会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこれは証券の知識を問う問題じゃないと思います。確か説明会で正解に近いことをちゃんとおっしゃってました。(銀行との差別化?見たいなお話の中で)なので、私はそのとおり(謝る+α)答えましたよ。頑張ってくださいね。
私はP1で内々定いただきました。窓口もやるみたいですが、外回りがんばれと言われました。新規開拓で飛び込み営業もガンガンやってーとも言われましたよ。
>きのりさんへ
私もその質問されました。知識よりもどのような対応をするかです。面接の後、私の考え方に何かアドバイス下さいと言うと、90点ですと言われました。私は全く証券の知識はないので、どんな行動をとるかを話しました(^_^;)
私もきましたよ!!支店は希望を聞いてくださいました!とても親切で感激です☆お互い頑張りましょうね☆☆
PIIで内々定をいただいているまちゅぴちゅと申します。
# 内定者懇親会の連絡がないのでびくびくしていますが。
僕も同様の質問を受けました。
この質問に関しては基本的には「謝る」以外の選択肢はないと思います。「お客様が損をしている」ことが前提となっている以上、できることはただただ謝罪、それだけでしょう。
損失の補填なんて論外ですし。
その上で、「その後も取引を続けていただけるような関係を(株価が下がる以前から)作る努力をしたいと考えています」と答えました。
蛇足になりますが、この質問は証券(業)の知識そのものとは余り関係がないと思います。
どちらかというと、どれだけお客様との関係を大切にしようとしているか、について問われているのだと僕は感じました。
「自分の勧めた会社の株が下落してお客さんに怒られたらどうする?」という質問は証券への知識を問うための質問ではないと思いますよ。勉強は大切ですが、ここの会社は知識だけを見ている会社じゃないと思いますよ。私は証券の知識はほとんどありませんでしたが内定いただけました!きのりさんが本気で証券会社を希望しているなら応援しています☆
良かったですね!!お互い頑張りましょうねっ!
今日(13日)も連絡ないか~と思っていたら夕方に電話ありました!りんさんもありましたか?支店面接の日程はまた連絡するとのとこでした!
返答ありがとうございます。
実は、掲示板に書き込みしたあと少し経ってから、支店面接通過の連絡をいただきました!!
そしてまた面接あるみたいなのですが、皆さんの書き込みをみると意思確認程度のようなので、その場で内々定をいただけるよう最高の笑顔で面接にのぞんできたいと思います。
けれどどれだけ勉強してもお話を伺っても想像の域を脱しないので困ってます。証券の厳しさ、営業の厳しさ、分かっているつもりです。けれど自分がそれに耐え得る人間なのかがわかりません。経験した事ないですし。こんな状態で「頑張れます!!」って言っても嘘ついてる気分になっちゃうんです。。。とこんな事を正直に他社さんにぶっちゃけたら見事落ちました。私は単に就活ノイローゼですかね。
活躍さえすればお金で迷うような企業じゃないとおもうで!ただ実力主義だから歳が20歳上でも給料は1/2という事があるらしいけどね!
職種は何ですか?賞与ってことはP1かP2ですかね?
私はP2で内定いただいていて、賞与は確かに年1回ですが、他の会社で年2回に分けてもらえるくらいのボーナス以上は頑張り次第で充分にもらえるようなので、私は迷ってませんよ~。
P1で内定をいただきました。
私は支店面接の二日後に通過の連絡を頂きました。かなり夜遅い時間でした。
支店面接の後は5分ほど志望動機などを聞かれ、その後意思確認でした。
選考頑張ってください!
私はまだ連絡ありません。みちさんはありましたか?
私も証券会社をいくつか受けています。
どこかでお会いしているかもしれませんね!
頑張ってください!!内定頂けるといいですね。私もこの会社大好きです。是非内定したい。
しかし、正直迷っています。
みなさんに質問なんですけど、
もう日興に決められている方は迷いってないですか?
わたしは賞与が1年に1回というとこで悩んでいます。
お金で悩むのも嫌なんですけどね。
私もP1で10日に支店面接受けました。まだ連絡来ません(><)。
一応、一週間以内に連絡があるということだったのでもう少し待ってみようと思います。この期間が一番不安ですよね・・・。
P1は窓口ではないですよね。支店訪問の時に聞いたら窓口はパートや派遣社員の方だけで営業してるみたいです。
でも窓口に自分のお客様が来られたら接客するそうです。まったくやらないわけではないけれども基本業務ではないですよね。
支店面接の通過連絡さっき頂きました!
いろいろとありがとうございました!m(._.)m
>仮面舞踏会さんへ
私は8日にP1の支店面接を受けて、5日後の今日連絡来ました。
10日に受けられたみたいなので、まだ大丈夫だと思いますよ!
6月10日に支店面接を受けたのですが、その後、通過したという連絡がありません。
関東でP1で受けた(または受けている方)方は、面接後何日後の何時ごろ通過の連絡がありましたか??
どなたか返答お願い致します。
詳しい人数は分かりませんが、1次面接と、2次面接でプロフェッショナル1の男性の方数名いましたよ。でもP2と併願しているみたいでした。支店訪問した時に、そのことについて質問をしたら、P1で働いている男性はほとんどいないって言ってましたよ。
P1は、窓口なのでしょうか?!
説明会では、P1の業務内容は個人営業とおききしたのですが
よろしければ教えていただけませんか。
ありがとうございます!
期待せずに待ってみようと思います。
優しい方が多くてなんだか嬉しいです(´ー`*)。・:*:・
ご参考程度に・・今年の入社式情報です
新卒には浪人・留年たくさんいます!
また、面接のアドバイスとしては自分がここで何をやりたいかと言うやる気、わからないことはわからないと言える素直さが必要です。下手に見栄を張ろうとしても突っ込まれてボコボコにされるだけです。あるがままの自分をぶつけてそれでだめならここには向いてなかったんだな~と諦めてください。
P1=店頭窓口(女9割5分)
P2=総合職(男8割)
FA=FA(男5:女5)
意思確認かどうかはわかりませんが、
次の選考のご案内ですって言われましたよ★
普通に面接なのかなぁ・・・
お互い頑張りましょうね!!p(>_<)q
そうですか。ちょっと安心しました。1週間以上連絡
待ちだった方、結構いらっしゃるんですね。
私ももう少し待ってみて、それでも来なければ自分か
ら電話してみるつもりです。お互い、早く連絡が来る
といいですね☆
私もまだ連絡いただいてないですよー。
私の中では二週間(たしかれいなさんと同じ日に
一次通過の連絡をいただいたので同じかと)みて連絡なければ
こちらからかけるつもりです。
過去の書き込みを見ると一週間以上かかる方がけっこういるみたいなんで
大丈夫かと。
>これから受けるという書き込みをする方々へ
初歩的な質問、どんな筆記かとかは過去の書き込みを
調べたほうがいいと思いますよ。
P1,2は男女関係ありません。そりゃ、P1は女が、P2は男が多いですけど。
そらあるでしょ!!
何のために支店訪問するんですか!?
丁寧な返信ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
私もその場で内定いただけるよう、気合を入れて行ってきます。
男女不問で採用してるよ~。でもプロ?のほうが割合として女性が多いみたいです。がんばれ~☆
私も10日に池袋でP1受けました。まだ連絡来てません。地元の支店希望なんですけど、地元で選考会がなかったので東京まで行きました。希望勤務地も地元だけにしました。でも首都圏だけで103人とるっていってたし、私の地元では採用自体ないのかも。。(>_<)早く連絡来るといいですね!
まああまり機能していませんが…
支店まで案内してもらったんですか。すごいですね!私もそんな面接になればいいな~。頑張ります。じゃあ次は意思確認ですか?頑張ってください!
プロフェッショナル社員はクラス1と2とありますが、どちらも男女不問で採用しているのでしょうか?
家庭の事情でしばらくは転勤を考えられないということもあり、クラス1を希望しています。
この時期になってこんな質問するのはお恥ずかしいのですが、どなたか教えてくださいませんでしょうか。
「私がなぜ営業を受けたかというと、一般職や内務的な性格だと分かってて何社か受けてるけど、自分を変えたい、やれば出来ると信じていくつか銀行保険など金融業をうけました。」
私は新卒で某金融機関で働く者です。ハナピーさんの上記の気持ちと全く同じ気持ちで入社しました。営業職です。
「自分を変えたい」という気持ちはとても大切だと思います。私も一般職しか自分は向かないと思っていました。でも就職活動をしていて、営業している女性の活き活きした姿を見て魅力を感じ、自分もそうなりたい!と強く思うようになり、営業職を志望するようになりました。
もちろん面接で、本当に厳しいからあなたには向かないんじゃないの?本当に大丈夫?みたいな事も言われた事あります。でも私は自分を変えたいと強く思っていたので諦めずに頑張りました。今入社して2ヶ月たちましたが、とても充実しています。
ハナピーさんも本当に自分を変えたいという意志があれば、その気持ちを主張していけばいいと思います。結局は自分の真の意志で決まると思います。圧迫面接はそれを見るためにあると思います。圧迫面接で諦めたらその程度の気持ちでしかなかったということだと思います。
自身の信念をもって納得する就職活動してください。
わたしも関東就職希望です!いまFAの選考が進んでいるんですが、P2も併願していました。面接で落とされちゃいましたが。ESに関東就職の希望を書いて、通過するってことは、大丈夫ってことなんじゃないのかな~?関東就職の志望動機によりそうな気がします。
支店からの連絡、来てないんです。私は1日に受けて6日
後に通過の連絡を頂きましたが、いまだ連絡なしです。
同じような方、いらっしゃいますか?
すみません。
りり=ゆみっちです。
私の支店面接は和やかなものでした。
形式は2(支店長と女性管理職の方):1(私)で、
質問も基本的なことが多く、答えに困るようなことはなかったです。
大変親切な社員さんばかりで、面接後には支店内を案内して頂き、お話も聞くことが出来ましたよ!!
普段通りの自分で元気よくハキハキと喋れば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
期限は1週間以内、ですよね??
まだまだ可能性はあると思いますよ!!
私は1次通過の連絡は4日後だったし。
来るかわからない連絡を待つのは辛いですよね。
何度体験してもすごく嫌です(*_*)
ティガーさんに連絡がきますように(>人<)
☆質問ですが、内定の連絡はどのようにもらいましたか?
二次面接のあと、意思確認に行って内定をもらったのですか?
⇒あたしの地域は近畿なんで、少し違うかもしれないんですけど。
内定は3次面接(意思確認かな?)で始まって5分ぐらい話をしてからいただけました。他社状況と志望動機だったかな?ちなみに「第?志望です」とは言っていないです。というか、内定もらえると思っていなかったので、正直に「悩んでいます」と言いました。そして1週間ほど猶予期間をもらいました。
☆私はP1で二次面接通過の連絡を頂き、また来て下さいと言われています。これは意思確認ととらえてよいのでしょうか?
⇒意思確認かどうかはわかんないですけど、ゴールは近いんじゃないかな?と思います。がんばってくださいね。
こんなんで答えになってますかね。。?
質問ですが、内定の連絡はどのようにもらいましたか?
二次面接のあと、意思確認に行って内定をもらったのですか?
私はP1で二次面接通過の連絡を頂き、また来て下さいと言われています。これは意思確認ととらえてよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
筆記は普通のSPIでしたよ☆本を見直したり、苦手なところがあったら少し勉強しといたほうがいいと思います。言語と数理の問題が交互にあるので時間配分には気をつけたほうがいいですよ!がんばって!!