会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日にP(特)の選考会に参加しましたが、FAで既に受けている人は筆記試験免除でしたよ。だから一時間で帰れると思います。
私も16日の月曜に筆記を受けた者です。ちなみに午前中です。私は昨日の午後に通過の連絡を頂きました。私はP1は受けてないので、基準についてはわかりませんが…
私も17日にP1の一次受けましたー!が、連絡はまだ来ず・・・かなり不安ですね。私も志望度かなり高いですが、面接の手ごたえはイマイチです。途中、結構焦りました。
皆さんはどう思いますか?
12時半終了でどうしても時間の関係上早く退出したくて。でも志望度高いだけにここの選考も受けたいし。
誰かお願いします!!
もう就職活動終わったのでしょうか??私は無事、ここに入社できることになりました☆★
同じ九州なので、できれば連絡お願いします!!
GABにある計数問題は、でなかったor出ても数少なかったと思います。どちらかといえばSPIに近いと思いますよ!!言語が多かったような記憶があります。
お返事ありがとうございます!!もちろん参考なりました!!日興志望の方はみなさん温かいですね!できるだけの準備をして面接に臨みたいと思います!でも最終で落ちる人ってけっこういらっしゃるんでしょうか?不安もあるけど首都・東京で大阪人のパワーを発揮してきます!
えりぃさん、コメントあーざぁーす(ありがとうございます)!!10分て激短ですねー。自分はプロ2と併願してるので「FAとは」を考えて行こうと思います!えりぃさんはFAで日興に入るんですか?差し支えなければ返事お願いします
明日、筆記試験を受けます。こちらの試験はGABではなくSPIですか?以前の書き込みで大和証券より簡単だったというのを読みまして、大和証券と同じようなGABなのかな、と不安に思ってきました。
もしよろしければ教えていただけるとうれしいです。
支店訪問はしましたよ。かなり参考になるし、良かったと思っています。
プロ?ですか??それともプロ?ですか?私は、プロ?の結果待ちです。。。
次は間違いなく大事な面接になりますよ☆ これまで聞かれたことは確か次の面接官(2人)である支店長にはしっかり伝わってるので、これまでのことをもっと深く詰めた方がいいと思います。 もしこれまでの面接で1・2個とかなり話題を絞って話してきたなら、いきなり違う質問が来る場合もあると思うので注意した方がいいと思います。 恐らくお客さんに関係のあることを聞かれるのではないかと考えます。
3次は人事が貴方達を役員に紹介するのですから、ここからは貴方達の味方ですよ◎ そうでないと人事がダメな学生を連れてきたと怒られてしまいますからね(^-^)/
自分はもうP?で内定出てるので分からないことがあったら何でも聞いて下さい!
2次はまだ役員じゃありませんよ。2次通過したら東京で最終(役員、1:1)でした。で、最終の後その日に人事と面談でしたよ。
二次は役員の方を交えつつ二対一で面接です
仙台支店希望なので1次、2次面接は仙台でした。
1次はわりと和やかな雰囲気でしたよ!!志望動機や他にも証券会社はたくさんあるがなぜコーディアルなのか?大学生活で頑張ったことetc.
面接官の方も私の話を真剣に聞いてくれてかなり好印象な面接官でした。
2次面接では1次と同様の内容のほかに、もしお客様から預かっている資産の運用に失敗したらあなたならどうしますか?
という質問がありました。
あと、衝撃的でちょっと圧迫なのかなと感じたのは、私は証券についての知識がないのですが、同じFAを目指している人の中にはもうFPの資格を持っている人たちや資格を取ろうと頑張っている人もいるのに、あなたはその人たちに勝つ自信はありますか?
と聞かれました。
私は努力して頑張ります!と答えたものの面接官の方に、あなたは考えが全体的に甘いと指摘されてしまいました。
しかし、この会社は私にこれからの人生や働き方について再度考え直すチャンスを与えてくれたんだと思っています。
私は4月の末に2次面接を受け、1次の時は3日後くらいに結果が来たのに、2次の結果はGWをはさんで2週間後に来ました。
自分でももう落ちたんだと思っていただけに、最終面接の案内の電話にかなり驚きました。
そして今日(もう昨日か)最終面接の後の人事面談で内々定をその場でいただきました!
最終面接は今までの同じような質問の他に、あなたの長所と短所は?あなたはどんな営業をしたいですか?仕事を含め人生のプランについて述べてください。という感じでした。
私はかなり遠方から東京に来たので、最終面接(多分20分くらい)が終わったあとに控え室で5分くらいで結果が出るからちょっと待っててと言われ、その後すぐに人事の方と意思確認の面談(私は話が弾んでしまい30分くらい 笑)で内々定を出しますと言われました。人事の方は話やすかったですよ。いろいろ東京のことや趣味について語ってしまいました(笑)
長々と一気に書き込んですみません・・・
参考になったらうれしいです☆
これからの方頑張って一緒に働きましょう!!
今気がつきました!私はFAでの選考の事です。。(><)
私の場合は二次は支店長の方でしたよ!あと一人は忘れてしまいましたが、おそらく支店の管理職クラスです。二次面接を通過すると最終という意味で大切な面接なのではないでしょうか?私はそうでしたが、もし違ったらごめんなさい。。。
説明会の時に「更新基準に満たず辞めさせられた人はいない」との事でしたが、それは自分から辞めていく人ばかりだからでしょうか?どなたか知ってる方がいたら教えて下さい。
>モスッさんへ
役員面接である可能性が高いです。私は3次面接後、電話で内々定の連絡があり、3次では2対1でした。
次回の面接までに支店訪問をしておくことをお勧めします。
もし予約をしていなければ直接支店にいくべきです。
頑張ってくださいね。
ヤーコです☆
同じ日に一時の面接うけたんですよね?
連絡ありましたか??私まだなんですよ・・・
前回の連絡が早かっただけに不安です(;_;)
それから支店訪問はいかれましたか?私は考え中です☆
自分もそれしりたいです。
具体的にどのように営業するか、新規開拓の仕方です。
明日面接なので、よければ簡単に教えてもらえませんかー?
めちゃめちゃ不安です・・・
連絡きた人いたら、書きこみお願いします。
たくさんいますよ!
民衆を毎日ズ~ッとチェックしてるdearさんには繰り返しの質問だったかもしれないですね。ごめんなさい。
過去ログ10くらい遡ったのですが、一日に更新されるカキコが多く、情報を見つけにくかったのでカキコしました。
>内定ほっし~さんへ
お返事ありがとうございます!
賞与のもらえる平均は何ヶ月なんでしょうかネ・・ ちょっと不安だけど、やっぱスゴイいい会社だし内定うけょかなー
内定の電話で今後のスケジュールを聞いたと思いますが、その後の懇願会の連絡あった人はいますか?なんか本当に受かっているのか心配になってきました。返信の程よろしくお願いします。
愚痴っぽいものにレスつけてくれてありがとうございます(^^;
今別の証券会社の支店訪問して、色々と話を伺って頭冷えて帰ってきたところです
やっぱり証券の営業をやりたいって思いはあるんですが面接になると頭がぶっとぶんですよね・・・
日興コーディアルの面接でこういうことを聞かれたんですよ、って話してみたら
対応してくれた方もそれはちょっと意地悪だね、なんて言ってました(汗
新規開拓の仕方とか、営業の話なんかも聞けたんでやっぱ支店訪問は欠かせないと実感しましたね、もう遅い・・・orz
もう日興コーディアルに新卒で入るのは無理だと思いますが数ある証券会社の中でもここはとてもいい部類だと思うんで
転職してでも目指したいなと思います
これから選考入る人もまだ支店訪問やってない人いたらぜひやったほうがいいですよ!絶対ためになります!!ってまだやってない人のほうが珍しかったのかな・・・
ニットウコマセンってなんですか?
面接官もかなりいい方で、面接も終始和やかだったけどどうだろ・・
通過連絡来てほしいです!
マジでここで働きたい!
証券(FAなら特に)の面接で、営業方法やリスク商品を取り扱う上での対処の仕方などを聞かれるのは、割と普通だと思います。
2次以降に進まれた場合も、聞かれることが多い質問だと思うので、支店訪問などをして自分の考えをまとめてみるといいかもしれませんね。
しかも、リテール営業の専門部隊であるFAを志望している以上、面接官もその人なりの意見や対処方法を聞きたいところなんだと思います。
また、テンプレートは、どの学生の面接にもある程度の公平性を保つためには必要だと思います。
全くの白紙状態で、面接官によってバラバラな面接をされた方が不公平でイヤですよね。
私はプロ?で内内定頂きましたが、併願でFAの面接も2次まで受けていました。
計5回受けたわけですが、どの面接官の方にも真剣に面接して頂いた印象を持っています。
一次面接から1:1で30分も取ってくれる会社はなかなかないと思いますよ(^^;)
こっちが思いを伝えたらきっと受け止めてくれる会社ですよ。頑張ってください!
待合室で簡単な就職に関するアンケートを書きいざ面接へ…
新規開拓は難しいけどどんな形で獲得するの?
変動のある商品を取り扱うけどお客様がクレームつけてきたらどうする?謝っても許してもらえなかったらどうする?
など私の勉強不足もあったと思いますが実務的なことを結構聞かれました。
ただ人事から渡されてる紙があるのか面接のテンプレートがあるのかしりませんが
その紙を見ながら面接をしてる感じがして自分を見てるという感じがまったくしなかったです、いい加減にこなしてる感じがして印象悪かった・・・
私もです…。
2次面接の話をしている人もいないのでまだかな?!なんて思っちゃってますけど、
面接してからかなり日にち経ってきましたよね(^^;)
期限って一週間でしたっけ?
してますよー☆ちゃくちゃくと人数増えてますから、是非登録したらいかがでしょうか?
最終面接は10分ぐらいで終わってその後人事面談がありました。私はその人事面談で結果を言われました。中には面談でかなりつっこまっる方もいるようです。最終面接は短い時間で次々と質問がとんできました。なぜFAなのか、どんなFAになりたいかを具体的に考えていったほうがいいと思います。
参考になれば・・と思うので最終頑張ってきてください!!
そんな分かりきった質問を出さないでください。過去のコメントに何度もそのことについて書いています。
詳しいことは忘れましたが、確か変わらないですよ~
年一回の賞与(最大48ヶ月)で差がつくらしいです。
最終面接頑張ってください~^^
同じ東北人として。。
ところで、これまでの面接はどういう感じで進んでいきましたか?
よければ教えてくださいm(__)m
1次・2次の和やかな面接と違い、3次は志望理由などもかなり深いとこまで質問されます
答えに詰まらないように「何故証券なのか」「何故営業(仮)なのか」「なぜ日興なのか」「何故証券以外を受けているのか」「自分のどの部分が日興に貢献できるか」など真剣に考えておくと良いと思います
私はかなり詰まってたのでたぶん最終には勧めませんがTOT、これから3時に臨まれる皆さん頑張ってください
>にっこうさん
ありがとうございます
メールという手がありましたね
私も先週末にP1の面接受けましたが、その後音沙汰なしです。
落ちたのか、まだ選考中なのかわからず不安でいっぱいです。
もしP1の1次面接通過されている方いらしたら、書き込みお願いします。