会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的にその28.5マンはカワラナイヨ。何年たっても。クラスが上がれば別だけど。成果はボーナスで変わるだけ。
基本的にプロ?からプロ?に昇進しないかぎり基本給が増えることはないみたいです。それまではボーナスのみの差です。ほんと実力だけの会社ですよね。ちょっと怖いけど(笑)確かプロ?に上がるので最速の記録が3年という話を聞いた気がします。普通は5、6年だったような。記憶が曖昧ですいません。
聞くところによるとプロ?になると年棒制に移行するらしいのですが、その水準ってどれくらいなんですかね?どなたかご存知の方いらっしゃいます?
返事どうもです。
やっぱそうでしたか。
なんかいまだに内定もらったのが信じられんくて。。。
くだらんこと聞いてごめんなさいね。
どっかでお会いすることあるかもしれないですね。
またよろしくお願いします。
関東で3次で最終のようでしたが、場所はどこでやりましたか?3次の案内きましたが小網町だったのですが
初歩的な質問ですみません。。。
誰か教えていただけないでしょうか?
私も関西でプロ?の内定をいただきましたが、電話での意思確認だけでした。10月までは、書類のやり取りはしないけれども、不安に感じないでくださいと仰ってましたので、面談はないようです。
12日に内々定の連絡をいただきました。とても嬉しかったです。
四次面接まであると思っていたのでビックリしました。
本当にこの会社は親切で誠意のあるところだと感じました。とてもいい会社です。選考途中の方は頑張ってください。自分を隠さずに本音でぶつかっていくことがいいと思います。
私自身金融とは全く関係のない学生生活と学科でした。本当に個性を大事にしてくれる会社です。金融の知識だけとったら他の人にはかないませんから。感謝の気持ちでいっぱいです。
>選考中の方々へ
二次までは一対一の個人面接です。人事の方だけではなく、他の社員さんも面接官のようです。
三次面接は二対一と書かれてますが、そのとおりでした。
ふたりの面接官に関していろいろ書かれてますが、一人は人事でも上の方のだと思います。もう一人はどこかの支店長だそうです。違う場合もあると思いますが・・・。三次では本当に的確な質問をされました。これからの方は緊張しすぎずに本音で頑張ってください。応援しています。
その場でもらった人と、今日もらった人といるんですね。
とにかくよかったです。実は回答を保留してますが・・・。
今日の17時頃に2次通過の連絡頂きました。
>内定者された方へ
僕は運良く、3次面接に進むことができました。今までの皆さんのレス読んでますと、3次面接は1、2次で自分が言った事を深く聞かれるということなんでしょうか?今までの面接では、なぜ証券?なぜ日興?なぜ営業?みたいなことを聞かれ続けました。対策としては、今までの復習ぐらいで良いのでしょか?+熱意ですか?
第一志望なんで、皆さんよろしくお願いします。
今日の17時頃に2次通過の連絡頂きました。
>内定者された方へ
僕は運良く、3次面接に進むことができました。今までの皆さんのレス読んでますと、3次面接は1、2次で自分が言った事を深く聞かれるということなんでしょうか?今までの面接では、なぜ証券?なぜ日興?なぜ営業?みたいなことを聞かれ続けました。対策としては、今までの復習ぐらいで良いのでしょか?+熱意ですか?
第一志望なんで、皆さんよろしくお願いします。
う~ん、私は最終を控えたGW前に東京のある支店にお話を聞きにいかしてもらった時に4,50名とか聞いたのだけど…どうなんでしょう(笑)でも、どっちにしてもマジに頑張って同じFAでこれから競っていきましょう!!
私は、11日に八重洲支店でP1の筆記試験を受けました!
東京の方!!連絡着た方いますか???
日興さんはあんまり早くないからからまだかな(^^)
FA課長は、FA課だけれどもプロ?の方が就かれる役職です。ここを経てさらに支店長に昇進されたりする、そんな位置づけです。
すいません、ホントに勝手に、、、けれど事実です。
私も女性でプロ?の内定をいただきました。たしかに、おしゃれしたり、アフター5を楽しむ、そういうOLっぽい生活にあこがれる気持ちも私自身あります。でも、やはり自立した、かっこいい女性に、なりたいという気持ちのほうが強かったので、私はここで、がんばっていこうと思っています。
もし、ここに決められたのであれば、いっしょにがんばっていきましょう★☆
>にっこうさんへ
内定者コミュニティーに登録すると、内定者のメーリングリストが送られてきますよ☆私もさっそく、登録しました(^^)
>現在選考中の方へ
私自身、選考中、この掲示板の情報に、助けられたり、励まされたりしてきました。ですので、出来る限り皆さんに協力して行きたいと思います!たいしたことは出来ないかもしれませんが、質問とか、バンバン答えます☆がんばっていきましょう!!!
三次が最終なこともあるようです。
第一志望だっただけに、泣きそうなくらい嬉しいです。
皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています♪
6日の夕方に二次面接を受けて、9日の午前中に連絡がきましたよ。
確か二次面接で、
「結果さえ出していれば、一日中映画館にいてもいいんだよ。行くかどうかは君次第だけど。」
って言われて、僕は
「いい会社だナァ!映画観ててもいいなんて。」
って、本気で思ってたんですけど。
ホント、二年目以降のドロップアウターが何割いたか知りたい。
FAの書き込みは本当にネガティブですけど、「コイツは大丈夫だろう」と思って選んで下さったんだから、自信を持っていいですよね。
選考中の方も、今から不安にならなくてもいいと思いますけど。
やっていけないと判断されたら落ちますから。
では内定者の皆さん、映画館で会いましょう。
お久しぶりです。私も6日に役面受けてその場で内々定いただきました。私は契約社員というのは聞こえは確かに悪いと思うのですが、逆にチャンスがあると思います。私の場合頑張り通してFA課長になり今度はFA社員をサポートすることも面白いのではないかと思っています。MMCCさんに聞きたいのですが、株式アドバイスセンターにはFA社員からは絶対なるのは無理なのか知っていたら教えてください。
返事ありがとうございます。
三次の連絡はいつ受けましたか?
いつも丁寧で的確なアドバイス本当にありがとうございます☆
早速支店に電話して、明日うかがうことになりました。今日は質問をいっぱい考えるつもりです。
最終面接は週明けなので、しばらく緊張の日々です。。
私も金融と全く触れない4年間を送ってきたので、知識ではなくやる気を見せて来たいと思います。日興FAさんの後に続けるよう、精一杯努力します!!また、不安なことなどあったら書き込みするので、相談にのって下さい。
ありがとうございます☆
今日のお昼に筆記・ES通過の連絡をいただきました。
私は希望支店は関西なのですが、現住所は東京なので、東京の支店に電話をしました。就職活動をしていて、お話を聞かせていただきたいとの事を伝え、時間の調整をしていただきましたよ☆
第一志望なのでかなり嬉しいです。
で、既に内定を頂いている方に質問なのですが、内定後に人事面談的なものはないんですかね?
懇親会(やったかな?)はそのうちやるしー。みたいなことを言われたんですけど、面談とかについては何も言われなかったので。。
意思確認は電話でされましたが、てっきりそーゆーのがあると思ってたので。もちろんないならないで構わないんですけど。
誰か何か知ってたら教えてください。
あ、あともちろん僕ごときではありますが役に立てることあれば質問とか答えます!他の内定者さん同様です。
他の内定者さん、来年からよろしくお願いしまっす!
自分も合格通知いただいて大変嬉しいんですが、まだ迷ってます…決めたらまた報告します。
実際に圧迫と言われるものはありませんでした。さすがに3次では鋭い質問もありましたが、すごく本音を話しやすい環境を作って下さっていると感じます。
ぜひ、行きたいです。
関東プロ2の内定者の方々、もしよろしければ選考の連絡日や面接日などのフローを教えていただけるとうれしいです。
20日に大阪で筆記を受けて、明日(13日)に三次(最終)面接を受けることになりました。
私も昨日、東海選考から三次で東京面接でした!
まだ連絡がないので心配ですが、お互い頑張りましょうね!!
皆さんの書き込み、本当にやる気になります!!
これまでいろいろと自分に言い訳をして支店訪問や先輩訪問など実際に人に会うことを避けてきました。でもこんなんじゃ社会人としてやっていけないですよね。
皆さんの書き込みに刺激されて明日支店訪問してきます!!
うぅ、緊張する~。
何かアドバイスあったらお願いします。
そうなんですか。僕は二次の結果待ちです・・・。
ちなみに二次を受けたのと通過の連絡はいつでしたか?
支店訪問ってどうやってしたらいいんでしょうか??
直接行きたい支店に「支店訪問したいんですが…」
っと電話すれば良いのでしょうか??
初歩的な質問ですみません。
僕も20日に筆記受けました。明日3次面接です。第一志望なので今から緊張しています。
支店の方はとても親切なので、何でも応えてくださいますよ☆☆
素朴な疑問で十分だと思いますので、いくつか質問を考えていくといいと思います。私もOG訪問のような質問もしましたよ。
私は最終でも金融に関する知識は全く問われませんでしたよ!
経済学部とかでもないし、金融の「き」の字もない学部(文系)なので、聞かれなかったのかもしれないけれど…。
ただ、当日の日経新聞くらいは読んでいった方がいいかもしれないですね。念のために…。
もし日興が一面に載っていたりしたら、聞かれるかもしれないですし。
私の時は、「質問ある?」って聞かれて、ある質問をしたら、会社の方針としての姿勢を丁寧にお答えいただき、「実は、あのM&Aにも、うちが一枚かんでいるんだよ」ってこっそり教えて下さいました(笑)
後日新聞に載っていたので、こっそりといっていいのか分かりませんが…。
最終は、人によっては圧迫もあるみたいです。
ただ、よほど今まで言ってきたことと食い違っていたり、大事なところで嘘をついていたりするとボロが出るから、突っ込まれて「圧迫だ」と感じるのではないでしょうか。
私は日興では一度も圧迫はありませんでしたよ。
毎回笑い声が上がっていましたし…。笑われたと言った方が正確かも知れないけれど;
今までのようようさんを、熱意とともに見せれば大丈夫ですよ☆
ありがとうございます!
大切な面接なだけあってこれまで以上に難しそうですね。心してがんばってきます!
これからクラス?の選考に参加しようと思っております。
支店訪問についてお聞きしたいのですが、皆さんはどのタイミングで行かれたのでしょうか?
企業研究の段階で行かれたのか、選考が進むにつれて何度か行かれたのか・・。
敷居を高く感じてしまい、飛び込むには皆様の意見を聞かせていただきたいと思いました。
心得などもありましたら、よろしくお願いします。
返信ありがとうございます☆
私も支店訪問しろとは言われてないのですが、行ってみたいと思います。ただ、金融に関しての知識が全くないので、何を聞いて良いのかわからなくなってしまっています。。
最終で金融の知識を問われたら爆発してしまいそうです・・。
ありがとうございました。
他社で内定をいただいたときは書類をいただいたので母と2人で心配していました。さっそく電話してみます。
3次面接は、なかなかつらかったです。支店訪問していなかったので、それについてつっこまれました。熱意が足りないんじゃないの?とかも言われましたよ。うちのコンサルティング営業ってわかる?と聞かれて、つまりました^^;支店訪問してないからわからないんだと、軽く説教されましたね。あと、大和証券落ちたことについても聞かれました。かなりマイナスイメージだったと思います。けれど、役員の学生時代と俺の学生生活がかなり似ていたらしく、それについては共感してくれましたね。
正直、なぜ通過できたのかわかりません。頑張ってください。
駄文もうしわけないです。
>さかもとりょうまさんへ
待合室で話せてよかったです。またお会いできたら嬉しいです。
よかったですね★
私も合格通知いただきました。
しかし、迷っています・・・
昨日はどうも★
たまごっちさんも、まーるさんも意思確認だけでよかったですね!
私はお二方には一歩遅れていますが、すぐに追いつきますから(笑)
待っててください!!!
一緒に働けるといいですねぇ。
三次面接を控えていたときに、偶然にもお二方に会えて、またいろいろな話が聞けて、精神的にかなり楽な状態で面接に望めました。
ホント助かりました♪
またお会いできるといいですね。
私は自分から話しかけるタイプだから、面接の控え室で様々な方とお会いし、結構いろいろと話してるほうだと思います。
ここを受けてらっしゃる方は魅力的な方が多いと思うのは私だけでしょうか?
にっこうさんなんかをはじめ、掲示板を見ていても、それが伺えます。
いい仲間に恵まれて仕事がしたいと思っている私としては、ここでホントに働いてみたいと思っています。
三次の通過連絡来るといいなぁ・・・
横やりすみません。
全国で4、50名でしょうか? それとも関西で…??
私は関東ですが、もっと…150人程度は最低採っているのかと勝手に思っていました(^^;
両親に「契約社員は正社員になれない人間がなるんじゃないの。誰でもなれるんじゃない?」って言われたので、ムカついて言い返そうと思って(笑)
もし100人未満だったら、そんなこと言える倍率じゃないですよね。
でも私が支店訪問したところでも、新卒FAで今年入社したのは一人って言ってたし…。思っていたより新卒で採るのは多くないのかな?
そうなると、そんなに使い捨てにはならないですよね。使い捨てにしちゃったら、すぐいなくなってしまうくらいの人数だった気が…。
それに、希望支店にほぼ100%配属って言うことは、そんなに多く採ってしまうと無理なことですよね。
ちょっと希望!?が湧いてきたかも☆(笑)
厳しさは変わっていないけれど、少しは不安がなくなりそうです。
プロ社員の方々を目の敵にするわけではないけど、切磋琢磨して頑張れたらいいですね!!