会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援してくださりありがとうございました!!
どうやら連絡がなく落ちてしまったようです。
最終面接の時、営業をやりたいと何度も言っていて
銀行と証券の違いの質問で「投資の商品のラインナップがどうたら。成果主義であるほうが営業にやりがいがもてる」てな感じで思い起こせば意味不明なことを言ってしまったり、気になった金融ニュースという質問でもうまく意見をいえなかったりしてかなり手ごたえなしでした。
気持ちを切り替えて他社の選考を頑張ります(><*)
私も大阪で一次、二次、をうけました。そして、最終の東京では交通費を支給してくださると電話連絡の時に言われましたよ☆
印鑑、通帳(郵便局のはNG)領収書を持って行きましょう!
役員面接の後に10分ほど待たされ、「担当の者とちょっと話していって下さい。」と受付の方に言われて、私はてっきり今後のスケジュール(?)などを伝えられるんだと思っていましたが・・・
その担当の方にかなりつっこまれびっくりしました。これまで優しい感じの面接だったのでなんで最後にこんなに???
と言う感じでした。
おそらく意志確認なのでしょうが・・・
でも負けずに思いを言い通しました。
最後まで気を抜かずにいるべきだと感じました。
参考になりましたでしょうか・・・。
頑張ってくださいねっ♪
最終面接について。役員の方と1対1。15分程度。
質問は、それまでの面接と特に変わりはありませんでしたよ。FAでやる気があるのか、その素質があるのかどうかを
様々な角度で聞いているように感じました。
なぜ、日興コーディアルのFA職か?
今、他にどこを受けているのか?
どうやってお客さまを獲得するのか?
将来像は?
信条は?
などです。
これから面接の方、頑張ってください。
アドバイスをくれた方、私にアドバイスを受けた方、応援してくれた方、みなさんありがとうございます。
ちなみに15日の夕方受けて、17日22時頃かかってきました。
地区によって違うみたいですよ。ちなみに私は大阪地区での選考で内々定を頂きました。大阪では1次2次3次の計3回の面接でした。三次の面接の後電話での内定連絡でした。参考になれば幸いです。ichiroさんガンバ
私は登録しようか迷っています。いろいろ意見聞かせてください。
お返事ありがとうございました。
14日にプロ(特)で受けて連絡待ちの方!
まだ結果連絡の書き込みないみたいですね。
期待して待ちましょ~!
面接は私の場合始終おだやかでした☆面接官によってかなり違うみたいですね。。
質問は本当に基本的なことばかり。学生時代に頑張ったことや、ESと面接の直前に書き込むアンケートから、質問が出ました☆しかも、面接のアドバイスまでして頂けたし、本当に楽しい面接でしたよ。志望度がさらにUPしました!運が良かったのかな 汗
遅ればせながらプロフェッショナル?を受けているんですが、
ここは面接何回ですかね?
次2次なんですが、電話で「大切な面接になりますので」
と言われ妙な緊張感を持ってしまいました。
分かる方教えていただけるとうれしいです。
その方は数年前に一般職で入られた方だったのですが、面接はとにかく圧迫だったようです。
同じ一般職で入られた周りの方に聞いても、圧迫面接が多かったとおっしゃってました。
というのも、一般職は女性が多いため、どうしても圧迫になってしまったのかな?とのこと。
今は一般職は廃止されましたが、やはり女性に対しては圧迫が多いんですかね?
根性とか必要ですしねぇ・・・
FAで東京で受けています。13日に1次面接受けて16日にお電話いただきました。でもこの掲示版を見ていると人によって違うようなのでまだわからないですよ~!
私も今日、一次面接を受けてきました。面接自体、スゴクあっさりしていて、たぶんダメかなぁと思います。話している途中、面接官の方に「落ち着いて下さい」っていわれたので、そうとう焦っていたのでしょうね(><)
P1とP2のどちらを受けましたか??
私はP1の連絡待ちなんですが、面接回数が少ないですし、毎回かなりの人数が落とされるのかな?と心配しています。
もし通過していたら、支店訪問をして万全の体勢で面接に挑もうと思うのですが、3日経過したのにまだ連絡がありません。
もう少し待ってみるつもりですが、待つのってやっぱり辛いですよね。
ありがとうございます。少し待ってみます(^^)
こばじゅんさんは、どこ地域で何クラスですか?
私はP1で関東で受けてますっ!
返信遅くなりました。昨日筆記の通過の連絡があり、今日1次面接受けました。10分で終わるし大失敗をしてしまいました。今日受けた方で連絡きたら書き込みお願いします。
私は、明日までにプロ1をとるか人事の方に連絡することになっているので懇話会のお知らせはまだなんですよ;
不安でたまらないです><
あと、プロ?は懇談会ないの?
質問ばかりでごめんなさい。
うれしくて、胸がどきどきしています。
ホームページを見ると、予定では、65名くらいが
採用されるようですね。
FA職は、女性の方が多いように感じますが。
男性と女性の割合ってどのくらいなのでしょうか?
懇談会は、何が行われるのでしょうか?
いつ開かれるのでしょうか?
知っている方がいたら、教えてください!
今、採用活動中の方が見て、不快に思ったらすいません。是非、一緒にがんばりましょう。
私、ESに携帯番号を書くのを忘れていて、自宅に掛かってきたんです。しかも、自宅は非通知設定してあったので、わざわざ通知で掛けてきてくださいました。しかし、普通は非通知だと思いますよ。
いいんじゃぁないでしょうか。
みんな内内定で登録してますよ~。
私は、FAの内定が出た後、P?の選考だったので、FA方には併願の旨は伝えていないんです。人事部ってプロとFAってわかれてないんですかね?なんかそんな感じがしました。P?はとりあえず結果待ちです。えりぃさん、FAの懇話会のお知らせ来ましたか?こんな状態で参加していいものか悩んでいます。他に、FA懇話会に出席予定の方いませんか?
遅くなってごめんなさい!
最終面接にこの書き込みが間に合うといいのですが…><;
今回の面接官の方は、役員の方なので多少雰囲気は固いかもしれませんが、やる気と熱意と根性(←これはきっとFAには必須・笑)があれば、きっと大丈夫ですよ☆
あまり緊張せず、今までと同じように面接受ければ大丈夫!!
同期として働けるといいですね☆ 吉報をお待ちしてます♪
そうなんですか!ありがとうございます☆☆
さっきFA説明会の時のノートを見たら、「今年190名増(予定)」と自分で書いているのを発見してしまいました;
よくよく考えてみたら、そんなこと聞いたな…って感じです。
変なこと聞いてごめんなさい><;
FAは証券の中でも特に離職率高いと聞きますが、私達の代で上げられるといいですね!(笑) 返信ありがとうございました☆
返信ありがとうございます★そうですよね☆私も希望を持って待ってみます!またカキコします♪
した方が印象は絶対いいと思いますよ☆ 僕の場合はもらった名刺に書いてあったメールアドレスに後日(内定が出た後ですが)お礼のメールを送りましたよ(^-^)/
もし、メールアドレスとか書いてなかったら葉書でもいいと思います。 電話だと忙しい時間にあたってしまうので避けた方がいいと思いますよ★
ここって通過の電話くるの遅いのかな??
内定者日記では早いって書いてあったけど・・・・
もしかして落ちたって事かな??
プロ(特)の方ですか?
14日に一次面接受けて連絡ないので心配です。
不安だった営業の方法が聞けて良かったです
皆さん支店訪問の後、電話or葉書でお礼とかしてますか?
忙しそうだからかえって迷惑かなとも思うので悩み中です
明日東京でP?3次です
明日の方頑張りましょー
あんまり詳しいことはいえませんが、第一印象から始まって、あれやこれやと。でも、すごい親身になってくれている気はしたし、受かっているといいなぁ。
私の場合はFAにするかプロ1にするか決めるまでプロ1の選考を止めておきますって人事の方に言われたんですよぉ;FAの最終の数日前にプロ1の1次選考に出たばかりだったからなのでしょうか;明日、実際にFAで働いている方とお話しすることになっているので、それではっきり決めたいと思ってます。みーたんさんはFAはどのようにしてますか?保留とかできるのでしょうか??
筆記通過の連絡って非通知でしたか???今日の18時半頃非通知で電話きてたんですが、でれなかったんです(;;)
P2の結果でましたか?
私も、でません。
半分諦めムード!
第一志望だけに少しヘコミ気味です。
ありがとうございます!!
気をゆるめず頑張ってきます。