会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡頂く前はかなり不安で以前の書き込みを何度も確認しました。
大阪選考の方は2~3日で連絡頂いていらっしゃる方が多いようですよね。
土日は完全に選考がストップするようですし、もう少し待ってみてもいいと思います。
その他、何週間もしてからまた連絡を受けていらっしゃる方もいらっしゃるようですし、希望は捨て切れないと思います。
ちなみに、私の最終面接は結構ぼろぼろだったと思っています。
ただ、熱意だけは伝えた感があります。
ほっしーさんの熱意もつたわっているといいですね。
P1受けました!私も、「え?もう終わり?」って感じでした。10分位しか経ってない気がしました。もしかしたら、待合室で会ったかもしれませんね。連絡きたら書き込みます。
私も本日一次受けに行ってきました。そして結構あっさりでした・・同じく不安です(><)
履歴書は面接時には必要ないですよ。確か筆記試験の時にWEBからダウンロードした履歴書を提出しているはずです。
みなさんどうでした~?!
私は、かなりあっさりと終ってしまったので心配です;
支店訪問来週どこの入れようか迷ってるんですけど選考外れたのであれば他の会社に訪問したいので情報ください
誰か教えてくださいm(_ _)m
今日一次面接を終えて、連絡は一週間以内と言われましたが通過の方は実際は早い連絡なのでしょうか?証券は連絡が早いイメージでしたので・・・。人事の方もとてもいい方で、通過することを願っています。ドキドキです。
私は迷いもなくここに決めました。
ちなみに、私も金融については何も知らないド素人でした。
たしかに女性が金融業界で仕事をしていくのは、並大抵の精神力ではやっていけないのかもしれません。
いろんな壁にぶつかるのかな?とも思います。
不安がないといえば嘘になりますが、私はそれ以上に自分をこの厳しい業界で成長させて、この業界を引っ張っていけるくらいの人間になってやろう!と思ってます。
不安よりも期待のほうが大きいです。
ここは支店訪問をさせていただいても、女性が活躍されているのが印象的でした。
日興ウーマンさんも、他の証券会社とは何か違ったイメージをお持ちになりませんでしたか?
女性がちゃんと活躍していける環境として魅力的だったというコトもあり、私はここでお世話になることに決めました。
迷ってらっしゃるのであれば、もう一度支店訪問させていただいて、女性の方のお話をうかがうというのもいいかもしれませんよ。
私は支店訪問の際に女性とお話させていただき、いろんな不安が軽減しましたから。
私もプロ?の内定いただいてるものです。日興さんには非常に魅力的な会社で志望度が高かったのでとても嬉しく思っております。しかし、日興ウーマンさんがいうように内定を頂いてから「成果主義である日興ではたしてやっていけるか」という不安がでてきました。今も正直不安を感じています。しかし、今まで見てきた企業の中で女性が一番生き生きと働いてる会社だと実感しましたし、ここでの掲示板の書き込みは本当にみなさん親切で、こんなみなさんと一緒に働いてみたいとつくづく実感しました。また、証券業界は本当に大変かもしれませんがその分確実にスキルは身につきますし、自分が成長できるのではないかと考えていますよ★なので、全く不安は無いというと嘘ですがこの会社で頑張っていこうかなという決意は固まってきています!!
どんな営業をしたいかについては、まだ具体的にわかりませんと二次面接のとき言いました。
顧客ターゲットは所得の低い人って二次面接のときいいました。
二次面接中に、以上の二つについて、それはまづいから、こうしたほうがいいとアドバイスはもらいましたが、最終では、雑談のようなかんじで、具体的なこときかれなかった気がします。
筆記は4月21日組です。
4次のことですが、電話で聞いたところ来てもらうことが大変だと思うので電話連絡にしたそうです。
また、筆記試験の日にちによって4次か電話かということを分けているとのことなので、少なくとも21日筆記組は4次なしで、3次が最終→電話連絡ということではないでしょうか。
なにかあれば質問に答えます。
アドバイスありがとうございます。
ものすごく参考になりました!
これから面接頑張ってきます。
最近は関東も選考が立て込んでいるのか、3次面接で意思確認も行われ、電話で内定という形になっているようです。連絡は一次・二次は土日抜いて二日後で、最終は翌日でした。
内定を取られた女性の皆さんにお伺いしたいことがあります。少しも迷いなく、こちらに決められましたか。私はここまで来て、不安が拭い去れないのです。
>えまさん
お二人とも内内定おめでとうございます。私も11日に大阪で最終面接を受けましたが今のところ連絡がなく、今かなりへこんでいます。今日連絡なかったら厳しいですよね?
私は十日に人事面談で、十二日に電話で連絡がきましたよ。
詳細メールを見ると、人数を20人位でするとの事でした。
会社のほうで、ある程度、人数を決めているのでは?
安心して待っていて、大丈夫だと思います。六月中旬までには懇談会の電話来ると思いますよ。v(^ー^)
私はプロ?で受けましたが、よかったら参考にしてみてください。
自己PRはアルバイトなんかで頑張ったことを例に挙げながら話しました。
一次面接では、それをどのように仕事に活かしていけますか?ってきかれましたよ。
また、なんでそれをやったのか?その経験から学んだことは何か?なんかもきかれます。
たぶん、経験から何かしら学んで、それを活かしていける人間を求めている?のかなと思います。
あと、弱みというか、自分の欠点なんかもきかれましたね。
自己分析がしっかりしていれば、怖いもの無しだと思います。
あと、やっぱりなんでここで働きたいのかをしっかり持ってないと、そこを一番聞かれますね。
応援してます。
ありがとうございました!
ちなみに内定のどれくらい後に連絡きましたか?
D証券の最終が控えていて、それを終えてから自分で結論を出したいと話したら、了承して下さいました。
また、3次で満足のいく応答ができなかったため、今後の参考に、面接での自分の良かった点・悪かった点を教えてほしいと言ったら、簡単ですが教えて頂けました。
ほぼ第一志望なのですが、最近になって少々揺らいでいるところもあるので、また納得いくまで考えてみようと思います。
(20日に筆記試験でした)
ここの掲示板には本当にお世話になりましたので、私も何か還元できることがあればしていきたいと思います。
質問にはできるだけお答えしていきたいと思いますので、どんどんどうぞ。
どういう意味でしょう?
私は素直に喜んでいます。一度落とした命を拾っていただけたわけですから。むしろますます日興に魅力を感じました。これで内定もらっても補欠かもしれませんが入ってから仕事を人よりできるようにがんばれば問題ないでしょ。ともにがんばりましょう!
>ジャックさんへ
一応前々から考えていたのですがせっかちな性格で機械音声をよく聞かなかったためしていませんでした。面接には間に合いませんが本日2つほど支店に電話して支店訪問の予約をしました。あまり考えるのはいやですが今回の面接で落ちてしまっても自分のキャリアアップに支店訪問は必要だと思うのでしっかりしてきます!
>さかもとりょうまさんへ
そうですか。私は前回落ちてしまったと思われる面接で支店訪問(同業他社も)について役員の方にひどく突っ込まれて痛い思いをしたので不安でしたが、さかもとりょうまさんのような方がいるということを聞き少しほっとしました。面接には間に合いませんが自分にとってプラスとなると考えたので本日私はアポをとりましたが・・・
最後に・・・
私に対してレスしてくださったみなさん、力をもらいました。元気づけられました。ありがとうございました!!
もらった人はいますか~!?
引導を渡してくださいm(__)m
私も11日に3次受けました。今日連絡ないとキツイですかね・・・。待っているのが本当につらいです。
やはり、これって先に落ちたことが確定した人に
連絡がくるんですか?
突然にすいません。
それにしてもすごいですね。ここってけっこう具体的に何がしたいか突っ込んできませんか?_
よかったらなんとお答えになったのか教えていただけませんか?
三回の面接全部終始和やかな感じで終わりました。
9日に2次面接を受け、10日に電話をいただきました。
僕も今日の午後評価が割れているとの電話をいただきました。喜ぶべきか悲しむべきか。少し複雑な心境ですね。はなたれさんはいかがでしょうか?
僕は明々後日に面接です。お互い頑張りましょう。復活しましょう。書き込みに元気をいただいたのでおかえししたいと思い書き込みました。ありがとうございました。
怒られませんでした?
支店訪問はしたほうがいいですよ。僕の先輩は支店訪問をしていなかったのでしてきてから連絡くださいといわれましたよ。もちろん、しなかったら内定もらえないということばかりではないと思いますが、しとけばバッチリではないでしょうか。
今度プロ1の面接を初めて受けることになりました。
就活を通してこれほど行きたいと思った会社は他になく
どうしても受かりたいんです!でも今まで面接で必ず失敗し
未だに内定がありません。自己PRについて助言を下さい。
自分のやってきたことで(社会に出てからあまり関係ないことでも)自信のあることを言えばいいのですか?それとも自分を採用するメリットをひねり出して話せばいいのですか?
具体的なエピソードはどの程度はさむものですか?今さらですが本当にどうしていいか分かりません。あぁ考え過ぎて気持ち悪くなってきた。お願いします、助けて!!!
ご丁寧にありがとうございました☆
非常に助かりました!!
めっちゃいきたい!!さん気持ち分かります!!自分も今選考待ちでこの会社にめっちゃ行きたいです!めっちゃさんはこの会社のどこが一番魅力ですか?よかったら返事お願いします☆とにかく深呼吸して結果を待ちましょう(^^)
私は電話でしたよ。メールアドレスの確認をされてから、メールで詳細が届いきました。
たぶん、皆に電話をくれると思いますよ。v(^ー^)
私は内定もらいましたが支店訪問してませんよ。
日興のこともほとんどわからない状態で行きましたが、もらえました。
私は、電話できましたよ!
内定者懇親会の連絡っていつ来ましたか?
あたしには来ていなくて心配です(+_+)
ちなみに連絡はTELですか?メールですか?
どなたか返信お願いします!
私もケイさんと同じ小網町でしたよ!
おそらく次は役員の方との面接だと思います。
私は過去ログなんかを見てても、四次まであると思っていたので、本当にビックリしています。
心がけたこととしては、なぜコーディアルなのか?なぜやりたいことがコーディアルでしかできないのか?を熱く語りました。
面接官の方は終始、私の話に一生懸命耳を傾けてくださって、学生のを知ろう!というのがすごく伝わってきましたよ。
私は広く業界を見ていたため、結構いろんな会社の面接を受けてるほうだと思いますが、
こんなに話しやすくて、こんなに一生懸命学生と向き合ってくれる役員の方は、コーディアルが初めてでした。
ケイさんも思いの丈をぶつけてください!
4月からは一緒に働けるといいですね。
応援してます(*^_^*)
また、何か聞きたいことなどあれば、遠慮なくどうぞ★
あと内定者の方の中で支店訪問してなくて内定でた方いますか?面接が日曜なので間に合いません。
10日にすぐお返事を頂いていましたのに、お返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。
支店訪問の件ですが、大変参考になりました。ありがとうございます。近々訪問をすることになりました。昨晩からなぜか不安で面接以上に緊張して眠れなかったりしたのですが、この機会を大事にしたいと思います。
また、P?なので自分の住んでいる地域だけではなく、他地域の支店訪問も行っていこうと考えています。
ありがとうございました^^