会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最寄駅は、地下鉄日比谷線・東西線の茅場町駅で、10,11番出口です。
ビル名は分かりませんが、出口を出たら左手にリテラ・クレア証券が見えます。
その方向へ行き、交差点でSMBCフレンド証券のある角を左折して、
高速道路の下をくぐってすぐの信号を左折します。3分ぐらい歩くと、
「日興コーディアル証券面接会場」と張り紙のあるビルがあります。
拙い説明で申し訳ありません。どなたかもっと分かり易い説明をお願いします。
ゆうなさんがんばってね!
確かにその意見は一理あるけど,証券知識・コンプライアンス知識のない人にそれを言うのは酷かもと思うのは,私が甘いのでしょぉか・・・(^^;)コンプライアンス云々より,人物重視という事で,人間的な素地の問題として,自分の不利な状況でも対応できるかどうかを見ているだけのような気がします。あとはソルーション能力とか?まぁ何が正しいとかじゃないと思いますよ~。専門的な見解は入社後に求められる能力じゃないのかな?でも,伸介しゃんが言ってる事は良くわかるし,当たり前のことをいってると思うよ。ただレベルが高い次元の話だよね。
それと,内定者の懇親会とかの話は,混乱するから内定者コミュニティーの方で話し合われたらどうかな?と思います。選考途中で不安な人もいらっしゃって,内定後の話と選考途中の方の話がひとつの掲示板上で交錯すると難しい思いをする人もいるのではないかと思うので・・・。差し出がましい意見ですが,ちょっと気になって。
>11さん
指定されたものがあれば持参しなければならないと思いますが,なければ要らないと思いますよ。一次,気合入れて頑張ってくださいね!!
>ゆうなさん
私もうろ覚えなのですが,人形町・・・??確かな事が言えなくて申し訳ないですが,問い合わせるなりしてみては如何でしょうか?因みに私も場所がわからなくて訪ねたところ東京駅近くの国際フォーラム?側のコーディアルで地図を貰ってくださいと言われましたが,そこからは実際,遠かったですよ・・・(;↓;)三時面接まで行くと大抵,意思確認だと聞きますが,気を抜かず頑張っていってくださいね,応援してます(^^*)
長文すみませんでした!
クラスIIです。
内々定を頂いてからはずっと連絡待ちだったので、とても楽しみです。
私は関東の者ですが、1次は特に持っていく書類はありませんでしたよ!ただ、面接前に就活状況などについての簡単なアンケートを書くため、筆記用具は必要と思います。がんばってくださいね。
東西線、茅場町駅or東西線、銀座線等、日本橋駅かな!!
東京証券取引場のすぐ南側に日興コーディアルグループ、日興コーディアル証券の本社ビル(日興兜町ビル)があるよ!!
まちゅぴちゅさんはプロ1ですか?プロ2ですか?
私はプロ1で内定を頂いたのですが懇親会の連絡きてないですが…。
兜町のビルで面接と言われたのですが、
地図をなくしたみたいです。。
どなたかビルの名前と最寄駅を教えていただけませんか?
お願いします(;;)
なお、投資において「必ず儲かる」ということはありません。また、投資元本を上回ったかどうかで一概に損得を判断するのも適切ではありません。この点をお客様によく理解していただく必要があるでしょう。
だれかわかる人いませんか・・・。
クラス何ですか??
そうです!!何かうれしいですね!!
今日の午後、某証券会社へ行ってきましたよ!
今度兜町で三次面接をうけます。
これは普通の面接なのでしょうか?
始めまして。
私も名古屋で9日にクラス?の一次面接を受けて、支店訪問をすすめられ、栄の支店に訪問希望の電話をしました。こちらから電話をしたのが遅くて昨日でしたが、すぐに、折り返し日どりのご連絡を頂けましたよ。
みちさんは連絡待ちのようですが、支店訪問についてですか?二次面接についてですか?
栄はやっぱり忙しいようでしたが、まだ待つようならもう一度聞いてみても良いかと思います(催促ととられても嫌ですし、どれぐらいがメドか微妙ですよね…う~ん)。
先日二次面接を受け、次の日に連絡を頂いたのですが、最終ではなく役員面接だと言われました。最終ではないんですかねぇ・・・。
納得して決められたようで何より?です^^
来年からお互いココで頑張りましょう!
おめでとうございます!そして内定しました。よろしくお願いします。
P2なんですけど、出身は北陸です。
手紙でって言われたので、立地的に少し
遅れると思うので、今日明日まで様子みて
来なかったら、来週でも電話してみます
今日の午前の最終面接!?
そうですね~栄は忙しいのかもですね。今日も連絡なかったです。
おめでとうございます!
アタシも昨日内々定をいただきました!
今選考中のみなさん、頑張ってください!!
もしかして、みちさんて今日某証券会社の面接が一緒だった方ですか?間違いでしたらごめんなさい。
私は栄ではありませんよ!愛知ですが、名古屋以外の地区ですよ。
栄はきっと多忙なのでしょうね。
返信ありがとうございます。
今日、週間ダイヤモンド(だったかな?)見たら日興は証券・先物(?)で年収ベスト5に入ってました。まぁ40代で、って感じだったんですけど(笑)
今日他の内定出てる企業を辞退して、悩んでもしょうがないんで活躍できるように頑張ります。
ありがとうございました。
>kanさんへ
返信ありがとうございます。
職種はP?です。
大学のOGの先輩に聞いたところ、年1回でもそれなりにもらってるよ♪ってことだったので吹っ切れました。
今日他の内定出てる企業を辞退したのもあるんですけどね。
人によって選考回数は違うみたいですよ。多くて四回,大体三回。私はP2で受けて二回でした。二回目でほぼ結果を出すみたいな話でした。
7/5 大阪支店です。
これで一安心です。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。
無事P1で内々定頂きました!(^-^)
こちらこそ、ありがとうございました★
可能ですよ。
でも、選考の途中でどちらか選ばされます。
少しでも可能性あらば挑戦してみたいと思うので就職活動負け組みの俺に教えていただけませんか??
書き込みありがとうございます。
私も実は昨夜、支店面接の連絡を頂きました。
その際、連絡が遅くなって本当に申し訳ないということ、
支店面接を受けて欲しいということをしっかり伝えて下さり、安心しました。
支店面接が山場みたいですし、いい結果が出せるように、
頑張りたいと思います☆
私は一次面接の後、すぐに支店訪問をして二次の連絡もいただきましたよ!
でも支店の方の都合もあるので、人によって違ってくると思います。
あやさんは面接をする支店は決まっているのですか?
私は一次面接の際に支店訪問してくださいと言われ、翌日支店に電話したのですが、予定が立たないのでまた連絡すると言われ待っている状態です。一次通過の電話は頂きましたが支店面接の案内もまだ待っている状態です~
支店訪問についてはとりあえず電話してみたらいいと思います☆
>りんさんへ
りんさんは支店訪問の予約できたんですよねえ?もう行かれましたか?栄の支店ですか??
私も福岡組です。内定は一週間以内に連絡するとおっしゃっていましたから、何時ものように二三日たってからの連絡じゃないですか?
私は多分落ちました。ミスったんで。皆さんどうぞ頑張って下さい!
一次通過の連絡をもらったのですが、支店訪問してくださいとは言われていません。もう支店訪問はされましたか?あと支店から二次面接の日程の方は電話がありましたか?
私も今日クラス1の福岡で二次面接を受けてきました!しかし内定は頂いておりません…ぴーぽさんは、頂いたのですか??というか、ということは、今日が最終だったということですか!?(?o?)
人によって違うらしいのですが、支店面接(2次面接)が最終になる場合もあるのでしょうか?
支店訪問はお願いするとできますよ。実際の社員さんから話をうかがうことをススメます。
昨日支店から面接の連絡をいただきました。
予想はついていたんですけど、話の雰囲気から、
「支店の面接は支店の業務の合間をぬってしていただくものなので、
その面接をしていただく方の都合にかなり左右される」
ようです。
つまり、支店からの連絡が遅い方はその面接をしてくださる方が
忙しいだけかと…。
っていう感じです。
安心して待っていて大丈夫だと思いますよ!
こんにちは,私はP2で内定を頂いたものですが,「お客様に損をさせてしまった場合」の対応として,たしかに,とっさに「謝る」「なぜそうなったか状況を説明する」などきちんと向き合う方向性での回答がとっさに出来るほどの意気込み・認識がないと難しいんじゃないかな~?と思います。都合が悪い状況で尻込みしていたら,お客様との末永い付き合いは時により無理が生じてしまうと思うので・・・。それは証券知識以前の問題で,人となりに対する質問だと思うので,思いついたことを言えばいいと思います。それに対する判断をするのは人事で,お互いの納得のいく答えを導き出すのが就活だとおもうので,無理して「受かる」答えを出そうと思わなくても大丈夫だと思います。
どうする?ときかれて,一瞬ひるむのはみんな同じ。誰だって人に対して不利益を与えたいわけじゃないですよね。そのことを考えて答えられず,ひるんだきのりさんは,人を思いやる心を持った人なんやなぁ,と思いますよ。でも仕事として証券を考えるなら,その先のソルーションを打ち出せる人にならないと難しいですよね・・・。「こうなった」時に「まずはこうする」「次にこうする」「それによってどうなる」といったことを考えるのはビジネスにおいて不可欠ではないでしょうか。それが刻々と変わるマーケットを扱うなら尚更。
長々とえらそうなことを書いてしまいましたが,一意見として読んでいただけると幸いです。ファイト☆
商品を買うのはお客様の自己責任なわけですから、「お客様に応じた商品や相場の情報提供」が求められる対応でありそれに尽きると思います。
もしお客様の命の次に大切な資産について「謝る」ような仕事をするのであれば、証券で働くのを辞めたほうがいいと思います。
お客さんに対して損をさせて「謝る」だけでは答えとして弱い気がします。お客さんの命の次に大事な「お金」を損させて謝るのは誰でもすることです。お客さんが最終的に求めているのは謝罪なんかだけでなく、じゃあ損をしているなら次どういう手を打つかという意見だと思います。例えば株なら、その株を売って他の銘柄にうつすのか。もしくは下落しててもまた上がる見込みがあってそこは一時的に耐えてしのぐのか。などです。そういったことをすぐに自分で調べてまとめて次の対策をお客さんに提供することが一番大事だと思います。それが一番の意味での「Cordial」だと思いますしね!もしよかったら参考にしてください(~-~)
時に外交をすると聞きました。
私は外回りガンガンやれとは言われなかったですよ…。
新規開拓はほとんどしないと。自分のお客さんが少ない時にするくらいだと。P2が新規開拓し、そのフォローをする形で渉外をするそうです。実際は知りませんが。。。