会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の案内きましたか?私はまだ連絡ありません。私も緊張しないで下さいとかいわれてしまいました。待ちの時間て嫌ですよね。私はまだ内定もらえている企業がないので余計に・・。毎日何回も携帯チェックしてしまいます。
私の場合、翌日です。
二次通過の連絡までどのくらいかかりました?
私はおとというけたんですが、今来てないってことは、もうだめだったのかなぁ。
私は内々定の電話がきたとき、少し考える時間を頂いたので、入社の意思を伝える際の電話でその後の日程を聞きました。
6月に懇談会を予定していて、郵送で案内するとのことでしたよ。あまり形式にはこだわらない感じでしたので、気にしなくても大丈夫と思いますよ!!
「次の面接が大事なので~」と言われた方はいますか?
次の面接の案内を貰ったときに言われたのですが…
2次面接は通過して、次は3次なんですけど。
2次は本社の役員室なるところで受けたんですが、内定者の皆さん教えてください。ちなみにP?です。
ありがとうございます。週末挟んでるんで2,3日の期待はしないようにしながら、期待して待ってみますねw
ここの筆記は落ちるもんなんですか?
私もみっきーさんと全く同じ状況でした。
全く違う業界も志望しており、それを人事面談で正直に言ったところ、一週間しか待ってもらえなくて・・・
結局就活はやめて御社で働かせてくださいと言った内容の電話を後日入れました。
でも、まだ就活続けてます(^^;
書類でのやりとりは10月までありません、と言われました。
また、今年からこの会社で働いている友人が、自分の年度では内定辞退をした人いたよ、と言っていました。
私の情報は役には立たないと思いますが、中にはこんな人もいるんだなと思って下さい。
19日の午後に受けたのですが、まだ連絡ありません。
役員なのにダメだしされたから、たぶんだめなんだろうなぁ。
今までは受験2日後の午後に来ていたので、明日が勝負だと思っています。もしくは、月曜・・・、なんてことはないですよね、多分。ふぅ。
期限は2週間だと思います。あっ、希望している支店によって多少差があるかもしれません。
「次は重要な面接」と言われた2次を受けました。その日の夜にかかってきましたよ。
ちなみに2次の相手はオジサンと、支店長さんでした。
あと何回あるんでしょうか。。。
私も?で受けましたが、4月下旬に筆記を受け、内々定の連絡も含め全て2日後に電話を頂きました。
選考の時期も地域も違うので、ronaldinhoさんの場合、多少連絡日数に違いはあると思います。
参考までに。
期限、いつまでかわかりますか?まだかかってこないです・・・。落ちちゃったかな・・・。
支店訪問したところ480人っておっしゃっていたのですが
これはFP&P1併せての採用人数なのでしょうか??
知っている方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
落ちたのかなーー・・・
>今日までさんへ
はじめまして!!私は14日に一次面接を受けたものです。先ほど通過のお電話いただきました。第一志望のため、どきどきして毎日待っていました。期限は一応明日までですよね?お二人にも連絡がいくといいですね。
通過のお電話の際、近くの支店から来週あたりに改めてお電話があるとのことを伺いました。今まで選考を進んできた方や内定者した方に質問です。 二次は支店でということなのでしょうか?今回のようなケースは初めてなので戸惑っています。知っている方居ましたらよろしくお願いします。
(特)ってなんですか?
面接官の方には、「当社への志望動機がまだ曖昧な印象を受けるので支店訪問をなされたほうがいいと思います。」的なことを指摘され、2店舗訪問してきました。
支店のかたも就活に対するアドバイスもしてくださり、落ちても参考になってよかったな~。。。くらいに半分諦めていたので嬉しいです。
次は最寄の支店での面接になりますって言われましたよ。
はじめまして。最終面接の後に人事の方の面談がなく終わったということはやはりだめだったのでしょうか・・・?
けど1週間しか待ってくれないって(・_;)
内々定を頂いた方は、承諾書とかに印鑑捺しましたか?
いたら書き込みお願いします。諦めきれずにずるずる期待してしまっています。。。
私は、まだ結果待ちなのですが。
ありがとうございます!
そう言って頂けると嬉しいです(^0^)
今度こそ!!いい報告が出来るよう頑張ります★
そうでしたか~~~!!(>▲<;)nanaさんには色々アドバイスを頂いていたので、一緒に内定頂けたらなと思っています。P?の選考頑張ってくださいね!!そして是非是非来春から同期として働きましょう(^0^)/
あざっす!!桜前線さんには、本当いろいろアドバイスしてもらって心強くなりました!!あとは自分次第だなと思っています!
頑張ってきます!!
ん~そうですね。支店の方とも話をさせてもらい入りたいという気持ちが8~90%くらいです。やっぱりひっかかっている点があり悩んではいますが;
他証券で力をつけていつかここのFAに転職したいとぐらい魅力はあるんですけどね・・・残念。
>日興FAさん
そういうものもおいてましたが別に質問リストがあるらしく
それを順番にきかれて面接官の人がペンでこっちがいったことを書き込んでる感じでしたね
表が質問リストとその解答欄、裏が印象かなんかのように見えました
こっちがしゃべり終わってそれを向こうが聞いた後書いてるので、その時間なんともいえない空気が・・・
最近ここ覗いていませんでした。おひさしぶりです☆
何とか私も内々定いただくことができましたよ!最終はかなりドキドキでしたが、和やかムードでした!!
契約ということで、少し不安はありますが、やるだけやってみようと腹をくくっています☆高給取りになってやりましょうね★
確か2週間です。近畿でP1の一次通過したという書き込み見当たらないないですよね。。。明日こそ連絡来るかも!
びっくりしました!
私の二次面接で聞かれたことと、ほぼ同じです!!
私は経済の知識が全くないので、少しお時間をもらって考えさせていただきました。
結局その搾り出した答えに「分かってないな」的な渋い顔はされましたが(苦笑)、正解を求めているわけではないので、正直に思ったことを伝えた方がいい気がしました。
コーディアルさんは、紙か何かを見ていたことが不満に思われたそうですが、私はそういうものがない面接は、他社でも1社もなかったです。。。
履歴書やESのコピー、評価表みたいなものは必ずありました。それが普通だと思っていたのですが…;
初めまして。私も同じ不安を持っていましたので、思わず書き込んでしまいました。
自分の退職金は自分で稼げって事ですよね*
私も最初はへっぴり腰でした。今も若干そうですけど…、
…稼いじゃいましょうよ!!(笑) 会社がやったらやっただけ給料くれるって言うんですもん。
っていうか、プロ社員の方々の退職金も、少しずつ給料から天引きされていて、それを辞めるときに会社が色をつけて渡すって感じだと社員の方から聞きました。
だから、その「天引き」がないFA社員は、自分で貯金するなり運用するなり稼ぐなりして増やさないといけないんです。
FA社員で働く男性には、ちょっと不安な点もあるかも知れないですね。特に結婚する時とか…。
ただ、実力をつけて、会社にとって必要とされる人材であれば、その分プロ社員以上の給料はもらえるわけですから。プロ社員だって昇進しなきゃずっと初任給のままなので、不安材料は減りはしませんよ。正社員だから、いきなりクビ切られる不安はないけれど。
FAは、自分にどれだけ付加価値をつけられるかどうかが、かなりシビアに問われる働き方ですよね。芸能人みたいに(笑)
FAで定年まで頑張れるなら、きっと退職金なんて自分で作れるくらいの実績が出てると思いますよ。
そうでなければ、FAでいる意味がないし、お客さんもつかないと思うから。
それに、退職金なんてあと40年後くらいの話ですよね??
その頃の日本では、もしかしたらどこの会社も退職金の「た」の字もなくなってるかもしれませんよ(笑)その反対も有り得るかもしれないけれども。
私はそんな40年かけて大博打は打ちたくないので、自分で稼ごうと決心しました。
ぱんださんは、どう思われていますか?
私も17日に大阪でP1の一次受けましたが連絡まだないです。明日までは真剣に待ってみます。。
今日1次受けて来ました。
2週間以内っておっしゃってましたよね??
不安です。
最終面接いつ受けて、いつ内定頂いたか教えてもらえないですか~!?m(__)m
それと、面接の日程変更の電話来た方いますか…?
お久しぶりです!
私は力及ばずダメでしたーーー!(><;)
かなり凹んでいたのですが、どうしても日興で働きたいので
P?で再挑戦します(^^)!
ここは研修とかクラスの垣根ないし、新さんに
そこでお会いできるよう、腐らず頑張ります!!
最終で落ちる人は、あまりいないのではないでしょうか。。。
あ・ま・りです。あくまでも私の考えなので。
交通費も出してくださるわけだし、役員の方に合わせるにふさわしい人とみなされているんですから☆
やっぱり熱意を伝えたら、おのずと結果はついてきますよ(^_^)
絶対通ってやるっ!という強気で行って下さい!!
頑張ってぇぇ~(^_^)/
ありがとうございます!!!安心しました。