会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日に1次を受けました。来るなら今日だと思っていたので不安です。でも、FAの方ですがてっちゃんさんのようなケースもあるので、希望を捨てずに待ってみます。連絡きたらお知らせしますね。
日興の方ですか??新卒FAで内定をいただいているのですが契約社員という点で悩んでいます。実際ノルマは普通に働いていたら達成できるものなのでしょうか??
今日P?の一事面接を受けました。私は3コースとも併願をしていて、ぶっちゃけどのコースがいい?と聞かれ正直にP?が一番行きたいと正直にお伝えすると、今後はP?を中心進めさせてもらいますって言って頂きました。この時点でなんてイイ会社なんだと思いました。
また、なぜ、日興?証券?とたくさん聞かれました。そして私は他に証券以外の金融と比較しながらお伝えしたら、その答え方はやめた方がいいよなど、たくさんアドバイスを頂きました。今まで、20社以上は面接受けて来ましたがこんなにアドバイスをして頂いたりたり、悪い箇所を指摘して頂いたのは初めてです。本当に親切な面接でなんて良い会社なんだと思いました。次は呼んで頂けるけはわかりませんが、次にはアドバイスを頂いた事は全て考え直して、もっともっと日興研究を行ってのぞみたいです。こんな、良い会社は初めてです。みなさんも頑張って下さいね
私も今日行ってきました。いろいろなことを教えていただいた上に就職活動のアドバイスまでいただいたので落ちても実りある支店訪問だったと思います。
P2ですけど私も内々定保留しています。
別の業界にも興味があって選考うけてるので・・・本当にかなり悩んでいます。人事のかたには、その旨も伝えてます。
私もまったく同じ状態です。結局FAを取ったんですか?先日P?の一次面接で併願の旨を伝えました。やっぱりだめですかね?
あんまり心配はしてませんでしたがいざくるとうれしいものです
一応報告までに。
P1の筆記選考を13日に受けて、今日通過の連絡を頂きました。次はいきなり明日で焦ります・・・><
プロ2でダメでもFAに向いていたらとると思いますよ!!私はプロ1の選考でFAと悩んでることや働き方について相談した方が人事面談だったので気まずかったです;プロとFAって働き方も違ってくるし面接官が同じってことももしかしたらあるかもしれないけどFAになぜなりたいのかってことを具体的に考えておいたほうがいいかもしれないです。応援してるんで頑張ってくださいね☆
私は先週受けてまだ結果を持っているところです。
>P2を受けている方へ
ここの通過連絡はどの位で来ることが多いですか?
よかったら教えてください(^^)
先ほど、人事面接の日程が来ました。
ちょうど7日後に連絡が来て心配してたけど、とりあえず一安心やわ。。。待ってて不安な人!今日か明日に連絡をすると言っていたので、希望を捨てずに待ってみてください!
前に書き込んだものと似た感じになるのですが人事面談の内容も人によって違いが結構あるようです。私の場合はプロ1と悩んでいたということもあり質問があれば何でも答えるよっというような感じで和やかにおわりましたよ。
わざわざ返信していただきありがとうございます。落ちたから併願と言うのも印象が悪いでしょうね。企業からいらんと言われているわけですから。面接官が同じだったら気まずいなとも思います。はぁ~気が重いです。
どなたか教えていただけないでしょうか?
お願いします!!
>怒られるよさんへ
>はなたれさんへ
アドバイスありがとうございます。最後にやはり支店訪問はしたのか聞かれ、「1時間でも時間を作って行かないと駄目だよ」と怒られたではなく、たしなめられました。
「これから行ってきます」と最後に言い、先ほどアポをとったので今日の18時に行ってきます。
会社側は自分を3回も見ているのに、当の本人が1回も会社を見ていないのはいけないことですね。言われて支店訪問をするのではなく自主的に行かないと!
私はFAで先日内定をいただきましたがプロ1と併願していました。FAの内定をとってプロ1の選考を辞退するか、FAの内定を取り消してプロ1の選考をすすめるかを決めるように言われました。プロもFAも筆記試験は同じですよね??プロ2での筆記の結果が使われるはずですよ☆プロ1の選考にも他のコースで落ちて再度挑戦をされている方がいたので大丈夫だと思いますよ。
ちなみに何次まであるのでしょうか?去年の内定者日記みると2回~3回のようですが・・・
途中ということは、選考会の面接を通してですか?
私は、プロ?,?を併願してますが、プロ?の面接終了後
プロ?の一次面接の案内の電話が来ました。
どういったことダメだしされたの?
私はFAとプロ?併願していたところ、途中絞るように言われましたので、FAの選考を辞退しました。
でも、支店訪問でお会いした方は併願でも何も言われなかったとおっしゃっていましたよ。
私は最終面接まで支店訪問していなかったのですが、面接官がアポをとってくださって、後日支店訪問行きました。ちゃんと内々定いただきましたよ!!
一度支店に電話しても都合がつかなかったこと、最終面接を次だと思っていたことで、ギリギリ免れたのかも知れません☆ 次の面接に間に合わなくても、支店訪問したいという意思や入社して意欲的に働きたいという気持ちを伝えればカバーできるのではないでしょうか。頑張ってください!!!
頑張りましょう!!私も日興さんに決めました★
お会いできるのを楽しみにしています♪
枠ってそもそもあるのでしょうか?
それと、皆さんは最終面接の案内というのは大体どのぐらいできましたか!?
よろしければ教えてください。
皆さんは1次通過の連絡はどれくらいでいただきましたか?特に、東京9日筆記の方がいたらお願いします。
私もメアリーさんと同じく13日にプロ?の筆記を受けましたが連絡こないです・・・。メアリーさんはその後きましたか??そしてどなたか面接の連絡をいただいた方がいましたらいつ頃きたのか教えてほしいです。
もう連絡来た人、面接した人、詳しく教えてくださいませ。
私は2次の時点で結構怒られました。
「支店訪問もしないで志望動機が固まるのですか?」的な内容でした。
その後私は支店訪問をしましたが、してみて得たことはすごく大きかったです。
確かに、支店訪問をしない状態では日興のことを分かっていない部分が多いと感じました。
ここのHPは内容があまり詳しくないですからね。実際に自分で集めないとしょうがないと思います。
ただ、実際支店訪問をしていなくても内定を頂いていらっしゃる方もおられるので、必ずしも支店訪問が必須とも言えないです。
もう支店訪問ができなかったことはしょうがないと割り切り、他でカバーできるくらいセールスポイントを作っていってはどうでしょう。
私の時が特別だっただけかもしれませんよ!過去ログ見てると支店訪問していない方も内々定出てるみたいなので。私がなんか変だと思ったのは人事部の方にはアポを取ってから行くようにと聞いていたのですが、本日の役員の方は突然行ってもいいということをお二方ともおっしゃっていました。特につっこまれたのは就活は2月くらいからしているのになぜアクションを起さなかったのか、積極性が低い、当社に本当に入りたいのかということでした。その点に関して、当社は積極的で熱意のある人物を採用したいと言われたので私は落ちたと思ったんです。明日支店訪問の予約を入れてますが落ちても受かっても自分にとってプラスとなると思うのでがんばります。沢庵さんもあまり気負わずがんばってくださいね☆
明日3次があるのですが、支店訪問は予定が合わずに出来ていません。そんなにやばいですかね。うぅ…どーしようか…。どんな流れで支店訪問に関して起こられたのか、よかったらお聞きしたいのですが…
返事ありがとうございます。
今度からはしっかり電話を聞くように注意します。
丁寧にありがとうございました。
11日に、東京でP?の筆記を受けましたが、13日の夕方くらいには面接の電話が来ましたよ。結構、早く連絡が来たので驚きました。
11日に、東京でP?の筆記を受けましたが、13日の夕方くらいには面接の電話が来ましたよ。結構、早く連絡が来たので驚きました。
これから面接する方支店訪問していなければしたほうが良いですよ!それにしても残念・・・
私も10日に八重洲で筆記受けましたが、まだ結果きてません。17日までに合格者には連絡が来ると言ってましたが、合格者にはもう連絡きてるんですかね?
お返事アリガトですっ♪
ここの掲示板、P1の方の書き込みがあまりないので
書き込む場所間違ってるかな;と不安になってましたぁ(@@)
お二人も、あんまり突っ込んだ面接ではなかったんですねー!
1次は感じだけ見てるのかな(^^)
どうやら土日は連絡来ないみたいなので、月曜かかってくるといーですね!!!
私も連絡が来たら書き込みますねっ☆
9日にFAの筆記を八重州支店で受けたのですが
もう来た方いらっしゃいますか? 筆記を受けて3日後に不安になって以前、
支店訪問してよくしてくださったFA課長に
相談したところ、人事に確認を取って頂き、
書類は通っているとのことだったのですが、まだ連絡は来てない。安心したような、不安のような。。。
FA志望の人、カキコ求む!
>女性内定者さんへ
>えまさんへ
皆さん、本当に親身のご回答ありがとうございます(><)とても嬉しかったです。環境も十分に整っているようですし、日興さんに「大丈夫」と思っていただいた上の内定です。一抹の不安はまだありますが、自分を信じてみたいと思います。ありがとうございました!!会える日を楽しみにしています。
選考中の皆様、不愉快に思われていたらすみません。選考は自分らしさを大事にして下さい。こちらの会社は、他社よりも「誠実さ・正直さ」を見られていたと感じました。そこにコーディアルたるゆえんがあり、大変魅力を感じています。
北海道枠っていうのはクラス?じゃないんかな
少なくとも自分は北海道の支店は行かないって
言ったけど。
周りでは証券業界自体いないからわかんないな
ただ、社員の方の話だと道民であれば
北海道の方に希望したらかなりの確率で
希望が通るっていってましたよ
プロ2の最終面とかと時期被ってるから遅くなってると思いたいですね…
テスト自体は出来は他のとこと大差なく今まで筆記で落ちたことないんで落ちてたら少なからずショック
期限は1週間以内、連絡は電話とのことなんでやっぱ支店訪問1箇所だけでもしておくことにします
証券で働く以上かなりの覚悟がいるのは確かですよね。
ただ、私も他の皆さんと同様、この会社は女性がとてもいきいきと働いていらっしゃる会社だと感じています。
私もやはり不安を感じたので、色々な人から情報を集めましたので、参考程度にどうぞ。
?支店訪問で社員の方(男性)に伺ったこと。
この会社は本当に女性を大切にしている。
人事が親身に相談に乗ってくれるし、女性にとって働きやすい環境であると思う。
割と勤務地の希望が通りやすいと思う。
?他金融機関勤務でで日興さんとお取引している方に伺ったこと。
女性役員が本当に多い会社である。
女性であることで、差別・区別を受けにくいと思われる。
女性であってもプロ意識が相当高い。そして、それがきっちり認められる社風であると思われる。
金融業界全体は、まだまだ男性社会であることは確かだと思います。
それは金融業界で選考を受けてきた女性の方は少なからず感じられたことだと思います。
しかし、その中で証券業界は本当に人物重視であり、女性であってもきっちり評価していただけると感じました。
せっかくこれだけ長い選考を終えて内定を頂いたのですから、お互い頑張っていきましょう!
激しく返事おくれてすいません。
採用って北海道枠とかあるけど、北海道からは何人いくのかな。。私は三回面接受けて、毎回落ちたと思ったのに内々定が出た。周りで日興に行く人いますか?