会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証券マンが口座もっていたら、違法だから逆に解約してくださいって言われると思うけど。
同感と言ってくれる人がいてとっても嬉しいです☆☆樹里さんも野村FAなんですね(^_^)私は地方なので県内に一店舗しかないためそこに決まっているんです。樹里さんは自宅から通える店舗が何店かあるということで未定なんじゃないでしょうか?あと私は希望支店を1つしか出さなかったんです☆
まず、直談判というより人事に今後の採用について聞いてみてはどうでしょう?この会社は、総合職という言い方をしていないのでそこらへんも調べてみてはいかがでしょう??ちなみに、採用活動自体はリクナビに載ってますしまだしているはずですよ。
口座の有無ということなんですけど、私は当然のこと、日興の口座は持っていません。口座開いてくださいとかは言われないですよね??
わたしも同感す。野村のFAに決めたんですが書き込みが批判ばかりで悲しいです。もし書き込みを参考にして自分の将来を決めている人がいるならもったいないですよ。
ところで、何で自分の支店がわかったんですか?あたしはまだわからないんですけど。
平均すると30分くらいだと思います。常に社員とタイマンですから話が途切れないように話の緩急に気を使いました。ここで話が途切れるようならシャバイです。社員のみなさんこちらが聞きたいことや話したいことに対して全て聞いて答えてくれます。ですから、ウルグアイ代表のあなたが事前に聞きたい内容を整理しておいて試合運びのペースを握るべきです。私が他社も含め行った支店訪問の感想としては絶対に現役営業社員と話した方が実になります。そして飛び込みで営業社員が対応するケースはまずないです。自分は現役選手とカラミてぇんだ!!という思いを事前に電話で告げた方が結果としてその内容によって自分の職業観が見えてきますし志望理由が固まります。ですが私自身、支店訪問しまくって面接に臨んだのにまだ一次の結果が来ず昨日から胃が痛くてツライ。結局、私が一番何が言いたいかというと「レコバさん、頑張ってけれ!」ってことです★
。
詳しい説明ありがとうございます!参考になりました!次までにあまり時間がないので飛び込みで行くかもしれません。ちなみにインテルさんはどのくらいの時間社員さんと会ってもらえましたか?あと支店訪問した甲斐はありましたか?
25日以外に最終を受けて、このようなお電話を頂いてる方っています?それと、今週、最終を受けて連絡をもらわれてる方います??
私はP?です。
お返事ありがとうございます><そういう事なんですか。確かに私は大阪に住んでいて、大阪支店には30分程で行くことができます。私は、最終も大阪でしたが、すごく若い(30代?)支店長さんらしき方に面接して頂きました、が連絡ありません。
今週の火曜日に大阪支店で受けました!
所要時間は何分くらいと言われましたか?
追加です。日興のFA掲示板は野村の掲示板と違ってみんなが前向きにやってますね☆野村は批判的な意見が多く、野村に決めた私としては悲しいです。大手なだけに色々噂が立つのだと思いますが、結局は実際パンフレット等で公表されていること以外自分がどっちに行ったら成功するかなどはやってみないとわからないことと思います。この前私の行く支店の先輩に書き込みの話をしたら笑っていました。しょせん噂話ばっかりなんだなぁって思いました。なので、ぱんださんも実際支店の方と話されてみてはどうでしょうか。書き込み見ているだけだと想像が勝手に膨れ上がってしまいます↓どっちになるにしろ、きっと現実的に良い判断ができると思いますよ☆☆
25日に最終面接を受けて、当日の夕方に電話連絡をいただき、私も同じく「2・3確認したいことがあるので明日きてください」と言われ行ってきましたが、2・3確認したいことというのは、希望支店と他社の内定状況、日興の口座の有無に関してですよ☆意思確認です。無事内々定をいただけたので、内々定と思っていいと思いますよ~!!
私はP1の1次は大阪で受けました。しかし、1次通過の電話で次は地元の支店で面接を受けて下さいと言われ、2次の日程は改めて地元の支店から連絡しますとのことでした。
きりんさんは大阪の人じゃないですか?だから最後まで大阪支店で面接だったのでは?私は今大阪で1人暮らしで、地元は関西の別の県です。勤務希望地は関西ならどこでもいいと言ったので地元の県にまわされたのでしょう。。。きっと支店長とかに面接されるのかな?
もちろん自分で判断するものだということは百も承知しています。実際、支店へ足を運んだり、新聞や先輩の就活日記などにも目を通しました。
私が聞きたいのは、ちげ鍋さんを含め、この会社を志望している方々、この会社を決めた方々が、この会社のどのような魅力に惹かれてこの会社を志望あるいは決めたのかということです。
私の言葉足らずでした。ごめんなさい。もし差し支えなければ返信おねがいします。
水曜(25日)に3次面接にてその場で
内々定いただきました。
ちなみにプロ?です。
今週内定いただきました。辞退するかしないか五月中に連絡してくださいと言われました。もしかしたらですが、辞退者がでたら内定ということでは?正確なことはいえないですが・・・
私行きますよ~
最終面接の次の日に連絡があり、意思確認のため本社に呼ばれました。自信持って待ってみて下さい。大丈夫!
私も同じこと言われました(><)
2、3聞きたいことって…
心配です!!!!
支店面接に関する連絡は「通過者のみ一週間以内に連絡する」みたいなんで、連絡しますって言われたんなら大丈夫じゃないですかね??
選考場所って説明会の時の八重洲支店ですかね。
それとも自分が働きたい支店ですか?
電話で聞き忘れてしまったので誰か教えてください。
お願いします。
みなさん結構つっこまれたみたいですが、私はむしろ質問が抽象的過ぎて何を答えたらいいのか分からなくて、的外れなことばかり言ってしまいました。
もう一回やり直したい‥!!
その場で内々定貰えなくて、1週間待ってくださいと言われたのですが、これはアウト?w
それとも、希望は残ってるんでしょうか?
友人は、何も言われずに結果落ちてしまったのですが…
どうなんでしょうか!?
1週間以内に、連絡来た方はいますか?
いつ、どちらの地区で受けられました?
今日支店からお電話が来ました。
でも日程調整後、またお電話をしますと言われました。
かっつんさんもそろそろ来ましたか?
一緒にがんばりましょ!!
なんだかあまり上手く応えられなくて…第一志望なので気落ちしています。。
ちなみにオーソドックスな質問の他に、「証券会社で扱っている商品を言ってみて」や「投資信託ってどんなもの?」という質問もありましたよ。今後受ける方の参考までに…。
ちなみに面接受けられた方々・そして通過の連絡があった皆さんに質問ですが、面接の最後、結果連絡についてはどのように言われましたか??
私の場合は「結果については、来週中に何らかの形で連絡します」と言われてしまったのですが…これって、駄目ってことなんですかねぇ。。(泣)
一緒ですー!!!来週10分ほどお話したいですみたいなことを言われました!意思確認なんですかねぇ><
もう内定者コミュニティーに登録されましたか??
nanaさんへ、というタイトルでメールしてますので、ぜひ見てください♪♪
諦めます。。。
サヨウナラ、日興コーディアル。。。。。
>日光猿軍団さん
会社の業界内での位置づけと人材に対する考え(評価方法とか)ですかね。まあでもそういう魅力は個人個人差があるから自分で見つけ出すものでひとの意見を聞いてもってトコありますけど、自分はそんな感じです。2次は気合入れどこだからがんばってくださいね。
私は、3つの支店を訪問しました。全て予約してからいきましたよ。飛び込みでもかまわないですが社員のかたがそれに対応できる時間帯(夕方)とそうでない時間帯(午前中)があります。それに自分の聞きたいことに答えられる社員(たとえば現役営業社員など)の方に会うためにはまず電話してお互いのスケジュールを話し合ってから伺ったほうがお互いにとって有意義です。でもせっぱ詰まっている状態であるなら飛び込みもやってみる価値ありです。前歯を光らせながら得意の左足でシュートを決めて下さい。私は、せっぱ詰まっているので今日はN村證券とD和証券に飛び込むつもりです
本当に長~い道のりだったんですねwxoxwおつかれさまでした。
次はいつなんだろう…電話なるかなぁ^^;
お仲間さんですね^^俺は…
20日→説明会+筆記
23日→tel
25日→一次面接
でしたよ。お互い頑張りましょうね。
私もまったく同じ状況です。 14日に小網町で1次を受け20日に連絡を頂いたのですが、支店からの連絡がまだありません。。
不安になりますよね。他の選考もどんどん進んでいるのに、私なんて別に他社にとられてもいいのかな~・・とか考えてしまいます笑。いや、笑えない。。。
書き込みお願いします。