会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日の午前に最終を受けて、当日の夕方に連絡きましたよ~☆ちなみにP1ですよ(><)
その後近くの支店を訪問して支店長の方とお話させて頂いたのですが、学生に対しても本当にコーディアル(誠心誠意)に接して下さってこの会社への志望度がさらに高まりました。
僕はぜひここでがんばっていきたいなと思っているんですが、
内定頂いた方は、書面(承諾書など)も同時にもらっているのでしょうか!?
支店訪問をしたいのですがいまいち勝手がわかりません。
普通のOB訪問などのように、先輩に電話をしてアポイントをとって行くものですか?
それと直接支店にお邪魔して支店訪問だという旨を伝えれば良いのでしょうか?
賞与は年に一回ですよ。
成績に応じてつくそうです。
基本給は他社に比べると高めですが、数字が取れないと
伸びていかないと聞きました。
横から割り込んですいません!tomさんはいつ最終うけられました?その日に連絡きましたか?質問ばかりですいません。
25日にP?の一次を受けられたんですか?
不安ですが、前も月曜に連絡を頂いたので、明日に期待しています。
先日内々定をいただいたのですが、内々定で誓約書などの書類提出はないですよね??ちょっと心配で。。。懇談会の連絡などは内々定からどれくらいできましたか??
P1で最終受けたあと連絡があり、翌日大阪支店に行ったのですが、その場で内々定いただけますよ☆2次が最終ということなので、選考ではないと思いますよ!!「2・3の確認事項の後に合否を...」という電話だったので、私も不安に思っていましたが、その話を人事の方としていたら、「2次で最終と言っていたので、合格してない方は、また呼びませんよ~。とりあえず合否はその話の後と言っていましたが、合格の方だけお呼びしていますよ。」っていわれました☆
雰囲気はとても和やかで、雑談もまじえながらお話できましたよ~!!
いつ最終を受けられたんですか??
ご親切なお返事本当にありがとうございます。
そうですよね。一人パニックになってしまっていましたが、
冷静になって自分のやりたいことを書けばよかったんだって
わかりました。
頑張ります?g(><)
私もすごく不安です!!
今からドキドキしています(><)
特に職種名は必要ないんではないでしょうか。のっちさんがこの企業に入って証券業界で働く上で今または将来的に何をやりたいのかを書けばいいと思います。それがもし書けないのであればなぜこの企業に志望しているのかってことに疑問を抱かれてしまうとも思うのですが・・でもそういうのは人それぞれとも思いますし。
質問に答えますと、職務はコンサルティング営業として資産運用コンサルティング、プライベート・バンキング。ホールセールとしてIPO,M&A。商品開発としてオルタナティブ・ビジネス、保険。って感じです。それ以外にも多岐にわたると書いてありますが、パンフレットに書いてるのはこんな感じです。答えになりましたでしょうか。頑張ってください。
返信遅れてすみません。私は所要時間はなにも言われませんでした。「違う人ともう一度会って欲しい」とだけ言われました。意思確認と解釈してよいのか、なんだかとても不安です。ここまできて落ちるということはあるのでしょうかね?
私もP1で最終受けたあと連絡があり、来週大阪支店に行きます。tomさんはその場で内定もらったんですか?私は「もう一度お話がしたい」と言われたのですが、この面接でも選考されるのでしょうか??なんだかものすごく不安で・・・。質問ばかりですみません。どんな雰囲気だったか教えてもらえたら嬉しいです。
ESの最後の希望する職務ってどこに載ってるんですか??もしかしてパンフレットでしょうか。帰省しちゃったから下宿先に資料が届いちゃったかもなんです~。プロフェッショナル?の職種名とか教えて戴けませんか。
まだ連絡はいただいてないです(>_<)
土日挟むので月曜日くらいの連絡に期待ですね(・・;
支店訪問を薦めていただいたと言う事は、次があるとポジ
ティブに考えて月曜日に支店訪問はしようと思っています。
同じ日に一次面接受けてきました。同様に女性の方でした。支店訪問は勧められましたが、一次通過の連絡は来てません。COディアルさんは連絡きましたか?
同じ日に一次面接受けてきました。同様に女性の方でした。支店訪問は勧められましたが、一次通過の連絡は来てません。COディアルさんは連絡きましたか?
そうなんですか~☆
もう一回支店訪問して意思を固めていくつもりです。
来週ドキドキです!!
私も25日にP?の面接を受けてまだ連絡頂いていません。
同じく不安です。
お互い連絡が来るといいですよね(>д<)!!
25日に面接です・・・
わかりにくくなりすみません。
同じ日に受けて連絡頂いた方いますか?
不安でいっぱいです。
10分程度で終わりますよー!!ほんとに2・3の質問のみで終わります。日興の方は2人ですよ。たまたまなのかわかりませんが、一人は一次面接の方でしたよ!!
>ぽよよんさん
アドバイスありがとう御座います。
お二人の意見を参考にしまして一度人事の方に採用日程等をお聞きしますね。お二人は来年度日興に行かれる方ですか?もしそうならぜひとも同じ職場で働きたいものです。。またなにかあればご意見お聞かせ下さい。
関東で支店面接受けた方に質問です。
1次の合格いただいてから、支店からの連絡はどのくらいの日数できましたか?
もう一週間以上待っています。
第一志望なので心配です。
電話などで確認した方がよいのでしょうか?
ものすごい態度と言葉と表情の悪い面接官で、途中で帰りたくなったんだよね。皆さんは、そんな面接官に当たってないみたいなので、うらやましいです。
言われませんでしたよー☆社員には規制があるため、確認ですよ~!!
証券会社勤務のひとはたいていの人が一生証券会社で働く
気がないということをOB訪問を通じておっしゃっていました。いちろさんは、今後のキャリアプランを考えての上での
決断ですか?私は正直そのOBの方と同じ意見なのですが転職先やそういうビジョンが見えてきません。
ただただ厳しい、激務だと言われても1日は24時間しかないし、なんかよく分からないんですよね。
OBの方は決して自分の勤めている会社の悪口は言わないし本当は辛くてもやりがいと言うし本性はなかなか見えてきませんね。結局は入ってみて考えるのが一番なのかな。
意思確認なんですが、拘束されますか??
あと何分くらいかかりました??
日興の方は何人いましたか?
質問攻めですいません(><)
そうですか^^不安がなくなりました。ありがとうございます!私は昨日受けたんで、まだ望みはありそうですね☆もう少し待ってみます!
ありがとうございます。無知でした。
離職率気になりますね…厳しい厳しいって言うけど、ほんと想像つかないです。。。
私も実家は関西ではないにも関わらず関西地区勤務を希望してP1で選考を受けました。先日、最終面接を受け、希望勤務地の確認はされましたけど、問題はないような雰囲気でしたよ。結果は内定と言われたわけではありませんが、2日後にお電話をいただき、「確認したいことがあるので、また大阪支店の方へいらしてください。」と言われました。どぅなんだろ??
私も6/2行きます☆
>福ちゃんさんへ
返信有難うございます~(・。・)
少ない望みを持って、ひたすら待つか…^^;
果報は寝て待てですねー^^
私は大阪支店以外のところで昨日うけました!でもまだ連絡ありませんよ☆
私も同様のことを感じています。
実際面接の時にも「とりあえず3年は頑張ってね!」と言われました。
ストレス耐久性とかもすごく聞かれたし・・・
でも私は入社してたとえ短い期間しか耐えられないとしても頑張ってみようと思っています!
説明会は9日に受けたのですが電話が取れなくて結局本日までもつれ込みました。
面接は女性の面接官の方で時間は10分くらいで終ってしまいました・・・なぜ証券なのか、なぜ日興なのかといった質問をいくつかされた後に、支店訪問を薦められて終わりでした。これはどういう事でしょうか?あまりにあっさりしすぎなのですけど、支店訪問を薦めてくださったと言う事は次の期待をしていいって事ですかね??同じような境遇の方いたら返信ください。ちなみに私は関東です。
私は関東でP?の最終(二次)を受けたのですが、その日のうちに電話がかかってきて30分ほど話がしたいと言われました。怖いです。面接でも二次が最終と聞かされていたのでびっくりしてます。これで落とされることあるのでしょうか。。。私はただの意志確認のようには思えなかったです。(T-T)
一生に一回のことですから、思い切って直談判もアリだと思いますよ。ルールには少し反しているかもしれないけれど、やらないで後悔するより、やって後悔するほうが、後々気持ちよいですし。それにここの人は、そうゆう熱い思いを受け止めてくれる可能性はありますよ。革新的な会社ですから★面接していても、それは感じました。
ちなみに私は面接で拙い言葉なりに自分の思いをそのままぶつけたら内々定がでましたよ☆頑張ってください☆
3、5年で半分やめるのは本当ですか??
証券って激務とか厳しいっていうけど
課長さんは土日はちゃんと休んでるっていうし、
肉体的というよりは精神面に厳しさを感じるのでしょうか?
どちらもと言われれば、どちらもなのでしょうが。
みなさん、この離職率についてどうおもいますか?
正直、やっていけるかどうかという不安的要素があります。