会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんと気持ちを整理して、その気持ちに自分の中で全て「なぜ?」っと突っ込んで聞いてみて、答えられるようにしておけば良いと思います。例えば、なぜ金融か…など。全てに対して「なぜ?」というふうに。。。
皆さんは2次面接の結果はいつ頃きましたか?第一志望の企業なので気が気でありません。。。
最終は普通に面接ですよ!!
ここが山場です。
連絡来ましたか?
日興が本命で、期限の問題もあり、他の証券を辞退した上での2次です。
ここで失敗したら就活1から出直しです。
支店訪問もそれに間に合うようにアポを取りました。
今の時点で出来るだけの事はやっています。
クラスIの2次に臨むにあたり、どのような心積もりが1番大事だと思いますか?やっておいたほうがいいことなどありましたら、是非アドバイスをお願いします!
最終面接の結果はどれくらいできましたか?!
書き込みをずーっと見ていると、関西の方は即日もしくは翌日みたいですが
関東の方はどうなのでしょうか?
よかったら教えてください☆
本日、最終面接通過のご連絡をいただき、明日人事面談を受けることになりました。お返事ありがとうございました。
私もそう言われて、でも何を準備していったら分からないのでとりあえず説明会で頂いた資料に目を通しただけで望んで、無事内定いただけましたよ。私の場合は、証券の知識など特に突っ込んだ質問はされませんでした。誰でも分かるようなことしか聞かれませんでしたよ。面接官の方は本当に良い方で、始終和やかな雰囲気でした。多分「良く準備をして」と言うのは、(多分、最終だという)心積もりをよくして望んでください、と言う意味だと思います。頑張ってくださいね^^
やっぱり、その日に内定もらえないと厳しいのかな。。
内定貰ったかた、まだ選考中の方頑張ってください、全力
出せるように!|゜□゜|ゞドーモ
今朝、最終への連絡がありました。私も意思確認でしたらうれしいんですけどねぇ。気合入れて頑張ってきます。
たった今次の選考の連絡をいただきました。
やはり「次の選考はた~いへん重要なものになりますので、よ~く準備をしてきてください」といわれました。
しかもやたら強調した口調で・・・
問題は何を準備するのかということです。
証券・経済の知識、最近の話題、志望理由いろいろ考えてはあるのですが、さすがに役員ともなればいろんな角度からつっこんでくるんだろうなぁ。
どのへんをよく準備していけばよいのか、知っている人いたら教えてください!
ありがとうございます!!とても参考になりましたよ、全く未知でしたから(笑)私は証券会社受けてはいるんですが、大手と言われる3社は受けてなくて、不安でいっぱい・・・。精一杯頑張ってきます☆
二次面接が金曜日の二時に面接があり、その日の六時くらいに電話があり、日曜日に来てくださいと言われたので、行ったら意思確認でした。
私の時はとても運がよくて15分もあったかなかったかって位でした☆けど人によっては一次から圧迫だってことも聞きますし、ほんと面接官によります(><)長くて30分くらいではないでしょうか??
あまり参考にならなくてごめんなさい。。。
参考になるか分かりませんが、私も27にFAの最終面接うけました。その後続けて人事の方と意思確認のようなものをし、私はその場で内内定をいただきました。
連絡遅いことは多々ある気がしますので、もう少し気長に待ってみてはどうでしょうか
内定でた時に聞いたら今はP1の選考が忙しいからそれが終わったららしいですよ。
>にっこうさんへ
かなり安心しました!前の書き込みを見たらもう懇親会の連絡があった人もいるみたいでした。内定通知の順に連絡されるんだと思っていましたが、自分の時期を考えると違うのかなぁとも思っています。ちょっと心配ですよね。
他にもわかる人がいれば教えてください☆
私は、今日2次面接を受けたのですが、通過の連絡は、何日後にきましたか?
丁寧なご返信ありがとうございます。
二次面接の連絡をいただいたとき「次は重要な面接になりますよ・・・」等の言葉を頂かなかったのでどうかなと少し心配になっていました。
もう一度企業研究等をして望みたいと思います。
申し訳ないです。内部の人間ではないのでそこまでは知りません。
実際、証券は「本当に証券が好きな人」でないとやっていけないという印象です。
私は金融には多少興味がありますが、株には興味がないので、証券は選択肢としてやめました。
株や日本の多くの企業の経営状態等に興味があれば大丈夫では?!
仕事は何でも大変ですし、それでも自分が好きなものでそれなりの対価があれば続けられると思います。
証券は給料は高いのでその辺の心配はないと思います。
結局、「証券業」が好きかどうかが大事です。
毎朝、日経新聞を読み合わせする生活。
電話でお客さんに「株いりませんか」と言い、「いりません」と断れる営業に、少しでも楽しさを見出せたら大丈夫と思います。
それから多くの資格を取らされるため、株や保険等の金融の勉強が好きである必要はあります。これを苦と感じると辞めてしまうんでしょうね。。。
2次の通過連絡は当日の夜に。非常に重要な面接です。
3次は「意思確認」だけの場合が多いようですが、私は普通に面接でした。
まあ普通はその場で握手です。ただ油断してると足元掬われるので気をつけて。
私は最近クラス2で内定いただきました。二次は役員かわからないですけど二人いて、かなり重要です。大体30分くらいですので、十分に準備して挑んでください。二次が受かると意思確認でしたよ。
ここの離職率ってどのくらいか知ってますか?
証券は離職率が高い!って聞いてますので、不安です。。
知っていましたら、是非教えていただきたいです!
意味も分からず緊張して頭が真っ白になり最悪の面接でした。それでも面接官の方は私のカタコトの話を真剣に聞いてくださりこの会社のよさを実感しました。
これからこの会社を受ける方、そしてこの会社に決めた方、私はたぶん一緒に働くことはないと思いますが、この会社は本当にいい会社だと思います。がんばってください。
私も他の証券会社でがんばります。
日興よ、さよーなら。そしてありがとう。
いえ、僕もP?ですけどまだ来てませんよ☆
しかし久々に書き込んだなぁ~
最近P2で内定を頂いた方に質問です。
次、二次面接を前回同様茅場町で受けるんですけどお時間とかどれ位使いましたか!?
また役員クラスのお偉いさんの方々がいらっしゃるのでしょうか!?
すいませんが教えていただけると幸いです。
私も懇親会の連絡はまだ頂いていません。
内々定ということもあり電話連絡のみという形だと思うのですが、やはり不安になってしまいますよね。。。
他の内定者の方は連絡もらっているのでしょうか???
ちなみに私はP2の近畿内定者です。
私も全く同じ状況です。
もう不安でいっぱいです。
もう連絡を頂いた方がいるなら諦めがつきます。
どなたかいますか?
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
このまま待っても来ない気がして…。
この会社は本当に内部の人からも評判がいいですよね。
先輩が今年から働いていますが、仕事はかなりキツイけど(多分精神的に)人が本当に良い会社だと言っていました。今の所会社のシステムや雰囲気等にはまったく不満がないようです。
あと、私が感じたのは女性が本当に生き生き活躍していると言うこと。この点は、他の内資大手証券と比べても一番なんじゃないかな、と思います。内定でた方も、結果待ちの方も、お互いここときめたら頑張りましょうね☆
ありがとうございます!今日P2の2次面接でした。けっきょく忙しくて支店訪問できなかったんですけど、今日のが受かったら行きたいと思います!インテルさんも頑張って下さい!!
『現在、予約受付中のプロフェッショナル社員(クラスII)説明選考会はございません。』
て出ます。
ここに書き込みされてる方にはプロ?の選考が進んでいるかたがおられるみたいですが、いつごろ説明選考会があったのですか??プロ?とFAは今もあってるけど、プロ?もこれからまたやってくれるんかな(´・ω・`)?
すみません(><)ペンネーム間違えました。
ナッチ=不安 です。↓
25日にP?の一次を受けました。一緒ですよ。
不安ですが、今日電話がなることを祈っています☆
どんな感じだったのか教えて下さい(><)
ちなみに私は明日行きます!!
知人はP2なので基本給が285000円です。
そしてボーナスが基本給×最大48か月分で、業績に連動するみたいです。
要するに、ボーナスは本当に能力主義の結果、査定されて出されるので、数字を出してない人は1ヶ月分ということもあるのでは?
P3になると基本給が約50万~になるそうです。
P1の人は女性が多いようですが、証券の女性は他の業界より長く勤めている方がとても多いようです。
P1⇒P2⇒P3になる優秀な女性もいるようです。
知人が何人かいますが、本当に「誠実」な会社だと思います。その雰囲気が好きな方に是非、頑張って欲しいです。