで働きましょうp(^^)q 最終といっても私も全く楽観はしていませんが、貴方がここまで進めたということは本当に貴方を必要としているということは確かだと思います。 あとは僕も含め、被面接者が本当に日興で働きたいという意思を見せることに尽きると考えております。 後は熱意あるのみだと思います。 絶対に後悔しないように思いの丈をぶつけてきましょう!
>がんばろ!さん
3次は本当に大事な面接だと思います。 私は3次の面接官は明らかに役員の方だと思いました。 これまでのことは恐らく伝わっているようなので、私の場合は一貫して話してきた“日興で働きたい理由”は(普通の人はそれが核になるはずですが)全く聞かれませんでした。 だから、もしこれまで満遍なくアピールしてきた部分があるのならそれを掘り下げて、大体同じでしかも限定して毎回何かを話してきたのならば、少し違う部分(日興の業務内容の理解)等にも目を向けておくといいと思います(←あくまで例です)
>今書き込み・閲覧をしてるP?の方々
もう本当のHAPPYはすぐそこまできていると思います。 一生を決める仕事を少しの怠惰で失うようなことだけはしないで下さい。 僕も自分なりに企業研究は人一倍したと考えております。 あと少し、自分と企業を真剣に見つめるだけで全てが変わってきますので、(本当に日興に行きたい人は)ここは本気中の本気で臨んでほしいと思います。
もし明日以降、どちらに転んでも悔いのないように臨んできます。 また必ず合否の連絡は皆さんにします。
P.S 質問とかありましたら何でもして下さい!
一次面接への電話って
非通知で来るのでしょうか?
さっき電話があったんですけど
取れなくって・・
皆さん明日が四次なんですね。
私は明日が三次面接です。
場所は小網町。
しかも今日の朝、明日の面接日程の確認の電話までいただいて、なんて親切なんだろう★と思ってしまいました。
二次選考通過の連絡をいただいたときに、「次は重要な面接ですので!」と言われたんですが、どういうことなんでしょうか?
皆さんも三次面接の前にはそう言われました?
役員面接という意味であればいいと勝手に思っているのですが、過去ログを見ていても、面接官が役員っぽい人だったりそうでなかったりの人がいるようで。。。
なんかココまで来て、絶対決めたい!という気持ちが大きいだけに、いろいろ考えてしまいます。
本日最終面接受けてきました。今までの面接での質問をより掘り下げたものと志望度合いを見られたような気がします。
内定された方に質問なんですが、最終面接からどれくらいで連絡来ましたか?よろしくお願いします!
契約社員という制度上、ある程度の社員は使い捨てになってしまうでしょう。完全に自分の頑張り次第、自己責任の世界ですよね。これは、数字が決められていますし、どうしようもないことです。
しかし、頑張れば大切にされる(給与の上限無し)のも事実です。そこで頑張れるかどうかですよね。少しの甘えも許されないので、今までぬくぬくと育ってきた私のような人間は、どうしても不安が残ってしまいます。
悩みに悩んだ結果、私はここに決めました。腹をくくったという方が的確かな(苦笑)
そんな育ち方をしてきた私には、このような厳しい環境で生活するのがちょうどいいかもしれません。
私の周りにも金融機関(証券ではない)に勤めている人がいますが、その人に契約基準の表を見せたら、絶句されました。
某準大手証券会社の人事の方も、かなり高いバーだとおっしゃっていました。
反対に、そんな環境で頑張れたなら、その人たち以上のスキルがつくと思います。精神力も、知識も。
一緒に頑張りましょうよ!!! 辛いこともたくさんあるだろうけど、それだけじゃないんですもん。
あと、さっき日興コーディアルのHPを見ていて、FA募集のところに実際に働いてらっしゃる社員の方々のムービーがありましたよ。
私はそれを見て、やる気が出ました。もし御覧になってなかったら、ぜひ見てみてください。
すみません。 ちょっと違ったみたいですね。
アポは貴方の言うように「○○大学の○○(フルネーム)と申します。 只今就職活動を行っておりまして御社の支店訪問をさせて頂きたくお電話の方を致しました。 もしご都合の良い時間がありましたらどうか宜しくお願いします。」程度で大丈夫だと思いますよ☆
また、服装ですがやはり当然スーツで行くべきだと思います。 私の場合、見た目の話で明らかに学生と分かったような反応をなさったにもかかわらず、お客さん並に良い対応をして頂きました。
大体の時間は質疑応答になるかと思うので、聞きたいことはメモしてどんどん聞いた方がもっと新聞・雑誌では分からない日興を知るチャンスだと思います★
>たまごっちさん
たまごっちさんもずっと書き込んできたので見てましたよ☆ お互い明日はいよいよですね! 本当に緊張しますねf(^^;
でもお互い絶対にいい結果もらいたいですね!!
おそらく、プロ2は150人だった気がしますよ。
年功序列を廃止した、実力主義のクラス体制にしたからですよ。クラス?の月収を見たら、他社の初任給は安くみえますが、まず外務員資格を取れば、20万から25万になりますし、コーディアルの場合、クラス?からステップアップしない限り、月給は変わりません(つまり、年功序列がない)。
もちろん、実力主義なんで、ボーナスで差が大きくつく構造になっていますけど。
それにしても、ここはほんと実力主義ですね。まえに会った方は、一般職から勤め、今のクラス?にいると言ってました。他では、こんなことあるのでしょうか?
横から突然失礼します。
私は今、P?の選考中なので支店訪問についての書き込みは大変参考になりました。そして新たに疑問がわきましたので、よろしかったら教えて頂けますか?
支店訪問をする際、アポの連絡をしますよね。その時、どのようにしたらいいのでしょう。「支店訪問をさせていただきたいのですが、ご都合のよい日がありましたら・・」という感じでいいのでしょうか。
そして服装についてですが、”明らかに学生であるということがわかっているのに・・”という記述から察するに、リクルートスーツではなかったのでしょうか。特に指定などはなかったのですかね。
にっこうさんの書き込みを見て、やはり支店訪問をしなくては・・と思いました。その際、粗相のないように振舞わなくては恥ずかしい思いをすると思うので、この2点について教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。それってプロ全体での数じゃないですよね?
僕もそのように聞いた記憶がかすかにあったのですが、あまりに多すぎないかと思って聞いてみました・・・。
私も関西ですけど同じく3次面接が最終で内定をもらいました。6月ごろに懇親会があるらしいですね。もしかしたらかずさんに会うかもしれませんね^^その時はよろしくです★
私も6日に3次受けて、9日に4次の連絡来ました。
でも特に最終とは言われませんでした。
そろそろ最終かなって気はしているのですが。
とにかく、お互い頑張りましょう!
やはり何回か書き込みを見ていたのですが、やはり関東P?は4次があるようです。 なので次が最終のような気がします。 ただ、最終といっても何人かの方が連絡頂いてないのを見ると、4次は意思確認ではないと思いますし、僕も全く楽観できずにいます。 これまでと全く同じように言われたことには正直に答えようと思います。 僕の場合私的な事なので具体的内容を言えませんが明らかにマイナスになることも全て言い、分からないあるいは過去の事で忘れたことは覚えてないとはっきり言いました。 これまで他社の選考では愚直すぎて落ちた感が強いのですが、第一志望の日興は愚直さを受け止めてくれる会社だと思いました。
ちなみに話は変わりますが、選考はまだ待ってもいいと思いますよ。 やはり選考日程の調整が遅れている方も多くいて、一週間過ぎあるいは二週間後に連絡きた方もいるみたいなので。 僕も実際3次面接の案内は一週間目の遅い時間に電話きましたし。
皆さん日興の志望度が高いと思われるので、是非みんなでここに内定もらいましょうよ! 自分が3次通ったから浮かれてる訳ではありません。 僕だって内定を貰えなければ筆記落ちも最終落ちも全て同じですから。 しつこいですが、最終も意思確認だなんて思わないで臨むことが大事だと思いまます。
>エリツィンさん
どうもありがとうございます。 でもまだ全く分からないので本当に喜ぶのはまだ先のようですf(^^; でもお互い良い結果を頂けたら、是非いつかどこかでお酒でも交わしましょう。
>選考中の方へ
もし、これまで支店訪問に行ってない方は是非行った方が良いと思います。 一般的な意見になってしまいますが、実際支店の雰囲気・社員さんの生の声等を見て、聞くことができます。 僕も都内3店舗を訪問させて頂きましたが、全てが本当に貴重でした。 必ず社員さんからは名刺も頂けるので、(社員さんにはご迷惑はおかけしてしまうかもしれませんが)何か後で分からないことがあっても名刺に書いてあるメールアドレス宛に質問をすればきっと返信して下さると思います。
余談ですが、私の場合、最後に訪問した支店に電話した時は「これまで支店訪問して様子は伺ってるので10分程のお時間でも結構です」と事前に伝えておき、しかもゴールデンウィーク明けだったにも関わらず、40分近くも僕とお話をして下さって、しかも面接で気づかずに使っていた言葉等までも丁寧に訂正して下さいました。 ここの支店では僕が明らかに学生だと分かるにも関わらず、受付のお姉さんはまんべんの笑顔で深々とお辞儀をし、他の方もご親切にお茶まで出して頂き、本当に感激しました。
このようにホームページや冊子では見れない日興の良い部分は支店訪問でしか感じることができないと思います。 もし、まだ皆さんの日程に余裕があるようでしたら必ず行った方が良いと思います。 ただ、予約の際には相場の開いてる9:00~11:10と12:30~15:10は避けて連絡をした方が良いと思います。 きっと役に立つはずですよ☆
長くなってしまいましたが、ここはもし落ちたとしても私は最高の企業だと言い切ります。 今回は長くなってしまったので、万が一最高の結果を頂けた際にはお伝えしようと思います。
僕もまだまだ辛い日々を送っていましたが、これが最後でありながら最高に入りたい企業となりました。 どちらに転ぼうがこれが最後です。 皆さんもここまできたら自分に自信持って下さい。 そして、思いの丈をぶつけてきて下さい。
僕も全力で当たってきます!
>にっこうさんへ
本当におめでとうございます!!がんばってください☆★にっこうさんの書き込み、ずっと見てたので、人ごとながらも、本当にうれしく思います!!!
四次もあるんですか?関西は面接三回で四回目はなしで、内定連絡は電話でしたよ。心配なので関西で内定もらった方は何回面接したか情報下さい。
やはり3次面接(最終面接)でも落ちる可能性があるということなのでしょうか!?
私も先日最終面接を受けて連絡待ちです。
面接では、あまり自分をだすことが出来なかったので不安です。
本当に残念です!!今までの面接と同様に好感触
だったんですが…残念です。これで他社に行くこと
にしました!!気分よくその会社の懇親会に行って
きます!また、進んでる方おめでとうございます!!
次が3次面接ですが、選考過程がとてもゆっくりなので不安です。
いらっしゃいましたら、もう連絡頂けましたか??
普通に考えて前に1回通過してるなら、会社が求めている人材相応の学力なり適正があったと判断できるからでしょ。ナゼ筆記を重視していないという発言になるのかわかりません。
早く来ないかな。
これまでの連絡は1次・2次が3日目に、3次が一週間後に、4次が3日目でした。 皆さんも直に連絡くるのではないでしょうか?
皆さんからも通過の連絡を心待ちにしています!
説明会で280名と聞いた覚えがあります。間違ってたらすみません。
2日にに受けて今日連絡来ました。次四時面接なんですが、最終ですかね?
連絡がくるか一週間経たない限り気持ちに整理つけようがないので本当に毎日何も手につかないです。。。 今日も殆ど一日中フテ寝で、何故か意味無く学校きてしまいました(笑)
本当に自分の言動がおかしくなってますf(^^;
FAとプロはそもそも契約形態が違いますからね。
詳しいことが知りたいのならやはり実際の社員の方に聞いたほうがいいですね。
支店訪問をすることを強くオススメします。
また、それはいつ受けたのですか?