会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見てると多くの人が一次通過の連絡の際、次は大事な面接だと言われてるみたいですが、私は言われませんでした。何か違うのかな?私はFAで受けてるんですが、面接は3次までですよね?あと2次では何が聞かれますか?質問ばかりですが、分かる人がいたら教えてください。
私は17日に1次を受け、20日に通過の連絡をいただきました。しかし、次は地元の支店で面接なので、2次面接の日程は支店から連絡来るまで待ってて下さいと言われました。が、まだ連絡来ず。。。いつ面接してくれるのだろう。。。ちょっと心配(><)
どのくらい待ってもらえるんだろう?
実は私、まだ一度も支店訪問をしていないので、次の面接までに是非しようと思うのですが、日程の関係上アポイントをとるのが難しいのです。ですので、飛込みで明日、訪問させていただこうかと考えているのですが…
そこでアポイントなしで支店訪問された方にお伺いしたいのですが、何時頃に行かれましたでしょうか?
よく、電話を掛けるとしたら、店舗が忙しくない時間=15~16時位が良い‥と言われていますが、支店訪問の場合はどうなのでしょうか?
基本的な質問かもしれませんが、経験者の方もしくは何かご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですが回答宜しくお願いします。
私も地元志望さんと同じで昨日1次通過の連絡をいただき、先程支店の方から連絡をいただきました!
その時に面談のお日にちを…とおっしゃってたのですが、これって2次面接ととっていいのですよね?…まだ一回しか面接受けてないですし、当然選考ですよね…。
>326さんへ
待ってていいと思いますよ!私は16日に1次を受けて昨日連絡をいただきましたので。
私も地元志望さんと同じで昨日1次通過の連絡をいただき、先程支店の方から連絡をいただきました!
その時に面談のお日にちを…とおっしゃってたのですが、これって2次面接ととっていいのですよね?…まだ一回しか面接受けてないですし、当然選考ですよね…。
>326さんへ
待ってていいと思いますよ!私は16日に1次を受けて昨日連絡をいただきましたので。
18日に1次受けて全く電話鳴らないので諦めてましたが、
もう少しだけ待ってみます。。。
ありがとうございます。実は、色々支店訪問の事などを聞かれると聞いていたのですが、面接で1度も触れられなかったのです。以前のログを見ていたら、支店訪問をされた翌日に電話がかかってきた方もいらっしゃったので、関係あるのかなと思って。ちなみに、希望は福岡県内なのですが。もう少しだけ。待ってみようと思います。お返事ありがとうございます。
してないです・・・
でも次の面接までにはしますよ。
志望理由固めるためにも必要かな~っと思いますし。
あの・・・、支店訪問はなさいましたか?
私はしてないのですが。するべきであったでしょうか。
返信遅れてすいません。え~、敗者復活というのは私が勝手に言っているだけです。私の場合、内定辞退が出ていたからだと思いますが、役員面接の1週間後までに連絡来なかったので落ちたと思っていましたが、役員面接の3週間後に「役員の意見が割れていたのでもう一度面接を受けてください。」という連絡が来ました。そこで、面接を受けて内々定をいただいたのでよかったです。
私は日興にしようと思います。支店訪問させていただいたとき
雰囲気がとてもよく働きやすい場だと思いました。
しかし、周りは野村の方がいいと言っています。やっぱり野村は
正社員として働いていけるし稼げるのは野村だといってます。
日興のFAを受けている方は野村のFAも少なからず興味を持ったと
思うので意見を聞かせてください。
返信遅くなりすいません。とても長く語ってくれてありがとうございます。男の私から言うと
結婚するときとても不安ですが、日興FAさんの言うとうり自分で退職金がいらないぐらい稼い
でやろうと思いました。定年まで働いていたら大丈夫だと思います。
結果きたかたいらっしゃいますかー?
あぁもうどきどきです・・。
私もNTSさんと全く同じ日程です。ですが、20日に3次面接の案内いただいたんですけど、アルバイトで出れなかったんです・・・ まだ連絡いただいてないんで不安です。
私は17日に一次面接受けて今日通過のご連絡
頂きました。
だからまだ待ってみてはどうでしょう。
・・・けど、まだ支店からの連絡はありません。。。
こんな方いらっしゃいますか?
以前自宅近くの支店に伺ったのですが、
他にも訪問してみようと思っています。
支店のある場所によってお客さんの層も
違ってくると思うのですが、2つ以上訪問されている
方はどのように店舗を選択されましたか?
本店とか八重洲支店とか行った方いますか?
変な質問ですみません。
不安です。
結果の連絡は1週間以内だったと思うのですが、まだ連絡いただいていません。
結構できたと思っていたのでショックです。
この連絡は面接に進む人だけなのでしょうか?
連絡もらった方いらっしゃいますか?
よろしくです。名刺はもらってないですよー。6月から懇親会とかやっていくから追って連絡するっていわれましたよ。なんか不安なことがあったら人事まで連絡してみてって言ってたからどーしてもらな電話してみては?
内々定おめでとうございます。
私もその一人です。来年からよろしくおねがいします。
ところで3次面接の際に面接官の名詞とかもらいました?
私は口頭で言われただけで、実は不安で仕方ないんですが・・・
しかも懇親会の日程とかも言われなかったので更に不安が増します。
どーなんだろう?
大体、いえい。さんと一緒ですかね。
5/9筆記
5/12連絡
5/161次面接(1[学生]:1[人事])
5/17連絡「次は重要…心して来て」等の言葉
5/18支店訪問
5/202次面接(1:2)
同 連絡「次は3次面接」
5/22面接なしで内々定告知(1:1)
という感じです。最終じゃないと聞いていたからフツーに選考されるもんだと思ってました。
この掲示板ではかなりお世話になったトコあるので質問等答えられる範囲でいくらでも受けます。
280人ですよ。
敗者復活役員面接というものはなんですか?
280名ですよ。
ありがとうございました!!もう少し待ってみようと思います。><
正確な数字が説明会のときも教えていただけなかったので。
参考までに僕のスケジュールを載せますね。
5月9日にセミナーと筆記。確か翌日に通過の連絡でした。
12日に1次面接。相手は女性の方一人。
そこで支店訪問を勧められ、16日に支店訪問。
すると支店訪問の翌日に1次通過の連絡。
「次は重要面接になりますので遅刻しそうな場合は必ず電話してください」と言われる。
そして20日に2次面接。相手は男性二人。
それが実質最終だったようです。本当に重要ですよ。その日に連絡が来て、二日後に3次面接。
3次面接に行ってみると、アルバイトについて少し聞かれた後に、「内々定です」と言われました。
これからの人、頑張ってください♪
そうなんですよね~、日興コーディアルがとても良い会社だからこそ迷ってしまうんですよね~(^^;
日興FAさんがおっしゃっているように、正直に言うのが一番だと私も思います。
私は最終面接後の人事面談で他の業界を志望していることや、まだ就活を続けたいことなど、すべて正直に言いました。
ただ私の場合、志望している他の業界は選考が真夏まで続くところなので、そこまで長くは待てないと人事の方に言われ、考える期間の一種間を与えていただきました。
そのため、この前の書き込みのような行動をとりました。
お互いトコトン納得いくまでがんばりましょう!!
>日興FAさんへ
返信ありがとうございます。未だに連絡はありませんが、気長に待ってみようと思います。みなさん同期になられる方ですよね?一緒にがんばりましょう(^^)ありがとうございます!
どんな感じでしたか??人それぞれ感じ方とか違う
と思うのですが、参考までに教えて下さい。
お願いします。
二次面接が最終だと聞いて今から緊張しています。
私がP?の筆記試験に参加したときは、男性も何人かテストを受けておられましたよ!
確か1年ではなく3年ですよ。しかも、自分で立候補できませんので、かなり頑張って成績あげないとオファーもこないと思います。わたしも、クラス2落ちたので、その気持ちよくわかります。とりあえずクラス1でできる事を精一杯やるだけです。お互い6年後?にクラス3になれるといいですね。ガンバリマショウ☆☆
2年ですよ。ただし、自分からクラス?にあがりたいと
手を挙げるのではなく、会社側が「君優秀だから
クラス?に来ないか」と誘いにくるもの
だから、クラス?で二年頑張れば、必ずというものでは
ない。ただ、普通の一般から綜合になるケースよりは
可能性が大きいと思うけど。
P?は女性ですよ。男性はほとんどorまったくいないんじゃないですか?
最終面接官の名刺とかもらいましたか?
私も内定をいただいたのですが、口頭だったのでとても不安です。
そのうち電話でもいただけるのでしょうか?
他社を断りたくても不安で断れません・・・。
以前、クラス?で落ちてしまったので、クラス?で再チャレンジしようと思ってるんですけど、よくわかりません。選考に進まれている方どんな感じですか?
合格の連絡をもらった人はいますか?
ここは連絡遅いみたいなんですが、
きになります。
私も17日に大阪でP1の一次面接受けましたが、20日に1次通過の連絡いただきました。確か連絡は2週間以内と言っていたと思うので、まだ連絡くる可能性あると思います。ちなみに、次が最終面接になるそうです。
おめでとうございます!! 来年からは同僚になれそうですね(会えるか分からないけど^^;)。
やっぱり不安はありますよね…。迷いもあるけど、飛び込んじゃえばどうにかなる時だってあるもん♪ 頑張りましょうね!!
>コーディアルさんへ
なるほど。私の時とは少し違うかな?? 緊張して細かくは覚えていませんが、紙の裏はなかったかも…><??
あんまり面接官の方が書いていた印象はなく、どんどん質問された感じだったので。。。受けた場所、面接官の方によって結構違うみたいですね。
案外「だめかな?」と思った頃にTELがきたりするもんです☆☆ 本当に就職は「縁」ですからねえ。ぽけっとしてると、ぽんっときたり。。。
TELがくることを祈ってます☆
>みっきーさんへ
私は迷っていることを正直に言ったら、また1週間=2週間待ってもらえましたよ!
というか、迷っているのを見透かされて「もう少し考えてみて」って時間をいただいた感じですね。
もし「正直に言っても大丈夫そうかな?」と感じたら、正直に言ってみたらどうでしょうか?
勇気のいる賭けになりますが…。。。一生のことなので、ご自分を大切に☆☆
ちなみに私も書類等は一切もらっていません。
>まろんさんへ
私は迷っていたので、その場では内定をいただいていません。
人事部の方に言われた期日にTELをして、その時に内定をいただいたんです。その後、2週間前後で懇親会のTEL…って感じです。
そのうちきっとTELしてくださると思いますよ(^^)☆ 大丈夫だと思います♪♪
返事ありがとうございます♪♪とても励まされましたヽ(´▽`)/
やはり1週間しか待たないというのは・・・
けれども印鑑を捺すわけではないので、大丈夫ですよねっ!
日興コーディアルもとても魅力ある会社でありますが、
お互い納得のいくまでトコトン就活頑張りましょうねっ!!
ありがとうございます。今日は一日、ずっと電話を待ってしまい、泣きそうでした。あきらめつつも、もう少しだけ、週明けまで待ってみます・・・。
私の場合、仙台支店希望だったんですけど家が青森なんですよ。この掲示板のもっと前に書いてた方もいたと思うんですけど、東京の方とかは最終面接と人事面談が違う日の方もいたはずですよ!!
私の場合往復の交通費3万円ですから(笑)
だからまだ諦めちゃダメですよ!頑張りましょう☆
私も2次の後は連絡来なくてかなり不安でしたけど(>_<)
連絡もらった方いますかーーー???
1週間って言われたけど、もうみなさん来てます??