会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FAの面接、かなり厳しいみたいですね。面接官はおそらく役員だと思います。FAとプロ2(支店によってはプロ1)は初め新規開拓するんですよ。だいたい1~3年くらいでしょうか。住宅街や法人をまわって、新規口座を作ってもらうんです。お客さんはそう簡単に証券会社に口座は作ってもらえませんし、それで諦めてはおしまいですから、何度厳しく断られても頭を下げにいくんです。そんな仕事だから、厳しい状況でも耐えていける人を採用したいんじゃないですかね。
仕事は辛いですけど、成績が良ければ給料は相当もらえます。同年代、別会社の人と比べものにならないですよ!FAは完全成果報酬ですので、成績が良ければすぐに給料が高くなります。毎月ボーナスがもらえるといった感じです。
中途半端な気持ちで入っても長続きしないと思います。どんな職種であれ、本当泣きそうなくらい(私は何度も泣いてますけど)辛いですから。
そんな内定辞退だなんて・・・(・・;)まあまあ、せっかく縁あって頂いたのだから。この面接官以外はみんな良い方ばかりでしたし、本当にいい会社だと思いますよ。私には縁が無かっただけですよ。面接官が「総合職は、仕事できないやつは支店から追い出して、日のあたらないとこに飛ばしてるけど、FAは地域密着で、異動もできないしお客さんに迷惑がかかるんだから職種の転換とかはありえない」って言ってましたね。それと、「泣いちゃうぜ。俺なんか、どんなけ泣いたか。またどれだけお客様に泣かされてきたか・・・」とも言っていて、こんな恐い人でもよっぽど辛い証券マン人生を歩んでこられたんでしょうね。こんな人生だから、恐い人になったのかな。これは、きっと私への愚痴なのかそれとも心を開いてくれてアドバイスしてくれたんでしょう。予想以上に相当大変そうですけど頑張って下さいね。私は、内定を数社頂いてますがまだまだ就活しようと思ってます。
>ハナピー
最後の一言きつすぎますね。今まで、圧迫にはなれていたし、「また圧迫かぁ~冷静にやーろうっと」って思いましたが、これは圧迫を超えて、脅迫ですよね。あれは圧迫とは言わないです。普段の恨みを学生にぶつけてるか、本当の事を教えてくれてるのか、髪一重のとこですね。ここの事は忘れて、次へいきましょう。いつまでも止まっていてもしかたないですしね。共に頑張りましょうね☆☆
本当にここで働きたいのでどなたか教えていただけないでしょうか。。
お願いいたします!!!!!
あたしはP1なんですけど、支店訪問せずに2次面接を受けました。でも、面接終わってから支店訪問の予約しました。それでも一応は内定もらえたので、面接前に支店訪問しなきゃいけないってことはないと思いますよ。
あなたの書き込みを見ていて非常に「素直で正直な方なんだな」と印象受けました。
ハナピーさんの書き込みにみなさん多くの反響があるようで見ていて非常に勉強になりました。
私の考えでまだなんの誇れる経験や知識もない新卒の学生がやる気とか根性こそ最もアピールできる面であり、どんな対応をされても食らい付いていかなくてはと思っていました。
しかし企業側のマナーも必要では?という書き込みには一理あると感じました。(マナーもクソもないような面接を数回経験したため)
ハナピーさん、就活も社会人生活も頑張って下さい!
返事ありがとうございます。私も時間に余裕がないので、
支店訪問せずに、2時面接を受けたいと思います。業界分析やFAの仕事内容についてもう一度勉強してのぞみます。うめこさんも最終面接がんばってくださいね!
はい!6月6日の午前の部福岡支部で受けました。
福岡組ですか??
私一次受けてきたんですけれど、次回の面接は17日だといわれました。これって皆面接官の方から言われてるのでしょうか??一応電話連絡後~…とは言われたのですが…先に日にち言われるのってもう次の選考に進めたって意味なんでしょうか??家に帰りながらちょっと疑問に思いました。P1の方、よかったら教えてください。
なるほど。。。
保険って親戚友達に売らなきゃならないのか。そりゃ、大変だね。
まあ、後にも先にも今回のようなことはないと思うんで、「いい経験させてもらった。」くらいの意気込みで前向きに就職活動頑張ってね!!
私は東京で選考受けてます。来週、最終です。
時間の都合で支店訪問はしてないです。
もちろんしておいたほうがいいんだとは思いますが、都合がつかない場合はしてなくても大丈夫じゃないかと思いますよ。
その分よく調べて、とにかく情熱と意気込みを伝えましょう!
絶対同じ面接官ですね。帰れまで言うのはひどすぎますね。私も自分に合った働き方が出来て地域密着ってところにいいなと思って志望して学内セミナーにも来てたしセミナーで話してくれた方の印象がよくて志望度が高かっただけに残念です。にこにこまんさんはちゃんと面接官の人に聞かれても強気で答えられてて羨ましいです。私は泣いてしまって後でもうちょっと反抗すればよかったって後悔です。面接にならず説教みたいな感じで私のためを思っていってくれてるのは分かってながら30分たちました。退出する前にその顔で出て行ってもらったら怖い面接だって事が今から受ける人にバレるから落ち着いてから出て行ってと言われました。
どんな雰囲気でした?次は意思確認ですか??上手く出来るか不安です。
今日は連絡なかったんですが、りんさんもまだですか?
あと今日支店訪問のお願い電話をしたんですけど、まだ予定がたたないみたいなことを言われ、また連絡するということになりました。これってもう落ちてるから?とか思ったりしたんですが、まぁそうならそうで、気楽に構えていようと思います(^_^;)
証券は結構受けてますよ~まだこれからのとこもあります!
めっちゃ勇気づけられた!ありがとう☆最低限のマナーは守ってほしい。目の前で無理とか無駄とか言いながらメモにこの人却下みたいな感じで書かれてるんやろうなきっと・・。
やっぱ支店面接は連絡早いんですね・・・
諦めなきゃかなぁ(>_<)
学生の立場であり、その場にいたわけではないので、あまり勝
手な書き込みをするのは問題があるかもしれませんが、私の意見を書かせてください。
圧迫面接をするのはそれなりに理由があると思います。筆記試
験と同時に適性検査を受けました。これの結果によって、その人
がどれだけ精神的ストレスに強いかがおおよそわかります。
つまり、圧迫面接を受ける人はストレスに弱いと判定されてい
る可能性が高いです。面接では実際はどうかを見ていると私は思
います。よって、ストレスに弱い所を見せれば…ということでは
ないでしょうか。
証券ビジネスの現場では、コミュニケーション能力が大切で、
ストレス状況におかれて自分を失ってしまっては仕事は難しいの
ではないでしょうか。交渉力は低いとみなされるでしょう。
偉そうなことを書いてすみません。前向きにがんばりましょ
う。そして、もし他社へ入社されても、ここで働くことになって
も、同期として一緒にがんばりましょう!!
自分では認めたくないけど、弱いのかも・・・。面接官にも弱い人間みたいなことも言われたし。正直すぎて駄目みたいなことも言われた。嘘つきよりかは何百倍も正直な方が
いいと思うけどな・・。ガッツが足りなかったのかもしれない。
確かに根性があるかどうかは試されてたと思います。最初は頑張って負けるものかと思いながら発言していたのですが、負けてしまいました。あとで、もうちょうっとああ言えば良かったとか後悔しました。だから次に同じような圧迫を受けたときには強気で言えるように頑張ります!ありがとう☆
ありがとうございますっ!!今思えば向いてないってこと気づかされてかえって良かったのかもしれない!前向きにがんばろ~!第一の辞退した理由はまず家族や親族友達に保険を売らないとだめって事が条件なのが最大の理由!
保険というものは他人だから売れるものであると思うしね。
ノルマの達成とか会社の利益の為に無理矢理友達に入ってもらわなあかんって思うと無理かな・・・って思って。
私もP1です。昨日支店面接を受けて、
今日通過の連絡がありましたよ★
それが当たり前なんですか?
私はあなたの文章を見ただけで会社への怒りが爆発しそうです。
ここはそんな会社なんですか?
こういうことを言ったら俺が甘いという奴が必ず出てくるけど、人間には立場を超えた最低限の礼儀が必要や。
その話が本当なら内定辞退。
ありがとう。
そんな書き込みをして、何がいいたいんですか??内定者やこれから受ける人への脅しですか?FAでやっていくのは本当に大変だと思うし、根性を見ていたんじゃないんですか。ハナピーさんみたいに泣いてしまっっては入ってからじゃやっていけないとおもいます。向いてないと分かって、前向きに行ったらいいのではないですか。面接恐怖症になっていてはどこにも決まりませんよ!頑張って!!!
『1週間後に~』です。
私みたいなケースもあるので、みなさん気長に待ってみてください。
暑くなってきましたが、頑張りましょう!!
私も8日に1次受けました。もしかしたら同じ面接官だったかもしれませんね。実は私もアンケートの内定の所に「M生命、S生命、I損保(辞退)」ってのを書きました。そしたら、「こんなに内定あるのにどうして受けにきたの?ただ、内定もらってるけど、まだ不安だから、とりあえず色んな会社見ようと思って来ただけでしょ」ってまず言われました。私ははっきりと「いいえ、違います」って言ったら、「どうしてこんな遅い時期にきたの?」ってきかれ、また、前回にP1,2を最終で落ちたのもあって、「FAが第一希望なら、真っ先に受けにきてるでしょ?」っていわれました。確かに私は総合職志望志望の方が強かったです。でも、説明会を聞いて、世間で言う契約社員のイメージが違うのと、本当はこの働き方が良かったんだって遅いながらも気づいてうけました。また、「どーせ、契約で入って上手くいけば総合職になろうなんて甘い考えを持ってるんでしょう?」とも言われました。これも「一切、そんな事は考えていません」っていうと、「総合職には社長というゴールはあるけど、FAにはゴールはなくてお客様のためだけに働くの、あなたはFAより本当は総合職の方が向いてるんじゃないの」とまで言われました。そして、あげくの果てには「総合職でおちたのに、何で来たの?帰れ」とまで言われました。でも、私は絶対に負けたくないと思って、目線もそらさず居続けましたけどね。「自分の働き方を考えた方がいいよ」といも言われました。何か、最低です。確かに、私が受けてきた他社は営業とキャリアの両立できるってのがあってそれに惑わされていたかもしれませんが、でも日興はそんなに甘いものじゃないと完璧に理解はしていたんですがね。支店訪問4回もして、証券にはあまり興味はなかったけど、社員さんも支店の雰囲気も良かったから、証券はきついけど日興なら頑張れると思って唯一受けたのに、こんな事言われるなんて・・・。そして「最後に何か質問ある?」とたずねられ、私は「本日は貴重な助言をありがとうございました。確かに、営業で本当にお客様のために頑張りたいっておいう気持ちは間違いありませんが、心のどこかでもしかすると、出世も考えていたかもしれません。それに気づかさせて頂きましてありがとうございました」と言っておきました。その後に「人生の先輩としてアドバイスしておくが・・・(5分間)」で終了です。あれは一体何なんだって感じです。これから受ける方は、強気に立ち向かってくださいね☆☆
おめでとうございます。私の場合は帰りに受付の人に合格の場合は…って言われました。もうダメダメだったんで諦めがつきました。頑張って下さいね。
遅くなってすみません!!
こちらこそお返事ありがとうございます^^
私は一週間以内に連絡しますと言われましたよ。
でもまだ来ませんが・・・(*_*)
同感です。
面接は本当、中途半端な気持ちでは駄目ですね。
私も面接で泣いてしまった経験ありです。面接で泣いてしまうのとか弱いのでしょうかね?
自分も似たような面接あったんですが、言い返して「そんなものの数分であなたに私の考え方否定されたくない。理解していただくまでしっかり説明します」って言ったら、「そんなこと言うようなガッツあるやつじゃないとこの業界生きていけない」って言われて結局内定でました。FAではないですけど。
人事の方も悪意があって言ってるんじゃなく、「根性」あるやつ欲しいんじゃないですかね。
あっさりやめられちゃ新人教育の人件費もバカになんないし。
今度同じこと言われたら口げんかする覚悟で言い争ってみては?
お客さんとトラブって、罵倒されてそのままオメオメと支店に帰ってくるよりもなんとか食い下がって頑張れるやつが欲しいんでしょう。
お返事ありがとうございます。
一つ質問なんですが、何日までに連絡すると言われましたか?
私は何も言われなかったんですよね。
私もその質問に対して自信を持って答えをいうことができませんでした。頑張ってやっていきたいという気持ちは強いのですが・・・。
みちさんは他にも証券会社を受けられてますか?
お互い連絡が来るといいですね☆☆
そぉですね!もう少し待ってみましょう。
待つのって辛いですが・・・。お互い連絡が来ることを祈ってます☆
来たら、書き込みしますね。
金融というより、証券はお客様にとってリスクある商品を扱うわけで、自分の担当している方の株価が暴落したらどうしようとか日々不安と戦いながら、仕事を進めていくわけで。精神的にタフでないと・・。担当のせいではないにしろ怒鳴る方もいるだろうし。
成果が直結するFAだからかな?と思いました。私はクラス1でかなり親身に紳士に自分を引き出していただけました。
まあ、証券営業は滅茶苦茶つらいってことだよ。。。
多分あなたが面接で感じた、何倍ものつらさを味わう事になるからね。
因みに、第一生命フレシア辞退した理由ってなんだったの?
ありますよ~。
都内だったら10万円まで75%会社負担です。たしか。
そうですか!ありがとうございます><
私は、受けてるとこ全部内定出たら?って聞かれたときに、日興を選ぶって言えなかったんですよね;本当に自分に向いてるのか自信もてなくて。。。そのこともあって落ちたかなと思ってますけど、支店訪問は勉強になりますもんね◎
今日電話してみようかな!
ありがとうございます。第一志望なのでしっかり準備して臨みたいと思います。笑顔でハキハキと。みなさんと一緒に働きたいです。内定頂けたらまた報告します!
6日に説明会受けられましたか?
私は昨日、自分でアポをとりましたよ!
私も面接には全く自信がないのですが、支店訪問してくださいという言葉をプラスに考えて連絡を待とうかと(>_<)
掲示板を見ていると二次面接まで少し時間があるようなので、みちさんもしてみたらどうですか?
電話をするのは緊張しましたが、とても丁寧な対応をしてくださいましたよ☆
全く同じ状況です。
昨日連絡がなかったので不安で・・・
もう少し待ってみようと思いますが、どうなんでしょう?
もし連絡がきたら書き込んでください。
お互いに連絡がきますように・・・
私の面接は人事の方はとっても怖い人で喋り方や態度の悪い面接でかなりの圧迫でした。私は業界を絞らずに受けてるため、まず面接前に書かされたアンケートを見て第一生命フレシアを辞退した理由を答えただけでうちにも向いてないから無駄だよ的な言い方を何回も目の前で言われて切羽詰まってしまい言葉が出ずに、泣いてしまいました。目の前で5分も立たないうちに無理やし無駄って言われるのはひどすぎると思いませんか?こんな言い方されるの初めてだし、こっちは向いてないかもしれないけど頑張ろうって思って真剣に受けてるのにこんな言い方されるなら筆記で落としてって感じでした。この面接のおかげで面接恐怖症になり、自信がなくなりました。
自分でも反省する点はあります。正直にアンケート書きすぎたとか、緊張性で言葉が詰まってしまったり。何でこんなに弱い人間なんだろうと思って悔しかった。
だから私みたいに営業にはちょっと向いてないかもって思ってる人はあまりお勧めではありません。
私がなぜ営業を受けたかというと、一般職や内務的な性格だと分かってて何社か受けてるけど、自分を変えたい、やれば出来ると信じていくつか銀行保険など金融業をうけました。でもやはり自分の考えが甘いようでした。この面接で金融には向いてないの分かったから諦めます。
本当に愚痴になってしまい申し訳ないとは思ってるのですが、これから同じ目に遭う人がでないように、もっと業界研究や証券マンになりたいと言うことを熱く語れるように準備して面接に臨むべきだと思います。頑張ってください。私も早く自分に合った会社を見つけられるよう頑張ります。
私も今日名古屋でクラス?の一次面接受けました。
まだ連絡はないです!きたかた報告お願いしますm(__)m
私も支店訪問してくださいと言われましたが、りんさんは今日のうちにもう支店に電話してアポをとったということですか?それともその場で日程を指定されたりしたんですか?
私は一次通ってる気がしなくて、まだアポとるのもためらっている状態です;関係ないレスですみません!
先日内定いただきました。
最終面接で、6月中旬から7月上旬にかけて、内定者懇親会をしようと思っているからぜひ参加してください。と言われました。
まだ、詳細は決めていないそうです。もう中旬にさしかかりますけどねぇ(苦笑)
私のような未熟者がアドバイスなんておこがましいことですが、
お力になれたら幸いです。
「本当に入りたいというのを言葉だけでなく、目で訴えること」
「笑顔を忘れないこと」
この2点がポイントだと私は思います。
イメージとしては、「笑顔で押し売り」です。絶対、一緒に
働きましょう。がんばってね!!