会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のりさん、ありがとうございます。。
志望度高いだけにつらかったので、
温かいメールに元気になりました!!
プロ?で内定を頂き、先日辞退した者です。
内々定の電話で他社と迷っていると伝えたところ、1週間だけ考える期間を頂きました。
その期日が金曜日で、まだ情報収集の過程にあったため、月曜日に電話であと少し期間がほしいと伝えたところ、「どのよう点で迷っているか」などを聞かれ、それに対する返答などをして頂きました。
一晩よく考え、結論が出たので翌日辞退の意志を伝えると、理由などを聞かれること無く「はいわかりました」で終わってしまいました。1、2分くらいだったと思います。何だか拍子抜けしました。
以上が私のケースです。参考までにどうぞ。
先日内定を頂いたものです。
気に障ったらごめんなさい。酷な話かもしれませんが、それは自分自信で判断することだと思います。
別に気安めで言うわけではないのですが、3次面接までずーっとそんな感じでしたよ。2次に行くまでは一度電話に出れなかったが為にだいぶ(2週間以上)開きました・・参考までに私は4月3日に筆記試験受けて本日5月25日に内々定を頂きました。ははは長い長い。
私は特殊なのかもしれませんが、こんな人間も居ることも覚えていてください!検討を祈ります!
私は日興と野村のFA両方決まり、悩み抜いた結果、野村にしました。日興は雰囲気も良いし今好調なとてもいい所だと思ったのですが、やはり一年毎のノルマと契約社員という慣れるまで不安定な働き方に自信が持てなくて…↓↓焦らずじっくり成長して行くことを考慮してのことです。もちろん野村の志望度が高かったと言うのが一番ですが、日興の良さを知ってずいぶん悩まされたのも事実ですし、もし働く条件がそう変わらなければ日興を選んでいたかもしれません。ですので、日興のFAに決められた方も、会社は違いますが同じFAとして頑張りましょうね(^^)☆
一応,実務の方の話です。結論から言えば,FAに関しては野村より日興のほうがいいそうです。野村のFAは準社員として扱われ,扱える商品も限定されているようです。つまり,売ってもフィーをもらえる商品が限定的なので,どうしても会社の制約が強いです。一方,日興のFAは,社員ではなく,契約という関係で結ばれており,扱える商品も正社員と異なりません。どうやら,FAに関しては,仕事をしやすいのは,日光です。
nanaさんいろいろ教えてくれてありがとうございます!
最終がんばりますっ(>▽<)
来週の月曜日に面接なのですが、それまでに支店訪問もするつもりです。
みなさん(特に内定者の方々)にお聞きしたいのですが、日興の他社(特に野村や大和)と違うところとゆーか、強みというか、日興を選ぶ理由って何なのでしょうか?
他社のセミナーに参加したり、支店訪問を通していろいろ分かってきたのですが、みなさんはどのように考えているのかをぜひ知りたいのです。
まだ電話ならない!!
もう、なんだか死にそう・・・・。
来た人いますか?
しかしまだ支店から連絡が来ません。
関東の方ですでに二次受けた方いらっしゃいますか?
支店長さん忙しいのかな?
とりあえず今週は頑張って待ってみます。
読みづらくてすみません!
20日にP2の説明会に参加し、23日に連絡ありました。
ただ私の場合P1と併願していて、筆記試験は前に受けたので今回は受けてません。連絡もP1の選考のことも兼ねて電話をもらったのでみかんさんと状況が違うかもしれません。
みかんさんと状況が違うかもしれません。
P1の選考のことも兼ねて電話をもらったので
みかんさんとは状況が違うかもしれません。
もう少し待ってみては?
けっこう一週間目ぎりぎりに連絡きたりしますよ。
ありがとうございます!
こちらこそ宜しくお願いします(^0^)
福岡で頑張ります!!
ここしばらく掲示板見てませんでした!!これからチェックします♪
とにかくおめでとうございます!!!
これから宜しくお願いします!!
内定連絡は当日にお電話で頂きましたよ(^^)
希望勤務地は、ESに書くから問題ないよ
同じくP?を志望しています。。
できれば、いつ試験受けられたか教えていただけませんか?
野村か日興かで、考えられてるようですので書き込みしました。
実は、20年以上前になりますが母が野村に勤めていました。母いわく『業界トップであり続けるには、それなりにきついことも、時にはえぐいこともあるよ』
と、言われました。確かに、野村は体育会の雰囲気が強いところなのでガッツあふれるタイプの方だったら、非常に良い環境だと思います。何より正社員ですし。ただ、そうじゃない方には向かないかもしれません。
ぱんださんは、気持ちを決めていられるみたいなので、余計な意見になってしまったら申し訳ありません。
誰かご存知の方教えてください。
今日P?の1次を受けてきました。1週間といわれましたが、今後はどうなるか…。
連絡遅めの人もいるって事で、気長に待ってみますね。
貴重な情報ありがとうございました。
面接の受け答えがよかったのかどうかわかりませんが、言いたいことは言えたと思います。
後は祈るのみです。
ありがとうございます(^^)
仕事を具体的に考えられることが大切なのですね!
内定通知はその場でしたか?
今日P?の4時面接を受ける者です。連絡の日数はもちろん人によって違うと思いますが、私は「大事な面接」の日程調整のお電話を、2時面接の6日後に頂きました。1週間と言われていたからギリギリです。私は期待されていないのかもしれませんが(笑)
選考を通して全体的に、私の場合連絡が遅かったです。不安は皆一度は経験しているはず。気長に待ってみましょう☆
私はP?も受けていたからか、面接1回だったので、
お答え出来ない事もあるのですが、わかる限りお返事します。
面接は、仕事を具体的にイメージしておくといいと思います。
リスクが出た際の対応や、形ないもの、なくてもいいものを売る事についてどう考えるかなど・・。
もし2次が最終なら、人事の方と支店長の2:1だと思います。
私は本当に情けない面接でしたが(;;)内定頂きました!
熱意をかって頂いたと思っています。
めろんぱんさんも頑張って下さい!応援してます(^^)
一緒に働きたいです!!
私はまだです。即日なんですかね??
しっかり諦めたいので、お願いします。。
私の場合、プロ?を受験していたからなのか
面接は1回でした。
ちなみに福岡で24日受けました。
返信ありがとうございます!!変わった質問が多そうですが、とにかくがんばってみますね。お互いうまくいくといいですネ☆ありがとうございました!!
プロ?の面接で私は一次面接のときからESがらみのことは一切聞かれませんでしたよ。金融にかぎらずどこもそうでしょうけど、なんで金融でなんで証券でなんで日興なのかと学生時代のこととかバイトのこととか、至ってフツーのコト聞かれます。もっとも、2:1になる2次は人によってだいぶ聞くことが違うみたいですけど、最初は上記のことを聞かれますよー。
お客様と接するさいは、心理的なものが必要になるらしく、それについてあなたはどうですか?やあなたはどういう本を読んでいますか?というのは哲学的な観点で・・・あなたはどういう哲学を持っているかを知りたいとかでしたね。頭中?????が飛び交ってました(笑)もうダメだわさ
>ビビさんへ
nikoさん面接お疲れさまでした。その場で内定頂けました??
もう、不安不安でご飯ものどを通らない感じです。
1次でもたくさんアドバイス(忠告)をして頂きました。「あなたのその話す内容は辞めた方がいいよ」とか「笑顔はいいけど、もう少し押さえた方がいいよ」とかの面接の受け方・内容についてのアドバイスです。みなさんの期待しているようなものじゃないかもしれません。今までたくさんの会社を受けてきましたが、そんな事は今まで気づいてませんでした。人によっては圧迫と受けとるかもしれませんが、私は初めてそんなアドバイスを頂いて、かなり嬉しかったし、帰りの電車の中で諦めながらアドバイスされた事をノートに書き起こし反省しました。それでも、通過のお電話を頂き、ちゃんと見てくれていたことに本当に嬉しくなって、そのアドバイスを活かそうと思って相当、証券・日興研究をし、難波支店と大阪支店の訪問をし面接に臨みました。でも、今日もキンチョウしていたせいで、かなり落ち着きなくって「普段から落ち着き無いの?」と言われました。もちろん、普段はかなり落ち着いてますけどね(笑)ビビさんは雑談だったのですね。きっと私はギリギリで通して頂けたんだと思います。P?が本命だったのですが筆記落ちしましたし。でも、もし内定を頂けたらP?でめっちゃ頑張って必ずP?にオファーされるようにがんばりたいです。ビビさん明日、頑張って下さい。「勝ち組になりたい?」や「壁にぶちあたったらどうやってのりきる?」などですね。もちろんESの内容と志望理由は聞かれますよ。面接官の方は、すごくおしゃれな難波支店の方と風格のある人事?支店長?の方でした。あんまり、お役に立つような内容じゃなくてゴメンナサイ☆☆
最終面接についてなのですが、もしよかったらどのようなかんじだったのか教えてください(>_<)突っ込んだ質問などありましたか??
役員面接というのは、何回目の面接ですか?私は、先週二次面接を受けて、次が最終面接ですと言われたのですが。。。最終面接は人事面談とは違いますよね???いろいろ聞いてしまってすみません。
私も同じくですっ!!土曜?にP?の1次通過連絡もらったのですが・・今日も支店からは連絡来なかった・・・
明日、電話くるかなぁ。
どんな仕事をイメージしているか、相手が応じてくれない時は
どういった手段が考えられるか等々、訪問して話を聞いていないと
応えられない質問が2次面接では非常に多いです。
説明会やOB訪問でその辺を詳しく聞いて理解しているのなら必要ないかも…
私は営業時間中にブースに呼んでもらう形で対応して頂きました。
アポなしは(常識的に考えて)NGだと思うので朝一で電話してみてはどうでしょうか?
おめでとうございます!!!
私は、P1の2次面接を控えています。
よかったら、2次面接どんな感じだったか軽く教えていただけませんか?!
結果ってどれくらいで連絡来るのでしょうか?
面接官って支店長さんですよね?
質問ばかりでごめんなさい;
私もnanaさんに続きたいです!
最終面接お疲れ様でした。
私は明日最終面接を受けるのですが、
一次が雑談な感じの面接だったので、明日がとても
不安です!!どんな感じだったのか教えて下さい。
圧迫な感じで突っ込まれますか??
私も今日大阪支店で最終受けましたよ!私も終わってからこう言えばよかったああ言えばよかったと思うばかりです。もしよければどのようなアドバイスを頂いたか教えてください☆
おめでとうございます。nanaさんは、いつ、どちらで最終を受けられましたか?私は昨日受けたのですが・・・
まだ掲示板ご覧になってるでしょうか??
無事にクラス1の内々定頂きました(^0^)