会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
今日も連絡いただけませんでした~。
気長に待ってみます!
お互い頑張りましょう!
支店訪問の時、聞いてもないのに教えていただきました。
残業代は支店によるようです。
その方は残業代は全部ついているとおっしゃっていました。
他の支店の同期の方はついていないとおっしゃっていました。
配属先によるということは、運のように感じました。
>れいなさん、アーコさん
連絡はきましたか?
私は二日に1次を受けました。
なので、連絡は今日来なかったので、もしくるなら
月曜か火曜かと考えています。
連絡来ていたらカキコしてくださいね!
おめでとうございます☆
私は6月2日に大阪支店で説明会&筆記を受けました!
1週間の猶予はあるという事ですが、第一志望なだけに気になって気になって、夢に出てきます(泣)
どれくらいで皆さんは連絡来ましたか?
もしくは、同じ日に受けた方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
気になって他に手がつきません…
誰か教えてください!!
まだこの掲示板見てますか?!
覚えてかわかりませんが、先日こちらで面接について質問をした者です!
なんと!無事内定いただくことできましたー(><)
面接の内容も証券とはまったく関係なく、私の性格についてひたすら分析され、突っ込まれただけ・・・・。志望動機すら聞かれなかったです。 第一志望なだけにかなり不安です。
前にもこのような雰囲気で落とされたことがあるので、不安でなにも手に付かないです。。
3回目の面接でしたが、その場で言われました☆
是非来年から働きたいと思ってます。
アドバイスですが、支店訪問はしといたがいいですよ!!
これからの人は頑張って下さい!!
選考地と希望勤務地が違っていても、問題ないのでしょうか??知っている方いましたら教えてもらえると嬉しいです!
私もまだ連絡頂いていません。他の方の書き込みを
見ていると、あと1~5日位は待ってもよさそうで
すね☆第一志望なのでドキドキです。。
お互い連絡があるといいですね!
突然すみません。
支店訪問では聞けないことを聞かせて下さい。
日興はサービス残業が多いんですか?
成果主義をうたっているので賞与が1回なのは分かるのですが、
残業代が出るか出ないかによってもかなり話が変わるとも感じました。
ご存知であれば是非教えてください。お願いします。
昨日、クラス?の最終面接でその場で内定をもらいました。モスッさんアドバイスありがとうございました。私は、ここで働くことに決めましたので、一緒に頑張りましょう!!
僕の場合は2次は圧迫といった印象はありませんでしたよ。2人の面接官にけっこうつっこまれた質問はされましたけど。通過の連絡は次の日の早朝に来たと思います。
どういたしまして。
ちなみに入社前の3月に受験する外務員1種に合格出来れば、集合研修2週間&その後のOJTでも大丈夫みたいですよ!!「外務員1種」の勉強で学んだ専門知識の実践的なことを集合研修では学ぶようです。
是非頑張って下さいね。とっても素敵な会社ですから。
私は支店面接受けて、5日後にきましたよ^^まだ一日しかたってないので、気長に待ってみては??
私も6月1日にP1で一次面接を受けてきました。
まだ連絡はいただいておりません。
面接の出来は可もなく不可もなくという感じだったうえに、志望度も高いのでそわそわしますね。。
1日にP1で一次面接受けて連絡きた方がいらっしゃいましたら、書き込みお願い致します。
登録しようかどうか迷っています。
二次面接の結果連絡はその日のうちにきましたか!?
圧迫面接をされ面接官の態度も人をバカにするような態度をとっていたのでかなり残念な思いを抱くことになってしまいました。
おやじさんは二次面接は圧迫面接でしたか?
そうなんですか。
自分は金融詳しくないんで、最初にみっちり勉強させてもらいたかったのですが。。。
ま、あと10ヶ月くらいの猶予はあるので、本でも読んで勉強してみようと思います。
最後になりましたが、詳しい内容の御返事非常に感謝です。ありがとうございました。
私も昨日P?で一次受けてきました。
連絡はまだいただいていません。
第一志望なので気になってしまいます。
れいなさんは連絡もらいましたか?
1日にP?の一次を受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
クラス2の場合、入社後の2週間の集合研修の後、配属先決定でした。
配属は研修の最終日(金)に発表され、その日のうち又は土日中に配属先の支店へ移動します。
その後はOJTのようですが、支店によっては忙しい&人が足りない等であんまり教えてくれるという感じではない人も。。。
配属先は希望が聞かれ、希望通りの人もそうでない人もいると思います。
支店面接の連絡いただいた方はどのくらいできましたか。
よければ教えてください。。。
面接官はいつまでかおっしゃっていませんでした。
連絡する気なかったのかなぁ
返信ありがとうございます。
入社後はOJTが中心という事でしょうか?
私も賞与が気になります。ただ、ゼロではないということは聞きました。最低額というものはあるみたいですよ。いくらかは聞いていませんが…(多分…違ったらごめんなさい…)社員さんは成果主義でうれしいと言っているけど、実際は不安ですよね~まあ働き出したらなんとでもなるってかなんとでもしてやれくらいの勢いです(^^;あとは研修制度も気になりますよね…入社前に勉強とかしなきゃいけないのかな?残りの学生生活は正直遊んで暮らしたいです…お互い、入社前にあらゆる疑問を取り除いておかなければいけないですね。意志を固めるためにも!!
去年の場合、10月内定式の後WEBでの外務員試験対策が始まりました。
1月上旬:外務員試験2種
3月中旬:外務員試験1種
の資格を入社前に取得させられています。
落ちてしまう内定者もいるみたいですが、肩身がせまい。内定取消はありえませんが。
この2つの試験のために内定者はWEBの対策講座をひたすら頑張るようです。経済・経営・商などの学部の方以外は必死でしょうね。。また、WEB上で模試があり、基準をみたさない方は集合研修に呼ばれたようです。
日興は、同業他社より早くから研修をする点は大変と感じます。しかし、日興が入社前に6ヶ月かけて取得させる「外務員1種」を野村は入社1ヶ月で取得させられる点を考えると私は日興の方が紳士的な対応ではないかと感じます。
丁寧な返信ありがとうございます。
明日が面接なんで、熱意を持ってのぞんできますね!
P?の選考を進んでいる方に質問なのですが、ここの
一次面接は、どのくらいで結果が出るものなのですか?
関東ですでに終えられた方、教えていただけませんか(>_<)
お返事ありがとうございます。
頑張ってきます!
野村と大和は入社後三ヶ月、研修期間が設けられているみたいなのですが、ここはどうなのでしょうか?
教えてください。
私はすごく迷っています!!
ほんとにやっていけるのかどうか…。
けど興味はありますし、今全く分からないことが出来るようになりたいという気持ちは強くありますし、世の中の動きを知りたいという気持ちもあります(><)
大変な中でやっていけるようになりたいと思っています。
一つ気になるのが、やはり給与面です。
徹底した成果主義ということで、もし出来なければ賞与が0円ってこともありえるのでしょうか。。。
まあ自分ができなくて貰えないのは当たり前なのかもしれないですが…。
意思は固まりつつありますが、自分の将来のことなのでよーく考えてみます☆
連絡は一週間以内でしたっけ?それとも10日以内でしたっけ?だれか25日に受けて知ってる人いたら書き込みお願いします。
役員との面接とは言われましたが最終面接とは言われませんでした。。。皆さんの書き込みを見てると2次の次は大事な面接と言われたり、最終ですと言われたりしてるみたいなんですが、私の場合は違うので気になってしょうがありません。第一志望なだけに悩みます・・・
そうなんですねー!もうしばらくたって連絡と考えてよさそうですね。ありがとうございました☆☆
ほんとに1次2次と変わりません。役員ではなかったと思います。1人は若い女性でした。志望理由や学生時代のことも聞かれました。決してあたしは意思確認ではなかったです。あたしはおそらく最終の時点で意見が割れてたのだと思います。あたしは熱意を伝えることができなかったので、きちんと改めて準備していけばよかったと今更ながら後悔しています。
ありがとうございます!
確かに証券は好きでないと厳しいですよね。
でも離職率、気になってしまいます。
誰か知っている方いませんか~?
他社と比べてどうなんでしょうね。
こんばにちは。私は15日に内定をいただいた者です。
私も一次を受けて二次の時に「次は大切な...」といわれました。二次は役員二人で、私は終始和やかに終わりましたが、経済的な知識より、なぜ日興か、証券か、なぜプロ2なのかを固めたほうがいいと思います。後、日興は熱意のある人を採りたがっているので、熱意が重要ですよ。二次が終わってその日の夕方に連絡があり、次の面接が意思確認でいした。頑張って下さいね。
よかったですね。意思確認の可能性は高いですが、油断はしないで下さい。もし評価が割れていてもう一回とういうことになっての面接で何も準備をして行かなかったら、それこそ後悔してしまいます。脅しているつもりはまったくありません。内定をいただいて一緒に日興コーディアル証券で働きたいので...。頑張って下さい。内定いただいたらレスお願いしますね。
横から失礼します!
P1って面接3回あるのですか?!
支店面接が最後だと思っていました…
八重洲支店ですよ!
私も支店面接を終え、今度また大阪支店のほうにいきます。やはり面接なのでしょうか?よければ、どのような面接だったか、教えていただけますか?
今度最終面接を受けるものですが、どんな内容のことをきかれましたか。意思確認が多いと伺ってますが今のところ非常に不安です。