会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、分からないですよ~!!多分、連絡は、時間差があると思うので、あきらめずに待ってみて下さい☆
私も、現在FAで内々定(内定)が出ているのですが、マジに頑張りましょう!FAの採用は、支店でお聞きしたところ毎年4,50名とのことです。ただ大阪で受けたのですが、説明会が多かったので、今年はもう少し増えるかもしれませんね。
↓ペンネームを間違えてしまいました!! かっちん=日興FAです。ごめんなさい!!
まだ間に合うでしょうか?
おそらく、最終の場では内々定は出ないと思いますよ。最終面接通過者は、その後人事面接(と言われたと思います)に呼ばれて、そこで「どうしますか?」と聞かれるのでは…。
その人事面接での待合室であった皆さんも「最終通過ってだけ言われた」とおっしゃっていたので、人事面接=意思確認と思います。まあ、私の場合ですので、一応参考までに。
私は2週間程度はっきりした返事は待っていただきました。どうしても見ておきたい企業がいくつかありましたし、本当にFAでやっていけるのか不安になってしまった(これはさすがに人事面接では言ってませんが)からです。
もし他企業と迷ってらっしゃるのであれば、正直に自分の気持ちを言えば、人事部の方は分かってくださいますよ。私の場合は、「大切なあなたの人生を決めるのですから、ゆっくりしっかり考えて下さい」とおっしゃっていただきました。
あと支店訪問ですが、私は「して」とは一度も言われませんでしたが、自主的にしました。
FAに対する不安が拭いきれなかったからです。もし第一希望であれば、された方がいいかと思います。
最終面接での熱意を表すのにはとてもいいと思いますよ。ほぼ100%希望の支店に配属されるわけですから、その希望支店にいくのが一番いいのでは、と考えて私はその支店にお伺いしました。
一緒に入社できるといいですね☆
いや、2軍ではないでしょう。
外国人枠ってとこじゃないですか?
・成績が良ければ4番抜擢でバリバリ打(売)って下さい!!
・成績が悪ければ…。
まぁ野球の外国人選手の扱いほどではないでしょうが(笑)
とにかく、クラス?を差し置いて活躍する可能性は十二分にあると思いますよ!!
北海道の大学です。
昨日、もらいました。
ちなみにクラス?です
いえいえ、対した人間ではありませんよ(感謝) 今日は本当に大事な面接となるので元気と笑顔を忘れずに頑張って下さいね! ここまで来れば人事は貴方の味方ですよ☆ 役員に貴方を良い人間だと売り込んでくれるのが人事です。 そうでないと人事が怒られますからね。 その期待に沿うよう、これまでと同じように、でもやはり元気と笑顔を忘れずに臨んで下さい(^-^)/
貴方の健闘を心から祈ってます☆
>かずさん
企業研究はやはり日経新聞と日経金融新聞だけですね☆ 雑誌は特に見ませんでした。 ちなみにもし大学で利用できるデータベースの中に大学が契約してるサイトがあれば利用すべきですよ★ 大学が“日経テレコン21”や“聞蔵”というサイトと契約しているならなら新聞記事の抜粋もできると思います。 そうゆう手もありますよ(^_-)b
IPOに限っては僕も良くわかりませんが、日興コーディアルが対象とする企業は未上場企業で、日興シティーが対象とするのは上場企業ということしか理解していません。 申し訳ないです。 M&Aについては未上場の小規模合併というケースもあるので両方で行えるとは思いますが…(株式によるものは不可だと思います) 何か役に立てなくてすみませんm(__)m
>エリツィンさん
やりましたね!! おめでとうございます☆★ 本当に懇談会でお会いできるのが楽しみです(^-^)/ 就職活動は終わりましたが、これからもこの板を通じて選考が進んでる方々にアドバイスをしていきたいと思っており、良く現れるのでまた書き込みの方お願いします♪ そういえば内定者専用の板とかってあるのでしたっけ?
>面接を控えてる方々へ
皆さんにはアドバイスしたいことや記事をまとめた資料の添付とかもしたいのですがそれが著作権上、それができないのは残念です。 ただし、先程も言ったように私は直接新聞で調べましたが、あるのであれば大学のデータベースを利用することと、「面接の達人2006 バイブル版」 著者 中谷彰宏 をお薦めします。 実際、僕のゼミの人間はこれまで一度も面接をした経験もなく、(偶然かもしれませんが)日○経済新聞社の面接全て通り内定を貰っていました。 僕も自分の企業研究とこの本が内々定を決めたと言っても過言ではないと思っています。 この本は一日でも十分読めるのですが見返すことも多いので買った方がいいと思われます。(1200円と安いです)
例えば面接官が「以上で面接の方は終わりですが、何か他に質問はございますか?」も実は他の意味が隠されているみたいですよ。 これ以上は著作権に抵触してしまいますので是非見てみて下さいo(^^)o
また引き続き、何か分からないことがありましたらいつでも書き込みして下さい◎
私は3次の日程調整待ちですので通ってればtoppoさん達と同じ日程になると思いますのでよろしくお願いします
私の場合、2次の結果はちょうど1週間後に頂きましたので、6日に受けられたなら今日か13日頃に連絡いただけるのではないかと思います
一応10日以内ですし
2次の連絡を留守番電話に頂いた場合は、満席になってしまう可能性もあるのですぐ掛け直してください
3時間後とかじゃ駄目ですw
私も10日に大阪支店で最終を受けました。皆さん見ているとだ2、3日後の夜に内定通知があったようですね!面接の出来は最悪でしたが何故か期待してしまいます。今日明日と電話が気になってなかなか寝つけません。。
この掲示板にはとても励まされました。どうもありがとうございます。
私は女性なんですが、女性の方いますか?
オシャレしたり、アフター5楽しんだり、、というのも憧れます。他社金融の特定総合職という働き方にも惹かれますが、
私はここで自分のキャリアを築き、自立した女性になっていきたいと思います。
選考中の方、頑張ってください。
私は1・2次ともにとても厳しい面接で、和やかとは程遠いものでした。しかし
思いをしっかり受け止めてくれる会社です。
自分を信じて頑張ってください。
おやすみっ!!
返答ありがとうございます☆私も夜10時過ぎに連絡いただきました!!やっと、心配事が無くなって落ち着いて寝られると思ったのですが、嬉しさのあまり、興奮して眠れなくなってしまいました(笑)
プロになんか負けるか!
FA頑張るぞー!
オー!(まばらな掛け声)
FAでやっていく自身の無い人が、プロになって何するの?
今日待合室でお話した者です。
私も意思確認のみで、あとは和やかに雑談で終わりました。
待合室でみなさんと話せたことでだいぶすっきりして、気持ちよく面接に臨むことができたように思います。ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしてます♪
IPOといっても、企業に対して提案活動をして、案件を組成するのはシティ側です。コーディアル側の仕事は投資家への販売。
ですからIPOだろうとFollow Onだろうとやることは変わりません。販売です。
どうも、11日の13:15から4次だった者です。4次が最終でよかったですね。またお会いしましょう。
北海道の人で内定でた人っているかな?
意思確認だけだったんですね!
よかったですね★
私は1次2次と同じようなことを聞かれ、終始和やかに進んだ面接でした。
私も今日たまごっちさんにお会いして、一緒に働けたらなぁと思いました。
ここは面接を受けるたびに、行きたい!という気持ちが大きくなります。
また、お会いできればいいですね!
おめでとうございます!!!私も先ほど電話で内定をいただきました。ほんまに嬉しいです。私の就職活動は終わりです!!来春から、いっしょに働けるのを楽しみにしています☆
9日に大阪でプロ?の最終面接を受けて、今日の20時過ぎに内定の連絡を頂きました。
かなり遅くの時間でも連絡があるみたいなのでまだ見込みはあると思います。
東海選考から三次で今日東京受けられたかたいませんか?
兜町で最終面接を受けられた方に質問なのですが、面接はどのような雰囲気でしたか?私はココが第一志望なので不安で仕方ありません。。。専門的な事を聞かれたら、どうしよう・・・
いかがでしたか?
私は意思確認のみですぐに終わりました。
今はとにかくホッとしています。
ココでお世話になるか迷っているのですが、みなさん良い人ばかりで一緒に働きたいって思いましたよ^^
みなさんも良い結果出てるとうれしいです!
3次面接でどのようなことが聞かれたか教えていただけますか??
以前に似た書き込みがありましたらすみませんm(__)m
内々定おめでとうございます。これまでの書き込みを見てにっこうさんの熱意がすごく伝わってきました。良い結果が得られて良かったですね!
早速ですが聞きたいことがあります。
日興や証券業界の研究に役立つ情報ソースってやっぱり日経金融新聞ですか?雑誌とかでいいのがあれば教えて頂きたいです・・・。
あと、株式公開業務は日興シティと協働してるとのことですが、「協働して」業務を行うというのが具体的にどういうことか分かりません。日興シティが主幹事証券の案件を日興コーディアルが幹事証券として補助的な業務を行うということになるんですか?昨年度のIPOの主幹事の実績を見ても、日興シティはたくさんあるけど日興コーディアルのほうは1件もないんで、将来的にIPOやりたいのなら野村や大和、新光とかに行ったほうがいいのかなとか思ったりして・・・。
内々定おめでとうございます!!
以前からこの掲示板は見ていましたが、数々のアドバイスの投稿で本当に良心的な方だと思っていました。
私は明日クラス?の三次(最終)面接です。
日興で働くこと、そしてにっこうさんに会えることを目標に自分の想いを思い切りぶつけるつもりです。
もし内定が頂けたら是非お会いしてみたいです!
同じ状況ですが、まだ連絡来てないです・・・。toppoさんはもう連絡きました?
あと、さっき、間違えてファイナンシャルアドバイザーのほうに書き込んでましたが、私はプロ?志望です☆ひでさんご指摘ありがとうございます
僕も6日に2次受けました。まだなんも連絡ないです・・・
初めて心から行きたいと思った会社で、かなり気合い入れて面接受けました。
手応えあったのに連絡ないと凹みますね。
お互い吉報を待ちましょう!!
これからは選考中の方を是非応援したいと思うので、分からないこととか何でも聞いて下さい。
ちなみにここが素晴らしい企業であることは前にも言いましたが、最も分かり易いものに日経新聞の2/28朝刊の23ページに優良企業ランキングがあります。 その中の調査対象企業(有効回答1140社)中、日興は23位で金融機関の中では断トツトップで次いで三井○友海上の35位、損保○ャパンの43位で、その次は113位の新○銀行でした。 証券会社の2位は大○証券の174位です。
これらの順位を構成する要素で特に日興は柔軟性・社会性と若さの点数が高く、本当に思っていた通りでした。
私の場合、企業研究は日経新聞と日経金融新聞等を見て行いましたが、非常に日興を深く知る機会だと思います。 それ以外のとこは支店訪問などを通じて理解を深めるべきだと思います。
とにかく、分からないことは何でも聞いて下さいね(^_-)b
返信ありがとうございます。3次が最終なんですよね??
支店訪問してないんですが、した方がいいですか・・?
あと、内定はその場でいただけましたか??
質問ばかりですみません。。
あれ今日私も茅場一時からでしたよ。
ということは今日控え室で話していた人ですかね。
私は25分くらい面接やってその場で内定はもらえませんでした・・・。ということは不合格なのかな・・・・
9日に受けて今日来ましたよ。
一次面接がんばりたいです☆
集団ですよね??
自分も今日四次面接を受けてきて、結局はただの意思確認でした。すぐに内々定を頂きました。素直にうれしいです。でも、中には同じ四次面接でも2対1の面接をやられて何かプリントに記入されている方もいらっしゃいましたよ。 最終的に日興にお世話になることに決めたので一緒にがんばりましょう。
FAの掲示板に書いてもしょうがないかと。
>ボーナス関連
昨日説明会行って来ました。
ボーナスがないと不安な方も多いみたいですが
ボーナスの代わりの手当てを年1回6月にもらえるとのことでしたがこれはプロ系の方はもらえないのかな?
純増手当といわれるもので、資金導入手当+株投純増手当ですね。これはBコースSコース代わりなく頂けるようです。
私もそのように言われました。しかも、え?ないんですか?って聞き返してしまった(笑) でも、「書類のやり取りはまだですから、安心してくださいね。何かあったらまたお電話ください」、と丁寧に案内していただきました。ここは10月まで書類がないのは本当のことみたいですが、もし不安なら、人事部に問い合わせてみたらいいと思います。納得するまで聞いて大丈夫だと思いますよ。
ほんとですか>_<あたしはまだ来てないです・・・。駄目やったんかなぁ。。9日にP1のテスト受けた方、皆さんもう連絡きてはりますか??
どんくらいで連絡くるんかいな?
気が気でない。。
FAの最終で会ってメアド交換した人が、落ちたみたいなので、落ちる場合もあるみたいですよ。頑張ってください!!
!よかった・・・16日に一次面接です。